ID работы: 12878320

Домовик Фатти и Кулинарная книга Хогвартса

Джен
R
Завершён
152
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 47 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 4. Дольки лимонные, дольки-апельсинки и тяжёлая эльфийская доля

Настройки текста
Примечания:
Помона Стебль, она же Спраут, она же Снежана... Впрочем, этот сценический псевдоним остался в прошлом, вам это не интересно... Так вот, куратор кухонь звякала золотыми монетками, которых за три месяца осени скопилось уже прилично и раздумывала, как бы ещё дополнительно подзаработать. К сожалению, более внимательное чтение контракта не давало намёков на новые возможности. Даже наоборот, нужно удвоить осторожность при торговле леваком из школьных теплиц. Хорошо, что она не привлекала школьников к своим грядкам, а то бы точно магическая клятва превратила её в сквиба, а то и в магглу. А так, хоть и выращено на Хогвартской земле, но лично ей. Так что и урожай лично её. А если бы хоть один мелкий недоумок помочился бы на её кустики или как-то по-другому их удобрил, то всё - считается, что привлекла учеников к работам. Стрёмно-то как! Столько лет ходила по грани! Когда прилетел патронус в виде феникса, и потребовал явиться пред самые светлые очи во всей магической Британии, идея родилась сама собой: надо перехватить канал поставки лимонных долек старому п... профессору. Он же их мешками жрёт, да ещё и раздаёт налево и на право! В ходе разговора, она конечно же умыкнула парочку ради образца, а вернувшись к себе вызвала любимого домовика: - Фатти! У меня есть для тебя специальное задание! - сказала она максимально торжественно. Эльфы это любят! - Чем недостойный Фатти может помочь великой волшебнице-мэм? - залебезила жирная тварюшка. - Так, давай-ка без придури. Посерьёзнее! Фатти вмиг переключился: в глазах появилась осознанность, спина выпрямилась: - Чем я могу помочь, Декан Стебль? - проговорил свинорылый домовик с акцентом posh. Игорь долго тренировался, когда понял, что его русский акцент неистребим, и единственный способ - это заменить его каким-то другим акцентом. Говорить чисто оказалось нереально - слишком привык за годы общения с иностранными партнёрами говорить свободно и непринуждённо. К тому же среди них самих носителей языка было всего парочка, в основном немцы да франкоговорящие. Помону такое двуличие эльфа поначалу очень напрягало, она даже просила Поппи Помфри, школьного колдомедика, продиагностировать этот источник дополнительного дохода. Результат вышел забавный: он душевнобольной. Ещё бы! Заклинание-то принимает за норму волшебника-человека, так что любой эльф или вампир попадёт в такую классификацию. Важно, что это не одержимость - ничего подобного проверка не показала, а с расщеплением личности можно и смириться, ведь ни одна из двух не агрессивна. - Вот тебе образцы, - протянула две лимонные дольки декан Хаффлпаффа. - Сделаешь лучше! - Они не одинаковые. По какому пути идти? - после недолгого рассматривания спросил домовик-кулинар. - Что?! В чём отличие? - В этом, в зелёном мармеладе зелье доверия. А в этом, жёлтом, - слабительное! - Да чтоб ты просрался, старый пи,.. - вспылила было Помона, но тут же поняла, что для себя Дамблдор как раз и покупает мармелад со слабительным. Так что: - Чтоб у тебя запор не прошёл! - выкрикнула декан, а глаза эльфа увидели, как сформировалось коричневое облачко и рвануло сквозь все стены в сторону директорского кабинета. Так вот как выглядят случайные проклятия! - Так же прошу пояснить, что значит "лучше", - поклонился эльф. - Добавить больше зелий? - Пока не начинай. Я добуду ещё образцов, вместе посмотрим все, - Помона вспомнила, что у Альбуса есть ещё и красноватые, и совсем светлые, почти белые дольки. "Ха-ха! - внутренне засмеялась старая ботаничка. - Я-то думала схватить тебя, Альбус за бороду, а прихватила ещё и бубенцы. Пока только из бороды, но может и другие бубенчики стисну!" А Фатти ушёл недовольным - задание не получил, да ещё и пришлось усилить свою омерзительную ипостась. Как-то так вышло, что за три месяца личности внутри головы смешались, и теперь уже трудно сказать, кто рулит - Игорь или Фатти. Скорее всего, ни тот и не другой, а третий, сплав из двух. Большую часть времени на первом месте домовиковская сущность - все знают, что торчащий гвоздь добивают. Выделяться не хотелось... Больше того, что уже сделано. Но это уже не изменить, тут теперь главное не усугубить. А усугублять есть что - выпячиванием второй, рациональной части разума, необычный домовик может преодолевать наложенные на него магические ограничения - он может удержаться от самонаказания, хоть Фатти это и не в тягость, а, наоборот, радует, но всё-таки иногда приступы самобичевания бывают очень невовремя. А ещё он может допускать вариации при исполнении команд, а то и вовсе посчитать их просто "фигурами речи", в то время как обычный домовик на возглас "заткни свой рот!" может и вправду начать запихивать в него наволочку-одежду или что под руку подвернётся. Был уже прецедент с "убей себя ап стену". Едва не умер другой домовик, Пиппи его звали. Помона не стала мудрить, и сказала всё директору напрямую. А так же предложила расширение ассортимента и разные формы для маскировки - не все любят лимоны, так что можно для гостей и апельсинчики подготовить. Стирания памяти она не боялась - не школьница. Не назначат слабосильного деканом, в школе, где каждый первачок вооружён, а особо убойные проклятия старшие передают младшим вместе с ненужными конспектами. В смысле науку, а не проклинают. Чаще всего. Старикан обещал подумать и потребовал образцы. Чистые, без зелий - эту часть он взял на себя. Сам себя укорил за утечку, и разумно предположил, что не только Помона могла проверить лимонные дольки за эти годы, поэтому нужен ребрендинг. Пока просто сменить тип зелий по видам, пока что-то другое не появится.

***

Фатти третий день пребывал в задумчивости. Что бы такого придумать? Задание сложное - нужно сделать разное, но отличия должны быть едва заметны незнающему. А ещё оказалось, что у Дамблдора за годы поедания долек выработалось отвращение к мармеладу. А шоколад он возненавидел ещё лет тридцать назад по той же причине. Как и карамель, и маршмеллоу и прочие конфеты и джемы - за свою жизнь он что только не подсовывал собеседникам. Вот и попробуй угодить! "Карамелизированные дольки апельсинов Апельсины режем на дольки толщиной примерно 0.2 дюйма и заливаем кипятком на пять минут для избавления от горечи цедры. Засыпать сахаром, залить сиропом и варить около двух часов. Сироп слить, а дольки разложить на пергамент и сушить в духовке около часа (чем дольше, тем твёрже). Для создания разнообразия обмакивать в растопленный шоколад разных цветов примерно на половину кружочка." Идеально же? Зелье можно в шоколад добавить, и вот оно - полное соответствие техзаданию. Но нет! Тут и надоевший шоколад, и цитрусовый вкус, и карамель. Не то, мол, всё уже надоело за сто десять лет. И тут случилось неожиданное - припёрлась на кухню райвенкловка, каких сто лет тут не видали. Да ещё и индианка к тому же. И ну над домовиками измываться - подай её бурфи на блюде! А эльфы ребята простые: могут - сделают, а нет - то извольте наблюдать разрушительную мощь эльфийского лба! Уже через пять минут почти все эльфы крушили кухню. Только Уловка, куратор Слизерина, куда-то смыслся, да Фатти, сидевший за столом в задумчивости - он вообще не заметил всего творящегося безобразия. Дело-то привычное. А Падма Патил так бы и извела всю колонию хогвартских эльфов - жалость ей не ведома, она без стеснения отыскивала свободного эльфа и давала ему невыполнимое задание. Но тут появился Олух, и швырнул Фатти прямо в неё. От неожиданности она его поймала и взяла на ручки. Фатти аж хрюкнул, а цыганка завизжала и швырнула мерзкого эльфа назад. Тут бы и настал конец обычному домовику, забил бы он себя до смерти, но не с тем связалась, чернявая. - Чем Фатти может помочь юной волшебнице? - эльф трансгрессировал ещё в полёте, щёлкнув пальцами и появившись прямо перед ней. От неожиданности она даже визжать перестала. - Хочу бурфи! - топнула она ножкой. - Простой рецепт устроит? - Какой ещё простой? - Ну... Просто выпарю молоко до состояния кашицы, добавлю сахара и ванили. Украшу орешками. Остужу. Порежу на кубики. - Мама так и готовит. Делай. Магия - великая вещь! На то, что ушло бы в маггловской реальности часа четыре минимум, волшебное существо сделало за пятнадцать минут. - О, Рама-Лама-Харе-Кришна! Как у мамы! - довольно завизжала цыганка и рванула угощать сестру-гриффиндорку, а Фатти вытирал пол своей наволочкой-накидкой, корчась в блаженных судорогах. Кайф был очень мощный, настолько что он не мог думать о том, что "ничего твоя мама не понимает в настоящем бурфи". Да что там! Он даже не мог думать о задании от куратора! Только спустя двадцать минут, когда остальные домовики закончили биться в истерике и прибирая за собой устроенный бардак, случайно толкнули блаженно дремлющего Фатти. А это мысль! Бурфи, но правильная - хороший вариант. А отличия можно разными орешками достичь. Раз вопрос внесения зелий не должен касаться Фатти, то пусть старый бубенист сам об этом думает! "Бурфи В кастрюлю с толстым дном швыряем сливочное масло, молоко жидкое (немного) и сухое молоко. Не слушайте тех, кто скажет, что сухое молоко нужно добавлять потом - комочки нам не нужны. Огонёк слабенький - масло легко подгорает. Пару минут - и порядок. Добавляем сахар - смесь станет жидкой, но мы не плачем, а усиливаем огонь и минут через пять-десять смесь снова загустеет. Чем дольше варите, тем твёрже станет. Не переборщи! Если вы волшебник или у вас есть лишний блендер, можно "взбить" всю смесь, от этого она станет гладкой и тягучей как карамелька. Но и магглам, не владеющим набором одноразовых блендеров переживать не стоит - на вкус это не влияет, только на текстуру. Разложить на пергаменте плиткой и вдавить орешки: кешью, фисташки, миндаль... Любые крупные. Остудить, порезать, кайфовать. " Книга рецептов пополнилась новой записью, Помона Стебль получила премию, а один вредный старик вернулся к пожиранию лимонных долек - за время пробования новых вкусов он, видите ли, заскучал по мармеладным лимончикам. "Без них, - сказал этот чудак, кривя бородатое лицо и жуя очередную дольку, - среди всех этих милых детей, моя старость слишком приторно-сладкая. Немного кислинки мне только на пользу". Хоть хитрую деканшу и обломал ещё более хитрый директор, но работу Фатти оценивал не он. А свою часть он выполнил прекрасно, словив массу приятных моментов. То, что Помона Стебль не смогла бы работать в отделе продаж - не его проблема. У него, на производстве всё идеально.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.