Рим
1 декабря 2022 г., 23:00
Мне было так стыдно, что я решил никогда, никому не рассказывать эту историю. Но потом понял, что погорячился.
Если ваша жизнь наполнена скучной и серой рутиной, не хватает изюминки в виде приключения на свою жопу, то сегодня эксперты в этом вопросе поделятся самыми передовыми и проверенными на практике методами.
Шел 2017-ый год и два путешественника, уставшие от шумного и большого Рима, купив билет на самолет в Будапешт, отправились в римский аэропорт имени Леонардо да Винчи.
Чтобы не сидеть и не скучать в аэропорту, решили переждать на пляже. Да, римский аэропорт находится в 10-ти минутах езды на автобусе от небольшого поселка городского типа Фьюмичино, расположенного прямо на берегу Средиземного моря.
Так и сделали. Не стали выходить на остановке «Аэропорт», а проехали дальше и вышли в Фьюмичино и, о счастье: море, пляж! Купили что-то из еды в супермаркете, бросили свои рюкзаки и себя на песок и стали созерцать безграничные морские просторы, наслаждаться тишиной пустынного январского пляжа.
Самое прекрасное случилось потом: солнце опустилось и стало медленно погружаться в море, радуя световым шоу заката.
Нащелкав фотографий этой красоты, два путника медленно побрели по уютному городку, зашли в Макдональдс перекусить и собрались возвращаться в аэропорт.
— Сереж, что-то не хочется ехать на транспорте. Мы весь день пролежали на пляже, потом нам сидеть в самолете, давай пойдем пешком в аэропорт. — Марго допивает свой кофе и смотрит на карту в смартфоне: — смотри, тут недалеко и дорога ведет прямо к аэропорту.
— Давай, — отвечает отупевший от счастья и свежего воздуха Сережа.
Так и сделали… Идем и наслаждаемся дорожной романтикой, болтаем о том, как здорово быть свободным путешественником. К тому времени закат уже давно остался позади. Фьюмичино тоже остался позади, а дорога уводила нас все дальше и дальше, в сторону аэропорта. По крайней мере, так показывала карта в смартфоне. Самое забавное, что карта не врала…
Первая красная лампочка, замигавшая в моем мозгу, случилась тогда, когда я почувствовал, что мы слишком долго идем. Как-то неестественно долго. Смотрим на карту: идем верно, вот тут надо обойти это круглое озеро и мы будем прямо возле аэропорта.
Дальше видим развилку. Освещенная трасса, по которой мы шли, уходит дальше, а по карте мы должны свернуть на небольшую дорогу, уводящую во тьму.
Ну что ж, свернули. Все бы ничего, но нет никаких тротуаров, приходится идти прямо по проезжей части, в полной темноте, а машины проносятся мимо нас с включенными фарами. Дорога немного петляет и есть риск, что водитель в темноте, на повороте, не заметит нас и зацепит. Дорога идет дальше и дальше, беспокойство растет, проезжающие прямо рядом, на полной скорости машины нервируют. Где аэропорт? Карта показывает, что идем верно.
И тут показывается аэропорт. Да, мы пришли. Вот только между нами и аэропортом колючая проволока, а за ней железнодорожная линия, а за ней скоростная автомагистраль. А аэропорт по ту сторону. Рядом. Прямо как на карте. Все это пересечь невозможно, возвращаться назад — тоже невозможно, мы просто опоздаем на самолет. Попытка остановить машину, чтобы подвезли не увенчалась успехом. Какой нормальный человек будет подбирать двух странных в полной тьме?
— Сереж, смотри, тут есть дырка в колючей проволоке.
— Осторожно, проволока может быть под напряжением.
Две тени лезут в темноте в дырку в ограждении. Пересекаем железную дорогу, теперь нужно дойти до автобана по травке… Что это? Странный чавкающий звук и приятная влага в твоих кроссовках…
— Марго, осторожно, мы в болоте!
Мы в болоте.
— Так, я иду впереди, а ты шаг за шагом, в ногу за мной и никуда не сворачивай!
Это незабываемое чувство. Перед твоими глазами во всей красе сверкает римский аэропорт, как дворец из сказок Шахерезады. Он близок, вот он, кажется, что протяни руку, и можно его потрогать… Но ты стоишь по щиколотку в болоте, окруженный колючей проволокой, во тьме.
Автомагистраль тоже огорожена. Перелазим через ограждение с уже заправской уверенностью и вываливаемся прямо на освещенную скоростную магистраль, по которой несутся машины. Надо перейти… Вот он, аэропорт, за магистралью… совсем немного!
Знаете, о чем я думал, когда бежал по этой трассе? Я вспомнил прекрасный фильм Вуди Аллена «Рим». Там был персонаж, которого римские газеты критиковали за неудачную театральную постановку.
Они называли его «имбечилло».
Я не помню точно, сколько проезжающих мимо машин нам просигналило, но каждый сигнал в наш адрес доносился до меня переводом: «Что это за два имбечилло?!»
Римский аэропорт — большой. Мы оказались в его служебной части. Там нет пассажиров, там вообще в это время не было никого. Множество зданий и непонятно в какую сторону идти, чтобы попасть в нормальный аэропорт. Карту смотреть уже не хотелось, увидев выруливающую из-за угла машину, Марго выбегает на середину дороги, не пуская ее, машет руками и кричит: «Help! We are lost!»
Уже в машине, счастливый и расслабленный, что для нас все закончилось, я пытался объяснить сердобольному итальянцу, что мы не поехали на автобусе и не вызвали такси потому, что хотели прогуляться, но нарвался на такой взгляд непонимания и ужаса, что в моей голове опять проскочило: «Нет, все-таки мы имбечилло».
Сверкающий пафосом и гламуром, ультрасовременный аэропорт имени Леонардо да Винчи встретил двух русских имбечилло, гордо чавкающих болотной грязью в кроссовках и идущих на стойку регистрации в милый их сердцу Будапешт, навстречу новым приключениям.