ID работы: 12891079

Музыкальная шкатулка

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Маленькое чудо

Настройки текста
Примечания:

***

Маленький РсФсР невинно раскрыл глазки, смотря на чарующую своим видом и звучанием шкатулку. Его пока ещё небольшой рост не позволяет замереть ровно и поближе изучить диковинную вещицу, которая недавно и почти незаметно появилась в их доме, из-за чего пришлось привстать на носочки, даже так едва дотягиваясь до края отцовского стола. Столь простая и незамысловатая конструкция, а вызывает к себе восторженное удивление. Прекрасная мелодия инструмента развеивается в горнице, отчего любопытный мальчик продолжает стоять до последнего в столь неудобном положении, стремясь уловить каждый момент волшебной музыки. Коробочка вот-вот должна затихнуть, оставив ребёнка в тишине. Ясные голубые глазки заблестели ярче новогодней гирлянды на украшенной ёлке. Настолько увлечённый слушатель-любитель не заметил подошедшего отца в комнате. Тот легко подхватил РСФСР, садясь с ним в стоящее неподалёку кресло. Где-то с минуты ранее молодой СССР наблюдал за сыном, жалея, что под рукой не оказалось камеры на такой случай. – Настолько понравилась? Голос с беззлобным смехом также развеселил и без того активного РСФСР. Совсем крохотный на вид мальчишка на руках отца имеет в себе куда больше сил, чем у любого другого взрослого. Постоянно выдумывает специальные трюки или акробатические явления. Однако непослушным назвать его нельзя, ведь даже с необычайно бойким нравом в сочетании с особым упрямством он чуткий малый, трогательный В ответ РсФсР запрокинул голову, смотря глазами в глаза, но в несколько перевёрнутом непонятном состоянии. Слова излишне, когда рядом есть столь дивная вещь, как музыкальная шкатулка. Особенно ценится в кругах творческих людей и близких музыкальных семьях. Потому-то она и попала в эту необычную семейку. Союз, певчий соловей, особенно хорош в игре на гитаре, и не только! Его сладкоголосый тон известен всему дружескому народу. И точно также своим детям прививает любовь к искусству. Те сами тянутся к прелестному, охотно тренируя навыки на различных музыкальных инструментах или придумывая вверх будущего хореографии. Россиюшка поёрзал на коленях в поиске наиболее удобного положения, пока рука отца ласково тормошит волосы. Союз сам не меньше радостно улыбается, крепко-крепко сжимая в объятиях своего сына, отчего тому стало ещё жарче, хотя дом и без этого давно затоплен. В отражении старого окна на фоне тёмной холодной вьюги мерцает огонёк гирлянд. Тёплое чувство семейного праздника заряжает глубинку души. То самое торжественное ожидание распаляет настроение. – Это мой товарищ Чехословакия сделал такой подарок. Помнишь наш хрустальный сервиз? Тоже он дарил на юбилей. Разбирается ведь в подобных изысках, … – СССР говорит тихо, но с дружеской теплотой в момент упоминания, подстать атмосфере, не желая говорить больше, чем того требует ситуация, умолчав последнее не совсем лестное шутливое слово. Он приподнял сына и подошёл к рабочему месту. Давненько за ним ничего не подписывал, оставив маленький домик за городом пылиться на важный случай, коим стало празднование приходящего Нового Года. Усадив сына на поверхность стола, аккуратно провёл по ларцу. В два простых движения мотив возобновился. РСФСР слабо покачивает ножками с того стала, до которого кое-как мог дотянуться при всей своей силе, до того он был усердным. СССР без робкой стеснительности сам начал подпевать чудесный мотив и за этим не заметил, как Россия сонливо стал склонять голову, но из-за всех сил пытался держаться, чтобы составить папе компанию. Смотря на такую картину, Союз просто не имел право оставить всё как есть. Теперь он мило сопит на крепких руках, иногда просыпаясь, не разрешая себе минутную слабость. Однако всякий контроль над собой грандиозно спадает, когда ты оказываешься под влиянием колыбельной отца, а потом вовсе у него в объятиях.

***

Морозный декабрьский денёк, так тем лучше – у России заслуженный выходной! Люди становятся всё ближе к празднику, что несказанно радует каждого, ведь в это время любая минута кажется вмиг волшебной и незабываемой, а привычные традиции и старые стеклянные ёлочные игрушки создают некогда забытый уют. Близь праздничный декабрьский день – уже хороший повод радоваться жизни и существованию в целом. На этой недели было особенно тяжко разгружать документы с самого начала, потому то русский с великим удовольствием ценит новый день. Россия заварил любимый ароматный чай с малиной для атмосферы. Ещё не вечер, а только самый разгар дня. Лучшим решением могут быть только две вещи – придаваться чувствам приближающегося торжества и украшать собственный дом как раз таки к сим торжеству. Неосторожно отпив кипяток из кружки, Россия счастливо заулыбался от не менее горячих по-настоящему согревающих душу грёз. На ум пришли воспоминания далёкого детства, когда отец был рядом, когда не было всех этих утомляющих проблем, с которыми хочешь-не хочешь, а справляться надо. Мысль за мыслью, одна забавная история следует за другой не менее интересной, так и шло за минутой отдыха. Пока пострадавший язык помаленьку приходил в норму, возникла мысль о той самой музыкальной шкатулке из детства. – Та-ак, я точно помню, что все вещи тогда убирал…сюда? – Россия аккуратно перебирает коробки ностальгического барахла, не теряя прежний энтузиазм, – Вот она! Сменив резвость поиска на бережливость, он таки нашёл свою глубинку воспоминаний. Та самая музыкальная шкатулка с известной мелодией оказалась вновь в руках спустя…Сколько же лет прошло? Россия сам не вспомнит, когда последний раз пересекался хоть краем глаза со столь чудесной вещицей. Сначала одно, затем времена не те, а после вовсе не до того было. Так год за годом продолжалось – Так странно, я помню её совсем иной, – легонько покрутил в руках, страшась ненароком испортить и без того потрёпанную коробочку То правда, что раньше она казалось таящей в себе сказку и щепотку волшебства, потому то рядом хотелось восторженно замереть, забыв о внешнем мире. Однако даже сейчас, спустя тяжёлые года взросления, ценность музыкальной шкатулки возросла не только на аукционе. Запомнившийся ещё в те времена мотив колыбельной беззаботной жизни сам по себе соскользнул с губ России. Красивый узор на дверце скрылся под пылью, и попавший под руку лоскут перенял на себя пост по впитыванию грязи, когда им в два взмаха очистили поверхность. – Рискну. Надеюсь, обойдёмся без ремонта Россия вышел из заставленной кладовки, убавляя звук телефона, который придавал процессу поиска особенную живость за счёт подборки песен. Лёгкой походкой он идёт в почти украшенный зал, где, собственно говоря, пришла мысль о старых пластинках, проигрывателе и о той самой шкатулке. Произведение искусства, легкая меланхолия задаёт романтический антураж. Раз. Провернулся ключ. Заводной механизм приводит в действие пружину. Такая музыкальная шкатулка легко заводится, и мелодия звучит, пока не кончится завод у пружины. Два. Ноты звучали в определенном порядке и с определенным временем воспроизведения песни. Три. Музыкальные шкатулки всегда ассоциируются с ностальгией и элегантностью. Почему эта музыка вызывает грусть? Есть ли какой-нибудь способ изменить это чувство? Возможно всё оттого, что слышал в детские годы. Приходят скрытые воспоминания, которые связывает звук с потерянным человеком. Россия связывает не какую-то любую, а именно эту, единственную и неповторимую песню, исполняемую музыкальной шкатулкой, с ранними воспоминаниями о своём отце. На секунду даже показалось, что СССР вновь провёл по голове рукой, и заиграла не только музыкальный ларец, но и нотка тоска.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.