ID работы: 12881676

Маловероятно

Гет
R
В процессе
57
Горячая работа! 216
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 216 Отзывы 6 В сборник Скачать

37. С днём семьи

Настройки текста
Примечания:
Зоя лениво потянулась и протяжно зевнула. Плотные шторы не пропускали солнечный свет, но всё равно было понятно: погода ясная. Уже не та жгучая жара, что стояла в день выпускного. Просто тепло, солнечно и хорошо. Как за окном, так и на душе. Ей потребовалось около недели, чтобы оправиться от пожара. Врачи диагностировали отравление угарным газом средней степени тяжести: её даже из реанимации не сразу перевели, чтобы просто понаблюдать, а не из-за риска смерти. Достаточно быстро после выписки из больницы Назяленская вернулась к полноценной жизни. Гуляла, отдыхала, спала чуть ли не целыми днями, как и мечтала. Съездила с Николаем на пляж и получила от него кулон с жемчужиной, которую они вместе доставали из устрицы. Им в целом теперь не приходилось надолго разлучаться: Зоя почти каждый день ходила на работу к возлюбленному и помогала ему с чем-нибудь. Ей не хотелось надолго его оставлять. Ланцов с такой горечью рассказывал, как боялся её потерять, что теперь боялась и Зоя. Боялась, что второго такого раза близкие не переживут. Им и так всем досталось. Больше всех, конечно, Алине — она теперь круглая сирота. После смерти бабушки Старкова получила доступ к некоторым документам и выяснила, что её родители давным-давно переехали в Шухан. И что у них ещё три ребёнка. И что кое-кто просто не вовремя родился и оказался не нужен. Зато теперь этот кое-кто поступил на дизайнерский факультет. С лёгкой руки Морозова — как рассказывала тётя Багра, недавно всё же признавшаяся Зое, что это её сын вёл у неё математику столько лет. Как будто раньше никто не догадался. У тёти Багры, давней подруги Лилианы, в принципе было несколько странных черт. Например, привычка работать в очень тёмном кабинете и носить чёрную одежду даже в жару. Это чисто Морозовское, наверное. — Всем доброе утро, — протянула Зоя, выползая из комнаты. — Что на завтрак? — Доброе, доброе, — негромко усмехнулся Юрис, складывая ещё один блин на тарелку. — Смотри сама. Пока твоя тётя не пришла и не понадкусывала тут всё. — Я, между прочим, всё слышу! — отозвалась Лилиана из коридора. По её голосу было понятно, что она вовсе не злится. — Безобразники… С тех пор, как эти двое съехались, каждое утро начиналось примерно так. Зою это не смущало: теперь по вечерам они с Юрисом устраивались на диване и вместе играли в монополию, периодически заставляя Лилиану отрываться от отчётов и присоединяться к ним. А ещё теперь на завтрак частенько были вкусные блины. В общем, никаких поводов возмущаться. И, что самое главное, Назяленская давно не видела тётю такой счастливой. Ни с одним из ухажёров, которые пугались, стоило маленькой синеглазой девочке строго взглянуть, Лилиана такой не была. Не улыбалась до невозможности искренне, не откладывала работу и в целом не посвящала племянницу в личную жизнь настолько глубоко. А тут они жили все вместе. Как настоящая семья, получается. Даже как-то жаль, что это всё только на пару месяцев. Ещё чуть-чуть — и Зоя переедет (скорее всего, к Николаю), и будет у неё своя серьёзная взрослая жизнь. Даже подумать страшно. Ещё недавно её беспокоили призмы на экзамене и проект, а сейчас она и в университет вступительные сдала. И сейчас держалась в первой десятке претендентов на бюджет. Очень выручили бонусные баллы, начисленные за спортивные достижения и проект на максимальный балл. Вообще, Назяленская подавала документы сразу на три направления: экономика, менеджмент и юриспруденция. Из неё вышел бы замечательный прокурор, и ей пошла бы синяя форма. Только вот там бюджетных мест было значительно меньше, и те почти все уже заняли победители олимпиад. Николай посмотрел и прямо сказал: шансов почти нет. Ну и святые с ней, с этой юриспруденцией и синей формой. Зоя всё ещё не определилась до конца, кем хочет быть. Но сейчас этого и не требовалось. Она посмотрит, на какую специальность шансы поступить больше, и тогда уже решит. Её близкие поддержат любое решение, иначе быть априори не может. Сейчас от неё требовалось только одно: выбрать, со сгущёнкой или без ей хочется блины на завтрак.

***

Татьяна поставила светлые пионы в прозрачную вазу и невольно заулыбалась. Прислуге было сказано, что это букет от сына, причём не уточнялось, от какого именно. На самом деле это Магнус решил порадовать её. А сейчас горничная с поваром и вовсе ушли домой, и объяснять дальше ничего не пришлось. Этой ночью женщине спалось плохо. Виделись неясные, нечёткие кошмары, а ещё хотелось пить. С таким желанием Татьяна просыпалась раз шесть, хваталась за стакан воды и отключалась. Затем всё повторялось снова и снова, пока в половину седьмого ей не надоело это безобразие. Раз не получилось выспаться, должно было получиться что-то другое. Поэтому Татьяна принялась за дела: с утра съездила в фонд поддержки больных диабетом, снялась для выпуска новостей по этому же поводу, потратила два часа на дрессировку своих корги — вообще, для этого были кинологи, но ей надо было заняться хоть чем-нибудь. Телефон резко завибрировал. На экране высветился незнакомый номер. Ланцова на такие звонки отвечать не любила: мало ли, мошенники. Но в этот раз трубку она почему-то взяла. — Здравствуйте. Татьяна Ланцова? — незнакомый женский голос прозвучал как-то холодно. — Вы приходитесь Александру Ланцову законной супругой? — Верно. А вы?... — что за странные вопросы? — Полковник Виктория Бреккер. Ваш муж и сын попали в аварию три часа назад. Есть подозрение, что не случайно. — Постойте, постойте... — Татьяне показалось, что она неверно расслышала. — Авария? А они?... — Оба умерли на месте. Водитель опознал, — а водитель, получается, жив. — Вам нужно будет... Но дальше женщина не отвечала. Все эти слова сотрудницы полиции стали какими-то пустыми, неважными. В глазах потемнело, виски словно сдавило железным обручем, а дыхание вдруг перехватило. Телефон с глухим стуком упал на ковёр, а за ним и тело. Но Татьяна этого уже не слышала.

***

В квартире Магнуса все окна были распахнуты настежь. Татьяне требовался свежий воздух — она всё твердила что не может дышать. А ещё словно бы так и не отошла от своего обморока. Или это побочные действия успокоительного? Магнус не знал наверняка, но врачи не нашли причин забирать женщину в больницу. Хоть приехали быстро. Сотрудников скорой помощи мужчина недолюбливал. На его опыте встречались неквалифицированные грубияны, которые однажды не смогли спасти его мать. Не очень-то и пытались, если честно. Потом, когда у младшей сестры начались роды, врачи и вовсе отказались ехать в загородный частный дом, потому что далеко и ночь. Может, в Ос Альте всё по-другому, но Магнус проверять не хотел. А пришлось. Потому что Татьяна потеряла сознание у себя в доме. Потому что ему на звонок вместо неё ответила горничная, вернувшаяся за забытой сумкой. Потому что оказалось, что «госпожа Ланцова» никак не хочет просыпаться и не реагирует даже на тычущихся мокрым носом корги. И Магнус послал всё к Святым подальше. Их многолетнюю конспирацию, условности, тот факт, что из окружения Татьяны его никто не знает. Просто приехал к ней, нарушив по дороге правила движения четыре раза, сам внимательно выслушал врачей и потом забрал любимую женщину к себе. Любимую женщину и одного из корги, который никак не отлипал от неё. Тоже забеспокоился. Сейчас Татьяна спала, укрытая одеялом, чтобы от сквозняка не простудилась. На полу рядом с кроватью лежал корги. Обычно эти собаки носились по дому и баловались, но то ли псу не хватало друзей, то ли его до сих пор тревожило состояние хозяйки. Периодически Магнус переглядывался с ним, наблюдал, как забавно тот шевелит ушами, но так и не говорил рыжему малышу ни слова. Ситуацию в целом нельзя было описать словами. Ни Александра, ни Василия больше нет. Не стало тех, за кого Татьяна так отчаянно цеплялась и кто мешал ей быть счастливой. Но переживёт ли она это? Её чувствительность может сыграть им совсем не на руку. Магнус столько лет принимал любимую женщину сколько угодно эмоциональной, принимал все её решения, как должное, но вдруг сейчас она решит, что ей незачем жить? Вдруг, несмотря на его поддержку, не справится? — Мой сын, — прошептала Татьяна, кажется, не оправившись от сна. — Мой мальчик... Мой бедный мальчик... Она дëрнулась, резко попыталась что-то схватить, но поймала лишь воздух и упала обратно на постель, успокоившись. Её измученное лицо выражало боль даже во сне, и Магнус, в два шага оказавшийся рядом с ней, лишь покачал головой. — Он не может... Не может, не может! — женщина закричала громко, отчаянно, и резко села на кровати. Проснулась окончательно. — Ох... Что происходит? — Ничего страшного. Тебе приснился кошмар, я прав? — мягко уточнил мужчина. — Сейчас ты немного успокоишься, выпьешь воды и ляжешь обратно. Он выяснил: и Александр, и Василий гарантированно мертвы. Никаких шансов. Татьяну сейчас нельзя оставлять одну, а лучше вообще убедить уснуть снова. Но, кажется, покоя ей не было и во снах. Она не стала возражать, когда он поднёс к её губам стакан с прохладной водой. Не возмутилась, когда ему вдруг вздумалось её переодеть, и лишь замерла, точно кукла, а затем и вовсе почти что уснула, пока заботливые руки застёгивали пуговицы на её домашнем платье. Уснула бы, только вот звонок не позволил. — Я отвечу, — успокоил её Магнус, не позволяя даже встать. Упадёт же. — Я поговорю. А ты лежи и ни о чëм не думай. Думать ей сейчас нельзя категорически. Но, кажется, он сам тоже не думал, потому что даже не посмотрел, кто звонит. — Мама? —в трубке послышался встревоженный мужской голос. — Мама, где ты? Что с тобой? Ты уже слышала новости про… — Здравствуй, Николай, — сомнений в том, что это был он, не оставалось. Кто ещё называл бы Татьяну матерью? — Твоя мама… в порядке. Плакала, но я напоил её успокоительным, всё хорошо. Сейчас спит у меня в квартире. — А вы, простите, кто? — по изменившемуся тону отчётливо прослеживался испуг. Ещё бы. Его мать в квартире с мужчиной, про которого ему ничего не известно. Магнус бы и сам не смог сохранить ледяное спокойствие. — Меня зовут Магнус Опьер. Я не знаю, рассказывала ли она тебе про меня, но мы с ней… скажем так, близки. Давно, — сразу назваться отцом? Или лучше дать рассказать Татьяне? — Я могу отправить тебе адрес. Приедешь, если хочешь. — Конечно, конечно, я приеду, — даже через телефон было слышно, как Николай подскочил. — Я её заберу, я… Только вы ей передайте, что я сейчас с полицией и опознанием закончу и приеду, хорошо? — Сейчас всё передам. Не беспокойся за неё, — Магнус понимал, что говорил едва ли не глупости. Не беспокоиться за мать. Словно бы в этой ситуации вообще такое возможно. После разговора отца с сыном в квартире ещё долгое время стояла тишина. Татьяна не старалась притвориться спящей, лишь молча смотрела в одну точку, порой хлопая пушистыми ресницами. — И что теперь? — наконец спросила женщина безжизненным голосом. Словно бы её вообще не волновало, что дальше будет. — А что теперь? Со всем разберёмся. Тебе нужно решить, как поступить дальше, а я приму любое твоё решение, — но Магнус видел: его возлюбленная не в состоянии что-то решать. Ей бы спрятаться под одеяло и провалиться в сон. — Татьяна? — Я не хочу решать. Не хочу разбираться. Это всё не может быть на самом деле, это неправда, — она в очередной раз всхлипнула и задрожала. — Что теперь? Что теперь, Магнус? Я не смогу в этом доме жить, дышать там не смогу, не смогу… — Значит, ты не вернёшься в этот дом, — резко оборвал начинающуюся истерику мужчина. — Будешь жить со мной. Я так решил. Это будет вполне логично. Во-первых, так до Татьяны будет сложнее добраться семейке Ланцовых. Во-вторых, убитую горем мать просто нельзя бросить наедине со своими мыслями. В-третьих, ей сейчас нужно, чтобы кто-то взял на себя ответственность за неё и дал спокойно прожить потерю своего первенца. Каким бы ни был Василий, он оставался её сыном. — Ты серьёзно сейчас? — в её кристально чистых голубых глазах блестели слёзы, но при этом взгляд был полон надежды. — Ты это серьёзно решил или так, сказал просто?... — Абсолютно серьёзно. Я не отдам тебя им, — родственнички вроде тётушки Людмилы гарантированно Татьяну добьют. — Но если ты захочешь решить сама… — Я давно решила. Для себя я всё давно решила, — подробнее она объяснять ничего не стала. — Знаешь, я хочу взять твою фамилию. Я слишком долго была Ланцовой. — Значит, возьмёшь. Татьяна Опьер — неплохое имя для писательницы. Мы обязательно выпустим твои книги, как только ты будешь готова. Сейчас, конечно, ей не до книг. Но Магнус знал по собственному опыту — со временем в любом случае становится легче. А он, к тому же, сделает всё, чтобы Татьяне помочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.