Часть 1
29 ноября 2022 г., 22:50
Часы в комнате не тикают. Их нет. Белые обои, белый потолок, пол без покрытия и пара шкафов. Белая бумага, покрытая временем пылью. Белая табуретка… белое зеркало, провода, экраны, книги, кофта и две не менее белые банки с тоникой на белом, тоже пыльном, листе.
Однажды я пытался заполнить комнату чем-то, что не было столь пустым, но единственное что из этого вышло — порча имущества. И хорошо, что не чужого. Я сидел на полу, прислонившись к стене и ни о чём не думал, а если мне и удавалось призадуматься — это было чем-то дурацким, скользким и не несущем в себе никакого смысла. Он медленно угасал вместе с интересом и очередной попыткой сделать что-то связное, но кроме мелочей ничего не удавалось. Возможно, это хорошо, ведь весь мир строится из маленьких кусков в один большой, но осознание того, что что-то упускалось из вида давило. И я закрыл глаза.
В моих руках несколько миров. Что-то в них заимствованное, что-то купленное на последние гроши, а что-то взято из самых глубин и самых-самых поверхностных поверхностней. Они слеплены так, что каждый в них живёт своей жизнью, дышит своей атмосферой, но историей делится неохотно. Персонажи, словно книга, закрыты и свалены кучей на полки. Они ждут своего часа, чтобы перелистнуть наконец страницу, но вряд ли дождутся.
Книгу на 500 страниц я растянул на полгода.
Книгу на 6 — почти на год.
Мне не хотелось торопиться. Надо было дорости до осознания и вдумчивости. Надо было найти подходящий момент.
Подходящий момент пришёл вместе с чувством опустошения, когда все идеи сгорают дотла, а жизнь утекает сквозь пальцы и ты не успеваешь сделать что-то запоминающееся. Да и, честно, не хочется.
В моих глазах ничего нет. Я вижу отрывки, но не вижу света. Я иду на ощупь по тёмному коридору и пытаюсь радоваться мелочам.
Но мелочи настолько мелочны, что фальшивая улыбка и пустые диалоги втаптывают их в грязь. А потом и меня.
Раздражение и усталость.
Принятие ошибок и невозможность их исправить.
Давление совести.
Я мечтаю о лучшей жизни, но пропускаю её сквозь пальцы и дыру в груди.
Скорбь ли это?
Начальная стадия депрессии…
Много упущенного.
Деградация…
Я открываю глаза, ворочаюсь в кровати и смотрю на солнце, растекающееся по карте на белой стене.
Моргаю, вспоминая вздыхающего под дверью пса.
И обманываю себя, что в одиночку справится тоже можно.
а внутри собирается ком пустоты и вдавливает меня в грязь