автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Последний король Вероны

Настройки текста
Займи опустевший трон, да спину держи прямей, И голову выше, так — равняясь на них, почивших, Кто был и силен, и горд, но канул в беззвездной тьме — Теперь ты один за всех. Храни свою совесть чище Чем шпаги твоей клинок, что так и уснула в ножнах, Чем ясные их глаза, что светят тебе в ночи. Ты верил тогда, что смерть — немыслима, невозможна; К чему говорить о ней? Молчи же теперь, молчи. Король среди королей, живой на балу живых — Ты был лишь одним из тех, кому не нужны короны, Чтоб не преклонять колен, ни духа, ни головы. Теперь для тебя, увы, «живой» значит — «обреченный». И прочь от могил опять тебе не ступить ни шагу; Ты думаешь каждый день, что худшим ты был из них. Ты думаешь каждый час, что должен был вынуть шпагу, И гордость найти, и сил, чтоб в смерти их заменить. И кажется — пред тобой весь город внезапно смолк, Который еще вчера терялся в огнях и шуме. Вставай же с колен, пора, прими свой тяжелый долг: Теперь ты живёшь за них — за то, что за них не умер. Ты шепчешь скопленьям звёзд «Я вас не забыл, поверьте», И снова звучат в ушах последние их «Прости» — И ты, произнесший вслух запретное имя смерти, Не смог никого из них из хватки её спасти. Ты прям, молчалив и жив. Затих отгремевший бал, И теренью тяжких дум сдавила чело корона. Кому ещё помнить тех, кого ты не удержал? Ступай же, займи престол, Последний король Вероны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.