ID работы: 12882323

Погоня за прошлым

Джен
NC-17
В процессе
8
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава III «Свидание в саду»

Настройки текста
Место в жизни для творчества нужно обязательно оставлять. В череде муторных событий занятие, отвлекающее от обыденности, приносит настоящее удовольствие. Впрочем это была позиция Эфларуса, который хоть и был великим часовщиком, но иногда задумывался, что из него вышел бы неплохой архитектор или художник. В его личную комнату доступ был запрещён всем. Кабинет - пожалуйста, там любой гость найдёт и ответственность, и важные бумажки, сразу почувствует атмосферу, не терпящую возражений. Но комната была особенным местом для Эфларуса. В ней висели и стояли недоработанные холсты, везде разбросаны тюбики с краской, в углу под сотней исписанных нотами бумаг стоял тёмный рояль, там же гитара, виолончель, скрипка, флейта - всё, что только успел перепробовать часовщик за всю свою долгую жизнь. Развлечения являлись единственным фактором, защищающим мозг от сумасшествия. Эфларус откинулся от нынешнего холста, критически оглядывая свою работу, недовольно почесывая бровь. Ему не нравилось то, что молодые люди выглядели слишком взрослыми для своих лет, хотя определённо это было одной из причин, почему он выбрал их в качестве будущего Времени. Конечно, позже портрет будет нарисован настоящим, искусным портретистом, но было что-то в том, чтобы именно действующее Время высказало свою точку зрения - это будет что-то вроде доказательства.

Сад с яблоками имел такое название, разумеется, из-за того, что здесь росли многочисленные яблони, которые склонялись своими верхушками к тропинкам, сплетённые ветви образовывали арочные проходы, тянувшиеся почти до самого края сада. Василисе нравилось находится в этом месте, тихом и красочном, оно помогало отвечться от дурных мыслей и избавится от плохого настроения. В последнее время девушка проводила здесь больше времени. Было ли это связано со странными событиями или чём-то другим, она не знала. Даже сейчас, ожидая Фэша, её голова была наполнена совсем другими мыслями.

Касси показала нужную секцию, где Василиса еле как отыскала книгу по Эфларской истории... Первый том. Оглядев довольно толстый переплет, она была несказанно обрадована наличию оглавления. Одиннадцатый том отлично подошёл под временные рамки. Поместив книгу в хранилище, она отправилась искать учебные пособия, а затем сам выход из Библиотеки. За всё время совместного путешествия Касси больше рассказывала о том, как скучно она проводила своё время, изучая многочисленные издания и рукописи. Девочка даже могла цитировать нескольких известных Василисе писателей. На вопрос о прошлой жизни девочки, который Василиса постарались задать максимально аккуратно, Касси только фыркнула и сказала, что не помнит, как вообщет тут оказалась. Тот старый человек называл её таким именем, и теперь она принимает его как своё собственное. Это было с одной стороны даже печально, не знать ни своего имени, ни жизни, а с другой ничего не тяготит душу. На ум пришло давнее воспоминание о «наказании» в подземелье Черновода и затерянные, зачасованные давным-давно и желающие вернуться к жизни.

Василиса вздрогнула, судорожно вздохнув. В саду зажглись огоньки меж листьев и ветвей, в воздухе изредка пролетали красивые подставки-лодочки со свечами в них, где-то там в далеке главные часы замка пробили девять ударов. Печально сев на скамеечку, девушка согнулась и подперла рукой щеку. Совсем не по-королевски, как бы сейчас ей влетело от Чёрной Королевы да и от Миракла тоже. Василиса довольно быстро пристратилась к эфларской жизни, но иногда тоска по Остале нападала на неё, как комар, словно высасывая все знания об этикете, манерах, позволяя расслабиться и быть просто Василисой.

Фэш шёл с усталой улыбкой, но запалом в глазах. Маленький засранец даже не подаёт виду, что опоздал больше, чем на целый час! Осталось бы силы сейчас у Василисы, то горела бы негодованием и, возможно, сказала бы пару ласковых.

— Что случилось?

— О, и тебе привет, — усмехнулся Фэш, подходя ближе и становясь рядом с девушкой. — Немного задержали. Буквально на пару минут! И такое несчастье.

— Я чувствую в тебе столько же раскаяния, сколько яблок в этом саду. Вокруг них на дереве не было ни одного яблока. Фэш в своей саркастичной манере поднял одну бровь, уставившись вопросительно на Василису.

— Я торопился как мог! В ответ ему было только нечленораздельное ворчание, на которое правитель закатил глаза.

— Раз уж я всё равно пришёл, предлагаю всё же прогулятся. — Он загадочно улыбнулся, сверкнув глазами из-за пролетающей рядом свечи. Василиса хмыкнула, взяв предложенную Фэшем руку, и они неспеша пошли по саду. Сначала их прогулка проходила в полном молчании.

— Ты виделась с Мираклом?

— Да. Он... Сказал, что пройдётся по списку всех адресов, может быть удасться что-то отыскать.

Далее Василиса рассказала о посещении библиотеки, о девочке и о книгах.

— Странно, — сказал Фэш на всё это, — я не с особо интересовался такой глубокой эфларской историей, мне больше было по душе изучать архитектуру, уклад жизни, да и в диковинку было посмотреть на самых настоящих фей! — восторг от воспоминаний, кажись, полностью захватил дух парня, даже глаза его загорелись ярче, чем звезды на небе. Или Василисе так чудится?

— Так вот почему ты так рвался на Эфлару? Все думали, сбежать от Астрагора, а нет, ему на фей поглазеть захотелось.

— Ну, — неожиданно смутился Фэш, — и это конечно тоже, но...

— Феи всё же перевесили.

Василиса негромко рассмеялась над обиженно-обескураженным лицом Короля Времени. Оставшийся путь они прошли молча. Драгоций привёл её к беседке, увитой множествами кистями винограда, скрывающим её средь зелёных деревьев. Василиса не смогла сдержать восхищенного вздоха, рассматривая каждую деталь: столик, скамейки, крышу, резьбу по столбам. Если не считать немногих отличий, то всё это напоминало самую обычную остальскую беседку.

— Здорово, не так ли? Я подумал, что когда-нибудь мы соберёмся здесь все вместе, как тогда в лагере, это может быть нашим местом, то есть, — Фэш замялся, прокашливаясь, явно смущённый собственной фразой, — кстати резьба - это полностью моя работа!

— Это выглядит потрясающе, — успокоила разнерничавшегося друга. — И тебе удавалось скрывать это от всех? Сколько ты потратил?

— Всего пару месяцев.

— А я думала у нас нет секретов, — хитро произнесла она, расплываясь в предательской улыбке. Фэш закатил глаза.

— Давай, посмотрим поближе.

Они направились по тропинке к беседке. В какой-то момент облака раступились, открывая путь лунному свету, всё же не такому яркому, чтобы осветить что-нибудь. Часодейные свечи остались где-то за спинами, и Фэш достал часовую стрелу, чтобы на её конце засветился синий огонек. Василиса была благодарна оставшейся темноте, так как почувствовала, как медленный огонь разгарается в щеках и на кончиках ушей, она едва остановила себя, с трудом удержав руку внизу, чтобы не коснуться пылающей кожи, и молилась всем Богам и Часам, чтобы Фэш не вспомнил ту ночь.

— С днём рождения, да конечно,— губами прошептала Королева Времени. * Неловкое молчание повисло между ними и заставило с нарочитой внимательностью оглядываться вокруг себя. Василиса изучала искусную резьбу, а Фэш рассматривал цветы. Синий огонек, сорвавшийся со стрелы, как мыльный пузырь, теперь парил над ними, единственный, кто не ощущал странной атмосферы.

— Я соскучился по ним, — неожиданно произнёс Фэш, оборачиваясь. — Так не хватает моей странной сестрички с её любовью испортить мне жизнь, — Василиса послала ему возмущённый взгляд, на что Король улыбнулся, весело фыркнув, — я бы столько рассказал Нику! И, конечно, Маар, раздражительный типок, — ещё один возмущённый взгляд в его сторону, — но тоже ничего, в конце концов он ведь был на нашей строне. И Дианы. Порой, я дуже скучаю по пересказу всей истории Эфлары. Я бы хотел снова увидется с ними. Необычайно печальная улыбка застыла на лице Фэша. Василиса, хоть всё ещё и была обижена за Захарру и Маара, всё же соглашалась со всем. Ей тоже не хватало старого общения их Ордена Дружбы. В последний раз они собирались на первый Новый год в Расколотом Замке.

— Может быть нам удаться уговорить Зодчий Круг? — с надеждой произнесла Василиса. Тем более скоро у Фэша день рождения добавила про себя она. Неужели им придётся справлять его в гордом одиночестве? Миракл говорит, что пока им обоим не исполниться хотя бы восемнадцать лет, выход в свет им запрещён. До тех пор пока они не научаться управлять силой Времени, которая даже не думала проявляться. Все старшие бояться, что какое-нибудь событие сможет повлиять на пробуждение силы, и тогда она вырвется в самый неподходящий момент, поэтому они сочли безопасным оставаться в Расколотом Замке. Стоит вспомнить тот случай, когда параллель Николь начала барахлить, и всё из-за того, что Василиса испытывала разные чувства, касающиеся жизни сестры и отца. С того времени она всегда пытается контролировать свои мысли и не позволяет особенно болезненным воспоминаниям лезть в голову, но как бы не старалась и не уговаривала Чёрная Королева, расстаться с фотографией матери в тиккере Василиса так и не смогла. Её рука обеспокоенно сжала холодный прохладный металл, сама того не осознавая.

— Я думаю, нам стоит поговорить насчёт этого с Хардиусом. Голос Фэша отвлёк её от волнительных размышлений.

— Да, обязательно, — Василиса постаралась придать своему голосу бодрости, в точности припоминая слова госпожи Редаран, учившей их актёрскому мастерству.

— Что-то мы о грустном, — нахмурился Король, — раз мы находимся в таком чудесном месте, не окажители, миледи, честь полетать со мной? — с наглой ухмылкой он протянул в галантном жесте руку. Василиса закатила глаза, но руку приняла.

— Вы так настойчивы. Вместе они одновременно произнесли про себя числовые имена и раскрыли крылья: ярко-красные с чёрными пятнами и чёрные с серебром. Часовщики оторвались от земли, стремительно набирая высоту. Василиса почувствовала, как радость захватывает дух от ветра, бьющего в лицо и слезящиеся глаз, от ощущения невесомости под ногами и свободы. Вероятно, она всё же вернёт свои ежедневные полёты по утрам вокруг своей башни.

— Наперегонки? — прокричал Фэш рядом, а после, не дожидаясь ответа, вдруг спикировал вниз, прокручиваясь вокруг себя на триста шестьдесят градусов, и внизу выравниваясь по горизонтали, почти доставая ногами до верхушек яблонь.

Василиса отставать не стала, рванув вперёд, надеясь обогнать его. Они летели вдоль сада, приближаясь к стене замка, Василиса спланировала вниз, только чтобы потом вновь подтянуться и направиться к главной башне Расколотого Замка - часовой. Она была ещё и самой высокой из всех. Королева взглянула вниз, однако Фэша там не обнаружила, вместо того, чтобы перелететь стену, он мастерски преодолел ворота, сохранив идеальное равновесие, чтобы не задеть довольно узкий проход для крыльев, а после устремился чуть левее, собираясь взлететь на башню по спирали. Василиса почти видела свою победу, резко взлетев вверх она с усилием махала крыльями, чтобы быстрее оказаться на вершине, взлетая параллельно башне. Гонка становилась всё более и более напряженней по мере приближения негласного финиша. Боковым зрением она заметила мелькнувшее чёрное пятно, рука уже тянулась к небольшому заборчику перед циферблатом. Ноги твёрдо коснулись поверхности, Василиса оказалась на вершине, последний раз взмахнув крыльями, чтобы удержать равновесие, в тот же момент на неё налетел Фэш, чуть не сбивая с ног снова вниз.

— Я выиграла! — воскликнула Василиса, пытаясь отдышаться, но смех уже испортил все планы.

— Ещё чего, это была ничья, — таким же сбивчивым голосом ответил Фэш, подхватывая веселье.

— Ты просто боишься признать своё поражение.

— Ты просто хочешь выиграть.

Василиса смогла утвердительно кивнуть, глубоко вздыхая, чтобы наконец успокоить дыхание. Только сейчас она заметила, насколько близко они находились к друг другу. В порыве столкновения руки Фэша оказались на её талии, а её на его плечах. Сейчас она могла разглядеть каждую деталь его лица. Между ними воцарилось молчание, прерываемое лишь ускоренным дыханием и тихим шелестом крыльев сзади. Его светло-голубые глаза смотрели прямо в её. Почему-то показалось, что их лица стали еще ближе. В тот момент сердце застучало, отдаваясь в ушах, глаза напротив заблестели, пальцы сильнее сжались на мягкой ткани, и раздался короткий пронзительный свист с часового браслета, оповещая о приходе письма. Слишком громкий, чтобы Василиса очнулась от транса, моргнув и необдуманно отстранилась. Фэш, заметив перемену, тоже почти отпрыгнул на шаг назад, убирая руки с талии девушки.

— Посмотри, вдруг что-то важное, — пробормотал тихо Фэш, чтобы прервать тишину, то и дело отводя взгляд в разные стороны.

— Да я не думаю, что это так, — Василиса прервала свою речь, с виной и досадой осознавая, что момент был упущен. Она вызвала часолист, хватая вылетающий конверт. Её глаза пробежались по нему, узнавая подпись Миракла. Зашуршала бумага, Королева развернула письмо, её губы плотно сжались, а брови нахмурилась. Фэш уставился на послание, ожидая слов Василисы. Наконец девушка оторвалсь от прочитанного письма, всё ещё крепко снимая его в руках.

— Миракл собирается созвать собрание Зодчего Круга. Всего Круга. Фэш выражает слабое недоумение, пытаясь скрыть истинные эмоции:

— Разве это плохо? Он всегда так делает, когда думает, что мы попали в очередную передрягу. Василиса кивает, соглашаясь, что-то неприятное колит горло и щипет нос, когда она чуть ли не цедит сквозь зубы:

— Да, но в этот раз там будет и мой отец.

Тема отца всё ещё оставалсь шаткой для Василисы. Она не была готова снова говорить с ним, но и отказаться от него она не хотела. Последние два года с того самого боя в Янтарной Зале Василисе удавалось решать свои проблемы без его вмешательства, вовремя обращаясь к зодчему или Чёрной Королеве, а они в свою очередь, Василиса была уверена, сохраняли всё в тайне от её отца, потому что считали, что обеим сторонам нужно было остыть. И после дня рождения Николь она больше не видела его и не разговаривала. Будущее пугало её больше, чем Василиса хотела признавать, и встреча с отцом определённо входила в этот список.

— Уже поздно. Я думаю, пора возвращаться, — произнёс Фэш, в доказательство ежась от холодного октябрьского ветра.

—Конечно.

Они спустились на крыльях вниз, кивнув на прощание, разошлись каждый в своё крыло. Весь путь до своих покоев Василиса ощущала напряжённость в каждом движении. Снова вспомнилась библиотека и странная девочка, письма и Миракл, и отец. Только оказавшись в своей постели под теплым одеялом и на мягкой подушке, Королева позволила усталости заполнить голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.