Часть 1
27 ноября 2022 г., 18:05
Вечернее время суток для кого-то может показаться чем-то романтичным, для кого-то, наоборот, пугающим, пугающим грядущей ночью, неизвестностью и пустотой. Ночью на ум в основном приходят удушающие мысли о прошлом или будущем, вспоминаются не лучшие моменты жизни.
Вот и сейчас, сидя в людном душном баре, один бард ,опустив голову на прохладную поверхность столешницы, задается вопросами о том, почему вообще его жизнь сложилась именно так. Бесчисленные дни сменяются чередой разочарований, о которых суждено переживать Венти в одиночку. Он всегда был тем, кто мало рассказывает о себе, а тем более, о своих проблемах или переживаниях. Возможно, причиной этому послужило непрожитое детство, где все, что он делал, это потакал окружающим, был развлекателем, которого ,если вдруг что-то случится, можно легко заставить замолчать. Он никогда не отличался особо крепким телосложением, еще и был женственнее ,чем другие поэтому избиения были для парня не в первой. Раньше он старался как-то сопротивляться, кричал от страха и боли за секунду до того, как хрупкую конечность до хруста сжимала чужая рука. Это ведь нормальная реакция для того, кому причиняют боль….верно же?
Да вот только, в какой-то момент, Венти стало все равно. Теперь его глаза уже не были наполнены ужасом перед тем, как его ловили в темном закоулке по дороге домой после школы. В них читалось лишь безразличие и…ожидание?Ожидание того, сколько это продлится и придумают ли эти люди что-то новое? Не было криков, всхлипов или мольбы прекратить ,что так любили те индивиды. Лишь безэмоциональное лицо,синеющие гематомы и капли крови ,стекающие по телу на мокрую плитку. Возможно, поэтому его и перестал кто-то трогать.
В тот период бард начал задумываться о своем будущем…и о том, будет ли оно у него вообще?
Единственное, что хоть как-то его привлекало, была музыка по одной простой причине :в песнях и балладах можно излагать свои эмоции без ограничений ,без боязни осуждения ,ведь «это же всего лишь песня».
Так он и начал подыгрывать ранним утром и прохладными вечерами в переходах, когда дождь, и в уютных переулках, когда погода не играет в рулетку .Честно говоря, в метро ему нравилось больше. Чаще всего там и людей много, значит больше вероятность, что его заметят. В первый раз было страшно. Он как сейчас помнит, как колотилось сердце и как дрожали колени, когда он доставал флейту из футляра. Как сузились его зрачки, когда подошла какая-то женщина и с восхищением слушала мелодию, прикрыв глаза. Как он чуть от счастья не подпрыгнул, когда за исполнение ему впервые заплатили не только тихими аплодисментами, но и настоящими деньгами. В тот момент его жизнь начала потихоньку налаживаться, он думал, что наконец-то начал находить себя.
Через пару месяцев он поступает в музыкальный колледж, заводит новые знакомства. Те самые пустые безжизненные глаза ,наконец ,начинают приобретать краски. С наступлением 18-летия он официально забивает себе привычку просиживать пару вечеров на неделе в баре. На то было 2 причины: или он слишком устает ,и ему надо время побыть одному ,наедине с сжигающими изнутри мыслями(чаще всего именно так и бывает),или, наоборот, он слишком рад и хочет забыться в сладком вкусе вина, медленно стекающего по его горлу.
Сегодня был первый вариант. Венти устал, страшно устал. Вечер пятницы, завтра выходной, поэтому можно смело забить на время, просидеть за несчастной столешницей в обнимку с уже только бог знает ,каким по счету бокалом. Однако, на удивление, бард еще не находится в алкогольном опьянении, он даже слегка разочарован этому, поэтому просить долить ему еще, на что любезный бармен лишь положительно кивает.
«И отчего это я вдруг начал вспоминать свою жизнь от и до…»-пролетают мысли у него в голове…
На самом деле, он прекрасно понимает, что на протяжении всей жизни ,он еще не встречал того человека, которому смог бы раскрыть все свои карты. Не было человека ,в котором он бы ни секунды не сомневался. Да, люди всегда были…но максимум того, что парень что им доверить, это ненавязчивые разговоры на легкие темы. Да ,говорить он мог часами, да вот только, делиться проблемами ,которых ,как бы не хотелось признавать ,но было достаточно ,совсем не его .В глубине души ,он всегда хотел иметь такого человека. Того, кто его не просто послушает, кто услышит, того, кому будет не все равно. Того ,кто протянет руку помощи, а главное ,протянет так, что Венти согласится ее принять.
«За 19 лет своей жизни….19 лет прошло ,а я так и не научился доверию»-еще одна ненавязчивая фраза, мельком вылетевшая у него в голове.
Почему-то, по бледным щекам начинают медленно катиться прозрачные слезы, и Венти начинает тихо всхлипывать. Ему надоело съедающее его заживо одиночество. Ему надоели холодные ночи в его жизни, такие же, как эта. Ночи, лишенные улыбок и спокойствия. Ночи, лишенные тепла и уюта. Поэтому он и сидит здесь…в пустой темной квартире ему было бы неуютно, а тут хотя бы…косвенно, но он не один
Вдруг, на плече чувствуется чужое прикосновение, и бард поднимает заплаканное лицо. Напротив него стоит все тот же бармен с наполненным бокалом в руках. Да вот только, когда тонкая рука уже собиралась его взять ,а из уст вырваться тихое «спасибо», загадочный молодой человек устраивается на соседний стул и спокойно начинает осматривать вздрагивающее тело Венти, пытающегося хотя бы на пару минут остановить истерический припадок.
Проходит пара секунд…минут? Парень потерял счет во времени в бессмысленных попытках успокоиться. Неопределенный взгляд в какой-то момент натыкается на лицо возможного собеседника(?) ,и останавливается на необычного цвета глазах.
«Будто настоящий янтарь…красиво то как, словно на солнце смотрю, чего же тогда не ослеп еще?»-от своей же последней мысли, Венти стало забавно, и вот ,теперь, из него вырывается не всхлип, а тихий смешок. Видимо ,алкоголь все-таки немного подействовал.
Тем временем взгляд человека напротив начинает выражать некое недоумение…он вроде молчал, а чем-то вызвал смех…
Проходит еще пара минут, и наконец , Венти решает прервать ставшую довольно уютной тишину, если её можно так назвать (они все таки в баре, там априори не должно быть тихо) ,и начать разговор
-Кхм…здравствуйте?-голос все еще немного дрожит, но барда это уже не так волнует.-Вы мой заказ принесли? Прямо лично? Обычно официанты подносили…или я что-то не так сделал…я оплачу позже!
В ответ следует всё та же тишина, и у Венти потихоньку начинается паника.. он сейчас не в лучшем состоянии убегать ,если что-то случится. Как вдруг, наконец-то, человек тихо ответил:
-У меня перерыв…вобщем-то, и смена моя уже закончилась ,вот и решил подойти .И еще кое-что. Я думаю, мы одногодки, поэтому давай на «ты». Выглядишь довольно подавленно…даже хуже, чем обычно. Могу тебя выслушать, если хочешь. А то всегда один тут сидишь ,даже странно немного для такого человека, почти всегда находящегося в центре внимания.
Пару секунд, Венти пытается понять ,почему этот человек говорит с ним так, будто они знакомы. Бард более чем уверен, что видит его впервые ,и от этого немного напрягается, что не ускользнуло от цепкого взора собеседника.
-Извините…а мы знакомы?-спустя какое-то время слышится ответ.
Удивленный взгляд человека становится каким-то…сконфуженным, и чужая рука легонько стукает по столу.
-Точно. Надо было представиться. Можешь называть меня Сяо. Думал, может вспомнишь, но ,видимо ,нет. Я часто останавливаюсь после пар в метро послушать, как ты на флейте играешь, это.. успокаивает .Да и тут я работаю. Обычно, когда ты приходишь, моя смена заканчивается, но ,как тебя тут не встречу, ты все время сидишь за этим столиком в углу один. Сегодня просто немного задержался здесь, и вот, решил подойти ,выглядишь совсем не так, когда играешь.
Венти сидел с удивленным выражением лица пару минут, напряжение в теле немного угасло…у него есть постоянные слушатели? И…он об этом и не догадывался?...теперь ему стало стыдно ,и на лице проступает легкий румянец. Как он мог не запомнить человека, который ,по только что сказанным словам, часто его видит…мало этого, который за него.. переживает?
-Оой …извините…извини, Сяо? Я когда играю чаще всего ухожу в себя, отдаваясь музыке, но я приятно удивлен, что вам-кхм тебе приглянулось моё исполнение-Венти почему-то казалось, что он разговаривает с человеком, немного старше ,поэтому на автомате пытался говорить на «Вы»-И..к слову…ты мой ровесник? Тебе сколько?
Сяо заметил ,что смутил барда, от чего на лице появилась небольшая ухмылка, но комментировать все таки не стал: он понимает, что Венти лишь на пару секунд отвлекся неожиданным для него разговором ,и что в любой момент ,он снова может непроизвольно начать истерить. Сяо сам не знает, почему вдруг у него проснулся странный интерес к простому уличному барду, но не сказать, чтобы он был против.. наоборот. Парень бы хотел сблизиться с ним. Он этого, конечно не скажет, но каждый раз выходя из людного вагона, он с нетерпением ждет легкой мелодии, льющейся на выходе.. каждый чертов раз, когда заканчивается его смена, он начинает следить за входом и ждать, придет ли сегодня заинтересовавший его незнакомец .Он даже не помнит в какой момент начал так ждать его появления…это так странно для него…почему Сяо хочет, чтобы этот паренек больше улыбался, чтобы пил, не запивая горечь, а с радостью в глазах…почему…И, самое главное, почему Сяо задумался об этом только сейчас, когда, наконец-то, в первый раз заговорил не вылезающим из его мыслей парнем…
Прошло довольно много времени.. снова…У обоих многовато мыслей в голове, поэтому диалог ,хоть и длится уже добрых минут 15,но сказано было лишь пара реплик. Однако оба это прекрасно понимают и не особо возражают.
-Мне 19,через пару дней 20 исполнится. Тебе на вид, примерно столько же…или меньше?
На это Венти опять не утаил смешка, и еле сдержался, чтобы не пошутить про то, что ему 10,всёже он выглядит помладше и более женственно, чем среднестатистический прохожий на улице.
-Да не переживай ты так! Угадал, мне тоже 19!-более расслабленным и веселым голоском заговорил бард.
Беседа продолжалась довольно долго. Оба узнали немного больше друг о друге.
……….дальше потом будет,и автор устал