ID работы: 12887311

Цвет магии

Джен
G
Завершён
14
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По коридорам Незримого университета неспешно шагали двое. Волшебники удивленно оглядывались им вслед, забыв, что торопились на важнейшее мероприятие дня — обед. Студенты, которые бежали по своим беззаботным студенческим делам, отшатывались с их пути, даже не замечая этого. Пробравшаяся в замок кошка Ласка, последовательница Мориса, провожала обоих бархатным взглядом. Ее хвост подрагивал. Шагавший слева был концом всему. Ему было не привыкать бродить по коридорам университета, как и по коридорам, лестницам, тропинкам и дорогам любых других мест Плоского мира. В провалах глазниц горели тусклые голубые огоньки. Шагавший справа был знаком и незнаком каждому встреченному на пути волшебнику. Впрочем, если бы он решил прошвырнуться по улицам Анк-Морпорка, его бы узнали и не узнали и там. Он вызывал чувство сродни тому, что вызывала бы заноза, которую неудачно загнали под ноготь, если бы она решила доплыть до сердца и обосноваться в нем. Каждый житель Плоского мира любил его (даже Аудиторы признали бы, что это логично), боялся его (не верьте тому, кто сказал бы обратное), не ожидал встретить. По коридору шагали Смерть и Создатель. Смерть гулко вздохнул. — МЫ ПРОШЛИ МИМО КОШКИ И НЕ ПОГЛАДИЛИ ЕЕ, — в его голосе звучал едва различимый укор. Его спутник негромко рассмеялся, виновато поправил шляпу. Шляпа была абсолютно неволшебной, но вмещала в себя все знания Плоского мира и пары соседних миров. — Можно ли винить того, кто торопится увидеть невероятное? — КОШКИ НЕВЕРОЯТНЫ, — упрямо заметил Смерть, но продолжил путь. Он обещал помочь в поисках и выполнял свое обещание. Они поднялись по лестнице, обошли кругом коридор, спустились. Поднялись по лестнице, прошли мимо трех залов, повернули налево. Впереди замаячила лестница. Незримый университет не был живым или даже мыслящим, но он тоже приветствовал Создателя. От лестницы послышался шум, распадающийся на отдельные выкрики и реплики. Больше всего приближающаяся процессия напоминала отряд юных дарований, по какой-то причине потерявший свою воспитательницу. Впереди маячили Декан и Аркканцлер, по привычке переругивающиеся между собой. Думминг Тупс следовал за ними, всем видом подчеркивая, что уж кто-то, а он точно не воспитательница и не гувернер для старших коллег. — Волшебники, — поприветствовал их спутник Смерти. Пол свернулся под его ногами гладкими камнями, вздыбился, поднимая выше. Толпа остановилась. Раздались шепотки. Аркканцлер выступил вперед, не обращая внимания на то, что сразу несколько почтенных коллег потянули его за рукав. — Какая долгожданная встреча, — он не лукавил. Каждый волшебник, даже робко маячивший в конце процессии Ринсвинд, знал, что эта встреча возможна, с момента осознания магии. Конечно, они же знали, что этой встрече не суждено случиться, потому что она невероятна, но волшебников никогда не останавливали такие условности. Собеседники смерили взглядами седые бороды друг друга, с уважением приподняли шляпы. Смерть, на нижней челюсти черепа которого целую вечность не было ни единой волосинки, смотрел на их переглядки с недоумением. Просто с недоумением, без всяких метафор про пингвина и его встречу с летающими птицами. Кто в здравом уме рискнул бы сравнить Смерть с пингвином? — У меня есть просьба, — мягко обратился разом ко всем находящимся в коридоре Создатель тоном, который предполагал, что просьба невыполнима, но все же стоило попробовать. Толпа насторожилась. Когда к тебе приходит Создатель с просьбой, невольно ожидаешь подвох. Аркканцлер степенно кивнул, не изменившись в лице. — Мой дорогой друг провел замечательную экскурсию, — Создатель благодарно улыбнулся. В одной из глазниц Смерти на секунду погас и тут же задорно возник огонек. — Я видел все континенты, гулял по панцирю Черепахи, прошелся по полям Ланкра, общался с народцами, спускался в горные глубины. И даже рассказывать не буду о приеме на пике Кори Челести. Это была самая насыщенная и долгая прогулка в Плоском мире. Ринсвинд ностальгически улыбнулся, как будто понимал, о чем говорил Создатель. Библиотекарь, устроившийся под потолком, подпер ладонью подбородок и задумался. Создатель поздоровался с ним кивком головы и продолжил. — Я видел то, чего не видел ни один человек. Теперь уже наяву, а не... — он помолчал. — Но хотя я видел все цвета Диска, так и не смог уловить ни единого всполоха октарина*. На лице Аркканцлера проступило понимание. __________________________________________________________________________ *Октарин — восьмой цвет невидимого спектра излучения, противоположный белому. Цвет магии в Плоском мире. Видеть его могут только волшебники и кошки. Человеческий глаз воспринимает октарин как зеленовато-желто-фиолетовый. Поймать отблески октарина можно в павлиньих перьях, молниях, радуге, мыльных пузырях, всполохах костров и блеске драгоценных камней. ____________________________________________________________________________ — Разве такое возможно? — не выдержал Думминг Тупс. — Любой волшебник видит октарин, это буквально то, что делает нас волшебниками. Он возмущенно затряс головой и забормотал что-то. Если бы кто-то прислушался, то понял бы, что Тупс составлял корректный поисковый запрос для Гекса. Но Декан, в кои-то веки проникшийся серьезностью возникшей перед ними головоломки, оттеснил Тупса за спину. — Юный Думминг прав, — отозвался Создатель. — Иронично, но я способен лишь описать октарин, не увидеть. Я ведь обычный человек. — Я бы поспорил насчет обычности, — пробубнил Декан. Создатель устало улыбнулся. Библиотекарь завозился и издал несколько «У-ук!» разной степени выразительности. — Найти способ поделиться зрением волшебника куда проще, чем магией, — не согласился аркканцлер Чудакулли. — Но все это опасные книги, простите мою прямоту. Мы не можем рисковать Создателем. — Я ПРЕДЛАГАЮ КОШКУ, — пока все отвлеклись, Смерть сел на ступени, приманил на костлявые колени Ласку и теперь пытался удержать гордое животное. Ласка выворачивалась, пыталась отвоевать свободу и найти подстилку помягче. Спорить с ним никто не хотел, хотя было очевидно, что кошка не поддастся магии и выцарапает глаза любому, кто попытается разделить с ней зрение. Создатель, Смерть, пятый всадник Абокралипсиса Хаос — кошкам все это глубоко фиолетово. Точнее, октариново, но люди об этом не знают. — Эти способы приходили в голову и мне, — Создатель присел рядом, погладил притихший пол, присмиревшую кошку. — Но они не сработают. Нужно что-то, на что способны только волшебники. В уплотняющемся молчании неловкий смешок Ринсвинда был особенно слышен.

***

Ветинари нахмурился. — И чего вы ожидаете от меня? — он еще и поморщился, так как только нахмуриться было недостаточно. — Со всем уважением, люди тут бессильны. Мы не видим октарин. Ваймс, появившийся вместе с патрицием только потому, что вызов от волшебников застал их во время очередного отчета о деятельности Ночной стражи (версия третья, почти неприукрашенная), согласно кивнул. Он не любил влезать в дела волшебников и имел на это полное основание. — Это дела людей, — настаивал Декан. — Вообще-то это дела волшебников, — парировал Ветинари. Создатель наблюдал за ними с любопытством. — Плоский мир живет своей жизнью, да? — Аркканцлер приблизился. — Неожиданные столкновения характеров, новые диалоги, непредсказуемые события. На прошлой неделе монахи скрыли от нас новые Временные штаны. Что-то с летучими мышами и цветами. — Да, он живой. — Будет ли вам достаточно этого? — Аркканцлер отставил посох в сторону так легко, будто это была подобранная на улице палка. — Те, у кого нет магии, мечтают о ней, — Создатель оглядел толпу, разбившуюся на кучки по интересам. Указал на тяжелую портьеру, в которую уютно закутался Ринсвинд. — В моем мире цвет волшебства — фиолетовый. Загадочный и диковинный, непостижимый. Даже если у нас нет магии, мы хотим ее почувствовать. — Фиолетовый и октариновый похожи, — согласился Чудакулли. — Как люди и волшебники, — усмехнулся Создатель. — Так стоит ли пытаться искать то, что вам не подходит? — грубовато ворвался в разговор Ваймс. — Ну не видите вы октарин, и что? Я люблю фиолетовый. Цвет сирени. Цвет той магии, что доступна людям. Кошка, потревоженная громким звуком, вскочила с неудобных колен Смерти и скрылась в одном из темных углов Незримого университета. Смерть и его спутник проводили ее взглядами. — Ваймс, вы все упрощаете, — Ветинари явно был сыт Деканом по горло. — Потому что остальные все усложняют, — не сдавал позиций Ваймс. — Нужны красивые цвета? Без проблем. Полный университет волшебников — и никто не может запустить фейерверк или начать пускать мыльные пузыри? Мне Достабля сюда притащить? У него в лотке наверняка найдется пучок павлиньих перьев. — Ваше неуважение к авторитетам поистине безгранично, — повысил голос Ветинари. — И все равно не сравнится с тем, как Тупс пытается каталогизировать ученые работы коллег, — вполголоса ответил Аркканцлер. — У молодежи новый взгляд на мир. — Этот мир — их наследие. И командор, пожалуй, прав, — Создатель задумчиво кивнул сам себе. — Мыльных пузырей не обещаем, — отозвался Чудакулли. — Не хотелось бы спровоцировать половину почтенного профессорского состава. Они только отошли от инцидента с молодящей настойкой. Он вновь взял в руки посох, на глазах обретая стать Верховного Аркканцлера Незримого университета. За окном посветлело. Огни небесного сияния осветили весь Арк-Морпорк до самого горизонта. Переливы завораживали, меняя краски от лилового до фиалкового, изредка вспыхивая зеленовато-желтым. Фиолетовые искры мешались со звездами. На самом деле они были октариновыми, но это видели только волшебники. И кошки. — Вот такая магия нам, людям, по душе, — кивнул Ваймс. Он заставил себя не думать о том, сколько заявлений об обчищенных во время небесного сияния карманах получит Стража, и просто наслаждался видом. Ветинари прикрыл глаза. Библиотекарь спустился к задремавшему Ринсвинду, потряс его за плечо. Незаметно сжал в ладони кисть портьеры. Никто не знал, какой цвет видит он.

***

— ДОСТОЙНОЕ ПРОЩАНИЕ, — Смерть беспристрастно смотрел на небо. — Прощание — это новое начало, — в глазах его собеседника отражались звезды и магия Плоского мира. Ни волшебники, ни люди, завороженные огнями, их исчезновения не заметили. Бесконечная экскурсия продолжалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.