ID работы: 12892912

Мой дорогой Огюст

Гет
PG-13
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Скучный вечер. Тëплый ветер разносил по саду аромат роз. Я пригляделась. Сад Версаля был усеян самыми разнообразными цветами, но чаще всего встречалась именно королева цветов. Когда я подошла совсем близко к одному из кустов, аромат окутал меня. Я потянулась к одному из цветов, но остановилась, когда краем глаза заметила движение. Повернула голову и вгляделась. С другой стороны точно кто-то был, на закатном солнце блестел металл. Я была уверена, что это садовник подрезал кусты. Но больше не было ни намёка, что там кто-то стоял. Я подумала, что он засмущался от присутствия королевы.       — Прекрасные цветы. Вы довольно талантливый садовник, — решила подбодрить комплиментом незримого человека.       — Благодарю, Ваше Величество, — садовник показался из-за кустов с огромными ножницами в руках и отнюдь не казался чем-либо смущённым. Я не могла сказать, почему почувствовала что-то неладное. Сердце подскочило и забилось в бешеном ритме. Догадка пришла быстро.       — Убийца! Здесь убийца! — крикнула я и побежала в противоположном направлении. Боковым зрением заметила движение в свою сторону, но не обратила на него никакого внимания. В голове была мысль лишь спастись.       — Мария? Нет!.. — знакомый голос раздался совсем близко. — Стража! Сюда, немедленно!       Я упала. Перевернулась и с ужасом замерла, наблюдая, как в мою сторону бежал убийца. Стража была слишком далеко, чтобы успеть спасти меня. Я зажмурилась, готовясь к смерти. Все звуки исчезли, время замерло. Сколько я просидела так, сказать было трудно. Но когда открыла глаза, от всего происходящего меня закрывала спина Людовика XVI. Пришла в себя, когда король упал на колени, прижимая руку к груди. Его пальцы были в крови, рядом валялись ножницы. Перевела взгляд вверх, несостоявшегося убийцу уже держали стражники. Другие же пытались помочь королю, кто-то побежала за лекарем. Уши были заложены и только-только начали отходить. Людовик был бледным и выглядел нездоровым.       — Ваше Величество, — прошептала я, перестав владеть собственным голосом. Людовик с кем-то говорил, но услышав мой шёпот, перевёл на меня взгляд и постарался улыбнуться.       — Мария, как Вы? Не ранены?       — Нет, благодаря Вам… Зачем, Ваше Величество? — я не знала что делать. От пережитого ужаса и картины, представшей перед глазами, меня начала бить мелкая дрожь.       — Когда мы стали мужем и женой… — Людовику было трудно говорить. Услышав у него отдышку, я испугалась ещё сильней. — Я обещал быть тебе опорой и защитой. Тогда ты мне ещё не доверяла, но думаю, я смог выполнить своё обещание.       Прибежал лекарь и приказал перенести короля, пока стража занималась его переносом, Людовик нашёл в себе силы сжать мою руку и улыбнуться. Я перевела на него взгляд. В его глазах была такая нежность, что у меня защемило сердце. Как я могла раньше мечтать о счастье, не замечая его рядом с собой?       — Мария, не плачьте, — король поднял руку, но у него было мало сил, и я наклонилась к нему. Я даже не заметила, как начала плакать. Он вытер слёзы с моих щёк. — Не плачьте, Мария, я не мог допустить, чтобы с Вами что-то случилось. Я обещал беречь Вас перед Богом и всей Францией. — к нам подошли стражники, и король обратился к нескольким из них. — Проводите королеву в её покои и усильте охрану. Нельзя допустить повторения.       — Ваше Величество, позвольте мне побыть с Вами ещё немного! — взмолилась я. Сама мысль, что я останусь в одиночестве после сегодняшнего происшествия, приводила меня в ужас. Да и оставлять короля одного мне тоже больше не хотелось. Не после его жертвы ради меня.       — Моя королева, Вы устали. Вам нужно отдохнуть. — король провёл по моей щеке, и я осталась лишь в компании стражников. Ветер трепал уже неидеальную причёску, слёзы скатывались по моим щекам. Я с трудом нашла в себе силы последовать просьбе-приказу короля и лечь спать. Сны в ту ночь были кошмарны и беспокойны.

***

      — Как Его Величество? — спросила я Лафайета, встретив его по пути в покои короля. Утром мне показалось идея навестить его неправильной, возможно, король спал. Ему был необходим отдых. Но после обеда выдержать больше я не могла. Мне ничего не говорили.       — Ваше Величество, — безупречный поклон маркиза показался слишком долгим. Я с трудом держала ровно спину и сдерживала подступающие слёзы. Мой король… мой дорогой Огюст. Какой же я была глупой, когда пыталась найти счастье в балах и нарядах, не замечая его рядом с собой. Моё сердце уже давно было отдано одному-единственному. Почему же, чтобы это понять, потребовались такие жертвы? — Король в порядке, насколько позволяют нынешние обстоятельства. Его здоровью и жизни ничего не угрожает.       — Чудесная новость! Спасибо, — крикнула я уже на бегу. Терпеть сил уже не было. Постучала в двери его покоев и, когда послышалось разрешение, вошла.       — Ваше Величество, — сделала реверанс, потом заметила, что король был не один. — Простите, что отвлекла, я пришла справиться о Вашем здоровье. Мне уйти?       — Нет, Мария, останьтесь. Оставьте нас, — он обратился к другим, — я позову Вас, когда буду готов принять. — присутствующие вышли, и в спальне остались лишь мы с королём. Людовик похлопал по месту рядом собой. — Увы, Мария, принимать Вас я могу пока только в таком положении.       — Ваше Величество, — прошептала я, когда села рядом с ним. Взгляд невольно остановился на красных от крови повязках.       — Мария?.. — король приподнял моё лицо и заглянул глаза. — Вы плачете? Не стоит, прошу Вас. Я не могу видеть Ваших слёз…       После этих слов я была не в силах сдержать рыдания. Людовик гладил меня по голове, перебирая пряди, и шептал нечто успокаивающее. Я что-то причитала или просто шептала неразборчиво о своих страхах и чувствах. Как я боялась и переживала за него. Как я вчера сильно испугалась. И как я любила его. Когда я успокоилась, Людовик стёр мокрые дорожки с щёк и прижал к себе. Я боялась сделать ему больно, поэтому старалась контролировать силу, с которой давила на него.       — Мария, Вы моё самое ценное сокровище. Поэтому прошу, не вините себя в случившемся, — он поднял мою голову и заглянул в глаза.       — Огюст!.. Мой дорогой и единственный любимый муж, — прошептала я, и его глаза загорелись от слов, которые я никогда до этого не произносила. Было трудно сказать, кто сделал первый шаг, но уже через секунду наши губы слились в поцелуе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.