Часть 1
28 ноября 2022 г., 22:16
Дыхание эхом раздаётся по подъезду, кажется, что это не я, а кто-то другой, кто-то более живой и реальный. Стук в ушах. От долгого бега сводит в груди. Каждый новый вдох отдаётся острой болью где-то внутри.
Наконец дверь. Она железная, тяжёлая, словно некто с другой стороны её держит. Руки примерзают к холодной поверхности.
Мне правда туда надо, впустите.
Суставы пальцев сильно выделяются, покраснели. Дрожь проносится по телу. Сердечный ритм восстанавливается, дышать становится проще, но нечто маленькое и сердитое грызёт на периферии сознания.
Дверь так скрипит, словно дикое животное издаёт свой последний, предсмертный крик. Этот шум эхом разносится по помещению, отскакивает от стен, бьётся, разбивается на миллионы миллиардов острый осколков, которые впиваются в мой больной мозг.
Они наперебой с мыслями режут меня на кусочки, что-то вырезая, переставляя. Они выкраивают из меня кого-то другого. Это давно не я.
Когда я выхожу на воздух, легче не становится. Кусок железа, кажется, скрипит ещё сильнее. От этого звука волны боли пронизывают всё моё тело, начиная от головы.
Некоторое время я не двигаюсь- пытаюсь собрать себя в кучу. Наконец, картинка перед глазами приобретает чёткость, и я могу сделать несколько шагов.
Хруст. Каждый мой шаг сопровождается этим звуком. Причина его появления прямо под ногами- это снег. Точнее снежинки. Множество ледяных осколков, которые не выдерживают тяжести.
Надо же, простые белые хлопья, кристаллики льда, а люди даруют им какой-то небывалый смысл. Преломления света во льду, что вызывают яркие вспышки света, чарующе замирают в воспоминаниях маленьких людей.
Они так смотрят на снежинки, словно никогда ранее не видели подобное. Маленькие люди с упоением, с какой-то необъяснимой радостью кидаются в эти осколки.
Они бегают под снежинками, ломают их и вылепливают что-то своё. Маленькие люди не ценят жертвы ледяных хрусталиков: их кидают в других человечков, в стены из непрозрачного белого, в воздух, пародируя естественное падение.
Мне кажется, что у снежинок и людей есть много общего.
Я не могу долго оставаться на месте, поэтому подхожу к краю крыши. Теперь я могу узреть прекрасный вид. Седая старушка укуталась в иссиня-чёрное покрывало. Эта накидка старая, поэтому можно заметить маленькие вкрапления седой пыли.
Иногда старушку загораживает вата- это какой-то маленький человек обронил своё. Из этого сладкого оперения падают солёные осколки жизни.
Они долго-долго летят на землю, чтобы в конце маленькие люди сломали им хребты. Так много стараний, а всё напрасно.
Люди- это странные существа. Они наделяют смыслом бессмыслицу, и обесценивают важное.
Казалось бы, что такого в снежинках? Искры искусственного света? Создание чего-то нового маленькими людьми? Это просто вода, просто природное явление. А люди наделили его таким значением, возвели в ранг.
А жизнь? Люди так безрассудно её обесценивают. Вот он- человек. Он живёт, думает, дышит. Переживает о своих человеческих проблемах, ходит на своих маленьких человеческих ножках. Это же удивительно.
Почему люди не ценят этого? Кто даёт им право распоряжаться жизнью и смертью? Это же неправильно. Каждая жизнь уникальна.
Люди, как снежинки, они могут падать, ломаться. Их люди могут ломать, вылепливать. Никто не спрашивает их мнения ни у снежинок, ни у людей. Это так странно.
Особенно меня поражает возрождение. Снежинки должны окончательно исчезнуть, чтобы вернуться в свою превосходно-идеальную форму. Наверное, люди тоже так умеют.
Поэтому, я хочу повторить судьбу снежинок. Я обязательно стану прекрасно-идеальным, пусть в этой жизни я таковым не стал.
И нет, я не распоряжаюсь жизнью или смертью. Я давно не я. Возможно, Я и не существовал никогда. Ну, за исключением моментов близости с рыжим пятном.
Моей жизнью распорядился не я, а он. Произошло это в тот момент, когда он отправил рыжика на верную гибель.
Подходя ближе к краю, я думал о недавней смерти. О том, насколько уверенно распорядились чужой жизнью. Он же не думал о жизни. Он не думал о том, что дорого этой рыжей жизни. Или кому эта голубоглазая жизнь дорога.
Возомнив из себя Бога, он обязан прочувствовать все грани своей роли.
Именно поэтому я стою сейчас на краю. Именно поэтому на мне сейчас нет бинтов. И именно поэтому сейчас мой хребет сломается так же, как ломаются хребты снежинок.
Мгновение, и я лечу. Снежинки кажутся неподвижными. Они неизменными спутниками падают вместе со мной к белоснежным братьям.
Ветер шумит в пустой голове. Он перебивает все назойливые мысли, что не покидали меня ни на секунду. Несмотря на холод, я благодарен ему за этот подарок.
Именно сейчас кажется, что я стал собой, но, кажется, поздно. Поздно что-то менять, крылья у меня внезапно не появятся. Я сдаюсь.
На искрящемся поле из трупиков воды мелькает что-то рыжее. Интересненько...
Солнце, на этот раз ты успеешь или...