Гость из Зазеркалья
27 ноября 2022 г., 17:32
Ты стоишь возле окна и смотришь на улицу, тонущую в сером тумане. Этот туман липкий и вязкий, как бессонница, его не в силах разогнать мертвенный свет фонарей.
Под окном растет куст сирени — мы любовались им вместе три года подряд.
Вчерашняя буря сломала на нем все ветви, и я теперь тоже как сломанная ветвь.
Меня можно поставить или даже положить в воду, но мне все равно скоро каюк.
Ты одет в тот же щегольской бежевый костюм, который был на тебе в последний день, когда мы виделись наяву — в день твоих похорон.
Длинный пиджак, жилет со строгим узором. Шелковый черный галстук подчеркивает белизну тонкой сорочки. Брюки — без единой лишней складки — безупречно смотрятся на твоих длинных ногах.
Ты всегда любил хорошую одежду. И обувь — вот как эти модные туфли песочного цвета, из английской кожи. Я помню, мы заказывали их вместе, в модном магазине на улице Риволи.
…Боже мой, какие дурацкие мысли лезут в голову.
Ты здесь, ты рядом, на расстоянии вытянутой руки, а я разглядываю твой наряд.
Впрочем, есть действительно нечто безумное и больное в сочетании твоих бледных щек — и угольно-черных волос, тщательно расчесанных, спадающих на шею мягкой волной, вьющихся надо лбом. Твои губы сомкнуты крепко, «крепче холода могилы», и кажется, никакой поцелуй не заставит их шевельнуться.
Мне остается только заговорить первым:
— Сезар, зачем ты здесь? Зачем ты мучаешь меня своим молчанием? И откуда, из какой дали ты приходишь ко мне, милая тень?..
Каждый раз я задаю тебе эти вопросы, но не получаю ответов.
Обычно я сразу просыпаюсь, едва осмеливаюсь нарушить молчание, но на сей раз сон не заканчивается. Он длится и длится… и ты не исчезаешь.
Тишина в комнате страшна, но когда твой голос — глухой, полный неизбывного страдания — нарушает ее, я готов закричать от ужаса.
— Эрнест… Ты слишком долго оплакиваешь меня. Это бессмысленно… бессмысленно.
— Я никогда не перестану тебя оплакивать!
— Но ты должен. Почему ты не идешь к нему? Почему не ищешь ключ?..
Я сжимаю голову руками. По моим вискам течет холодный пот. Голос Сезара проникает мне в душу, и она рвется на части от страшной боли.
— О чем ты, Сезар? Какой ключ?.. Скажи, что я должен сделать, чтобы облегчить твои страдания — если уже слишком поздно спасать твою душу?
Ты поворачиваешься ко мне и раскрываешь объятия. Я тянусь вперед, но ловлю руками только холодный туман.
— Сезар, — шепчу я, и горькие слезы льются из моих глаз. — Как ты мог оставить меня? Совсем одного, наедине с этой кровавой тайной. Кто отнял твою жизнь, разбил наше счастье? Ведь у меня больше нет сердца, Сезар. Оно похоронено вместе с тобой, в склепе на Пер-Лашез.
Твои губы холодны как лед, и одновременно жгут, как раскаленное железо. Моя голова как будто охвачена пламенем, и сердце пронзает такая боль, что, кажется настал мой смертный час.
— Я люблю тебя, Сезар. Всю мою Вечность я буду любить тебя, только тебя одного.
— Ты не знаешь своей судьбы. Господь уже написал ее, перестань же роптать и прими написанное. Отпусти меня… твое горе усиливает мое страдание, а оно и так безмерно.
— Но как я могу отпустить тебя, если я везде и всюду, во сне и наяву, ищу тебя, и вижу только твое лицо?..
Темнота обступает нас, и все предметы в комнате теряют свои контуры. Я больше ничего не вижу и не чувствую. Я только слышу твой голос.
— Доктор, — отчетливо произносишь ты. — Психиатр из маленького городка на юге. Он знает… где нужно искать. Найди его и выслушай. Разгадай загадки, которые он тебе задаст. И будь терпелив… терпелив…
— Сезар, не уходи! Сезар.
— Наше время истекает… Прощай. Эрнест, сделай, что должен. Спаси нас обоих.
Я зову тебя сквозь черную туманную мглу, но в ответ — ни звука, ни движения.
И когда я просыпаюсь в своей комнате, мои губы все еще повторяют твое имя.
На полу лежит сломанная ветка сирени.
Примечания:
Продолжение и, собственно, начало основной истории - в новелле "Где мимозы объясняются в любви".