ID работы: 12888170

Тучи над Новоградом

Джен
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Тихомир, известный среди обычных людей как Тихон Миронов, был потомственным ведуном и магом. Знал он многое и мог предсказывать будущее, но видения посещали его редко и сбывались не сразу.       В юности пришлось ему покинуть родную деревню Болотинку по настоянию матери и переехать в нелюбимый Новоград, где всё казалось чуждым и непривычным.       Первое время рвался он домой и мечтал вновь собирать травы и лечить хворь у людей, пока не встретился ему Иван Чернов – серый маг, амбициозный и уверенный в своих силах. Предложил он Тихону присоединиться к его ковену и вместе распространять колдовское ремесло. — Разве в ковенах не ведьмы состоят? — удивился тогда Миронов. — Ведьмы, колдуны, вещуньи, ведуны, экстрасенсы и прочие магические элементы, — многозначительно подняв указательный палец вверх, ответил Иван. — Новый век на дворе, считай. В современном мире живем, вместе держаться надо.       Тихон подумал и согласился. Вместе с Иваном и его товарищами учился новыми премудростями по старым книгам. Изучал древние языки, пытался расшифровывать тайные письмена. Стоял у истоков первой в Новограде магической организации – Сообщества.       Годы пролетали незаметно, Тихон состарился, но магическую хватку не потерял. Многих колдунов и колдуний обучил и заслужил гордое звание Наставника. Однако с Иваном Черновым всё чаще возникали разногласия. Тот считал, что мир состоит из белой и черной красок, и потому каждый маг должен сделать Выбор – быть ему на стороне Света или Тьмы.       Тихон же был уверен, что в мире полно разных красок и глупо так радикально делиться на две стороны. «Лучше соблюдать баланс», — поговаривал он. — Не прав ты, Миронов, — бурчал себе под нос Чернов.       А однажды не выдержал и после прилюдного порицания изгнал Тихона из магического Сообщества.       Расстроенный Тихон решил уехать в родную деревню, на окраине которой и поселился. Там, на отшибе, он купил себе старый дом и спокойно бы доживал свой век, если бы не набился к нему в ученики Гришка. Эти дни старик вспоминал с улыбкой… Всё началось одним летом.

***

— Тихомир, а Тихомир? — худощавый парнишка с растрепанными черными волосами, так похожий на недокормленного вороненка, дернул старика за рукав. — Ась? — ведун обернулся. — А, Гришка, это ты... Чего тебе, пострел? — А правда, деда, что ты колдовать умеешь? А то бабы бают… — по-деревенски просто спросил ребенок.       Взглянув в его наивные глаза-озёра, Тихомир добродушно улыбнулся. — Что, наслушался этих сплетниц? — Так правда или нет? — неожиданно строго переспросил мальчик.       В его глазах что-то быстро промелькнуло, подобно плеску рыбы в воде. Это «что-то» показалось лишь на мгновение, но старик не был бы Наставником, если бы не заметил проявления магической Силы. — Пойдем-ка.       Спокойно взяв ребенка за руку, Тихомир повел его к своему дому. По дороге встретились две старушки, которые, завидев мага и Гришку, тут же поспешили прочь, по дороге что-то бормоча.       Тихомир остановился и буркнул им вслед что-то на древнем языке. Сплетницы тут же забыли о своем намерении разболтать всей деревне об увиденном и разошлись, обсуждая уже совершенно других людей. А колдун только усмехнулся в бороду.       Дом у Тихомира был едва пригодным для жизни, но благодаря магии тараканы и проча живность не водилась, а дождь не заливал плохонькую крышу. Грубо сколоченная мебель, хоть и поскрипывала, но не разваливалась. В целом, можно было описать его быт одним словом. Терпимо.       Гришка, когда вошел в узенькую кухню, едва не задел плечом рукомойник. — Тихомир, я думал, что колдуны живут… — …в хоромах да дворцах? — усмехнулся старик.       Мальчик задумчив кивнул, рассматривая небогатое убранство дома. Невзрачные обои, потускневшие от времени, чудом держались на стенах. — Сказки это. Кто хочет, конечно, может выделиться из толпы, но в основном так принято, что мы скрываемся от людей. — А сотвори волшебство, а?       Не успел Тихомир возразить —заглянул ему в глаза Гришка, загипнотизировал невольно своими чарами. Махнул старик рукой, и свеча, стоявшая на столе, зажглась. С любопытством осматривал её Гришка, пока Тихомир пытался понять, почему сотворил колдовство. «Мальчонка сдюжил!» — сообразил старик мгновение спустя. — Хочешь и тебя научу? Ты способный.       Мальчишка радостно улыбнулся и кивнул.       С этого дня его жизнь разделилась на «до» и «после». Он усердно учился и слушался Тихомира, пока не достиг шестнадцати лет: родная тётка Авдотья, у которой он жил, отправила его на учебу в Новоград.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.