Часть 1
28 ноября 2022 г., 21:28
Ольга проходит по улице Октябрьской Революции. От "Современника" до СмолГУ. Каждый путь на работу она совершает именно так, по пешеходной улице, наблюдая за другими людьми. Летом она особенно это любит – на улицах играют дети и подростки. Ольга уже не помнит, как быть... такой. Свободной. Живой.
Паренька она заметила случайно. Не он первый, не он последний из тех, кто выползают с гитарой. Обычно Ольга на них не сильно смотрит – некоторые даже играть не умеют нормально, не то что петь. Но этот цепляет. Ольга слышит, как за её спиной (не ей ли?) звенят аккорды "Хочешь?" Земфиры. Но идёт дальше – сегодня Жан должен занести ей крови.
Второй раз, она уже абсолютно уверена, что паренек нарочно при ней начинает играть "Её глаза" Би-2. Ольга закатывает глаза – единственная песня, которая её бесит, из-за перевранного сонета Шекспира. Проходит, не поднимая головы.
Третий раз Ольга замечает его первее. Подходит со спины. Уже темнело, будний день, людей почти нет. Но паренек наигрывал всё равно
– Она была так прекрасна, что у меня нет слов... – эту песню Ольга вспомнить не могла. Неслышно садится на скамейку за его спиной. – Она как будто явилась из песен, из книг, из снов... Она сказала: не смейте на меня так смотреть, ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть... Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть, – долгий гитарный перебой. Проходящая мимо компания улыбается музыканту.
– И я так рассмеялся, я сказал ей: "Глядя на вас, мне хочется с вами выпить и пригласить на вальс." Она сказала: не лезьте, чтоб потом не жалеть..
– Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть, – Ольга легко улавливает мелодию, да и подпевает тихо. Мальчишка вздрагивает и оборачивается к ней. – Ну что же вы, молодой человек? Допевайте, – улыбается. Он – в ответ. Уже полноценно поворачивается к ней.
– Я не знал, что и думать… Не сошла ли она с ума? Как так может случится, что есть она смерть сама? Она сказала: не верьте глазам, в них начнет темнеть..
– Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть... Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть, – он теперь дает ей спеть последние пару строчек. Смотрит, не отрываясь.
– Меня бросило в холод, тут же накрыв жарой. Я не мог и представить, что смерть может быть живой. Она сказала: на свете и не такое есть...
– Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть... Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть, – наблюдает за его реакцией. Пальцы слегка дрожат, но держится.
– И она развернулась, и медленно вышла вон, лишь сказав на прощание: "До встречи, до лучших времен". Еще сказала: "Не смейте обо мне тут скорбеть"..
– Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть... Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть.
– Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть, – внезапно допевает ещё одну строчку, не отрывая от неё взгляда. Доигрывает на гитаре ноты. Ольга встает, улыбаясь. Интересно, что этот парниша сделает дальше. Но...
– Серёга, вот ты где! – налетают, очевидно, друзья. Тоже в черно-кожаном. Ольга уходит – один такой ещё куда ни шло, но столько... Не нужно ей такого счастья.
Больше она паренька не видит на Октябрьской революции. Дальше отрабатывает лето. Встречает осень. Первого сентября к ней впервые третий курс попадает. Проверяет по списками. Первая фамилия.
– Барановский!
– Здесь! – поднимает глаза. На неё смотрит тот самый гитарист с Октябрьской.