ID работы: 1288583

Почему не удаются фики о поколении «некст»?

Статья
G
Завершён
1284
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1284 Нравится 247 Отзывы 172 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Написать эту статью я задумал примерно в 2010 году. После окончания последней книги поттерианы я был уверен, что ведущей темой фандома по Гарри Поттеру станет написание продолжения о жизни и приключениях нового поколения героев, прежде всего - Альбуса Поттера и его многочисленных родственников. Материал богатый и интересный: сюжетов и приключений можно придумать множество. Однако за минувшие годы мне не довелось увидеть ни одного по-настоящему удачного продолжения "Поттерианы". Даже те немногие качественные фики о школьной жизни Альбуса, которые радовали меня сначала, постепенно вырождались в тему его гомосексуальных отношений с Малфоем. Более того: тема нового поколения как-то сама собой ушла в фандоме на маргинальные позиции. Попытки написать продолжения были популярны этак в 2009 – 2010 годах, но большинство из них застывало на второй, третьей, в лучшем случае десятой главе. В последние два года подобных попыток не стало вообще: тема «нового поколения» плавно превратилась в набор виньеток о первых поцелуях Скорпиуса и Розы или Гарри / Драко с кем-то из представителей нового поколения. (Гарри, как правило, выбирают в любовницы Мари-Виктуар, на худой конец – Розу; Драко приходится довольствоваться Лили Поттер-младшей). Были попытки «скрестить» Альбуса со Скорпиусом, но они, к счастью, тоже ушли на второй план. По количеству публикаций тема «нового поколения» в разы уступает виньеткам о «золотом трио»: сегодня найти фик на тему «Продолжение Гарри Поттера» - большая редкость.

Чем плохи «нексты»?

Неудача написать продолжение к поттериане показалась мне интересной по как минимум трем причинам. Во-первых, фикрайтерам оказалось неинтересным новое поколение – им хочется до бесконечности тасовать одну и ту же колоду героев. Во-вторых, если фикрайтеров и интересовало «новое поколение», подобные фики в большинстве своем не существовали дольше нескольких глав. В-третьих, тематика «нового поколения» неизбежно вырождается в проблему сексуальных меньшинств и извращений, подаваемую весьма комично. Это все, разумеется, есть и в фиках про «золотое трио», и про предшествующие поколения. Но в «Хогвартсе будущего» тематика сексуальных (как правило – гомосексуальных) фантазий занимает такое гротескно-комичное место, что напоминает кинокомедию в духе «Пес Барбос – необычный кросс». (До сих пор со смехом вспоминаю, как в одном фике, написанном на фикатон, Альбус надевал женские кружевные трусики, чтобы соблазнить Скорпиуса). Ища причины непопулярности "некстов", я наткнулся на ряд объяснений. Ни одно из них не показалось мне удовлетворительным, хотя сами по себе они заставляют задуматься. Объяснение первое: «нексты» неинтересны, потому что мы практически ничего о них не знаем, и наша фантазия просто не хочет работать. Вроде бы верно. Но спросим себя: а многое ли о мы знаем о детстве Лили, Снейпа, мародеров, Тома или Дамблдора? По большому счету ничего, кроме пары или тройки вырванных из контекста и разделенных годами сцен. И это не мешает нам писать про них фики, причем с большим вдохновением и удовольствием. Объяснение второе: «нексты» - копии родителей. Роулинг, якобы, намекнула, что Джеймс Сириус - копия своего деда Джеймса, Альбус Северус похож на Гарри, Роза Уизли - вылитая Гермиона, Скорпиус – Драко и т. д. Опять странно. Во-первых, никто не мешает авторам дать им индивидуальность. Во-вторых, посмотреть, как будут вести себя «копии» в новых условиях и строить отношения друг с другом, мне было бы интересно. Многие фикрайтеры мечтают на форумах о том, как скрестить Джеймса и Гермиону. А зачем мечтать, если жизнь дала такой шанс, без надуманных путешествий во времени? Объяснение третье: "фикрайтеры снова и снова переживают или хотят переживать события с любимыми героями", к которым «нексты» не относятся. Тоже странное объяснение. В фандоме давно сложился пласт фиков о второстепенных персонажах. Многое ли известно из канона о жизни каких-нибудь Теодора Нотта или Дафны Гринграсс? Почти ничего. Однако фики о подобных персонажах пишутся почти ежедневно, создавая целое направление фандома. Почему же «некстам» так не везет с фикрайтерами? Объяснение четвертое: "фикрайтеры не любят пейринги Роулинг". Или, проще: Гермиону положили не в ту постель. Убогое объяснение, не сказать больше.

"Золотая молодежь", или "век мажоров"

Иногда непопулярность фанфиков о новом поколении читатели объясняют нелюбовью к золотой молодежи. Мол, отвратительно писать об избалованных детках богатых родителей. В большинстве фиков избалованные "нексты" в самом деле отвратительны. Помню, был один неприятный фик, где распутная "Викки Уизли" вертела голову Тедди Люпину и спала с "дядей Гарри". Еще менее приятно читать слащавые сцены в Норе, где родители чуть ли не стирают пылинки со своих непригодных к жизни детей. (В одном из фиков я читал, как Джинни, уйдя утром из дома, написала детям записку, чтобы они не волновались и не делали ничего, а ждали маму - без мамы, надо думать, они не могут сделать ничего). Про сцены веселящейся молодежи в Малфой-мэноре с павлинами и морями огневиски промолчу. Фикрайтеры словно намеренно вкладывают в них самые неприятные типажи. Для интереса приведу несколько особенно поразивших меня цитат:

"На следующее утро Альбус долго лежал с закрытыми глазами, не смея поверить, что находится в Хогвартсе... Альбус осторожно открыл глаза, некоторое время зачарованно смотрел на красный полог над головой, а затем расплылся в счастливой улыбке. Моргнув пару раз, Ал завертел головой, чтобы получше изучить свое спальное место, затем быстро вскочил на ноги и издал боевой клич: — ДА! Я поступил! — Это, конечно, замечательно, но некоторые еще спят! — раздался рядом ворчливый голос".

"С некоторых пор, когда мама сказала ему, что взрослые люди заправляют кровати сами, Альбус начал заправлять свою кровать сам."

"Альбус мог запнуться о ковер в гостиной и расшибить себе нос. Альбус мог наступить на развязавшийся шнурок, когда спускался с крыльца, и расшибить себе нос. Альбус мог неудачно повернуться в дверном проеме и расшибить себе нос. Альбус мог травмировать себя даже на ровном месте, поэтому у него постоянно имелся полный комплект синяков и ссадин".

"Единственное, что нравилось в этом гриффиндорцу – что почти наверняка профессор проговорит весь урок о приближающемся мероприятии. И можно будет спокойно доспать то, что он пропустил, поднявшись ни свет, ни заря".

"— Не знаю, как насчёт остальных, но я видела твою младшую, Лили, кажется, с однокурсником Скорпиуса, — сказала Эмили. Альбус резко остановился, как будто споткнулся на ровном месте. — ЧТОООО? - Альбус, что с тобой? – удивилась Эмили, увидев лицо своего парня с выражением а-ля покажите-мне-этого-недоумка-и-я-разорву-его-на-куски. – Она же уже на пятом курсе…"

В каждой из этих цитат меня удивляет даже не образ глуповатого "маменькиного" (или "папенькиного") сынка, неспособного к самостоятельной жизни. Поражает гротескность поведения ребенка. Возникает ощущение, что этот Альбус остановился в развитии на уровне пяти или семи лет. Объяснение про неприязнь к золотой молодежи более интересно, чем остальные. И все же претензии к нему у меня тоже есть. Во-первых, почему дети, выросшие в мирное время, должны быть обязательно "глупыми мажорами"? (Наверное, по меркам детей 1940-х годов мы все – нагловатые мажоры). Во-вторых, про «золотую молодежь» можно написать кучу интересных фиков. Только навскидку набросаю несколько интересных мне сюжетов: - кто-то из нового поколения может пойти по пути Дамблдора и Гриндевальда, которые тоже были «золотой молодежью», но наворотили много необычных (мягко говоря) дел; - можно ввести нового героя из проблемной семьи или приюта, показать, как он будет презирать эту «золотую молодежь»; - кто-то из детей Поттеров-Уизли не пожелает стать «золотой молодежью», а примкнет на темную сторону; - родители могут не побежать помогать «новому поколению» (не исключаю варианта, что, попав в Слизерин, Альбус Поттер станет предметом насмешек, если не бойкота, в семье Уизли); - можно показать, как на "золотых детей" надвигается новая война: посмотрим, как они будут учиться жизни; - можно показать, как дети Пожирателей Смерти в Слизерине проникаются идеей реванша, глядя на «золотую молодежь». Однако фикрайтеры предпочитают не замечать эти интересные варианты. Напрашивается вопрос: почему?

Облик «нового поколения»

Поиск ответа на эти вопросы подвиг меня прочитать кучу незаконченных и законченных фиков о «новом поколении». Должен сказать, что это увлекательное чтиво. С первых строк большинства фиков удивляет интеллектуальное и эмоциональное убожество детей «золотого трио». Создается ощущение, что герои поттерианы воспитали каких-то умственно отсталых и сексуально озабоченных даунов. Крэбб и Гойл на их фоне неглупые ребята, ну а Хагрид – просто интеллектуал. (Понятно, я кое-где сгущаю краски для большего акцента на явлении). Вот распространенные фандомные штампы: Джеймс-Сириус Поттер - думает только о полетах и издевательствах над всеми подряд. Не прочитал за жизнь ни одной книги. Дальше "приколов" и квиддича серое вещество не работает. Тупо жесток в шуточках. Диагноз: мышление инфузории-туфельки. Альбус-Северус Поттер – зависит от выбора Шляпы. Если попал в Слизерин, то чуть не с первого дня только и думает, как переспать со Скорпиусом Малфоем. (Интересно, откуда у одиннадцатилетнего ребенка такие агрессивно-гейские наклонности?) Если попал в Гриффиндор – постоянно ищет приключений на свою пятую точку, да отменно летает на метле. Не прочитал за жизнь ни одной книги. Диагноз: мышление четырехлетнего жизнерадостного дебила-переростка. Роза Уизли – девочка, у которой с первой поездки на Хогвартс-экспрессе предел мечтаний - переспать со Скорпиусом Малфоем. Диагноз: мышление протоплазмы. Скорпиус Малфой - обзывается грязнокровками и очень хорошо летает. Предел мечтаний - пакостить детям "золотого трио" или т...ахнуть то ли Розу, то ли Альбуса, в зависимости от ситуации. Диагноз: мышление протоплазмы. Лили-Луна Поттер: наглая рыжая стерва вроде матери. Предел мечтаний: выиграть матч по квиддичу, захватить богатого жениха, как правило, Малфоя. Диагноз: туповатый вариант мамочки. Недавно прочитал один переводной фик о Лили-младшей и нашел поразительные откровения. Утром в день отъезда в Хогвартс Лили встала в шесть утра, залезла в спальню к родителям, стала прыгать на их кровати. Потом пошла в спальню Джеймса, стала прыгать на его кровати. Было бы ей четыре года – куда ни шло. Однако для одиннадцати лет девица получилась дебильная. Остальные Уизли (прежде всего - близнецы Молли и Люси) - главное занятие - шкодить и пакостить. Диагноз - мышление пятилетних дебилок-переростков. Фред Уизли – глуповатый староста, напоминающий до мелочей дядю Перси. Постоянно по поводу и без читает морали одноклассникам. «Слизеринские принцессы» - невозможные красавицы Клеменси, Эрики и Ариэллы. Основные их желания: изнасиловать то ли Джеймса, то ли (бери выше!) его папу, Главного Аврора. Самым удивительным в этих "принцессах" выглядит полное отсутствие зачатков аристократизма. «Слизеринские принцессы» бесконечно трепятся о бутиках да гоняют эльфов. Однако при этом постоянно жалуются на трудности ходьбы на каблуках, не хотят одеваться в бальные платья, напиваются огневиски до потери сознания и лихо отплясывают босиком. (Хороши аристократки, не умеющие даже ходить и танцевать на каблуках, правда?) Диагноз – нормальные девицы из российского комка 1990-х годов. «Наглая свита Малфоя» - Нотты, Розье, Мальсиберы и т.д. Эти помогают Скорпиусу троллить «новое поколение». Удовольствия юных сыновей Пожирателей Смерти сводятся к организации серии мелких пакостей гриффиндорцам. Мне даже интересно, о чем эти «аристократы» говорят друг с другом, когда гриффиндорцев рядом нет. Знать, локтями друг друга пихают, да про квиддичные группы спорят. Диагноз - нормальные хулиганистые парни из школы на заводской окраине обычного российского города. Есть, разумеется, исключения. Но их мало. Преобладают в фандоме вот такие типажи нового поколения. Хуже того: из фика в фик они становятся почти каноном. Не удивительно, что фики о таких сексуально озабоченных даунах заканчиваются быстро. О чем писать, после того, как они переругались вдрызг на первых уроках или залезли в постель к объекту своей мечты?

«Альбус не Том, а Лонгботтом не Дамблдор»

Иногда авторы делают заявку на что-то более серьезное. В фиках о новом поколении нет-нет, да и проглянет тема борьбы со злом. Но в этом случае авторов подводит эффект «дежавю». По сути все подобные фики сводятся к повторению прошедшей войны. Наиболее распространенные сюжеты: 1) воскрешение Волдеморта: тогда это ремейк четвертой книги; 2) Альбус Поттер - новый Темный Лорд: тогда это ремейк истории Тома Риддла (подставляешь "Альбус" вместо "Том", и все); 3) новый трудный ребенок из приюта (как правило, незаконный сын Гарри)- тот же ремейк истории Тома; 4) новый Темный маг на континенте готовит вторжение в Англию: тогда это ремейк истории Гриндевальда. Для того, чтобы показать сложность проблемы, приведу два примера. Первый - один запомнившийся мне фик, мелькавший на «Хогнете» лет пять назад. Автор поставил своей задачей написать историю, в которой Альбус Поттер в точности повторяет историю Тома Риддла. На какие только ухищрения не шел бедный автор! Семью Поттеров бросил Гарри, изредка платя Джинни алименты; Джинни не любила Альбуса, порола его ремнем и драла ему уши; братья и сестры ненавидели Ала; в школе Альбус оказался самым талантливым слизеринцем, которого, однако, невзлюбил декан Гриффиндора мудрый профессор Лонгботтом. Последняя глава кончалась тем, что Альбус узнал, что он – потомок Салазара Слизерина. После такой главы один из читателей не выдержал и написал в комментариях: «Поймите, Альбус не Том, а Лонгботтом не Дамблдор. Ну дайте Альбусу хоть какую-то индивидуальность». Не удивительно, что после этого комментария автор удалил свой фик. Второй фик я встретил несколько лет назад в англоязычном фандоме. Суть его свелась к следующему. У Гарри Поттера из-за тяжелой жизни с Джинни была любовница Кэтрин, Гарри с ней расстался, не зная, что она беременна. Девушка умерла при родах, родив бастарда, очень похожего на Гарри. Ребенок (там его звали Альфредом) оказывается в приюте, где растет в ужасных условиях: мальчика бьют, преследуют и мучают другие подростки. Однажды к нему приходит в приют Гермиона, ставшая замдиректора Хогвартса, а потом ведет в Косой переулок. Ребенок, узнав о Хогвартсе, сразу возмечтал попасть в Слизерин - он змееуст. (В парне живет последний обломок души Волдеморта). Отправляется в Хогвартс в один год с Альбусом и Розой, но, понятно, отец об этом не знал. В поезде поцапался с ними, сказав, что маглы - гадость, а Слизерин - лучший колледж. Едва попав на Слизерин, ребенок заинтересовался темной магией, и профессор Гермиона Уизли стала бросать на него странные взгляды. Тем временем, на континенте усилились темные маги, и Гермиона стала подумывать об обороне от них Хогвартса. Читатели с восторгом требовали «проду». Но проды не было, а сам фик был заморожен и удален. Читатели негодовали, но я понимаю автора. Писать дальше ему было нечего. Все, что будет дальше, описано в книге «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».(Разве что будут заменены «Том Риддл-старший» на «Гарри Поттер», а «профессор Дамблдор» на «профессор Уизли»). Все это второсортный ремейк, однако. А кому интересно читать ремейк при наличии качественного оригинала?

Вместо заключения

Написать хороший фик о новом поколении трудно. Нужны оригинальный сюжет и оригинальная история. Нужен новый злодей, отличный и от Волдеморта, и от Гриндевальда, а придумать такого чрезвычайно трудно. И главное: такой фик потребует от автора продемонстрировать, что борьба Добра и Зла не закончилась в 1998-м году, а продолжается и дальше. Последнее, подозреваю, и выступает главной психологической трудностью при написании подобных фиков. Фикрайтеры чаще всего исходят из того, что девятнадцать лет спустя в волшебном мире наступил едва ли не коммунизм. Они пытаются продлить искусственную атмосферу гипретрофированного глуповатого счастья, делая своих героев жизнерадостными балбесами. Подросткам попросту не о чем думать и не о чем заботиться в подобном мире. Если же и возникает зло, то оно – не более, чем копия истории Гриндевальда и Волдеморта, что придает ей эффект глубокого комизма. Между тем, сюжет фика о новом поколении потребует показать недостаточность прошлой победы Гарри и продолжения новой, возможно, более тяжелой борьбы. Хороший фик о втором поколении всегда будет немного трагичным и грустным. А это (к сожалению или к счастью) не модно в фандоме, где история и вправду остановилась на «Дарах Смерти».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.