ID работы: 12885360

Небесный огонь

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Временное убежище больше не казалось Элой таким уж временным. Хлипкое на вид и неуютное изнутри, оно отлично защищало и от холода, и от ветра.       «Я собираюсь проверить Сохмет, — сказал ей Сайленс две недели назад. — Возможно, там сохранилось еще несколько чертежей. Возможно, что-то более крупное и мощное, чем снеголет и мышкователь. Но мне нужна твоя помощь».       Элой (ну конечно же!) согласилась. После спасения Бирюзы она начала грезить бескрайними заснеженными просторами, загадочными ледяными пещерами и легендами о северных чудесах. А тут подвернулся такой благовидный предлог!       И вот они вдвоем уже который день пробирались все дальше на территорию Банук. Сайленс оказался весьма недурственным проводником, потому что до сих пор они не напоролись ни на опасные машины, ни на какой-нибудь верак.       — Метель заканчивается, — тихо сказал Сайленс. — Но ночью мы все равно дальше не пойдем.       Элой кивнула, плотнее закутываясь в одеяло. Они сидели безвылазно в этом убежище с самого утра, пора было ситуации меняться в лучшую сторону. Хорошо Сайленсу — он в визор загрузил уйму всего, а вот она сама как-то не озаботилась. Наверно, если бы погода не улучшилась, она даже опустилась бы до просьбы почитать что-нибудь вслух.       — У нас больше нет тех шишек?       — Нет. Я не догадался, что ты настолько полюбишь чай из них, поэтому брал только на себя.       — Угу, осталось только добавить, что это на самом деле был хитрый план…       Сайленс посмотрел на нее почти укоризненно, притянул поближе рюкзак и принялся в нем копошиться.       — Так и знал! Шишек нет, зато…       Внезапно провода на его руках вспыхнули — да не обычным мягким свечением, а ярко, костру впору позавидовать.       — Что с тобой?       Сайленс перешагнул через Элой, выглянул из убежища и тут же ретировался обратно — поделом без теплой одежды соваться на улицу.       — Ты счастливица, Элой. Если не боишься отморозить нос — собирайся, там есть на что посмотреть.       — Ночью?       — Мы не будем отходить далеко.       — А как же снег? Он еще совсем рыхлый!       — Не зря я взял снеголет.       Такого энтузиазма в его голосе Элой не слышала уже очень давно. Она быстро вскочила и стала упаковываться в броню ледяной охотницы.       Сайленс тем временем достал из рюкзака несколько пластин и начал причудливым образом скреплять их между собой. Пока Элой возилась с многочисленным шнурками и веревочками, он собрал нечто вроде светокрыла, только с четырьмя колесами вместо крыльев.       — Это и есть снеголет? — с любопытством спросила Элой.       — Да. Я планировал собрать его чуть попозже, потому что подзарядить удастся только в Сохмет, но ради такого случая…       — Опять ты играешь в загадки! Какого «такого»?       — Сейчас увидишь. Элой, пожалуйста, не могла бы ты закрыть глаза?       Элой хотела было сказать, что он совсем помешался на скрытности, но вдруг почувствовала — в этот раз им движет что-то другое, что-то, идущее вовсе не от холодного разума.       Она послушно закрыла глаза и взяла его за руку.       Сайленс вывел ее из убежища, затем вытащил свой аппарат и, судя по звуку, еще больше раздвинул колеса — теперь эта хрупкая на вид штука, наверно, в длину была больше его роста.       — Садись, только аккуратно.       Он осторожно подсадил ее, помог угнездиться на жестком подобии седла, а сам устроился спереди.       — Как только схватишься за меня, можешь смотреть.       — В смысле схвачу… а-а-ах!       Снеголет тронулся с места, да не плавно и постепенно, как какой-нибудь бегун, а внезапно и резко. Элой изо всех сил вцепилась в шубу Сайленса, едва не ткнувшись лбом в его спину.       — Ты!..       Возмущенный крик так и затих где-то в горле.       Вокруг нее бушевал сине-зеленый пожар. Само небо горело!       Синие, зеленые, местами лиловые сполохи плясали в темной вышине.       А Элой летела, не касаясь цветного снега, среди этого безумного великолепия.       На мгновение ей стало страшно, потому что такое чудо просто не могло существовать. Наверняка она видела причудливую голограмму той самой Сохмет. Или Сайленс подмешал ей в чай что-нибудь.       Но мгновение прошло и исчезло, оставив в ее душе лишь чувство невероятного, трепетного восторга.       Элой даже не заметила, что снеголет оказался на вершине холма, и Сайленсу пришлось похлопать ее по плечу. Она зачарованно спрыгнула в снег и упала на колени, глядя на небо. Ей казалось, что она непременно должна что-то сказать тому богу, который создал это чудо, но все слова вдруг вылетели из ее головы.       — Ч-ч-что это? — только и смогла произнести она.       — Это и есть Огонь, которому поклоняются Банук, — ответил Сайленс. — Он запечатлелся в машинах и оживил их. Чтобы почувствовать его, мы используем наши провода.       — Дар бога, да?       — Я не верю в богов, Элой, но понимаю тех, кто считает Огонь божественным.       — Откуда он берется?       — Не знаю.       — Ты — и не знаешь?! — на секунду Элой даже отвлеклась от неба. — Да ты про все что-нибудь знаешь!       — И все же вышло так, что Огонь остается для меня загадкой. Когда я был совсем еще ребенком, я спрашивал у матери, что это такое. Когда подрос — у старших охотников. Стал шаманом, чтобы поискать ответ в памяти Сохмет, но даже она не знала. И тогда я ушел.       — Ты покинул племя, чтобы узнать тайну небесного огня?!       — Настолько мне было интересно, да. И с Аидом сделку заключил в надежде на ответ. Правда, не учел, что Аид терпеть не может природу…       — И?       — И отныне это — моя заветная мечта, мой символ вечного познания. Никогда не сдаваться, никогда не прекращать поиск ответов, пока мои глаза способны видеть огонь в небе!       Он говорил с таким пылом… В сине-зеленом свете Элой видела не скрытного манипулятора, а ученого-путешественника, который решился разделить свое сокровище с ней — не потому, что она была клоном Элизабет, а просто так.       Она встала и прислонилась к нему, поднырнув под левую руку. Сайленс легонько приобнял ее за плечи.       — Но иногда я останавливаюсь. Смотрю в небо, чтобы вспомнить, ради чего все это. И тогда я забываю и об открытиях, и обо всем остальном, потому что кроме меня и неба нет ничего. Сегодня же со мной ты.       — Предпочел бы иную компанию?       — Ни за что. Ты такая же. Стоит тебе увидеть Огонь — и твоя жажда знаний никогда не утихнет.       — Если вдруг найдешь ответ — расскажи мне, ладно? — прошептала Элой.       — Обещаю.       Впервые в жизни Элой ни секунды не сомневалась в его искренности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.