Глава 1 - Тени этого мира
27 ноября 2022 г., 22:46
Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги его ждет счастье?
© Маргарита
М.А Булгаков ,,Мастер и Маргарита "
Если бы, несколько лет назад, мне сказали чем я буду заниматься в будущем, я бы послал этого человека на... Как можно подальше, ибо был я человеком волевым, и то, чем я занимался сейчас, ну никак не соответствует моим жизненым принципам.
По крайней мере не соответствовало пару лет назад.
- Держу
Короткая перебежка к дереву, вскидываю автомат.
-Держу
Это называется работа боевыми двойками.
Когда участок местности преодолевается за счёт коротких перебежек, и прикрытия тыла вторым номером.
Тренировка подразделения антитеррора(Далее ПАТ), как обычно, куча беготни и лишних телодвижений. В такие моменты больше всего начинаешь себя корить за плохую учебу в колледже.
- Курбин, мать твою! Х**и у тебя тыл открыт ?
А это наш командир. Вообще мужик хороший, понимающий , но правда вспыльчивый иногда...
- Ай, б…ь..
А это в Курбина полетел его же автомат.
-Мудак деревянный, весь автомат в грязи измазал, хрен сегодня домой уйдешь, пока оружие блистеть не будет. Так, общий сбор!Фронтом на меня в две шеренги становись
Быстро покинув занятые позиции, мы выполнили данную нам команду.
- Товарищи солдаты, все очень плохо. За тылом хрен кто следит, позиции занимаете простреливаемые, про передвижения я вообще молчу. Значит так, контрактники хреновы, в понедельник опять тренировка, и не дай бог мне что нибудь не понравится, всем ПАТом побежите марш-бросок в полной боевой выкладке. Вопросы? Нет? Тогда нале-во, в направлении казармы, шагом- марш.
Вот так вот и проходила моя молодость в камуфляже и с автоматом. И на кой черт, меня дёрнул подписать контракт, хрен его знает, может скука, а может и какие то другие причины ведомые лишь одной шизе.Одно я мог сказать точно, скука действительно ушла, но взамен нее пришла тоска. Тоска по дому, спокойной жизни, по обычным вещам, на которые в другой обстановке я бы даже и не посмотрел.
Чистка оружия не заняла много времени, поэтому в 19:00 я уже стоял на пороге своей квартиры.
На шум открывающейся двери сразу выбежал Вельзевул, но не Владыка демонов, а вполне обычный домашний кот. Так что, за место грешных душ, он вполне неплохо питался вискасом.
Помывшись и переодевшись, я покормил кота, поел сам и приступил к своему обычному занятию по вечерам, а именно, втыкание в экран ноутбука.
Вот именно такими вечерами и наступала та самая, глухая тоска. Можно было конечно скрасить вечер чем нибудь приятным, вроде похода в бар с сослуживцами, или в киношку, но алкоголь лишь на время глушил проблему, на утро тоска возвращалась и ощущалась намного сильнее, а кино, кино не привлекало меня в принципе, ну не цепляет меня современный кинематограф, уж простите.
Так что, унылый вечер скрашивали лишь пару банок энергетика, и мой приятель Вельзевул на коленях.
Включив музыку, я тихо листал вкладки и переписывался со знакомыми. Совсем заскучав решил почитать Крипипасты
Так что тут у нас?
,,Оборотень внутри" Хрень, идём дальше .
,,Рейк" Интересно, но читал.
,, По ту сторону Ада" интересно, но отложим на потом.
,,Мертвый пионерлагерь" Хм, судя по дате, паста написана аж в 2007, при этом с кучей просмотров и положительных отзывов, и как я ее пропустил ? Ну, думаю стоит прочитать.
Доброго времени суток, анон. Та история которую я тебе расскажу произошла во времена советского союза, к сожалению точное место и дату сказать не могу, ибо человек который мне ее поведал, попросил оставить это в секрете.
Наверное я никого не удивлю, сказав что в советском союзе, большинство детей ездили отдыхать в пионерлагеря, где юнных школьников приучали к труду и жизни в коллективе. Примерно в таком же, на первый взгляд, самом обычном лагере и произошли ниже описанные события.
Все началось с пропажи пионерки старшего отряда.
В начале тревогу забила ее соседка, не обнаружив свою подругу с утра в кровати, но вожатые решили не поднимать панику раньше времени и подождать до обеда. К сожалению к обеду девочка так и не появилась. Тут уже начали беспокоится и вожатые. Обыскав до вечера, прилегающий к территории лагеря, лес вожатые ничего не нашли, после чего было решено звонить в милицию. К сожалению, прибывшие с поисковыми собаками, органы правопорядка ни к чему не пришли, девочка так и не была найдена.
Лагерь решили временно закрыть.
Следствие ни к чему не привело, два месяца милиция, добровольческие поисковые группы и спасатели вели поиски хоть каких нибудь следов, но все безуспешно.
Возможно дело бы и закрыли, но спустя пол года, в окрестностях лагеря пропала группа подростков из 5 человек. Новость вызвала серьезную панику среди местных жителей, стали ходить слухи о сбежавших зеках, которые с особой жестокостью убили пропавших.
К делу подключилось КГБ.
Казалось бы, комитет государственной безопасности был обязан распутать такое дело, но вместо этого все материалы по делу были изъяты а лагерь и прилегающая к нему территорию оцеплена и закрыта.
Из всего выше сказанного, следует только одно: в пропаже людей виноваты далеко не беглые ззеки. Слишком странное поведение было у КГБ для такой ситуации.
Да и не стали бы из-за кучки бандитов устраивать такой переполох. Видимо, в окрестностях лагеря нашли что-то такое, что не на шутку встревожило правительство или же наоборот, правительство специально пытались отвести глаза от лагеря.
Знакомый который поведал мне эту историю рассказал ещё одну интересную деталь, после развала СССР, он все же решил посмотреть на тот лагерь ещё раз, но по прибытию не обнаружил ни лагеря, ни упоминаний о нем, даже местные жители лишь разводили руками не понимая, о чем тот говорит.
По его мнению, вблизи лагеря проводили секретные эксперименты, именно из-за этого так всполошилось КГБ, и вполне возможно , что пропажа людей,причастна к этим самым экспериментам а пропажа лагеря, тщательное заметание следов комитетом государственной безопасности.
Я сидел уткнувшись в экран ноутбука и переваривал прочитанное. На страшную историю это слабо тянуло, больше похоже на научно фантастическую байку. Вроде бы я даже что-то подобное читал. Впринцепе, интересно, правда я одного не пойму, как можно заметая следы стереть с лица земли какое либо место, при чем так, что даже местные, прожившее там несколько десятков лет, не помнят о нем ? Все таки, правдивость истории, здесь сомнительная.
Просидев в ноутбуке ещё минут 20 я начал засыпать.
Допив залпом банку энергетика, я расправил диван и лег.
Глаза начали медленно наваливаться тяжестью.
И перед окончательным падением в небытие, я заметил странную тень у окна.
-Глюки, наверное. - Это было последнее о чем я успел подумать.
***
- И когда это началось?
- Леха, я сам знаю не более твоего , мне рассказали об этом ее подруги.
- Думаешь не врут?
- Хочется верить в обратное, но я сам стал замечать что с ней что то не так, когда мы с ней встретились две недели назад, я заметил что она сильно похудела и выглядела очень устало, были мысли что это из-за нервов, Аня очень тяжело пережила смерть родителей. Но последнюю неделю она почти не отвечала на звонки, а преподователи в институте уже несколько дней, не видели ее на парах.
- Пиздец, Дим. Меня всего месяц не было.
- Думаешь мне легче? Она мне родная сестра вообще то!
- Ладно, где она сейчас может быть ?
- Лена с Катей, сказали, что она часто ходит к одногруппнику на квартиру.
- Адрес сможешь узнать ?
Квартира которая была нужна нам, находилась почти на окраине города, в принципе не сильно далеко, но вечерние пробки растянули поездку почти на час.
Старая ,серая многоэтажка, без признаков хоть какого то ремонта, несколько сломанных скамеек и темный двор, все это нас встретило по приезду на, данный подругой Ани, адрес.
- Идём - сухо сказал Дима выйдя из машины.
Но дорогу нам перегородила железная дверь с домофоном.
Дима набрал код нужной квартиры, но домофон лишь издал писк, означающий что набран неправильный номер.
- Так, ладно - тут же он набрал другую комбинацию.
На этот раз нам ответили.
- Кто там? - ответил голос пожилой женщины
- Откройте, полиция.
- Ааа, вы к тем нарколыгам из 55-ой, давно пора .
Заебжав в подъезд, мы быстро поднялись по лестнице и стояли у нужной двери.
Дима постучал. Никакой реакции.
- Может их дома нет ?
Я лишь молча пожал плечами
Повторив стук мы подождали ещё минуты три , тут я не выдержал и долбанул по двери с ноги. Издав треск она открылась.
В нос ударил запах табака и гашиша, так что чем занимается хозяин квартиры стало понятно с первых шагов, а вот похоже и он.
К нам вышел худощавый парень , с неестественно расширенными зрачками и испуганным лицом.
-Где Анна ? - Сухо спросил Дима
- Мужики да вы охуе...
Короткий удар в челюсть опрокинул его на пол
- Сука, я повторяю вопрос, где Анна ?
-В комнате...
Переступив через держащегося за нос, хозяина квартиры, мы зашли в комнату.
Прокуренный, жёлтый потолок, разбросанные на полу вещи и старый рваный диван, такая обстановка встретила нас внутри.
На диване лежала девушка и к сожалению я узнал её...
Дима не раздумывая подбежал к Ане.
- Ань, очнись! Аня!
Я стоял в оцепенении, за месяц она сильно изменилась, бледная кожа, похудевшее тело и мешки под глазами. В этой девушке уже не было той жизнерадостной и улыбчивой Ани. Моей Ани...
- Леха, скорую срочно, я у нее пульс не чувствую...
***
Вскочил я почти мгновенно. Меня трясло, а по спине мелкими струйками бежал холодный пот.
- Это в прошлом. Это в прошлом - Фраза повторялась почти как заклинание, но слова не несли никакого эффекта.
Встав с дивана, я быстро дошел до кухни, открыл морозилку и достал бутылку водки. Сделав несколько больших глотков, меня отпустило. Дрожь ушла из тела и мозг стал потихоньку приходить в порядок.
Убрав бутылку обратно я вышел на балкон и закурил.
За окном была глубокая ночь, но фонари во дворе, позволяли рассмотреть засыпанную желтыми листьями улицу. Третий год прошел... А я и не заметил.
События того дня все чётче вставали перед глазами.
Врачи приехали через 15 минут но смысла в этом уже не было. Те лишь сказали слова сочувствия и начали оформлять смерть.
Потом долгие разговоры с полицией, оформление протокола.
Через несколько дней похороны Ани. Людей было немного: я, Дима, да несколько одногруппников.
А ещё через неделю мне позвонили и сказали что Дима повесился.Опят похороны, а за ними месяц запоя.
А что потом?
А потом я забрал документы из колледжа и ушел в армию.
Наверное, все таки, вот она, причина по которой я здесь остался.
Армия стала моим спасением. Жёсткие условия и постоянная занятость каким- либо делом, помогли забыться, но ненадолго, кошмар стал приходить во сне, заставляя вспоминать, события тех дней.
Докурив сигарету я отправил ее в короткий полет с балкона , вышел на кухню и немного помявшись у холодильника все же достал бутылку и сделал ещё несколько глотков.
Надо пойти поспать, хотя бы ещё пару часов .
***
Пробуждение было тяжёлым. Сильно болела голова а в теле чувствовалась слабость ,сказывалась нервная ночь и алкоголь.
Просидев на диване ещё минут 15, меня немного отпустило.
Что бы окончательно прийти в себя, я пришел в ванную и опустил голову под струю холодной воды.
Умывшись, сделал себе несколько бутербродов и неторопливо запивая их чаем, начал думать о планах на день.
Но таковых особо не оказалось, разве что сходить в магазин купить еды и сигарет.
Покончив с завтраком, я опять сел на диван и открыл ноутбук.
Просмотрев почту, решил почитать новости, почти сразу мне в глаза попала статья, местных СМИ:
Неизвестный зверь, убил девушку в парке.
Сегодня, около 3 часов ночи произошло ужасное происшествие, в парке города была зверский убита двадцати двух летняя Хасунова Мария Викторовна.
Труп девушки обнаружил дворник, который незамедлительно вызвал на место происшествия полицию и скорую помощь.
Пока что следственный комитет не делал никаких заявлений по этому делу, но характер ран указывает на то, что они были нанесены когтями.
М-да вот тебе и утро, опять чье-то убийство.
Не сказать, что для нашего городка, насильственная смерть была чем-то обыденным, скорее наоборот, такое событие будут обсуждать ещё не один месяц.
Просто расстраивал тот факт, что если происходило что-то действительно сенсационное, то почти всегда это чья то смерть или ЧП.
Грустно жить в мире где самое интересное что происходит, это чья то гибель.
От раздумий меня прервал телефонный звонок.
Лишь бы не с части, хрен я куда пойду заступать в свой выходной.
Хм, номер не определился, значит не командиры, их номера у меня все записаны. Ладно была не была.
-Да
- Здравствуйте, Алексей? - голос был мужской и слегка хриповатый, из-за чего собеседнику можно было дать лет 40
- Возможно, а вы собственно кто ?
- Извиняюсь что сразу не представился, меня зовут Колобов Сергей Константинович Старший следователь n-сго района Я вам звоню по такому делу, знаете ли вы человека по имени Шевченко Дмитрий Иванович ? - В сердце больно кольнуло, Дима... Брат Ани... Ну что я вам такого сделал,Суки? Зачем вы меня заставляете это все вспоминать. К горлу подступил комок, поэтому следующие слова мне пришлось из себя буквально выдавливать.
- Д-да, это мой хороший друг...Был.
-Значит я не ошибся, в общем смотрите, на днях перебирая старые дела, я наткнулся на дело о смерти Дмитрия.
-Да, он совершил самоубийство три года назад.
-Вот об этом я и хотел поговорить, есть основания полагать, что смерть Дмитрия была насильственной.
-Стоп...Что ? Но его же нашли в петле, да и заключение врачей.
- Ну, заключение врачей можно и подделать, а человека повесить в петлю заранее.
- То есть, вы хотите сказать, что Дмитрия кто-то специально убил, причем так, что бы это выглядело как суицид ?
- Ну пока это только догадки, в любом случае, мне бы хотелось поговорить с вами об этом лично, к сожалению у Дмитрия не осталось родственников или друзей которые могли бы прояснить некоторые моменты, да и вас я нашел случайно, повезло что в личном деле лежали распечатки его последних переписок.
-Вы хотите личную встречу?
-Да, вы все поняли правильно.
- Хорошо, когда и где ?
- Сегодня в 7 вечера, адрес я вам скину в СМС.
- Договорились.
Положив телефон на стол, я откинулся на спинку дивана.
Видимо не дадут мне покоя в этой жизни.
Значит, Диму все таки убили. Неужели дружки того торчка постарались?
Маловероятно, слишком сложно такое провернуть паре нариков. Врагов у Димы было немного, если они вообще были, по крайней мере ни Анна ни сам Дима не говорили о том что с кем либо конфликтовал. М-да, логическая дыра. Нужен человек который мог общаться с ним перед смертью... Черт, а ведь такой человек может быть.
Включив телефон я посмотрел на время 11:34. До 7 вечера должен успеть.
****
Я медленно поднимался по лестнице до боли знакомого подъезда. Именно здесь находилась квартира в которой жили Дима с Аней.
Единственным человеком с которым они общались помимо меня был их сосед по площадке, Родион Петрович, добрый дедушка в возрасте 70 лет. Он постоянно им помогал чем мог. Детей у него не было, жена умерла от рака, возможно своей помощью он пытался заглушить свое одиночество и проснувшиеся под старость лет отцовсские чувства.
После похорон Ани, мне пришлось уехать из города, я понимал что оставлять Диму в таком состоянии нельзя, но иначе поступить не мог, проблемы дома заставили буквально сорваться, бросив все дела. Родион Петрович обещал присмотреть за парнем что бы тот не наделал глупостей, но в итоге он же мне и позвонил через неделю, сообщив что Димы больше нет. Так что если кто и мог пролить что то на свет, то только он, даже странно что следователь обратился ко мне а не к нему.
Я стоял напротив старой деревянной двери, именно здесь находилась нужная мне квартира. Несколько раз нажав на звонок я начал терпеливо ждать.
За дверью послышались тяжёлые шаги и шуршание.
-Кто там ?
-Родион Петрович, это я Алексей, пришел поговорить по поводу Димы Шевченко.
Дверь открылась. Передо мной стоял дед невысокого роста и с обильной седой бородой. Несмотря на возраст он до сих пор казался достаточно крепким мужиком.
-Добрый день ,молодой человек, а вы Диме, кем приходитесь?
То что Родион Петрович меня не узнал, вообщем-то не удивительно. Прошло три года, да и появлялся я тут не так часто, единственный раз, когда мы нормально с ним поговорили, это на похоронах.
- Родион Петрович, я близкий друг Димы, вы возможно меня помните, я иногда заходил сюда, плюс мы с вами виделись на похоронах.
-Да вроде припоминаю, ты ещё за Аней все время бегал.
- Мы встречались.
- Ну я так и сказал, ладно чего в дверях стоять проходи.
Квартира была чистой и убранной, плюс были заметны следы недавнего ремонта.
- Надень тапочки, нынче холодать стало.
Отказываться я не стал, да и пол в квартире действительно был холодным.
Родион Петрович провел меня на кухню и усадил за стол.
- Как раз чайник вскипел.
Налив две кружки чая, он так же выставил на стол вазу с конфетами, и розочку варенья.
-Ну, чем богаты.
- Спасибо.
- Ты же, вроде, с Димой в одном техникуме учился?
-Да, только он учился на другой специальности.
-М-да, и чем сейчас занимаешься?
-В армии служу, сверхсрочную.
- О как, значит родину защищаешь ?
-Вроде того.
- Хорошее дело.
Разговор откровенно не шел, ну неудобно мне было так напрямую спросить про смерть Димы. Да и понимал я, что тема эта для обоих не очень приятная.
-Нравится?
В начале я не понял о чем он спрашивает, и только ещё раз переведя взгляд на прежнее место, до меня дошло что я уже минуты 3 смотрю на картину стоявшую на подоконнике.
-А? Да, красивая.
На картине был изображен Маленький лис, который пытался укрыться от дождя под большим деревом
- Это Аня мне подарила. Когда они только сюда заехали, я их сразу пригласил в гости, так же сидели пили чай, разговаривали, а на следующий день Аня принесла мне ее, сказала что на кухне все слишком тусклое, а так хоть немного цвета добавится.
Да, Аня очень любила рисовать, и ещё любила вкладывать в картины какой нибудь смысл, здесь она наверное нарисовала саму себя, пытающаяся спрятаться под деревом от серого, злобного и страшного мира, жаль что у нее этого не получилось.
-Эх, ладно не буду тебя мучать, ты же по делу пришёл, что-то хотел узнать ?
-Да, в общем-то. Родион Петрович извините что все так резко, но мне очень нужно узнать чем занимался Дима в последние свои дни, меня тогда не было в городе, а по телефону он не говорил ничего конкретного, я понимал по разговору что ему тяжело но не более. Вы единственный,кто ,хоть что нибудь, да может рассказать.
-Хмм, чем занимался... Да ничем он не занимался, пил много, почти никуда не выходил. Я каждый день заглядывал к нему, еды приносил, а он ничего не ел, либо пьяный на диване валялся, либо спал в обнимку с фотографией Ани за столом.
-Может быть было в его поведении что нибудь странное?
-Ну, за исключением последнего дня.
- А что было в последний день?
- В общем, я тогда в магазин пошёл, только выхожу из квартиры и вижу Дима домой заходит, я подумал что за бутылкой ходил, а потом смотрю , в руках то у него ничего нет, ну я его окрикнул. Постояли с ним поговорили. Он извинился передо мной, мол что беспокоится заставил, за еду спасибо сказал, и как то меня в этот момент напрягло, он мне это все говорит и улыбается так ,по недоброму. Думал все, окончательно у парня гайки слетели. А он вдруг взгляд свой четко на меня переводит и говорит: ,, Вы наверное, Родион Петрович, думаете, что мне плохо, что я страдаю? Это не так, я знаю что Аня скоро вернётся, надо только подождать немного"
Эхх, если бы я тогда понял смысл этих слов, может быть и успели бы его спасти.
-Родион Петрович, вы ничего не могли поделать.
- Кто знает. Ладно, ты случайно табачком не балуешся?
- Есть такое.
-Пошли покурим.
Родион Петрович провел меня на балкон.
Как и полагается в любой русской квартире, балкон был заставлен разнообразным хламом, начиная от пустых цветочных горшков, заканчивая старым чайным сервизом, разве что раскладного стола не хватало.
Я протянул Родиону Петровичу пачку Красного ЛД.
-Нет, я эту, вашу, химию не курю, в них же табака даже нормального нет.
После чего, он достал старый кожаный кисет, оторвал от рядом лежащей газеты кусок бумаги и завернул папиросу.
- Брат жены, в деревне самосад выращивает, постоянно меня угощает.
Запах от самокрутки стоял крепкий, но не такой как от обычных сигарет, был он, вроде даже более приятный.
-Слушай, все таки, может скажешь, почему ты так вдруг заинтересовался последними днями Димы ?
- В общем, сегодня с утра мне позвонил следователь и сказал что недавно, перебирая старые дела, он нашел дело о Димином суициде. И у него есть подозрения что это была насильственная смерть. Он хочет встретиться сегодня вечером и уточнить некоторые детали.
- А как он тебя нашёл?
- В деле остались распечатки последних переписок, по итогу оскзалось что я единственный кто может хоть что-нибудь сказать. Почему не обратились к вам, я не знаю, как по мне в этом было бы больше смысла .
- Эх,я тебе, Леха, так скажу, не нравится мне вся эта история.
- Почему ?
- Не бывает такого, что давно закрытое дело, вдруг случайно находят и открывают новые подробности, это я тебе как бывший мент говорю.
Новые подробности из прошлого Родиона Петровича меня немного удивили.
- Тогда зачем им меня звать?
- Если бы я знал. Одно я могу сказать точно Дима сам повесился, я за время работы в СК насмотрелся на таких и определить сам умер человек или ему помогли, вполне могу.
- Думаете идти туда не стоит ?
- Это тебе решать, конечно может быть я все приувеличил, но все равно, будь на стороже.
- Понял. Родион Петрович, спасибо большое за чай и что помогли мне.
- Да ничего, заходи как нибудь в гости, буду рад тебя видеть.
Я затушил сигарету и пошел обуваться.
В этот момент ко мне подошёл Родион Петрович.
-Слушай, врачи когда Диму забрали, передали мне вещи которые были при нём, три года уже лежат у меня, мне без надобности, а выбросить рука не поднимается,возьми себе на память. - С этими словами он протянул маленькую коробочку.
- Спасибо.
- Да ничего.
- До свидания.
-Давай, не хворай, солдат.
Я вышел из дома. 15:25, до встречи со следователем ещё три с половиной часа. Решив немного посидеть и подумать я направился в кафе.
Итак, что мы имеем? Следователь предполагает что смерть Димы была насильственной, но Родион Петрович утверждает обратное, и говорит мне быть осторожнее. Тогда в чем настоящий смысл встречи со мной ?
Дорогу я никому не переходил, проблем с законом тоже не было. Может, действительно, Родион Петрович просто сильно преувеличил свои опасения?
Все же, я не думаю что меня специально будут заманивать, если бы было какое либо обвинение, то сами бы приехали забрали.
Вспомнив о коробочке, которую мне отдал Родион Петрович, я решил посмотреть что в ней находиться
Содержимое быстро перекочевало из портфеля на стол, а именно швейцарский нож и зажигалка zippo.
Я был не удивлен, эти вещи всегда лежали у него в кармане, откуда он взял нож, я не знаю, но вот зажигалку ему подарила сестра на день рождения, это я помнил точно.
Сколько уже времени прошло с того дня? Лет 5-6 ? Хороший срок, но не для воспоминаний. Такое долго не забывается.
***
- Заходи, Лех.
Дима пригласил меня к себе, под предлогом отметить его день рождения, в начале я не особо хотел идти, но отказываться было неудобно, тем более что он был одним из немногих с кем я общался в колледже. Разувшись мы прошли в гостинную, где уже перед диваном стоял небольшой, накрытый, стол а над окном висел плакат ,, С днём рождения"
-С днём рождения Братик!- с этим криком из-за стены на Диму прыгнула и начала обнимать какая-то девушка. Хм, он не говорил что у него есть сестра.
-Ань, задушишь.
- Ой да ладно тебе, вон какой здоровый.- тут ее взгляд упал на меня. Девушка была небольшого роста, с рыжими волосами, глазами цвета неба, небольшой вздёрнутый носик был покрыт веснушками а тонкие губы показывали лекгую улыбку. В отличие от брата у нее был более жизнерадостный взгляд, да и сама она будто изнутри излучала чистую радость.
-Ань, знакомся это мой друг Леха. Леха моя сестра Аня.
- Очень приятно- мы ответили одновременно. Аня вначале встала в ступор а потом рассмеялась.
- Чувствую мы подадим, так а теперь все за стол, зря что ли готовила ?
Ане досталось место на диване, мне и Диме по бокам от стола на креслах.
- Итак, мой любимый братец, сегодня твой день рождения, в честь этого прими от меня подарок.- С этими словами Аня достала из под стола маленькую коробочку и вручила ее Диме, чмокнув его в щеку.
-Спасибо Ань, твои подарки всегда будут мне самыми дорогими.
-Пользуйся на здоровье.
В коробке оказалось бензиновая зажигалка Zippo, на корпусе которой красовался Харлей.
-Блин, Аня, откуда ты узнала? Я на нее уже пол года облизываюсь, да все жаба душила купить.
-Как порядочная Сестра, я обязана знать как порадовать своего брата.
Наступила моя очередь поздравлять
- Дим, извини я на подарки не очень оригинальный, поэтому держи, с днём рождения.- С этими словами я протянул ему подарочный конверт с деньгами.
- Да ничего Лех, мне было бы приятно даже если бы ты просто пришел, спасибо большое.
Мы обменялись рукопожатием
После поздравлений мы пили вино и общались . Как оказалось, родители Димы и Ани, работали в какой-то крупной, зарубежной фирме из-за чего дома они появлялись редко проводя большую часть времени в командировках. С самого детства брату постоянно приходилось приглядывал за сестрой. Маленькими их часто оставляли у бабушки, а ближе к 14 годам, родители решили что они уже достаточно взрослые что бы оставаться дома одним. Сейчас Диме исполнилось 22, Аня была младше его, на 4 года, 18 ей стукнуло буквально пару месяцев назад.
Просидев примерно час, Диме позвонили.
- Так ребят, я сейчас на 20 минут выйду, надо срочно одногруппнику помочь, он на дороге встал, просит подъехать, машину нужно откатить.
Дима быстро собрался и ушел, сразу после этого повисло неловкое молчание.
Первой диалог решила начать Аня.
- А как ты с Димой познакомился, как я поняла, вы же на разных факультетах учитесь ?
- Да вообще случайно, он у меня в курилке зажигалку попросил в итоге разговорились, нашли много общего, в начале просто на перекурах общались, а потом и обедать вместе начали. В общем ничего особенного.
-Он вообще-то редко заводит знакомства, даже в школе почти ни с кем не общался. Наверное он тебя действительно считает другом если даже в гости пригласил.
- Приятно слышать
И опять эта неловкая пауза. Надо взять себя в руки,она всего лишь обычная девушка, а ты стесняешься как школьник.
В этот раз инициативу проявил я.
- А чем ты любишь заниматься ?
- Я рисовать люблю, особенно животных, хочешь покажу?
-Было бы неплохо.
- Сейчас принесу. - Аня встала и куда то ушла, но вернулась почти сразу, с небольшим артбуком в руках.
- Сядь на диван, чтобы удобнее смотреть было.
Я переместился на диван и Аня подсела ко мне почти в плотную.
У меня сразу возникло небольшое напряжение, но оно пропало как только Аня открыла артбук. Таких красивых рисунков я не видел не у кого. Смотря на некоторые даже не верилось что это не картинка распечатанная на бумаге.
Как и было сказано в большинстве своем на рисунках были животные, попадались и пейзажи но намного реже.
- Ань, ты рисуешь просто невероятно, я ни разу такого не видел.
- С-спасибо
Я поднял голову. Аня смотрела куда то вниз, а ее щеки заметно покраснели. И что такого я сказал ? Вроде просто похвалил ее работы. Может она всегда так реагирует на комплименты?
Вообще, я заметил что Аня отличается от большинства девушек. В ней не было попыток показать себя или как то выделиться. Наверное в этом и была ее особенность, в ее простоте и искренности. Когда все пытаются выглядеть не такими как на самом деле, она всегда настоящая.
В этот момент Аня посмотрела на меня и наши взгляды пересеклись. Внутри сразу появилось странное и не совсем понятное чувство. напряжение которое расходилось по всему телу и не давало нормально дышать. Наверное именно в тот момент я влюбился в нее, хоть сам и не понимал этого. Ане видимо тоже было неловко, но взгляда при этом она так и не отвела.
Звук открытия двери заставил нас вздрогнуть.
В комнату вошёл Дима.
- Ребята, извините за задержку, спешил как мог.- увидев нас его глаза хитро прищурились а на лице появились лекая улыбка.- О, я вижу, тебе сестрёнка свои рисунки показала, согласись у нее талант ?
- А? Д-да.
- А чё это вы в тишине сидите давайте хоть музыку включим...
Мы просидели так до вечера, с приходом Димы обстановка разрядилась, но я все равно продолжал чувствовать небольшую неловкость по отношению к Ане.
-Ладно, мне наверное идти пора.
- Лех, давай ещё посидим.
- Извини, но мне ещё надо несколько рефератов сегодня написать.
- Эх, ладно, пошли хотя бы покурим, заодно провожу тебя чуть-чуть.
-Пока,Ань.
-Пока- посмотрев на меня, она тут же опустила взгляд.
На улице стояла приятная вечерняя прохлада. Дима достал сигарету и прикурился от подаренной zippo
- Лех.
- Что?
- На тебя походу Анька запала.
- Ой, не говори чепуху.
- А я и не говорю
- И с чего ты это взял.
- Чувак она тебе свои рисунки показала, она даже мне их редко показывает.
- Ну, может она просто хотела так поддержать диалог.
- Угу, и при этом сидела рядом с тобой красная как рак.
- Человек новый, застеснялась немного.
- Да блин, я тебе точно говорю, ты ей понравился.
- Ну даже, если так, что с этого ?
- Ну, что тебе с этим делать, это только тебе решать. Скажу лишь, что ты парень здравый, и я не буду против видеть тебя рядом с Аней.
***
Я сидел полностью уйдя в воспоминания. После дня рождения Димы, я не редко приходил к ним в гости. В один момент я все таки решился, и позвал Аню погулять.
Первые прогулки были такими же неловкими как и знакомства.
Со временем это чувство неловкости стало пропадать, и однажды проважая ее домой, я все таки решился и поцеловал Аню. После этого дня все стеснения между нами пропали окончательно.
За мыслями я не заметил как просидел три часа. 18:20 пора идти. От кафе до отделения было чуть больше километра, поэтому можно было особо не спешить Все же ещё немного подумав я решил заранее зайти в магазин купить несколько пачек сигарет и две банки энергетика, что бы из отделения сразу вызвать такси домой.
Единственное что меня немного напрягало, это то, что дорога проходила через парк, в котором сегодня произошло убийство, можно конечно было и в обход, но в таком случае я очень сильно терял во времени. Ладно, темнеет сейчас конечно раньше чем летосе, но пока что достаточно светло, да и в субботний вечер в парке должны быть люди, так что боятся нечего. Но все же пройдя по аллее я понял что насчёт последнего я ошибался, за 10 минут я не встретил ни одной живой души.
Тем временем я продолжал углубляться в парк, с лева и с права от тропинки стояли различные деревья и кусты, и чем дальше я шел, тем чаще они росли.
Хруст веток заставил меня резко остановится. В кустах что-то сидело. Появилась лекагя паника. Так, соберись, скорее всего это обычный кот, боятся нечего
-Друг, помоги, умираю... - голос был очень хриплый и доносился из тех самых кустов.
Здравый смысл в купе со страхом говорили что подходить туда нельзя и вообще стоит быстро убраться отсюда, но опять же мозг думал немного иначе. Вдруг там действительно человеку нужна помощь? По итогу я продолжал стоять на месте и смотреть в сторону звуков.
-Я долго не протяну... Помоги...
- Что с вами ?
-Помоги, сейчас умру...
-Сейчас, я скорую вызову.
-Не успеет... Помоги...
Черт, а если у него сильное кровотечение, В этом случае он действительно может не дожить до приезда скорой. Ладно, была не была. Я направился в сторону кустов.
-Что с вами случи...
Договорить я не успел, удар чем то твердым по затылку заставил меня отключится.
***
Дикая боль в голове, это первое что я почувствовал по пробуждению. Глаза открылись тяжело, правда это не дало никаких результатов, кругом стояла кромешная темнота, единственное что можно было сказать что я точно не на улице, а судя по бетонному полу, запаху сырости и отсутствию окон, это какой-то подвал. Сука, знал что нельзя туда идти, нет блин ,решили помочь, альтруист хренов. Походу эта тварь меня оглушила чем то тяжёлым и притащила сюда. Не удивлюсь если у меня уже нету почки или иных органов. Ладно в любом случае в первую очередь надо себя осмотреть. Поднявшись на спину, я сразу получил новую вспышку боли в голове. Немного отдышавшись начал водить рукой по затылку, пальцы сразу нащупали клок слипшихся и слегка влажных волос. Все таки пробил, плохо. Нужно попытаться встать. Нащупав стену, опёрся на нее спиной, и подогнув правую ногу начал подниматься, как и ожидалось голова заболела с новой силой а к горлу подступила тошнота. Простояв около минуты я все таки не выдержал и меня вырвало прямо под ноги. Снова несколько минут отдышки. Пошарив по карманам, обнаружил свой телефон, хм не нашли что ли? Нажав на кнопку питания, я понял что сделал большую ошибку, глаза ослепил яркий свет, заставив прижать дисплей к ноге. Так нужно аккуратнее. Следующие несколько минут я потихоньку поворачивал телефон к себе давая глазам привыкать к свету. Как только я без боли смог смотреть в экран первое что бросилось в глаза это время. 22:11. Значит я пролежал здесь около 3 часов. Ну, на встречу я уже точно опоздал, теперь надо понять где я. Включив фонарик на телефоне, немного осмотрелся. Помещение было не большим примерно 5 на 5, с низким потолком похоже какая-то кладовая или типо того. У стен стояли стеллажи с различным хламом, а под ногами валялся разнообразный мусор. На место где я лежал обнаружился мой портфель.
Тихонько подойдя к нему, поднял и начал осматривать содержимое. 4 пачки сигарет, два энергетика, коробочка с вещами Димы, и кошелек. В кошельке лежали мои карты и немного наличности.
Теперь я вообще ничего не понимаю.
Меня не ограбили, все вещи были на месте, даже рюкзак благодушно вместе со мной здесь кинули.
А если все-таки...
Следующая мысль настолько меня испугала, что я почти мгновенно скинул с себя пальто и начал ощупывать тело на наличие свежих ран. К счастью ничего не нашлось. Версия с органами тоже отпадает. Странно все это, зачем же тогда было меня глушить и тащить сюда ?
Голова снова начала болеть. Нет, надо срочно выбираться отсюда, на свежий воздух.
Дверь из подвала обнаружилась сразу за стеллажом слева от меня.
Свет фонарика телефона осветил лишь метров 5 пространства, дальше следовала лишь непроглядная темнота.
Похоже какая-то подземка. Немного подумав я подобрал с пола небольшую арматурину и двинулся вперёд, если найду урода который это сделал, лично все ребра переломаю. Стены тоннеля в котором я шел были увешаны проводами и трубами из-за чего создавалось впечатление будто я шел по ветке метро в которой не успели проложить рельсы. Под ногами валялся различный мусор, начиная от простых бумаг, заканчивая деталями от неизвестных электроприборов.
По мере прохождения вперёд, по мимо сырости я начал чувствовать нарастающий запах гнили. Последний фактор меня беспокоил больше отсутствия света, если есть гниль, значит есть и крысы. Тем временем туннель сделал поворот на лево и тут луч фонаря выхватил дверь в одной из стен, очень похожую на те что ставили на входе в бункеры.
К горлу опять начала подступать тошнота, впрочем ничего удивительного, после такого удара у меня наверняка сотрясение. Вторым неприятным фактором, была сильная жажда, в принципе в портфеле есть две банки энергетика, но пить их так и не рискнул, боясь вызвать новый приступ рвоты.
Отдохнув несколько минут я двинулся к двери, та с небольшой натугой открылась после чего нос ударил сильный запах гнили. Организм не выдержал и меня опять стошнило.
Черт,чем же там так воняет !?
За дверью оказалось небольшое помещение, больше всего напоминающее кабинет химии. Куча столов, различные пробирки, банки с реактивами, а на стенах схемы и таблицы, только вот сколько я не смотрел, содержимое разобрать так и не удалось
Так а это что ?...
В дальнем углу комнаты стояла чья то фигура, похожая на человека. Может быть мнекен? Света фонарика не хватало что бы полностью осветить фигуру. Вроде не двигается. Я раздумывал что делать. Один раз я уже не послушал свой здравый смысл и в итоге оказался здесь, второй раз рисковать не хочется. Так, у меня есть оружие, арматурой можно серьезно покалечить, плюс дверь находится в двух метрах от меня, а силуэт в противоположном конце комнаты, если это и окажется живым человеком, я вполне успею убежать. Взяв арматуру покрепче я начал двигаться к двери не отводя взгляда от фигуры. До двери оставался один шаг, но нога предательский наступила на кусок стекла лопнувший достаточно громко. Я замер, дыхание схватил страх, глаза не спускали взгляд с силуэта.
Пронесло?
Фигура сделала шаг вперёд, наконец попав под свет фонарика.
Ростом с человека, но при этом с неестественно длинными руками и худыми ногами. Кожа была темно-коричневого цвета, местами отсутствовали куски мяса, а на их месте была каша из гнили и остатков плоти. Голова абсолютно лысая, уши и левый глаз отсутствовали, первый глаз был раза в 2 больше человеческого и абсолютно черный. Вместо носа неглубокая впадина с двумя отверстиями. А с низу рот без губ, позволяющий разглядеть два ряда острых жёлтых зубов.
Я буквально чувствовал как сердце бьётся через раз, а лекгие не могут сделать вдох.
Ужас сковал все мое тело, пока тварь медленно шла ко мне.
Мозг буквально кричал что надо бежать но ноги отказывались сделать даже шаг.
Неужели это конец!?
Звук бьющегося стекла вывел меня из ступора. Похоже что монстр нечаянно уронил одну из колб со стола.
Для меня это сработало как сигнал к действию. Развернувшись, я выскочил в тоннель и побежал.
За спиной тут же послышался пронзительный визг. Похоже тварь разозлилась из-за убегающей добычи.
Черт, черт, черт.
Мозг отказывался принимать увиденное.
Такого не бывает.
Это все просто кошмарный сон.
Я продолжал бежать
Телефон почти не освещал пространство из-за чего я не мог разглядеть что находится под ногами и постоянно спотыкался.
Тоннель повернул на право и я увидел небольшой проблеск света.
Неужели выход ?
Оказалось что свет шел из дыры в потолке ведущей на открытое пространство.
Забравшись на стену тоннеля по креплению для кабеля ,мне удалось схватиться за край провала и вылезти наружу.
Поднявшись я сделал несколько шагов и упал без сил. Меня снова тошнило и невыносимо болела голова.
В глазах начало темнеть.
Последнее что я успел рассмотреть, перед тем как окончательно отключится, это зелёные кроны деревьев над головой.
А разве осенью они не должны быть желтыми?