***
- Ихх-хи… А я уж думал, что вы припозднитесь… - Что ты делал в камине?! В дальнем конце комнаты, отряхиваясь от пепла, едва видном на пепельных волосах, выросла фигура в мешковатом чёрном балахоне. - Йорик пытался сбежать, - сказал Гробовщик так, будто это всё объясняло. - Йорик? - переспросил Сиэль-старший. - Да… - Гробовщик поднял на ладони череп и погладил его по макушке. - Йорик. Хотел убежать, хоть у него давно нет ног… - мужчина говорил в своей обычной манере, растягивая слова и иногда тихо хихикая. - Он мой любимчик с давних пор. Знаю, имя достаточно банально, - Гробовщик поставил "Йорика" на стол около стены и снова повернулся к посетителям: - Что вы, размножаетесь? - внезапно сменил тему он, поглядывая на двух Сиэлей и ухмыляясь акульей улыбочкой. - Нет! - младший Сиэль едва заметно покраснел и отвёл взгляд в сторону. Себастьян, глядя на него, усмехнулся, но промолчал. - Жа-а-а-аль… - протянул Гробовщик. - А я уж надеялся увидеть демона, размножающегося почкованием. - Но я не демон, - заметил Сиэль, чей цвет лица уже вернулся к более-менее нормальному. Гробовщик посмотрел на мальчика так, будто он усомнился в смене времён года. - Так тебе и не столько лет, сколько материнской… особи… - речь мужчины вдруг оборвалась диким смехом, настолько мощным, что Сиэлю-старшему пришлось держать обоих графов, чтобы их куда-нибудь не снесло. При этом ни столы, ни всяческая кунсткамерного вида мелочь, стоявшая на них, падать даже не собирались. Видимо, были как-то приспособлены к внезапным вспышкам веселья хозяина. - Это оказалось быстрее, чем обычно. Основная проблема решена, - заметил Себастьян. - Браво. - Но я не… - попытался возразить граф, но его прервал поднимающийся со стола Гробовщик. - Почко… ва… нием, - Гробби издал какой-то странный стон и снова выпрямился. - Мысли об этом надолго скрасят моё существование… - раздался ещё один короткий смешок и мужчина перешёл-таки к делу: - Итак, чем могу помочь? - эта обычная фраза, будучи растянута в манере Гробовщика, звучала достаточно… своеобразно. Немного даже устрашающе. - Почему Фантомхайвов внезапно стало два? - прямо спросил Себастьян. - Не размножаются же они, в самом деле. - Они не размножаются… Они переплетаются, - ища что-то на одной из полок, протянул Гробби. - Точнее, даже не они, а Нити. - Нити? - уточнил младший Сиэль. - Нити, - Гробовщик, найдя горшочек со старым добрым собачьим печеньем, схрумкал одну "косточку". - Нити Реальностей. - Это как-то связано с воспоминаниями на плёнке? - предположил демон. - Нет, - отмахнулся Гробовщик. - Но они настолько же непонятны людям. - У тебя что, аллергия на прямые ответы? - совершенно спокойно спросил Себастьян. - Я сказал прямо. Другое дело, что прямой ответ вам непонятен… - мужчина поставил на стол печенье и поднял на ладони прядь собственных волос. - Это - Реальность. То, в чём существует всё то, что существует, - принялся объяснять он, используя свою "гриву" как наглядный пример. - На этой Нити Реальности… - Гробовщик отделил от общей пряди один волос. - … Себастьян - демон. На этой… - другой волос. - … граф. А на этой - белый кролик. - Кролик?.. - Себастьяну не улыбалось быть пушистым и ушастым. Хотя… - Нитей - бесконечное множество на всех гранях Реальности, - продолжал Гробовщик, не слушая Себастьяна. - И все они существуют в относительной гармонии. Когда же что-то нарушает баланс… - мужчина, сделав паузу, подул на ладонь, на которой лежала "наглядная" прядь. - … некоторые Нити переплетаются. И случается нечто вот… такое, - отпустив прядку, мужчина обвёл пальцем "двойников". - И что тогда? - призвал Гробовщика продолжить дворецкий. - Некоторые Нити снова расходятся, некоторые - переплетаются навсегда, - мужчина пожал плечами и вернулся к печенькам. - То есть… Где-то может существовать Нить, в которой я - демон, а Сиэль мой… контрактёр? - завершил "полёт мысли" Себастьян. - Уверяю тебя, существует, - пробормотал граф Фантомхайв. - Собственно, да, - похрустывая косточкой, Гробовщик ушёл куда-то в дальний угол комнаты. - А теперь, если не возражаете, я продолжу беседу с моими клиентами, - Гробби снова поднял Йорика на ладонь, совсем как Гамлет. - Один вопрос. Кролики… конфликтуют с кошками? - внезапно спросил Себастьян. - Никогда не слышал о таком, - уже полностью поглощённый разглядыванием Йорика, ответил мужчина. - Отлично.Глава третья.
22 октября 2013 г., 08:18
Стук обитых колёс по мостовой. Фырканье коней на морозе. Свет редких лучей солнца, пробивающихся через нависшие над городом полупрозрачные тучи. Кого-то это усыпляет, кого-то - завораживает или настраивает на философский лад. Но не когда внутри нарастает раздражение из-за того, что тебя игнорируют.
- Куда мы направляемся? - похоже, не в первый раз спросил граф.
- Будьте терпимее… Сиэль, - сказал дворецкий, пробуя на слух собственное имя, которым приходилось называть другого человека.
- Господи… - Фантомхайв откинулся на спинку сиденья экипажа.
Судя по реакции его спутников, за психа графа не посчитали и вряд ли сейчас везут в "санаторий для душевнобольных". Внезапно решили одеть его поприличнее? Маловероятно.
Граф приподнял руку, глядя на чересчур длинный рукав. Одежда графа Себастьяна (как же странно это звучит) оказалась великовата Сиэлю - всё-таки между ними была разница в три года. А, кстати, почему? Если здешний Себастьян - это Сиэль, то почему Себастьяну шестнадцать? Демон-Сиэль, вроде бы, справлялся с ролью дворецкого. Хотя, ещё бы ему не справляться - здесь он и был дворецким. Интересно было бы оценить его танцевальные способности. Вспоминая уроки танцев Себастьяна…
Сиэль начал запутываться во всех этих "здесь", дворецких и демонах, поэтому оторвал взгляд от движущихся улиц за окном, посмотрев на молчащих спутников, переводя мысли в несколько другое русло.
- Почему вы поверили мне? - спросил он, запахнув поплотнее плащ.
Себастьян усмехнулся.
- Более всего потому, что ты просто дьявольски похож на моего дворецкого. Таких людей очень мало, - Сиэлю-графу показалось, что Себастьян едва заметно выделил "людей". - Этого достаточно, чтобы заинтересовать меня сейчас - в последнее время на мою компанию свалилось слишком много рутинной работы. А если ты лжёшь… - Себастьян смерил соседа-графа взглядом. - Не знаю, какую игру ты ведёшь. Но давай поиграем.
Два графа так и сидели, изучающе глядя друг на друга, будто играя в гляделки. Неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось, но экипаж остановился и кучер возвестил о прибытии на место.
Демон Сиэль открыл дверь перед своим господином. Сиэль-граф вышел последним.
- А. Мне следовало догадаться.
Над деревянной дверью висела огромная вывеска с пустоглазым черепом, не раз падавшая, с непонятно почему неплохо сохранившейся надписью "Undertaker".