Твоими глазами

PG-13
Завершён
98
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 12 606 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
98 Нравится 20 Отзывы 29 В сборник

Глава Ⅰ

Настройки
      Он никогда не видел света, даже в самые солнечные дни. Ночь и день для него ничем не отличались, всегда были полностью одинаковы, а о времени его оповещали лишь говорящие часы. Но несмотря на это, зима была его любимым временем года.       Венти отличал зиму по наступившим холодам, по скользкому тротуару и изменившейся дороге. Его хруст он узнает из тысячи, хоть сам никогда не видел снег, но прекрасно знал какой он наощупь. Знал, что дети лепят из него снеговиков, потому что пару раз спотыкался о них и долго извинялся, если после слышал возмущенные крики детей. В детстве Венти и сам строил снеговиков, но ему говорили, что те выглядели уродливо и странно, а он даже не мог взглянуть, чтобы понять, что не так!       Венти был абсолютно слеп с рождения. Он никогда не знал, что потерял, но завидовал всем тем, кому повезло больше чем ему. Но все-таки Венти всегда старался мыслить позитивно, не собираясь постоянно жить в невозможных мечтах. Ему дана та жизнь, которую он живет сейчас в полной темноте. Если ему не дано заплатить за электричество и включить свет, значит нужно научиться жить так, чтобы он сам светился, освещая мир другим людям. Жаль, что маленькому ребенку такое осознание еще не пришло.       В детстве он постоянно спотыкался, много плакал и часто терялся в пределах одной комнаты. Поэтому тогда он был очень разговорчив. Пятилетний малыш мог сидеть часами на большом стуле на кухне, куда его посадил отец и разговаривать с ним, слушать. Нередко он просто засыпал на том же стуле и отцу приходилось относить в его комнату. По утрам мальчик терялся, не понимая, где находится. Свою квартиру он изучал долго, ему не хотелось этого! Его бесило, то что он спотыкается, натыкается на неизвестные объекты, зовя папу, чтобы тот рассказал что это такое встало на пути ребенка.       Маленький мальчик часто гулял на улице, не желая запираться в четырех стенах. Ему было интересно, что за дети кричат за окнами, почему иногда там слышно, как гудят машины. Его отец - Декарабиан, следовал за ним по пятам, не давая влезть в неприятности.       Венти мог общаться с другими детьми, но те не горели желанием играть со странным мальчиком, который не реагирует на происходящее перед глазами. Обычно Венти развлекал себя сам, либо играл с отцом. Но никогда он не замолкал. Казалось, что за неимением зрения, его наградили просто фантастическим словарным запасом. Он легко запоминал десятки новых слов, которые слышал от ребят на улице, от родителей, по радио.       Главным счастьем Венти была зима, но кроме этого она была и самым ужасным кошмаром отца. Маленький Венти, пытающийся уже долгое время идеально запомнить дорогу до площадки и все в округе, считая свои шаги, негодовал, когда скользил по до этого не скользкому тратуару, удивлялся тому, что проваливается во что-то и вновь боялся сделать шаг, как несколько лет назад.       Когда он был маленьким неизвестная холодная штука с улицы, которая падала с небес мелкой сыпью, его очень интересовала. Он восторженно крутил головой спрашивая у папы "что это? Что это? А откуда это? А его можно есть? Почему дождь на земле можно потрогать?"       Мальчик постоянно валялся в снегу, кидался им туда, где стоял его отец и старался лепить дракончика, по подобию игрушки у себя дома, чтобы подарить папе. Ребенок не понимал, что все это все равно растает. Он всегда удивлялся куда пропадает снег после зимы, на что отец рассказывал о том, что тот становится водой на земле. А вот дожди и лужи Венти совсем не любил! В отличии от приятного хруста снега под ногами, шумный дождь не давал ореинтироваться, а сам Венти сбивался со счета шагов, терялся и часто просто оставался на месте и звал папу. А лужи после дождя были противными, глубокими и постоянно появлялись в самых неожиданных местах!       Зимой Венти как будто получал ускорение, ведь хотел носиться с двойной скоростью. Часто он находил лед и просто катался по нему, если ничего не мешало передвижению. Все-таки именно зимой количество падений, изменений в пространстве и сложностей умножалось в разы. В детстве Венти не мог и пару метров пройти без чьей-либо помощи, постоянно запинаясь о снег на дороге. Все-таки есть то, что объединяет Венти любого возраста - синяки на самых разных местах от падений, ударов об углы, стены и любые возможные поверхности       Венти ходил в специальную школу и там у него не было проблем с обучением. Учителя попались на редкость хорошие, объясняя весь материал на пальцах, так чтобы и Венти, и другие все понимали. В своем классе Венти был тем, кого спрашивали чаще всего и каждый в классе идеально запомнил его голос. Венти часто разговаривал с одноклассниками на перемене, вызывая у них недоумение. Большинство были тихими, спокойными, боялись запнуться за угол, толкнуть кого-то. Но казалось, что Венти было предельно все равно, он мог бежать, достаточно резко вертеть головой, громко разговаривать. Некоторым казалось, что Венти был нормальным и попал сюда по ошибке. Но все-таки тот мог легко упасть, часто неспециально толкал людей, а с письмом у него были явные проблемы.       У Венти были книжки сделанные специально для слепых и каждую из них он прочитал по несколько раз сам! Но больше ему нравилось, когда отец оставлял на телевизоре включенный музыкальный канал. Больше ему нравилось слушать, чем читать.       Когда Венти стал старше, отец рассказал ему, как пользоваться телефоном, настроенным под голосовое управление. Как же Венти тогда был счастлив! Самой частой командой, которую получал телефон подростка было "открыть Ютуб".       Венти слушал множество подкастов на самые разные тематики. Слушал миллионы разных песен, запоминая их текста. Именно к музыке его тянуло больше всего. В его заметках были десятки его собственных коротких и не очень песенок. В его телефоне, который не менялся ни разу, было просто огромное множество различных песен. Он подбегал к папе, ударяясь о косяк двери и в итоге протягивая телефон немного не в ту сторону. Хорошо, что отцу было нетрудно подойти ближе, чтобы прочесть текст очередной несложной песни.       Самым любимым, самым долгожданным праздником у Венти был Новый Год. Венти украшал с отцом елку, после стабильно несколько раз в нее врезаясь. Они всегда вешали на нее колокольчики, поэтому она звонко забавно звенела, пока Венти старался ничего не уронить. Он не мог насладиться красотой этой елки, зато ему было интересно ее украшать колокольчиками, игрушками разных форм, каждая из которых отличалась наощупь. Венти не видел, как красиво горит гирлянда на елке, поэтому его отец перестал ее вешать вовсе.       Венти к шестнадцати уже умел готовить и вполне помогал своему отцу в подготовке к новогоднему столу. Раньше готовить приходилось много, ведь приезжали родственники, и Венти с удовольствием помогал своему отцу. Он в этом возрасте уже чудесно ореинтировался в квартире и округе дома, поэтому пошаманить на кухне было проще простого. Венти нравилась эта предновогодняя суета, что предвещала посиделкам за столом, громким разговорам, вкусной едой, салатам, подаркам и новогоднему чуду. В Новый Год он будто бы становился, как все. С ним много разговаривал не только отец, обращались, как с обычным человеком ничем не отличающимся от них. Всегда именно в ту ночь было максимально уютно, тепло. Светло даже в вечной темноте.       Именно в Новый Год отец подарил ему его первую гитару. Тогда Венти ничего не понял, ощупывая незнакомый предмет. Корпус... Гриф... Удивление от осознания явно читалось на лице подростка, а Декарабиан всего-лишь сказал: "текста писать ты уже умеешь, что насчет наложить их на музыку?"

Венти крепко и долго обнимал отца, бесконечно благодаря.

      Гитара всегда стояла на подставке между кроватью и стеной в комнате Венти. Чуть левее от нее находилось окно, о подоконник которого Венти регулярно ударялся боком, пока пытался взять гитару. Он идеально знал собственную квартиру, а в особенности свою комнату, но иногда, забываясь, все-таки мог неаккуратно влететь в угол или зацепится. Стол находился напротив кровати в двух шагах. А шкаф еще в двух шагах от стола в сторону входа в комнату. Комната была небольшой, поэтому заблудиться в ней всегда было сложно.       Сначала обучаться хоть чему-то было трудно. Прошло достаточно времени перед тем, как Венти начал показывать какие-то результаты, и обучение пошло лучше. Конечно сложность доставляло то, что он не мог увидеть, как играют другие люди, как ставят руки и так далее. Венти старался повторять, то что слышит, параллельно все также пытаясь научиться при помощи уроков на ютубе, жаль, что объяснение в них было в основном визуальное. К счастью, Венти не переставал пытаться понять       За всю свою жизнь Венти не завел друзей. Несмотря на то, что телефон был полностью настроен под слепого, Венти не мог также свободно им пользоваться. Переписываться с людьми было сложно, так что Венти просто оставил это дело. Он был полностью уверен, что никто не будет его такого терпеть, а точнее терпеть все неудобства, что он доставляет. Его единственным другом была его гитара.       Она всегда стояла в его комнате, всегда была рядом в нужные моменты. Иногда Венти мог просто подойти к ней, чтобы убедиться, что она все еще на месте и безумно пугался, если не мог ее найти на подставке. Обычно в такие моменты она лежала на кровати. Венти очень часто мог забыть куда положил вещи, мог потерять что-то на ровном месте и очень долго искать. Очень долго.       Венти, бывало, выходил на небольшой балкон в их квартире с гитарой, садился там где-то на пол и просто играл. Через некоторое время Декарабиан молча поставил ему туда стул. Венти не знал куда выходит их балкон и совсем не представлял куда играет, но ему было неважно. Ему просто нравилась свежесть и чувство свободы. Жаль, что он не может, как уличный музыкант просто сыграть где-то на улице. Венти хотел, чтобы его песни слышали, чтобы люди могли увидеть его! Как же иногда становилось тоскливо от осознания, что вокруг никого, а в своей темноте ты остаешься одинок даже в самый солнечный день.       Слишком часто на Венти накатывали негативные эмоции, которые было некуда вылить. Тогда на помощь вновь приходила уже видавшая десятки таких же бесконечно одиноких дней гитара. Во взрослом возрасте Венти никуда не ходил кроме школы, поскольку отец был занят, а самостоятельно гулять парень по понятным причинам не мог. Единственным его самостоятельным выходом из дома являлся поход в школу, которая была недалеко, и дорогу до которой он знал прекрасно наизусть. Хотя и там мог не расчитать и уткнутся носом в забор вместо того, чтобы зайти в ворота. Ему не хватало ни общения, ни свежего воздуха в квартире. Он постоянно был один, казалось, что еще немного и он пустит корни в собственной комнате! А ведь ему хотелось рассказывать, разговаривать. И именно гитара, заметки в телефоне были тем самым спасением. Венти мог сидеть часами за инструментом, проигрывая новые песни, которые отражали его состояние. Как же все-таки легко становилось после такого. Как будто бы весь мир его выслушал, сама темнота стала слушателем, и ведь текст не забыт, он сохранен в заметках телефона.       Заметок было десятки. Самые разнообразные, никак не отсортированные по темам, датам или чему-либо еще. Они служили складом для творчества, которое после можно было показать. Даже Венти мог "перечитать" старые песни при помощи озвучки текста. И иногда он этим занимался, вспоминая свои первые песни.       Первые песни были написаны еще неуверенно, с явными ошибками и промахами, но это не делает их плохими. Все они были про зиму, праздники, счастье, которое переполняло Венти от еще на тот момент нового подарка в виде гитары. Душа Венти наполнялась теплом от каждой строчки и воспоминаний связанных с ними.       Когда-то Венти даже думал о том, чтобы как все эти люди из интернета тоже попробовать записать свои песни. Просто дома, сидя на кровати, записывая все на телефон. И даже несколько песен увидело свет! В отличии от их создателя. Ему было слишком трудно загружать их, а после проверять есть ли какой-либо отклик. Не то, чтобы он на него особо надеялся, но от невозможности проверить становилось тоскливо. Так что вскоре Венти перестал записывать собственные песни, продолжая играть вечерами на балконе, а после счастливо бежать к отцу, спотыкаясь о порог и цепляясь плечом о косяк двери, чтобы показать красивую песню, что он написал. Венти всегда уверял себя, что этого ему достаточно.       Середина осени, октябрь. На улице уже не было тепло, но и холодом назвать это дело было сложно. Венти закончил школу в прошлом году и у него не было ни одной идеи, куда поступать. А тем более не было идей касательно вопроса "как мне поступить в принципе?" . Выходить на улицу поводов не было, так что Венти сидел дома. Декарабиан не так давно получил новую работу и теперь целыми днями на ней пропадал. Венти оставалось только слушать музыку, подкасты, фильмы, сериалы, мультики. Даже на гитару сегодня настроения не было.       Телефон валялся на столе, а Венти на кровати. Он закинул ноги на стену, сам лежа на спине, раскинув руки в стороны. На фоне звучал какой-то мега-ультра-мега-супер-подкаст, который было неимоверно лень переключить. Иногда Венти казалось, что он переслушал вообще все.       Неожиданно раздалась песня, и Венти сначала даже не понял откуда она, все-таки останаваливая подкаст и прислушиваясь. Только спустя несколько секунд до него дошло, что звонит его телефон. В основном Венти никто и никогда не звонил, что логично, если учесть отсуствие общения. И именно сейчас он как назло прослушал, кто ему звонил. Вариантов было не много, либо отец, либо спамеры. Венти сразу же подорвался с кровати, оступившись и упав с нее. Потирая ушибленное место, он постарался соорентироваться и, благодаря трели телефона, все-таки встал, уже аккуратней подойдя к столу. Проведя рукой по поверхности, Венти нащупывает телефон, говорит простую команду "ответить на звонок" и прикладывает телефон к уху       — да? — Венти стал ожидать какого-либо ответа с противоположного конца трубки. — добрый вечер, - послышался немного хрипловатый спокойный голос парня, - Гань Юй, ты?       Венти уже успел обрадоваться, что это кто-то из мошенников звонит и с ними можно будет поговорить, но судя по всему это просто ошиблись номером. — нет, я не Гань Юй, - улыбнулся Венти, — вы ошиблись номером — м-да... — парень был явно недоволен, но спустя секунду он выдохнул, — значит меня снова отшили. — дали не тот номер? — поинтересовался Венти. Из-за недостатка общения любой диалог, даже пускай и такой, хотелось продлить хотя бы немножко. — видимо, - тише сказал тот парень, - простите, что побеспокоил — да ничего! — Венти мог бы просто сбросить звонок, как и собирался тот парень, но... Но ведь, если они просто поговорят, то хуже жизнь их обоих не станет? — до свидания, — уже попрощался парень, собираясь сбрасывать — подождите, - прежде чем подумать произнес Венти. С той стороны послышалось "м?", - вы сейчас заняты? — нет, - коротко отвечает парень, и Венти быстро продолжает — тогда... меня зовут Венти! А вас? — представляется Венти, садясь на стол. Стул было лень искать.       Парень явно удивился. Об этом говорила пауза между его следующими словами и словами Венти. Тот уже подумал, что скорее всего это было глупо и стоило просто сбросить, как все нормальные люди — Сяо. Вы сами не заняты?  - все-таки отвечает тот парень, и Венти улыбается. Наконец-то собеседник! — нет-нет, если бы я был занят, то не ответил бы в принципе, — Венти подбирает под себя ноги, все еще сидя на столе. Наверное, если бы отец увидел, то точно бы сказал слезать и быстрее, но пока он не видит... Кто осудит? — как у вас дела? Чем занимаетесь? — нормально. Хотел поговорить с девушкой, получилось с вами. Но вроде не так плохо, -  хмыкнул Сяо.       Венти немного посмеялся, водя рукой по поверхности стола, чтобы найти что-то, чем можно занять руки во время разговора — давайте не на "вы"? — просит Венти и пытается поставить громкую связь, тыкая на экран примерно туда, где по-идеи должна находится кнопка. С четвертого раза получается и радости нет предела. — у тебя как дела? — переходит сразу же на "ты" Сяо. — У меня все замечательно! Только скучновато немножко. Дома сижу, музыку слушаю, — Венти нащупал что-то на столе, подбирая. Это оказалась расческа, поэтому Венти положил телефон справа от себя, мысленно повторив это пару раз, чтобы случайно не сбить его ногой, забывшись, и стал крутить в руках расческу — а ты чем-то увлекаешься, Сяо? — спрашивает Венти, поднимая голову и поворачиваясь в сторону телефона, как будто собеседник находился рядом и, когда к нему обращаешься, стоит взглянуть на него — да особо ничем, — видимо Сяо пожал плечами по ту сторону провода. А судя по шорохам, он лег где-то. Может на кровать, может диван, — а ты? — я музыку очень люблю, — улыбается Венти, — на гитаре играю, песни пишу! — для Венти сейчас особо не было важно, что собеседник находится неизвестно где, а разговор проходит по телефону. В темноте открывалась возможность воспринимать это по-другому, будто бы человек рядом, а это успокаивало, — а ты совсем ничем не увлекаешься? Прям совсем-совсем? — да нет, наверное можно сказать, что музыку тоже люблю, - Сяо сделал паузу, — и игры компьютерные. Ты как по этому? — у меня нет компьютера, к сожалению, — сразу же ответил Венти и спрыгнул со стола, расчесывая свои волосы, — а ты на каких-то инструментах играешь? — возвращается к теме музыки Венти. — нет, но хотелось бы — а почему тогда нет? Тебе что-то мешает?       Венти всегда казалось, что со зрением нет ничего невозможного. Это ему пришлось потратить немало времени, на то чтобы научиться играть вслепую хотя бы что-то. Зрячим же скорее всего в разы проще! Ведь видно, что показывают в уроках на ютубе, видно, какие именно аккорды зажимаешь, в целом просто видно. — да просто времени нет, да и денег тоже особо, — хмыкнул Сяо, пока Венти задумался.       У кого-то не хватает времени на то, чтобы заняться чем-то интересным, а у кого-то, как Венти, свободного времени настолько в избытке, что найти куда его деть просто становится невозможным! Столько простых развлечений, как те же видеоигры недоступны еще с детства и никогда не станут доступными. Со зрением ведь столько возможностей! А без него большинство становятся невозможными. — Венти? — позвал Сяо. Видимо Венти слишком долго молчал — А? Да-да! Я просто задумался! — Венти оставил расческу на столе, рукой пытаясь найти телефон, — а на каком ты инструменте хотел бы играть? — да, наверное гитара — о, я на ней играю ведь тоже, — Венти нашел телефон, беря его в руки и отходя к кровати, —  а почему гитара? — а ты почему гитару выбрал? — спрашивает Сяо, не давая собственного ответа — мне... Отец подарил, пришлось учится, — Венти ложится на кровать, сначала стукаясь головой о стену с громким "ой!" — ты ударился? — да, случайно головой о стенку приложился, — потирая ушибленное место, говорит Венти — аккуратней. Не развались в четырех стенах. — постараюсь, — Венти все-таки ложится на кровать, откладывая телефон и "глядя" в потолок. — ты где-нибудь занимался гитарой? - интересуется Сяо — нет, все сам! Учился по урокам на ютубе, — хихикнул Венти — сыграешь как-нибудь? — неожиданно спрашивает Сяо — конечно сыграю! Я бы и сейчас мог, но мне лень вставать с кровати, — Венти перевернулся на бок лицом в сторону телефона, улыбнувшись — конечно, после удара сложно встать бывает       Венти смеется, подтверждая слова Сяо. Так они и проговорили еще час. Они разговаривали обо всем. Сначала диалог не очень ладился, но чуть позже, когда Венти разговорился, а Сяо стал отвечать не только коротко, но и шутками, все пошло куда лучше. Венти так давно не разговаривал ни с кем кроме отца, что теперь ему казалось, что за этим разговором прошла целая вечность. В этой пустоте оказывается может быть и не так одиноко, когда слышен чей-то усталый, хрипловатый, спокойный голос. Жаль, что Сяо нужно было куда-то идти. — мне надо идти, - говорит Сяо, прерывая какой-то из рассказов Венти — да? Правда уже? — Венти выдыхает. Ему совсем не хотелось терять даже такого собеседника, с которым они знакомы максимум часа полтора. — да, - коротко отвечает Сяо. — а ты перезвонишь еще? — не подумав, ляпает Венти, после сразу же прикрывая свой рот рукой. Жаль, что это не поможет избавиться от уже вылетевших изо рта слов. — перезвоню. Давай, — Сяо успевает отключится до того, как Венти спросит, когда тот перезвонит.       Венти ищет телефон рукой, убирая его на стол. Теперь снова было скучно. Наручные часы пропищали половину шестого. Ну вот. Отец придет еще не скоро, а делать уже нечего. Только вот теперь настроение было выше. Разговор помог в чем-то, так что от унылого утреннего Венти не осталось ни следа. Он подходит к гитаре, даже не задевая подоконник, и берет ее, усаживаясь на кровати поудобнее. Конечно, хотелось пойти на балкон, но там могло быть достаточно прохладно, пока дома было тепло и комфортно.

Кажется, сейчас самое время сочинить песню про неправильно набранный номер.

Примечания:
98 Нравится 20 Отзывы 29 В сборник
Отзывы (2)