ID работы: 12888970

Тренер?…

Джен
G
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 153 Отзывы 11 В сборник Скачать

Do you get de ja vu?

Настройки текста
Примечания:
Сборы намечались в конце июня в Сочи. Аня сразу же начала подготовку к началу тренировок. Для начала стоило сбросить все то, что она набрала за время восстановления от затяжной анорексии во время олимпийского сезона. Но в этот раз девушка действовала намного более разумно, к тому же, обстоятельства не вынуждали ее худеть так скоро. Это не олимпийский, самый главный и единственный в жизни спортсменки сезон, тем более, что награду высшей пробы Аня уже забрала, но ей этого было мало. Новоявленная олимпийская чемпионка себя таковой совершенно пока что не ощущала, хоть и чувствовала свою популярность и узнаваемость. Фигуристка поставила себе новую цель - откатать свой последний сезон настолько хорошо, насколько это возможно в её случае. Потому что Шастун после отдыха почувствовала в себе еще много сил и стремления к соперничеству. Если бы Ане три месяца назад сказали, что она еще вернется к привычному спортивному режиму, та бы не поверила. Тогда она чувствовала себя настолько изнуренной и в физическом, и в эмоциональном планах, что это казалось ей не возможным, она думала, что олимпиада - конец. Но нет. Вот и сейчас девушка усердно работает в зале, чтобы вернуть форму и не навредить себе в тренировках. Только-только началось межсезонье - и тренеры, и спортсмены разъехались кто по домам, а кто по курортам - все отдыхали, кроме Ани, что загорелась желанием конкурировать дальше.

***

Шастун постепенно вошла в режим самостоятельных тренировок в родном Ледовом, где она тренировалась до момента, пока штаб не переехал в специально построенный спортивный комплекс для сборной в Москве. Кроме Михаила Сергеевича никто так и не узнал о планах чемпионки тренироваться и выступать за сборную. Аня и не спешила всем подряд это рассказывать. Потому что «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Девушка вставала утром пораньше, шла на пробежку, затем в зал, работала на своей координацией и весом. После устраивала себе продолжительный лёд, чтобы вспомнить скольжение и вращения. По ощущениям восстанавливаться было так же тяжело, как и после ужасной травмы за два дня до вылета на чемпионат мира среди юниоров. Единственное - заново ходить учиться не приходилось. Без тренеров восстановление шло туго. Итого за два месяца Аня лишь сбросила половину лишнего (для катания) веса и более менее вернула в норму координацию для хотя бы несложных вращений и скольжения.

***

После олимпиады популярность Ани умножилась на два. С ней фотографировались настолько часто, что для чемпионки это стало нормальным делом и неотъемлемой частью жизни. В интернете также фанаты разбились на два лагеря: Первый: «Громову засудили, у нее был запас в короткой программе, который на балл бы превышал итоговую оценку Шастун даже при ее падении». Снимали целые видео с разборами якобы «ошибок» Ани, эта тема завирусилась, от чего победительнице было мягко говоря неприятно. И второй: «Шастун каждый свой балл заслужила, а Громова не дала ей порадоваться победе» Оба лагеря поливали друг друга и ненавистных фигуристок грязью, что доходило даже до пожелания смерти в личные сообщения. Таким образом, девочек сталкивали лбами сильнее, чем когда-либо. Но сейчас это действовало на них сильнее из-за того, что спортсменки все еще не перекинулись ни сообщением, ни словом, ни даже взглядом. Бензина в огонь в виде обсуждений в пабликах подлила фраза из свежего интервью главного тренера России по фигурному катанию: «Майя всегда была лучше Ани, но на олимпиаде побеждает тот, кто обладает стальными нервами» Естественно, тренер имел в виду природные данные своих подопечных, в чем всегда превосходила Аню Майя, но выразился он так, что теперь фанаты еще больше высмеивают чемпионку за ее «нагрибованные баллы». Аня призадумалась после слов своего тренера. Она никогда в жизни не чувствовала себя настолько одиноко, как в те первые минуты её победы. Минут пять травмированная и изнуренная пищевыми проблемами девочка была предоставлена себе самой, пока все были заняты утешением Майи. Даже фигуристка, забравшая бронзу, радовалась в компании тренеров, пока Аня сидела там совершенно одна, молча встречая свое чемпионство с виноватым взглядом. Нет, Аня не обижена на Майю за это, нет. Но неприятный осадок остался. Ну почему её постоянно обесценивали? «Софа остается непобедимой спортсменкой» - после того как Шастун выиграла чемпионат Европы. Даже главный тренер не особенно признавал ее победу. Ане стало жалко пятнадцатилетнюю себя, малышку, которая никогда не довольна результатом, страдает от рпп и обесцениваний взрослых, когда она выиграла с переломом стопы. С другой стороны, если бы Михаил Сергеевич ее не опустил тогда так, она бы сдулась и даже не поехала на чемпионат мира из-за мучающей организм травмой. А так была мотивация сильнейшая. И победа была. Значит это все было ради чего-то, верно?… Но это было в прошлом. Сейчас Шастун - действующая олимпийская чемпионка. Та, кто точно оставила отпечаток в истории. Она подтвердила свою значимость этим турнирам и закрыла рты всем, кто был недоволен.

***

В мае Анне исполнилось семнадцать лет. Подарков было столько, что распечатывала их девушка с помощью родителей на протяжении недели. Поступало много приглашений на интервью, предложений о сотрудничестве от спортивных брендов, встречи на форумах с выдающимися детьми, зарядка «от олимпийской чемпионки» и всё в таком духе. Девушка принимала далеко не все приглашения, всё же сейчас в приоритете были тренировки и восстановление формы. Но на одно из шоу Аня согласилась приехать, чтобы постепенно привыкать снова выступать на публике. И все же душа просила публики и катания на большом льду. К тому же, на шоу по всей видимости будет Майя. Наконец девушки смогут увидеться. Ане как кислород необходимо общение с ее лучшей подругой, хоть они и отдалились. Она мечтала, как они встретятся, обнимутся так же крепко и искренне, как и четыре месяца назад, неловкость между ними исчезнет, и все снова встанет на свои места. Аня просто безумно скучала по этой атмосфере. Ведь Майя осталась ее единственной подругой. За пределами катка Шастун не жила, а новых друзей завести не успела. Просто подросток нуждался в общении, вот и всё. И девушка была уверена, что Майя думает о том же. И что все наладится.

***

Шастун отдыхала после долгого тренировочного дня, ожидая вечера, чтобы уехать на вокзал и на самолете отправиться в Казань на шоу. Аня листала ленту ютуб, лежа на кровати в своей комнате. Выглаженная одежда висела на плечиках на ручке шкафа, увешенного плакатами и рисунками от фанатов, собранный чемодан стоял у двери. Редкие в Питере лучики солнца проникали через занавески и полосками освещали конопатое лицо ставшей еще более взрослой и женственной девушки, чьи неизменно кудрявые длинные волосы рассыпались по подушке. Новая серия любимого сериала, прокат одного из звездных одиночников Барина… «интервью вице-чемпионки олимпийских игр Майи Громовой» Единственным источником информации о жизни подруги был интернет, так что Аня выбрала именно это видео. А Майя сильно изменилась не только внешне, перекрасив длинные каштановые волосы в черный цвет, обрезав каре по плечи и сменив стиль макияжа. Её речь стала более спокойной, более медленной и уверенной. Но было то, что заметить могла только Аня - глаза. Смирившиеся, но потерявшие игривый огонек, блеск. За ее спокойствием пряталось равнодушие. Еще бы - олимпиада была смыслом ее жизни, а сейчас, когда мечта раскрошилась, только Громова могла знать, какого это. Но сама она в жизни об этом не скажет, тем более на публику. Характер. Интервью шло достаточно интересно для Ани - о досуге серебряного призера после олимпиады. Неожиданно интервьювер задал вопрос: - А скажи, повлияло ли ваше противостояние с Аней Шастун на отношения сейчас? - вопрос, интригующий весь интернет. Майя вздохнула и на пару секунд призадумалась, подбирая слова. Анино сердце забилось быстрее: что она ответит? В итоге Громова лишь нервно усмехнулась и взглянула на интервьювера, как бы намекая, что вопрос уж точно не для большой аудитории. - Ну вы сейчас в хороших отношениях? - упростил задачу парень. - В нейтральных. Обид быть не может ни на кого, конечно, но… мы не подруги, - выдала Громова и откинулась на спинку кресла. Аню словно ударили под дых, выбивая из легких воздух на пару минут. В смысле не подруги?… То есть все, что было с ними, закончилось на каком-то серебре? Дружба для нее ничего не значила? Слез не было. Но накатило чувство глубочайшего разочарования. Почему Майя тогда не обсудила это с ней, в лицо? Она не хочет больше общаться? Но по-че-му??? Воспоминания, связанные с лучшей подругой, стали проноситься перед глазами, как в кино. Их очень много. Каждый сезон спортивной жизни Ани так или иначе был связан с этим человеком. Больно. Больнее, чем приземляться на стопу с трещиной или кататься с еле зажившей связкой в колене. Восемь лет длилась их дружба. Ну не может все закончиться так! Рой мыслей заполонил голову и все об одном. - Доча, все хорошо? - спросила мама, провожая Аню на самолет. Девушка задумчиво и неуверенно кивнула. Она не готова делиться этим с мамой. Ей нужно рассказать все Арсению, но с мамой за время спорта отношения были немного (или много) потеряны. Но сначала она хочет поговорить с Майей.

***

Утром Аня уже проснулась в Казани. На самолете она летела в сопровождении направляющейся туда же Татьяны Владимировны, и в отеле они жили в одном номере, так что девушка была «под присмотром», как хотели родители. Шастун вместе с постановщицей пунктуально явились на шоу, женщина по традиции помогла ученице и другим девочкам с наведением марафета. Аня отрепетировала свой показательный, общий номер, поклон. Даже поздоровалась с Майей, на что получила ответное приветствие, но чересчур уж равнодушный и холодный взгляд слишком близких сердцу карих глаз. Но на этом общение их закончилось. Было просто не до этого, и Аня хотела бы поговорить в уединенной обстановке после шоу. Спортсменки успешно откатали шоу, получили столько букетов, что уносить их помогали по два-три человека. Аня получила заряд энергии и мотивации от публики, ей по прежнему нравилось выступать ради людей и болельщиков. Особенно ее умилили маленькие девочки, стесняющиеся попросить автограф или сфотографироваться вместе. Она ведь тоже была такой малышкой когда-то…

***

Аня и Майя остались одни в раздевалке. Это их время. Точно. Аня взяла инициативу на себя, разрезая напряженную тишину: - Ты ничего не хочешь обсудить? - слишком беззаботно для обиженного человека спросила блондинка. Майя отреагировала на голос «подруги»: - Ну давай поговорим, - слишком холодно согласилась Громова, складывая руки на груди. Аня вздохнула, собирая кучу вопросов в ее голове в один адекватный и желательно без наезда: - Почему ты не сказала мне в лицо, что мы не друзья, вместо того, чтобы мне это узнавать из интервью? - как могла спокойнее спросила девушка, пытаясь быть терпеливой и вежливой, как всегда. Но сейчас ее терпению, похоже, настал конец. Имеет же она право знать! - Мне казалось, это очевидно, - невозмутимо пояснила Громова, удивляя Аню всё больше с каждой секундой. Шастун подавилась воздухом. Очевидно? То есть, по ее мнению, после олимпиады все спортсмены перестают общаться? Аня закипала, что ей обычно не свойственно. Но в ситуации шока она выпалила: - Вот уж не знала, что тебе золото дороже дружбы… - Я тоже не знала, - намного более хладнокровно и собранно машинально ответила Майя, - и слишком поздно узнала горькую и избитую правду: никакой дружбы в большом личном спорте быть не может. Шастун выпадала в осадок от ее жалящих слов еще больше. - Я вообще не ожидала, что ты выиграешь, - продолжила рассуждать Громова, - у меня было превосходство в короткой программе, а произволку ты за тот сезон ни разу нормально не откатала. Вот я и расслабилась, недооценила тебя, «ты же была подругой». Слово «была» резануло сильнее, чем что-либо. - Даже без тулупа я до последнего надеялась, что все равно выиграю, но твои баллы оказались намного выше моих - и все по моей вине. Я слишком верила в дружбу в спорте и в справедливость, когда нужно было быть на чеку каждого твоего шага. Но ни дружбы, ни справедливости нет существует в нашем спорте, - немного грустно закончила Майя. Аня, чье сознание было затуманено бесконечным разочарованием, не обдумав слова, сказала: - Никогда бы не подумала, что ты не умеешь проигрывать. Это точно достигло сердца Майи, потому что она теперь была ее очередь обескураженно смотреть в глаза соперницы, когда-то бывшей самым близким человеком. - А я бы никогда не подумала, что золото тебе давит короной на голове. Аня уже пожалела о сказанном, как и Майя, и хотела что-то сказать, понимая ужас того, что они обе натворили друг с другом, но вдруг в раздевалку вошла девушка из парного катания, и девочки собрали вещи, по очереди выходя из раздевалки. Хотелось плакать. Новая философия Майи добила всякую надежду на хорошие отношения между ними. Вечером Аня написала длиннющее сообщение Арсению, пересказывающее в мельчайших подробностях их разговор. Попов, прочитав это, позвонил спортсменке. Они разговаривали около часа. Арсений успокаивал свою лучшую ученицу, понимая, какое дичайшее разочарование в жизни она испытывает. - Я не должна была говорить, что она не умеет проигрывать. Это не правда… - чуть ли не плача повторяла Шастун. - А она не должна была заливать тебе про высокомерие и говорить не через интервью, - аргументировал тренер, - вы, конечно, обе натворили дел. Но, Ань, раз уж она решила, что с вашей дружбой - всё, не беги за ней вслед. Не надо. Хватит терпеть кого-то, кто с тобой поступил отвратно. Аня не спала той ночью, прокручивая в голове слова и Арсения, и Громовой. «Друзей в личном спорте быть не может»… Возможно, Майя права. Шастун вернулась в свои тринадцать-четырнадцать лет, вспоминая, как когда-то после Первенства России, которое она выиграла кровью и потом, её «подруга» Алиса так же высказала свое недовольство в сторону соперницы. В пятнадцать лет Софа обвинила её в легких победах после чемпионата Европы, и с того момента они только здороваются и прощаются. А сейчас - уже в третий раз происходит фактически то же самое. Медали в глазах спортсменок затмевают всё: и дружбу, и просто уважение друг к другу. Но в этот раз Аня не просто обожглась, а ошпарилась от такого исхода событий. И девушка сгоряча решила - никаких подруг в фигурном катании у нее больше не будет.

***

Настал конец июня - начало сборов в Сочи. Группе Барина предоставили комфортные номера в отеле, который раньше являлся олимпийской деревней во время Игр. Кудрявая старалась поменьше думать о ее взаимоотношениях и рухнувшей многолетней дружбе и направить свое разочарование в тренировки. Ведь сезон предстоял очень тяжкий. Аня жила в номере с юниоркой, что совсем недавно попала в знаменитую группу - двенадцатилетняя Варя Николаева. Варвара, узнав, что ей выпала удача проживать в одном номере с самой ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ, очень обрадовалась. Шастун в первый же день их знакомства заметила горящие восхищенные глаза девчушки и немного скованное поведение, будто Аня была президентом. Это было совсем непривычно для чемпионки, ведь между ними разницы-то четыре-пять лет, а когда младшая обратилась на «Вы», Аня рассмеялась: - Эй, ты чего, я ж не старая, - хихикнула она, - и не надо со мной вести себя, как с Бариным. Я тебя не съем и не отругаю, расслабься. И я просто старшая фигуристка, а не божество. Красивая юниорка с голубыми глазами и темными волосами с тех пор стала намного спокойнее себя вести и не напрягаться всякий раз, когда Анна входила в комнату.

***

Двадцать пятое июня - первый тренировочный день. Аня проснулась по будильнику, все же сонная, потому что засиделась в телефоне до часу ночи. Сходила в ванную, привела лицо в относительный порядок, вернулась в комнату. - Варя, подъем, - попыталась вытянуть новую знакомую из царства Морфея, что все еще лежала в кровати, накрывшись одеялом с головой, и совсем не спешила вставать. Аня посмотрела на часы и дала младшей поспать еще пару минут - до предельно позднего времени. Шастун успела собрать свою сумку и переодеться в тренировочную форму. Юниорка вовсе не хотела просыпаться и к этому времени, мило и по-детски посапывая на подушке. - Николаева, встаем, быстро, - моментально включила стальной тон, которого сама от себя не ожидала, Аня и стянула с худенькой и достаточно высокой для фигуристки своего возраста девочки одеяло. Шастун сразу удивилась, как она смогла так неосознанно скопировать интонацию Попова. Тренерский инстинкт передается, видимо… Варя разлепила глаза и под строгим взглядом старшей, переживающей за судьбу неожиданной подопечной, которую чемпионка автоматически взяла под свою ответственность, пошлепала в ванную. Николаева быстро справилась со всеми сборами, и Аня сменила жесткость на милость, когда они, успевая по времени, спустились на завтрак. - О, я думала, сегодня башку Попов открутит вам, - усмехнулась Настя, сидящая за тем же столом в столовой. Шестнадцатилетняя имела большие шансы в прошлом сезоне попасть на олимпиаду вместо Ани, но не срослось. И девочка не унывала, что было показателем ее железобетонного оптимизма. Настя была конопатой и рыжей неотразимо привлекательной своей детской непосредственностью и легкостью фигуристкой. Сложно было сказать, что она уже взрослая спортсменка, казалось, что она еще совсем ребенок из-за ее добродушия и улыбчивости. - А уже Арсений Сергеевич приехал? - спросила Аня, удивляясь, что он приехал на сборы в первый же день, - я его не видела еще. Рыжая утвердительно кивнула и ткнула вилкой в яичницу. Было раннее утро - около семи часов утра, когда девочки вышли на указанную накануне площадку на пробежку перед первым льдом, которую проводил сам Попов по традиции. Аня в предвкушении его реакции на ее возвращение, встала в конец строя из порядка пятнадцати фигуристов. Наконец Арсений минута в минуту явился на спортивную площадку и оглядел шеренгу учеников, когда его глаза округлились. - Аня? - шокированно спросил он, начиная догадываться, в чем дело, оттого и улыбаясь, - для шоу потренить приехала? Шастун, загадочно улыбаясь в ответ, помотала головой. - Сюрприииз! - протянула она радостно, - я собираюсь соревноваться! Арсений явно был очень удивлен, но приятно удивлен. В его девочке еще были силы и желание работать, бороться. И он ей в этом обязательно поможет, как и всегда. Пусть это и выглядит бредовой идеей на фоне действующих соперниц… Итак, первый тренировочный день после большого перерыва и самостоятельных занятий начался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.