ID работы: 12881878

Большая игра Галадриэль

Статья
R
Завершён
48
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По мотивам размышлений над Второй Эпохой, которая была очень плохо документирована, и в ней обнаруживаются очень странные дыры. Итак, Галадриэль. Так ли она проста? Она прибыла в Средиземье с четко обозначенной целью — чтобы найти собственное королевство, и там править. Целью её не была помощь другим эльфам, целью её была только власть. Стоит отметить, что в ранних версиях истории Средиземья Галадриэль участвовала в резне в Алквалондэ — то есть у неё нет проблем в убийстве эльфов. Во Второй Эпохе Галадриэль является основным политическим противником Келебримбора и Саурона. Она агитирует множество эльфов за то, чтобы не вести дел с Аннатаром, которого обвиняет в том, что «не видела его в чертогах Ауле» — хотя родилась она сильно позже сотворения мира и могла не знать всех духов. Однако значительное количество эльфов, включая Кирдана Корабела, остались нейтральными и не поддержали Галадриэль, что не могло не вызвать её ярости (напомню, она желала править эльфами, а тут — угроза её власти). Аннатар является почитаемым среди эльфов деятелем, пока внезапно не происходит посылка Колец в Линдон, после чего Келебримбора убивает Саурон. Выглядит это очень сомнительно. За несколько сотен лет сотрудничества Саурон и Келебримбор не могли не стать близкими друзьями, и такая моментальная перемена к кровным врагам выглядит недостоверно. Всё это напоминает тщательно спланированную провокацию со стороны Галадриэль, которая желала уничтожить Эрегион и тем самым упрочить свою власть над эльфами. Пользуясь тем, что Келебримбор её любил и, даже не рассчитывая на взаимность, создал для неё Элессар, она могла узнать про Три Кольца, выкрасть их и отправить от имени Келебримбора себе и Гиль-Галаду, чтобы создать напряжение среди эльфов Эрегиона; скорее всего слухи про Три Кольца были вброшены и Аннатару. А впоследствии сама Галадриэль, пользуясь Кольцами, убивает Келебримбора в порядке провокации, разоряет Эрегион и обвиняет в произошедшем войска Саурона. Репутация Саурона навсегда очернена среди эльфов, его называют Великим Лжецом, королевство сторонников Саурона разорено, Галадриэль становится очень влиятельной, ведь она «предсказала» «предательство» Саурона. Главный вопрос — кому выгодно? Явно не Саурону, который утратил своё влияние в Эриадоре, а также всех сторонников среди эльфов. Выгодно это именно Галадриэль. - Потом именно Галадриэль созывает Белые Советы, направленные на противостояние Саурону. Зачем она это делает? Очевидно, так как Саурон является главной угрозой для Галадриэль и для её абсолютной власти. Однако же это не является абсолютной истиной — волшебник Саруман, поговорив с некольцевым Сауроном, удивительно быстро становится его сторонником — что легко объяснить тем, что Саурон просто рассказал правду, и Саруман в ужасе отрекся от Белого Совета, посчитав служение ему злом. В то же время Гэндальф и его сторонники избегают даже касаться Кольца или заглядывать в палантир — не исключено, что под действием пропаганды Галадриэль, которая запрещает им это, потому что боится бесконечной силы правды, которой обладает Саурон — и единственным выходом остаётся запрет всяких контактов с ним. - Отдельный интерес вызывает также тема Келебриан, странные тайминги в истории которой многие замечали. Например, свадьба с Элрондом, которая состоялась спустя 100 лет после развоплощения Саурона в битве Последнего Союза — возникает вопрос, почему требовалось ждать исчезновения Саурона. Если бы она была связана только с получением Кольца Элрондом, которое он получил после гибели Галь-Галада, то она бы состоялась намного быстрее, в течение первого же десятка лет. Саурону же, казалось, незачем вообще беспокоиться о династических браках эльфов. Так в чём же вопрос? Здесь вполне логичным выглядит предположение о том, что Келебриан была приближенной Саурона — девушкой или, по меньшей мере, соратницей, поэтому наличие живого Саурона, способного разгневаться, и обладающего Единым Кольцом, вызывало страх в эльфах и Галадриэль не могла продвигать идею династического брака (который 100% таковым был в каноне — никаких браков по любви между кольцевиками быть не может, всё это и в каноне было манипуляцией Галадриэль ради получения двух из Трёх Колец). Однако же, когда Саурон погиб, а его Кольцо было потеряно, Галадриэль почувствовала в себе силу и окончательно додавила дочь. Возникает вопрос и о странном моменте с тем, что «плен у орков» в течение года якобы нанёс чудовищные ментальные травмы. Мы знаем, что обычно эльфы довольно стойкие в этом отношении, они способны выдержать куда больше. То ли Келебриан окончательно выступила против матери и её политических манипуляций, которые наносили урон всем жителям Средиземья, и была выслана, то ли всё было ещё более сурово — она подверглась пыткам со стороны самой Галадриэль, которая таким образом отомстила Саурону (и, возможно, отправила воспоминания о пытках ему самому через Зеркало), после чего отправила действительно отчаявшуюся Келебриан в Аман. - В «Братстве Кольца», когда Фродо достигает Лотлориэна, Галадриэль говорит о том, что взор Саурона постоянно направлен на Лотлориэн и он постоянно пытается проникнуть в её мысли. Чем же это вызвано? Явно не обычной разведкой — тогда бы Саурон пытался взломать и Кирдана, и Гэндальфа, и Элронда — всех влиятельных кольцевиков. Да и гномы и люди также бы не укрывались от его взора. Также не вызвано это и какой-то симпатией — Саурон опасался Галадриэль, так как именно она стала его основным противником в Эрегионе. Всё встаёт на свои места, если идея о предательстве Галадриэль и убийстве ею Келебримбора верна — в таком случае Саурон, естественно, будет пытаться отомстить убийце Келебримбора и эльфийке, которая разрушила все его планы, уничтожила его влияние в половине мира, да ещё и выставила злодеем. Если добавить сюда историю про Келебриан — негодование Саурона можно легко понять. Поэтому Галадриэль и отказывается от Единого Кольца: пока оно существует, будет жив Саурон, а это Галадриэль не устраивает. Ведь при живом Сауроне она никогда не будет владычицей всего мира, а только лишь его части, и для её власти всегда будет великая и мотивированная угроза. Она выбирает уплыть на Запад, и видимо продолжит свою политическую деятельность там, представляя себя как «победительницу Саурона», чтобы стать Верховной королевой Нолдор или вообще всех Эльфов и удовлетворить жажду власти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.