ID работы: 12891178

Не шалю, никого не трогаю, починяю фанфики

Статья
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Основная претензия фанатов к вашей работе, согласно моему опросу, заключается в большом количестве ошибок. Обращаю внимание на словосочетание «Большое количество» — это важно, ведь если вы случайно опечатались или пропустили одну запятую, это не сподвигнет читателя закрыть работу, устало потирая глаза.       Как же решить проблему? Я бы сказала, что учить язык было бы неплохо, но неудовлетворительная оценка в табеле не всегда причина ошибки, так что рассмотрим два способа.       Вопрос ошибок принято решать с помощью беты. Беты — такие люди, у которых обыкновенно пять по русскому в школе и/или гуманитарное образование, их буквами не запугать. Найти себе помощника достаточно легко, нужно лишь заглянуть в одноименный раздел и списаться с подходящим человеком. Плюсы найма беты заключаются в том, что она (бета) зачастую и чтец, и жнец, и на дуде игрец. То есть отредактирует, прокомментирует и подбодрит/поможет. Вроде бы замечательно, но бета все еще человек, не машина, и может ошибаться, не отвечать, не успевать и прочее, прочее, прочее. Дедлайны под конец года полыхают синим пламенем, и бета волшебным образом испаряется с сайта, а вам, автору, что делать прикажете? Но это все вариативно, и бета остается самым надежным и простым вариантом.       Возможно, для кого-то нанять бету все-таки слишком сложно, так как люди — это страшно, а контактировать с ними еще страшнее. Для таких персонажей тоже есть решение — машины. Не так эффективно, но в самом фикбуке есть опция редактирования текста, да и самые базовые программы вроде Майкрософта обладают подобной функцией — Ворд вообще подчеркивает даже пунктуационные ошибки. И на этом плюсы заканчиваются, так как программа вряд ли заметит весь спектр возможных ошибок. Она не выделит тавтологию, неправильное построение прямой речи и прочее, прочее, прочее.       Остается последнее, пожалуй, объединившее в себе два способа разом, но актуальное только на Фикбуке — Публичная Бета. Эта функция позволяет читателям ваших работ выделять замеченные ими ошибки и уведомлять об этом вас, что помогает в конечном счете избавить работу от большей части ошибок.

***

      Второй по счету идет сбежавшая от автора логика. И каким же, собственно, образом ее надо возвращать? Все легко и просто — не терять изначально. Для того, чтобы сюжет не становился жидким и не утекал сквозь пальцы автора, его надо продумывать вот прямо с пролога. Писать по возникающим в голове картинкам, конечно, интереснее, но продуманный тезисным планом сюжет намного надежнее.       Для этого требуется всего-то обозначить основные линии, по которым персонажи будут шагать на протяжении повествования, и лишь при работе над соответствующими главами обрамлять эти линии подробностями и описаниями. Однако, логика сбегает не только таким образом. Простейшие законы природы тоже иногда машут белоснежным платочком в окно вагона.       Чтобы конфуза с логикой, завязанной на всяческой физике-химии-психологии, не случилось, требуется лишь немного поинтересоваться, возможно ли описанное в жизни, и, если выяснилось, что невозможно, потом сделать обстоятельственные корректировки. Интернет великое место, теории навалом. Существует другой способ — экспериментальный. В его рамках вы лично пробуете действия персонажа на себе или просто раздумываете «А смог бы я…» и «А что бы я на его месте делал…». Если ответ на поставленный вопрос отрицателен, то следует задуматься, почему же персонаж должен исполнить все вами задуманное. Возможно, у него физическая подготовка лучше или психика устойчивее.

***

      Третьими в марафоне бесящих вещей вышагивают изменение канонов оригинала в угоду фанатскому сюжету и изменение каноничных персонажей ради него же.       Зачастую — я имею ввиду, почти всегда, — читатели фанфиков по фэндомам приходят к фанфикам, чтобы еще раз встретиться с полюбившимися персонажами, понравившимися сюжетными линиями. То есть ожидают сохранения всего того, что сам оригинал образует.       Задача непременно сложная, но посильная. Для выполнения требуется знание канона и немного терпения.       Знание канона вещь вообще крайне важная, она-то и нужна для сочинения фанфика, но в контексте изучения персонажей, их личностей и привычек — еще и очень кропотливая. Если оригинальные персонажи не какие-нибудь картонки, то в их описаниях и репликах вырисовывается настоящая личность, сохранения которой от фикрайтеров и требуют. Это как составление характеристики персонажа из домашнего задания по литературе.       Немного терпения требуется как раз-таки для изучения канона, а также… Других фанатских произведений. Это не про плагиат, ни в коем случае, это про сравнительный анализ, подмечение общих черт и выписывание пометок на память. Кто бы что ни говорил, а яркого персонажа все видят примерно одинаково, и это видение сохраняется в работах без ООса.

***

      Завершающим звеном выступает Мэри Сью незабвенная. Как мне кажется, Мэри существо весьма абстрактное и не всегда мешает созданию грандиозного произведения, а некоторые в Интернете громко заявляют, что Сью — понятие мизогинное, что значит появившееся из ненависти к женщинам. Это частично правда, так как под такое невероятно растяжимое понятие можно подтянуть вообще какого угодно персонажа.       Но все же — как не допустить появления Сью на своих страницах? Для этого следует исходить из самого понятия Мэри Сью — архетипа персонажа с гипертрофированными достоинствами. Человек без недостатков — это звучит само по себе нереалистично, и поэтому отталкивает читателя.       Для предотвращения Мэри Сью требуется только лишь прописать персонажа, приближенного к человеческой реальности, то есть серого по сути своей — с недостатками и достоинствами, привычками, историей, комплексами и иными характерообразующими чертами. Главное после написания персонажа — не забывать не подгонять под любимое создание всех остальных, то есть пропускать сюжет через персонажа. Например, к скучному, неинтересному человеку не станут в реальной жизни тянуться все подряд, для того, чтобы сделать персонажа душой компании, требуется наделить его соответствующими качествами — отличным чувством юмора и/или харизмой.       Разумеется, мои советы основаны на достаточно типовых вещах и прописных истинах, они помогут скорее новичку, чем опытному райтеру с собственным стилем и методиками, но ради помощи тем, кто пришел в фанфикшн совсем недавно, это и писалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.