ID работы: 12878320

Домовик Фатти и Кулинарная книга Хогвартса

Джен
R
Завершён
152
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 47 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 2. Картофель пай и хруст мыслей-шестерёнок

Настройки текста
Чаще других об стены бился домовик Фатти. Просто так, для профилактики, этого не делал никто, кроме него. А всё дело в том, что в его голове поселился кто-то чужой, кто-то, кто подсказывает Фатти как поступать, как варить чечевицу и пасту. Мерзкий захватчик! Домовикам не положено самим резать и помешивать! Все рецепты утверждены и отклоняться от них нельзя! Но нет, этот голос в голове всегда мешает, бубнит про то что британская кухня - самая позорная в мире. Якобы, даже папуасы готовят более вкусно и разнообразно, чем их овсянка, годящаяся для приклеивания отбитых рук статуям. - Бум, бум, - в этот раз Фатти колотил головой о большую кастрюлю, неудачно оказавшуюся рядом. Но ничего, магией стенку выправит! Щёлк - и всё как было, даже лучше. Зато вредный голос оставил его в покое! На какое-то время. Вообще-то Фатти грех жаловаться - именно благодаря этому голосу, его узнают юные волшебники-сэры и чаще, чем другим дозволяют ему угостить себя чем-нибудь. Не далее как на прошлой неделе противный голос в голове научил его готовить картофель пай, когда уважаемые волшебники-сэры попросили закусь к пивасу. Но довольными они не были - со сливочным пивом солёный хрустящий картофель плохо сочетается. Тогда почему всю неделю к нему приходят другие юные волшебники-сэры и просят им приготовить именно эту соломку, называя её чипсами? Остаток, домовик-куратор факультета Хаффлпафф, нажаловался противной волшебнице, которая забрала у Фатти лазанью, и она велела записать этот рецепт в Кулинарную книгу Хогвартса. А Фатти не умеет писать! Но тот подселенец в голове - может! Придётся Фатти уступить противному магглу и позволить ему порулить... Мерзкий Игорь! "Картофель пай Режем картофель соломкой 1-2мм (отлично подходит тёрка для морковки по-корейски, но и магия нарезки сойдёт), промываем до чистой от крахмала воды (лучше замочить на несколько минут - зависит от сорта картофеля. Меньше крахмала - больше хруста), высушиваем, например, промокнув полотенцем или разложив на нём. Жарим во фритюре небольшими порциями до золотистого цвета и характерного хруста. Готовый картофель выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла, посолить; по желанию добавить приправ, например, порошкообразной паприки или чеснока, и перемешать тщательно, но осторожно, чтобы не переломать тонкие кусочки." Игорь задумался, что бы ещё ему добавить, пока радость от выполненного задания не вломила по мозгам эйфорией - в такие моменты он теряет себя и начинает бредовое существование в образе домовика-Фатти. Всё помнит, всё осознаёт, но внутренний мотиватор какой-то другой - прямой как волшебная палочка: всё подчинено желанию услужить, чтобы сорвать волну удовольствия. Как человек в возрасте, Игорь помнит девяностые в России и разгул наркомании. Множество знакомых и даже друзей пострадало от этой заразы, выжили единицы. Домовики, что бродят вокруг, напоминали ему тех самых иссушенных ребят с пустыми глазами и в грязной одежде. Их интересовала только очередная доза, ради которой они были готовы на всё. К сожалению, помощь другим их не радовала, а потому они составляли основу криминальных сводок. В этом главное отличие между ними и домовиками: кайф домовика инициируется изнутри, самим организмом, при осознании, что хозяин (кайф больше) или просто кто-то лояльный хозяину (кайф меньше, но тоже хорошо) удовлетворён выполнением порученного задания. Если задание большое, то можно кайфануть и в процессе выполнения, завершив определённый этап - этого домовики не умели, а потому Фатти, наученный Игорем, частенько воровато озирался, ловя такой "левый" приход. Секретом с другими он делиться не хотел. Да и не поймут они аллегории в виде "как съесть слона" - это полученный из другого мира кусок памяти довольно успешного управленца может сразу ответить, что "по частям". Каждая большая работа должна разбиваться на чёткие этапы, каждый из которых должен иметь вполне конкретный, законченный результат. И нужно обязательно поощрять исполнителя по его завершении, а лучше премировать. Только так можно превратить нудный подъём в гору, вершина которой теряется за облаками в довольно комфортный подъём по лестнице, с пикниками на площадках для отдыха. Игорь почувствовал, что эти мысли подстегнули эйфорию и он торопливо начал добавлять примечание к рецепту: "Корзиночка для подачи Вышеописанный метод подходит для изготовления хрустящих корзинок для подачи салатов и блюд из овощей. Для этого подготовленный картофель необходимо распределить на форме, в качестве которой может выступать половник или ситечко. В процессе приготовления картофельная соломка слипнется, образовав декоративную съедобную тару." Игорь задумался на секунду как сформулировать то, что не надо накладывать слишком толсто, чтобы всё стало равномерно хрустящим, но кайф настиг его и он снова превратился в жирного домовика Фатти, радующегося тому, что вечером угостит волшебников-сэров, упаковав лакомство в съедобную тару. Остальные домовики покосились на него с неприязнью - пироги уже не так популярны, как эта простая еда, от которой книги заляпываются маслом - школьники хрустят картошкой во время чтения. Домовик Олух злобно улыбнулся - надо доложить декану Макгонагалл о непотребстве и получить запрет на эти "чипсы". Олух курировал Гриффиндор уже больше тысячи лет и знал толк в интригах. Да-да, домовые эльфы на высших стадиях способны надрессироваться до интриг! Ах, вы не верите, что домовики могут жить так долго? И правильно делаете, вообще-то. Жизнь домовика не лимитирована, но и не вечна - они несамостоятельны в этом вопросе. Если домовик служит роду, например, Кикимер, нянчивший ещё первых Блэков, то его жизнь будет так длина, пока не умрёт последний Блэк. Но если бы он был личным домовиком основателя рода, то умер бы уже давно, как его подруга, Кикимкора. Раньше Фатти не думал о таких глупостях, но теперь, как оказалось, он знал очень много! И про волшебников-сэров и -мэм, и про волшебных существ и про... Тсссс! Нельзя выдавать тайны хозяев! Нужно наказать себя за такие мысли!

***

Помона Стебль удивилась, получив чуть большую зарплату и тут же пошла выяснять причины к замдиректора Хогвартса. Как волшебница она знала, что чудес не бывает и за всё нужно платить. Хорошо, если придётся просто вернуть эти три лишних галеона, а ведь может так выйти, что за них она продала, например, дом, а может и что-то более ценное. В мире, где магический контракт можно писать невидимыми чернилами, а подписывать каплей крови, то есть можно подписать всё что угодно и не знать - вытер салфеткой пораненный палец - и всё, попал в рабство. Так что, дети, залечивайте раны волшебством, не капайте кровью где попало и не плюйте на пол - как ни как тоже биологическая жидкость. Да. К счастью, аналог компьютеров и электронного документооборота волшебники изобрели очень давно, и Минерве Макгонагалл не пришлось долго копаться в бумагах. С помощью сложно выглядящего, но простого в использовании артефакта, быстро выяснилось, что деньги Помоне начислены согласно Трудового Договора за пополнение Кулинарной книги Хогвартса новым рецептом. Вместе они перечитали пояснение на три фута (нормальным шрифтом, а не как эссе студентов с растянутыми буквами и расстоянием между строчками), но принципа подсчёта так и не поняли полностью. Ясно одно - не все рецепты оплачиваются одинаково, но за лазанью - три галеона. Если учесть, что методика расчёта была утверждена во времена основателей, то можно понять, какова ценность творения придурковатого эльфа. Даже сейчас три золотых монеты - это не мало, а в те времена не каждый горожанин мог заработать одну за весь год. В тусклых старческих глазах Помоны блеснуло золото, а Минерва позавидовала такой халяве. И ведь самое странное, что из объяснений чётко следует, что рецепт может вписать кто угодно, а премия - только декану Хаффлпаффа! Что за несправедливость! В Договоре у самой Минервы премия предусмотрена только за головы гоблинов и сердца оборотней, но поди, тронь этих ублюдков - все пересчитаны Министерством Магии и находятся под их контролем и защитой. На всякий случай, заместитель директора проверила правила начисления факультетских надбавок и двух других деканов. На равенкло - за новые открытия в магии. Это бывает редко, но и суммы там значительно больше. А вот Салазар Слизерин, похоже, был тем ещё жлобом - не предусмотрел никакого премирования. Не зря против него ополчились другие основатели в своё время, но профессора Снейпа ей совершенно не было жаль. Даже наоборот, злорадство появилось. Но вот от зависти к Помоне это не избавило, к сожалению. Как же хочется справедливости! И как же она обрадовалась, когда к ней припёрся Олух с докладом о непотребстве, учинённым домовиком Фатти! Раньше Минерва прогнала бы старого сморчка биться головой об стенку, но сегодня она его похвалила - количество блюд, съеденных в течение первой недели после внесения рецепта в книгу тоже идёт в расчёт при начислении оплаты. Как говорится, сделал гадость, в сердце - радость. Особенно у Олуха - у того аж глаза закатились и нога задёргалась, до того он был рад похвале своего декана. В тот же день вышел странноватый указ о запрещении поедания картофеля пай и чипсов при чтении книг и подготовке эссе. Как жаль, что у волшебников нет телевидения и они не знают о приёмах чёрного пиара и скандалов для продвижения продуктов или личностей. Популярность картошки, о которой знали только "барсуки", подскочила в разы - жёлто-чёрные, отвечая на вопросы друзей с других факультетов доставали из заначек хрустящий картофель, возбуждая не шуточный интерес. Еда не магическая, но волшебная! Знала бы Минерва, что Помоне уже насчитано пять галеонов за простенький рецептик, погрызла бы свои локти - в образе кошки это можно сделать легко, даже легче, чем в образе чёрного пса лизать свои яйца. Труднее - не лизать, Сириус Блэк это вам подтвердит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.