Часть 1
1 декабря 2022 г., 14:08
Проул был очень въедливым и строгим начальником. Местами даже жестоким. После того, как Прайм покинул планету с группой добровольцев в поисках нового пристанища среди дикого космоса, тактик остался главным на базе. Ультра Магнус возился с рекэрами, ему было не до остальной армии. Джаз... Джаз оставался собой в любой ситуации. Верить в то, что диверсант начнёт работать, как проклятый, сдавать вовремя отчёты и не являться с клуба прямо на рабочее место, было очень глупо. Об остальных не было и речи.
Почувствовав огромный груз ответственности на плечах, Проул не растерялся. Он смело и уверенно принял на себя дополнительные обязанности. Ему не привыкать. К тому же, десептиконы в последнее время настороженно молчали, готовясь к тому, чтобы покинуть погибшую планету. Поэтому было не так сложно... Так себя успокаивал автобот.
"Да кому я вру..." - обречённо вздыхал Проул, смотря на себя в зеркало утром. Потемневшие ещё сильнее синяки под окулярами, тусклый взгляд, опущенные вниз уголки губ, дрожащие манипуляторы: он выглядел ещё хуже обычного. И чувствовал себя точно также. Но бросить базу на произвол Прайиуса и добровольно сдаться в медотсек, давно ожидающий его, он не мог. Гордость была сильнее всего на свете.
- К нам стажёр когда приедет ?-спросил Джаз, встретившийся в общей подзарядочной.
- Какой стажёр? - взволнованно спросил Проул.
- Ты что, забыл? Курсант из Элитной Гвардии, к тебе помощником на преддипломную практику. Смоукскрин, кажется. Я вчера пересылал тебе его досье, - тактик хотел что-то сказать, но его перебили. - Да, я помню, это нужно было позавчера, но я не смог. И сходи уже до медотсека, а то напугаешь своим видом молодого, он ни в жизнь к нам работать не придёт.
Проул хмуро сдвинул надлинзовые щитки. Он вспомнил, что за стажёр. В его досье было написано, что юный мех очень ответственный, пунктуальный, жизнерадостный и оптимистично настроенный. В недостатках была записана склонность к экстриму и авантюризм. Это они ещё Джаза не видели.
- Сэр, стажёр приехал! - вскрикнул Блюстрик, едва тактик оказался в зоне досягаемости. - Я его проводил в ваш кабинет! Я правильно сделал? Может, отправить его сразу в жилые отсеки? Он такой красивый... Ой, простите!
- Спасибо, Блюстрик. Я разберусь. Можешь быть свободен.
Лейтенант зашёл в свой отсек. Перед ним по стойке смирно вытянулся молодой элитный страж.
- Здравия желаю, сэр, - поприветствовал он начальника. - Курсант Смоукскрин в ваше распоряжение прибыл.
- Здравствуй, Смоукскрин, - кивнул Проул. - Вольно.
Мехлинг расслабил одно колено и чуть опустил подбородок. "Прямо-таки выдрессирован", - отметил тактик. - "Приятно наблюдать после близняшек".
- Итак, я думаю, нам стоит познакомиться, прежде чем я предоставлю тебе перечень твоих обязанностей на ближайший ворн, - проговорил начальник, садясь за стол и указывая курсанту на стул напротив. - Какая у тебя специальность?
- Командир тактико-разведывательных подразделений, сэр.
- А диплом на какую тему?
- Использование инновационных технологий при обучении личного состава тактических отделений армии автоботов, сэр.
- Достаточно интересная тема, - задумчиво кивнул Проул. - Если будут вопросы, то ты обращайся. Необходимые материалы могу предоставить.
- Спасибо, сэр. Можно узнать свои обязанности, сэр?
- Да, конечно.
Быстро объяснив курсанту все, чем ему придется заниматься в должности заместителя, тактик отправил его за отчётами, выдав список тех, которые должны быть сданы сегодня и вчера.
- Вам кофе принести? - спросил Смоукскрин, почти скрывшись за дверью.
- Было бы неплохо, - кивнул лейтенант. - Американо, если тебя не затруднит.
- С радостью, сэр.
Через пару джооров на столе Проула стоял горячий американо рядом со стопкой отчётов.
- Прошу прощения за задержку, сэр, - Смоукскрин склонил шлем. - Жду ваших дальнейших распоряжений.
- Твои темпы работы поражают... - проговорил тактик, отпивая кофе. - Мало кто на базе отличается такой продуктивностью. Сейчас нужно выбрать время для собрания с офицерским составом и составить график патрулей на следующий месяц. Готов этим заняться?
- Да, сэр.
Смоукскрин проявил себя с самой лучшей стороны, с которой только можно было. Благодаря его стараниям отчёты сдавались вовремя, в патруле не оказывалось влюблённых пар, совершенно не следящих за обстановкой, была проведена перепись оборудования в медотсеке и составлена смета необходимых медикаментов. Его умение трясти вовремя документы даже с таких любителей пропускать дедлайны, как Джаз, пригодилось как никогда.
- Вот это зануда... - бормотал Сайдсвайп, царапая объяснительную.
- Да вообще! Мы на пять минут задержались, он сразу объяснительную. Я вообще не знал до этого, как их писать, - возмутился Санстрикер. - Смотри, правильно?
- Вроде да. А кому их, Проулу?
- Лейтенанту Проулу, во-первых, во-вторых, давай мне, я сам занесу, - устало провентилировал Смоукскрин, забирая документы у близняшек. - Свободны. Доброй ночи.
Элитник направился к кабинету тактика, про себя отмечая, что он ещё забыл сделать, и составляя план на завтра. Дел выходило много. "И как Проул один тут справлялся? - покачал шлемом курсант. - Это же сущий бетсад!"
- Разрешите войти, сэр?
Проул оторвал взгляд от последнего отчёта и кивнул стоящему в проходе заместителю.
- Объяснительные от опоздавших на отбой, - проговорил мехлинг, протягивая документы.
- Близняшки? Неудивительно. Ты очень строг с ними.
- Они в армии автоботов, а не в бетсаду. Пусть выполняют необходимые предписания. Если не желают, путь всегда открыт.
Тактик провентилировал.
- Ты привык к дрессировке в Академии. Я не виню тебя и ни в коем случае не осуждаю. Но здесь все-таки немного другое. Это боты, которые давно друг друга знают, обжились вместе, многое прошли. Да, дисциплина хромает, меня самого это очень коробит. После Праксуса, такого холодного и величественного, я до сих не могу привыкнуть к развязности многих обитателей нашей базы. Но стоит принимать к сведению то, что это не гвардия и не военное училище. Не все здесь горели желанием быть военным. Слушай, - лейтенант чуть пришурился, - может, тебе взять пару выходных и познакомиться со всеми поближе?
- Выходной? - Смоукскрин выгнул надлинзовый щиток. - У вас такая бешеная нагрузка, а вы предлагаете мне взять и оставить вас один на один с... С ними?
- Ну, во-первых, мне не привыкать, - усмехнулся Проул. - Во-вторых, тебе действительно стоит отдохнуть. Поэтому я завтра же подпишу тебе увольнительное.
- Но, сэр...
- На неделю, - с нажимом произнёс тактик. - Пообшаещься с близняшками. Они твои сверстники, будут только рады.
- Да, сэр, - кивнул юнец, недовольно скривившись.
Вечером следующего дня Проул обнаружил дикий ажиотаж около медотсека.
- Что здесь происходит? - спросил он у пробегавших рядом близняшек.
- Смоукскрин на гравицикле разбился! - вскрикнул Санстрикер.
- Он как перелетел через руль, там такой трэш! Это надо было видеть! - вторил ему Сайдсвайп.
- А с какой радости его не было сегодня на рабочем месте? - спросил Джаз.
- У него выходной сегодня, - ответил лейтенант. - И завтра. Неделю выходных.
- Оквинтеть, мне приходится пройти через девять кругов ада, чтобы получить увольняшку!
- Он, в отличие от некоторых, не проводит каждую ночь в клубах и появляется на рабочем месте с завидно регулярностью, - принялся защищать курсанта Проул, сжав денты . - Пустите меня.
Тактик прошёл к медотсеку ближе. Толпа раздвигалась перед начальником, на фейсплэте которого невозможно было прочитать ни одной эмоции.
- Сейчас нельзя, операция, - остановил его Фэст Уайт, неловко покусывая губы. - Фарма попросил его не беспокоить. Активу пациента ничего не угрожает. Подойдите утром.
- Все слышали? - лейтенант обернулся к толпе. - Все по рабочим местам немедленно! Все отчёты должны быть досданы через час.
Близняшки, попытавшиеся скрыться в толпе, тут же были пойманы за шкирку, как киберкотята, и затащены под сочувственные взгляды Блюстрика и Джаза.
- Мы объяснительные напишем! - испуганно пропищал Сайдсвайп.
- Честно напишем! - вторил ему брат. - Можно идти?
- Нет, - рявкнул тактик. - Объясните мне, что случилось? Откуда гравицикл?
- Так это его личный, это ему объяснительную по этому поводу писать, - протянул Санстрикер, пряча взгляд. - Он просто на повороте сильно наклонился, коленом зацепился и упал.
- Это первый раз, - с жаром перебил его второй. - А потом он на трамплине трюки нам показывал. Не успел за гравик зацепиться и упал. Ладно хоть эта бандура на него не свалилась.
- Показывал вам трюки? - переспросил Проул. - С какой радости вы вообще решили покататься на гравициклах?
- Так мы же говорим, это его. Он утром сказал, что у него неделя выходная, предложил покататься, - начал рассказывать Сайдсвайп.
- А мы говорим, что у нас нет. Он удивился, но сказал, что у него есть свой, он научит. Он научил нас заводить, тормозить, поворачивать, - загибал пальцы его брат. - А потом мы его попросили что-нибудь показать. Ну, и он... Упал. Он в экипировке был. Хотя она уже, наверное, ему больше не послужит. Объяснительные можно завтра написать?
- Можно, - ответил Проул, потирая окуляры. - Свободны.
Ламбо быстро ретировались, промямлив пожелания спокойной ночи.
- Дал выходной, называется, - пробормотал про себя тактик, предчувствия тяжёлый разговор с мехлингом.
Когда Проул зашёл в отсек Смоукскрина, курсант, прикрыв окуляры, спал. Заслышав шаги старшего, он что-то сонно пробормотал и сел на платформе, недовольно морщась.
- Объяснительная, сэр, - элитник протянул датапад.
- У тебя же правый манипулятор сломан, как ты писал?
- Левым, - передернул плечами юнец и улыбнулся. - Не первый раз.
Тактик присел на край платформы рядом с пострадавшим.
- Сильно болит? - спросил он у пациента, кивнув на медицинский корсет, стягивающий талию.
- Да не особо, - чуть поморщился Смоукскрин. - Терпимо.
- А гравицикл как?
- Восстановлению подлежит, - ярко улыбнулся мехлинг. - Как выпустят отсюда, пойду чинить. Только надо инструментов набрать. Может, что-нибудь старенькое здесь утащу. А вообще там не такие страшные поломки.
- Давно увлекаешься?
- С шести ворн. Ну, гравициклами с четырёх, стантом с шести.
- Стантом?
- Это вид спорта, - усмехнулся курсант. - Выполнение различных трюков на гравициклах. Ещё автогонками занимался. Иногда гоняю.
- Это же очень опасно, - выгнул надлинзовый щиток тактик.
- Конечно, - голубые окуляры напротив засияли азартом и интересом. - Иначе я бы им не занимался.
Отпуск Смоукскрина закончился, но, судя по вчерашним отчётам из медотсека, выписывать его пока не собираются. Поэтому Проул, сжав денты и собравшись духом, вышел из личного отсека и отправился к кабинету. По пути он встретил ошарашенного Фэст Уайта.
- Что случилось? - спросил он, опустив момент с приветствием.
- Фарма в ярости. Я попытался утащить Смоукскрина обратно в медотсек, но он сунул мне отчёт на доработку и попросил смету поправить.
- Я разберусь, - проговорил лейтенант.
Проул вошёл в кабинет и, снова опуская момент с приветствием и знаком вольно разрешая юнцу сесть обратно в кресло, перешёл сразу к главному.
- Смоукскрин, что за выступления? - строго поинтересовался он у курсанта. - Тебе необходимо пройти в медотсек.
- Сэр, я прекрасно себя чувствую.
- Смоукскрин, не своевольничай. Потом могут быть осложнения и лечить их будет намного труднее.
- Я знаю. Но я буду осторожнее. Все будет в порядке.
Элитник встал с кресла, отодвигая стопку собранных с утра отчётов, и болезненно зажмурился. Лейтенант вскочил следом и подошёл ближе, стараясь на трогать зафиксированный манипулятор, ещё не сросшийся окончательно.
- Что такое? Что-то болит?
- Спина... - пробормотал курсант, сжимая медицинский корсет.
Проул подхватил поскуливающего юнца и уложил на платформу рядом.
- Тише, я уже вызвал Фарму, сейчас тебе станет легче. Все хорошо, все в порядке.
Смоукскрин отвернулся к стене. Сквозь плотно сжатые денты иногда доносились тихий скрежет. Тактик сжал его ладонь.
- Идиот! - прошипел доктор, влетевший в кабинет. - Совершенный идиот!
Медбот что-то вколол молодому боту и расслабил корсет.
- Вот так вот. Дыши глубже, - медик повернулся к лейтенанту. - Как отойдет, отведи его в отсек, пусть сидит диплом пишет. Все равно в медотсеке его не удержишь.
Фарма покинул отсек, про себя ругаясь на сумасшедшего элитника. Смоуки смотрел в стену, не пытаясь сфокусироваться на реальности.
- Смоукскрин, - позвал тактик, присаживаясь рядом. - Теперь все хорошо. Все в порядке.
- Да, я знаю, - рассеянно кивнул юнец. - Можно идти?
- Пойдём, я провожу тебя.
- Не стоит, я могу и сам, - нахмурился элитник, вставая с платформы.
- Смоукскрин, заканчивай, - оборвал Проул. - Твоей утренней выходки хватило.
Мехлинг недовольно закатил окуляры. Он встал на серво, затянул потуже корсет и направился к двери. Шёл он непривычно быстро, явно желая избавиться от трепетного внимания начальника.
- Поспокойнее, Смоукскрин, - остановил его лейтенант.
Тот лишь что-то пробормотал сквозь денты, слегка замедлившись. Зайдя в отсек, юнец сел в кресло у стола и выжидающе посмотрел на старшего, явно желая, чтобы тот поскорее оставил его в одиночестве. Проул пробежался взглядом по отсеку, замечая прикрытый чехлом гравицикл.
- Ты притащил сломанный гравициклах в отсек?
- Нет, здесь стоит гравицикл для станта. А в ремонтном отсеке спидбайк, специально для трамплина.
- Для трамплина?!
Смоукскрин передернул плечами.
- Я просто не справился с управлением. Обычная ситуация. Бывает.
- Ты мог погибнуть! - буквально прошипел лейтенант, поражаясь такому безответственному отношению к собственному активу.
- Но не погиб, - отрезал курсант, давая понять, что разговор закончен.
- Он реально на трамплине катался? - в который раз спросил у близнецов Джаз, которому возмущенный Проул рассказывал обо всех выходках стажёра. - Прям серьёзно?
- Да серьёзно, серьёзно, - буркнул Санстрикер. - То ли он зацепиться не успел и упал, то ли вместе с гравиком упал, не разберёшься. Он далеко был.
- Просто полный улёт... - прошептал диверсант. - Вот это у тебя стажёр... Ну, сейчас, может, успокоится после аварии. Хоть ненадолго.
- Очень надеюсь, - провентилировал тактик. - Кстати, я не видел его на ужине.
- Потому что его не было, - хохотнул Сайдсвайп, но увидев пронзающий взгляд Проула, затих. - Он в отсеке. Просил не беспокоить. На обед тоже не ходил.
- О, Праймус... - лейтенант закатил окуляры. Да что ж за напасть такая?
Когда тактик вошёл в отсек курсанта, Смоукскрин не обратил на него никакого внимания. Он был очень увлечён изучением датапада, делал какие-то заметки, что-то бормоча про себя.
- Кхм, - откашлялся Проул. Элитник вздрогнул от неожиданности.
- Стучаться надо... - пробормотал он, вставая с кресла.
- Я стучался, ты мне не ответил. Почему тебя не было на обеде и ужине?
- Я работал. Немного увлёкся.
Старший провентилировал и знаком предложил юнцу сесть.
- Как самочувствие? - спросил он, стараясь игнорировать подростковый максимализм стажёра.
- Все в порядке, спасибо, - холодно ответил юнец. - Есть какая-то работа для меня?
- Нет, пока продолжай заниматься дипломом. Если завтра все будет в порядке, можешь поработать.
- Я и сейчас в полном порядке и могу приступить к работе.
Проул провентилировал ещё раз, пытаясь успокоиться.
- Смоукскрин, перестань своевольничать. Ты прекрасно знаешь что если сейчас я отправлю тебя к Фарме, он закроет тебя в медотсеке.
Мехлинг фыркнул и отвернулся. Слушать Проула он и не собирался.
Когда через пару недель Смоукскрин появился в кабинете с повязкой на груди и новым, более жёстким корсетом, Проул был в бешенстве. В работе к курсанту нельзя было придраться, он был идеальным. Педантичный, беспринципиальный, хладнокровный. Но экстремал. Его привязанность к станту и трюкам на трамплинах убивала. Не было вечера, когда он не приходил в царапинах, в пыли, но с очень довольной улыбкой на губах.
- Ты так инвалидом можешь стать, ты понимаешь? - сдержанно произнёс тактик, когда Смоукскрин сидел перед ним в кабинете с объяснительной.
- Я все понимаю. Не надо меня учить, - огрызнулся курсант. Юнец явно был на нервах, а потому готов был просто взорваться.
- Тогда почему так безответственно относишься к своему активу?
Взбешенный элитник вскочил на серво, сдавленно рыча. Его голубые окуляры гневно сверкали, разрезая плотный от напряжения воздух.
- Это мой актив, и только мне решать, как к нему относиться!
- Этот актив подарили и сохранили тебе твои альфы! Относесь хотя бы к ним с уважением и не рискуй просто так!
Мехлинг задохнулся от возмущения и выскочил из отсека раньше, чем Проул смог его остановить.
Проул сидел в подзарядочной, помешивая уже остывший энергон. Мысли давили на усталые плечи. Они текли долгим бесконечным потоком, словно река мёртвых в сказаниях землян. И были такими же печальными.
Проул устал. Устал от бесконечной войны, от безнадёжности, от серого неба над шлемом, постоянно закрытого дымом вечных пожаров. Он никогда ни с кем не делился этими переживаниями. Он все хранил внутри, и это медленно тушило его когда молодую и горячую искру. Тактик чувствовал, что от него самого уже ничего не осталось. Он умер. Погиб где-то там, в первые дни войны. Здесь лишь оболочка, то, что осталось от молодого полицейского из Праксуса. Его самого больше нет.
- Добрый вечер, шеф! - воскликнул Смоукскрин, пьяно пошатываясь. - Не ожидал увидеть здесь кого-нибудь в такое позднее время. С меня объяснительная.
- Что ты здесь забыл? - беззлобно спросил лейтенант, следя за тем, как курсант дрожащими манипуляторами наливает себе энергон и ставит греться. - Ещё и в таком виде.
- Ну, во-первых, у меня день активации сегодня, имею право. А во-вторых, не я один здесь сижу.
- С днем активации, - слегка улыбнулся старший, отпивая остывший энергон.
Элитник чуть скривился, словно от боли в дентах.
- Такое себе, конечно, праздник. Но все равно спасибо. Что стряслось, шеф? С чего депрессия?
Проул откинулся на спинку кресла и прикрыл окуляры.
- А разве есть повод для счастья?
- А разве нет? - Смоуки бесцеремонно сел на стол. - Повод для счастья и не нужен. Когда быть счастливыми, если не сейчас?
- Однажды, после войны, мы все будем счастливы... - провентилировал тактик.
- Однажды может стать поздно
И твой последний поезд проедет мимо.
А ты, цепляясь за воздух,
Будешь сожалеть о непоправимом, - пропел мехлинг, отбивая ритм по столешнице. - Что ты так на меня смотришь? Разве неправда?
- Разве можно быть счастливым, когда мир погибает?
- Дело не в мире, дело в тебе, - философски заметил элитник. - Миру в том смысле, в котором мы сейчас его с тобой берём, наплевать на нас. Счастлив ли он, на грани ли гибели, ему абсолютно все равно, что ты, где ты, как ты. А ты возомнил себя богом, который должен страдать вместе с этим миром. Ведь если ты не пострадаешь вместе с ним, то Юникрон возродится, Вселенная начнёт сужаться, ближайшая к нам звезда взорвётся, превратится в черную дыру и сожрёт всех нас.
Проул покачал шлемом и чуть улыбнулся. Эксцентричный полупьяный элитник забавлял его.
- Я об этом не говорил.
- Ты это подразумеваешь. Может, конечно, ты считаешь себя не богом, а рабом этого мира, и страдаешь, ведь хозяин сказал страдать. Но это не вяжется с твоей натурой. Счастливым тебя делает не мир, а ты сам. Так делай, чего ты ждёшь?
Тактик взглянул на юнца с нескрываемым интересом. Откуда такой подход к жизни, такая независимость?
- Что сделало тебя таким?
- В смысле? - Смоуки извернулся, чтобы посмотреть на собеседника, и упал со стола. Проул подхватил его практически у пола и усадил обратно.
- У тебя хорошая реакция, ты был бы классным напарником по станту. Что хочешь?
- Что сделало тебя таким? Откуда у тебя такой подход к жизни? Обычно к таким мыслям приходят те, кто прошёл через многие испытания. Но ты ещё так молод.
Элитник печально улыбнулся и провентилировал.
- Разве важно, насколько ты молод? Знаешь, сегодня, когда ты сказал про альф, ты прямо-таки сподвиг меня выпить, хотя обычно я таким не занимаюсь.
- Прости, я не...
- Забей. Всё нормально. Они живы. Наверное. Может быть, ты слышал, что каждый из нас умирает больше, чем один раз. Когда перестаём функционировать и изменить уже ничего нельзя. И когда умирает наша искра, но мы можем что-то поменять, выжить, возродиться. И вот так я умер, когда мне было шесть. Я уже тогда начал увлекаться мото и автоспортом и попал в страшную аварию. Получил все повреждения, какие можно было получить. Едва выжил. Сервоприводы парализовало. Суть не в этом. Суть в том, что мои альфы от меня отказались, - Смоукскрин замолчал, прогоняя воздух по вентам. Эту обиду он не не отпустил. Боль скребла чёрными когтями где-то глубоко в груди.
- Смоукскрин, мне очень жаль...
- Не надо так говорить, - оборвал элитник. - Не надо никого жалеть. Всё то время, что я провел в бетдоме, меня жалели, потому что я инвалид. Считали, что я слабее, немощнее. Инвалиды ни на что не способны, они вряд ли выживут в череде военных будней. Их, как абсолютное ничтожество, только жалеют. Я ненавидел всех, кто относился ко мне с жалостью, словно я хуже их всех, будто не справлюсь без их помощи. Я хотел быть обычным. Я хотел снова сесть на гравицикл и умчаться в закат, забыв обо всем. Тогда, как и сейчас, моей страстью была скорость. Я мечтал об огромных скоростях. Я хотел этого больше всего на свете. И то, что ты видишь сейчас перед собой, не чудо, не снисхождение Праймуса. Это жажда жизни и скорости.
А мои альфы... Я не знаю, где они. Ещё был старший брат. Но я почти не помню его. Я помню, что уснул дома, в своём отсеке, а проснулся в бетдоме. И единственная, кто меня не пожалел, была медсестра, которая оказалась рядом со мной, когда я проснулся. Из окна дуло. За ним шёл бой. Она в лоб заявила мне, что мои альфы больше не придут. Мне не врали, что они космические рейнджеры и улетели спасать другие планеты. Я рос с полным пониманием того, что от меня отказались. Меня бросили погибать вместе с планетой. И когда у меня получилось встать на сервоприводы, спустя полворна с тех пор, как меня усадили в коляску, я захотел увидеть, как реально живут альфы со спарками, - гонщик замолчал, глубоко вентилируя.
- Если хочешь, я познакомлю тебя со своими. Когда они будут на Кибертроне, - тихо предложил Проул, пытаясь принять то, что пережил мехлинг.
- Правда? Хочу! - весело улыбнулся элитник, поворачиваясь к собеседнику. На фейсплэте были видны дорожки от слез.
- Правда, - кивнул тактик в ответ на радостную улыбку.
- Спасибо, - проговорил Смоуки. - В общем, суть такова, что ты можешь делать все, что пожелаешь, миру от этого не холодно и не жарко. Ему до нас нет дела. Поэтому будь счастлив, свети, гори, мечтай, люби, живи. А теперь прошу меня извинить, я блевать. Где уборная?
- Слева от выхода, первая дверь. Тебя проводить?
- Было бы неплохо.
После этого разговора Проул присмотрелся к своему юному заместителю. Стажёр оказался не таким уж и агрессивным молодым ботом. Он был очень ярким, эмоциональным, жизнерадостным, волевым и целеустремлённым. Он мог работать над поставленными задачами 24 на 7 и не жаловаться. Он никогда не сдавался и не отступал от задуманного. Остановить его было просто невозможно. Общение с ним дарило тактику ощущение жизни. Бурной, интересной, разнообразной жизни, которая была до войны. Проул оживал рядом с мехлингом, сам того не замечая.
Смоукскрин, замечая, что старшему нравится его общество, звал того вместе ремонтировать спидбайк, оставался в кабинете после рабочего дня и часто обращался за помощью с дипломом. В конце концов Проул стал разбираться в строении гравициклов, в их отличии от спидбайков, сколько должно быть зубьев, чтобы создавался необходимый крутящий момент, и во многом другом, а диплом курсанта получался лучшим на курсе.
- Куда ты? - спросил как-то тактик у курсанта, спешащего побыстрее от всего отделаться.
- Хочу покататься, раз мы закончили с ремонтом, - заметив тень в синих окулярах, он радостно предложил: - Пойдёшь со мной? Я возьму гравик, сегодня без трамплинов. Только парочка относительно безопасных трюков.
- Пойдём, - согласился лейтенант. - Кто-то же должен тебя подстраховать.
Элитник лишь радостно рассмеялся.
Когда гонщик и наблюдатель оказались подальше от базы, Смоукскрин быстро накинул экипировку и вскочил на гравицикл.
- Сейчас я тебе покажу самый простой трюк, называется крест. Смотри, - мехлинг нарезал парочку кругов, набирая скорость и разогревая своего коня, и закинул серво на бак, - вот так вот встаём, обязательно выпрямляем коленки, прямо обязательно! Вот!
- Это крест на мою могилу, когда я умру от того, что искра потухла, - пробормотал про себя тактик, наблюдая за тем, как радостный Смоукскрин, раскинув в стороны манипуляторы, ехал стоя на баке.
- Круто, да?
- Нереалочка, - кивнул лейтенант.
Курсант соскочил с гравицикла и встал перед работающим на всех оборотах орудием самоубийства.
- А вот этот называют суисайд бернаут, или просто суицид.
- Лучше бы ты все-таки сидел, - проговорил старший, опасаясь за хрупкого элитника.
Смоукскрин расхохотался и запрыгнул обратно.
- А вот это вилли.
Гонщик поставил гравицикл на дыбы и подъехал к Проулу. Тому устоять и не шелохнуться стоило немалых усилий.
- Подними манипулятор, - попросил юнец. Когда тактик выполнил его просьбу, он сжал его ладонь и принялся кружить вокруг него.
- Напоминает бальные танцы, - заметил лейтенант, на что мехлинг счастливо рассмеялся.
Когда элитник закончил показ трюков, пару раз свалившись и один раз раз заставив Проула прокатиться на гравицикле, уже стемнело. Почистив транспорт и приведя себя в порядок, друзья отправились к жилым отсекам, разговаривая про все, что попадалось на окуляры.
- Знаешь что? - спросил юнец.
- Что? - поинтересовался тактик.
- Мы опоздали на отбой на час.
- Так.
- Суточный наряд уже закрыл коридор в жилые отсеки.
- И нам негде с тобой ночевать.
- Угу.
Лейтенант задумался. Решение пришло быстро.
- У меня в кабинете есть платформа.
- А я все ждал, когда же до тебя дойдёт, - усмехнулся мехлинг. - Пошли.
Пробравшись в кабинет и захлопнув за собой дверь, Проул указал юному другу на платформу.
- Располагайся.
- Это получается, что мы с тобой будем на одной платформе? - хитро блеснул окулярами элитник.
- Не паясничай, а то пойдёшь спать в коридор.
Смоукскрин рассмеялся и улегся, прижавшись дверцами к стене.
- Ну ложись, шеф.
- Ещё слово, и точно пойдёшь в коридор.
Проснувшись посреди подзарядочного цикла, Проул обнаружил, что его манипуляторы прижимают к корпусу сопящего элитника, а тот совершенно безропотно уткнулся лбом в черно-белую грудную пластину.
Примечания:
По-моему, очень интересная пара получается))