ID работы: 12893537

Помеченные

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

_

Настройки текста
Примечания:
Пройдя необходимые контроли, передав документы Елена выдохнула, затем отошла подальше от толпы. Нужно было уложить мысли в порядок. А еще нестерпимо хотелось курить. Елена, как бы не пыталась удерживать лицо, всё равно очень нервничала. До такой степени, что с настойчивостью попросила никого из компании её не встречать и поздравлять. А из семьи просить было некого. Сделав глубокий вдох, Елена направилась к выходу. В глубине души радовалась тому, что рейс был разворотный, и не нужно тащить за собой чемодан. Так, всего лишь небольшой кейс с документами. Оказавшись на улице, Елена выдохнула. Несмотря на ледяной ветер, норовивший пробраться под форменное теплое пальто, голове стало легче. Здесь хотя бы не было душно. Отойдя на пару метров от входа, Елена похлопала себя по карманам, вытащила белую пачку с большой буквой «М» сигарет и темно-синюю пластиковую зажигалку. Зажгла сигарету, сделала затяжку и медленно выдохнула дым, прикрыв глаза. Елена почувствовала легкое головокружение — еще бы, четырёхчасовой отдых от никотина. На ветру сигарета закончилась слишком быстро, но организму было мало. В ход пошла вторая. Елена не торопилась — было некуда. От нервного напряжения перехотелось спать, так что даже теплое одеяло и подушка перестали быть целью окончания сегодняшнего дня. Цифры на часах показывали, что есть еще пару часов до сумерек — в начале декабря темнеет рано. А вот дата, показанная в маленьком окошке, заставила улыбнуться. «Международный день гражданской авиации командир воздушного судна Волохова празднует одна» — подумала Елена. Наверное то, что Волохова, а не Королёва, должно было дарить какую-то надежду. Вот только одной ей сыт не будешь. Брак, совсем недавно казавшийся крепким и проверенным временем, дал трещину примерно в тот момент, когда высшие чины приняли решение о вводе в строй нового командира. Игорь, узнав о таком, сдержанно поздравил и исчез в спальне. И общались они дальше исключительно по вопросам, связанным с младшей дочерью. Однако Кира, три месяца назад пошедшая в первый класс, пропадала на все возможных кружках. Здесь стоило сказать спасибо сестре Елены, Ларисе, и её мужу Олегу — очень часто забирали племянницу к себе. Особенно, когда до Звягинцевой-бывшей Королёвой, дошло, что погода в доме Волоховых круто испортилась. — Да пошел ты к чёрту, Волохов! — Рявкнула Елена, не успев понять, в какой момент мысли облачились в слова. — Браво, — раздалось сзади, — не успел подойти, уже маршрут подсказали. Она дернулась и выронила недокуренную сигарету. Медленно развернулась. Слух не подвел — перед ней действительно стоял супруг. Возможно, уже бывший. Елена, поняв, что её повышение погрузило погоду в доме в состояние вечной мерзлоты, включила гордость. Ее вины в том, что Игорь уже несколько лет как списан, нет. А снова страдать и пускаться в попытки встать на его место не видела смысла. — Надо же… Какие люди, — наощупь достала новую сигарету, пристально смотря перед собой, — и без охраны. Еще и в аэропорту. Куда путь держишь? — Прокрутила колёсико зажигалки, закурила. Игорь неодобрительно покосился на пламя. — Приехал поздравить тебя с первым рейсом в качестве командира. Не рада? — И заговорить со мной после двух месяцев молчания? Рада! — Её глаза сверкнули, — Просто счастлива! Обида, засевшая глубоко внутри, вырвалась слишком резко. — Ну, ладно. Прям так уж и молчания. Я с тобой разговаривал, — отмахнулся Игорь, — давай, кури, и я отвезу тебя домой. Елена посмотрела на него с изумлением. — Я еще в состоянии вести машину сама. Свою, — произнесла с нажимом, — машину сама. — Я отвезу тебя на твоей машине, — пожал плечами. Разговаривать с Еленой, когда та злится, было невыносимо. Еще более невыносимо было посвящать в их диалог случайных прохожих. Но еще хуже было бы случайно пересечься с лучшим другом. Возможно, кстати, бывшим. Игорь прекрасно помнил, что сказал ему Михаил в тот день, когда они встретились ради обсуждения повышения Елены. «Никто никаких истерик не закатывал!» — мысленно одернул себя. «Какая же ты скотина, господи. Ты мне так был нужен все это время…» — А я в услугах водителя не нуждаюсь, — холодно бросила, затем выкинула бычок и прошла мимо. Игорь направился прямо за ней. Уж что-что, а маршрут до парковки он знал слишком хорошо. Елена, спинным мозгом ощущая его присутствие, не оборачивалась. В душном подвальном помещении терпение лопнуло. — Слушай, а тебя там случайно не ждут твои студенты? Или, быть может, студентки? Нашел себе по моложе? — говорила, чеканя каждое слово, одновременно ища глазами машину. Игорь на секунду растерялся — главным по ревности в их паре был он. Потом усмехнулся. — Королёва, по части студентов ты у нас впереди планеты всей. Точнее, стажеров. — Какой замечательный семейный подряд! Ты учишь их летать, а я за тобой косяки исправляю, — остановившись возле внушительного размера автомобиля, Елена принялась выискивать в кейсе ключ, — здорово! Он подошел к ней слишком близко, и его ладонь накрыла её. Их взгляды пересеклись. — Не дури, — мягко сказал Игорь, аккуратно гладя её костяшки, — я тебя отвезу. Ты устала, хоть и пытаешься сейчас сделать вид, что нет. — Я устала от тебя, — прошипела Елена, — и от твоих бесконечных молчаливых упреков! Развелся бы тогда. Вырвала руку и вернулась к своему занятию. Согнула одну ногу в колене, поставила кейс на него. Бурчала себе что-то под нос. Игорь аккуратно уложил ладонь на её талию — исключительно с целью поддержки. Не хватало еще, чтобы Елена грохнулась. Тогда ему точно не вымолить прощение. Та не стала вырываться. Через минуту отыскала, наконец, ключ. Встала по-человечески и посмотрела на Игоря. — А знаешь что… А вези, — нажала на кнопку, и раздался тихий щелчок — двери разблокировались, — хоть какая-то польза будет. Игорь проводил её взглядом — она обошла машину спереди, затем устроилась на переднем пассажирском. — Пристегнись, — попросил он через пару минут, выезжая с парковки. Елена хмыкнула, но просьбу выполнила. Устроилась поудобнее и прикрыла глаза, желая сделать вид, что заснула.

***

Выйдя из машины, Елена потянулась до хруста, моргнула несколько раз и огляделась. Сразу же нахмурилась. Сон в машине оказался слишком крепким. — И куда ты меня привез? — Поёжилась: темно-синее драповое пальто могло согреть на время пути от терминала до самолёта, однако оказалось практически бесполезным за городом. Игорь заглушил мотор, поставил машину на ручник, затем вышел из неё. — Ленка, родные места не узнаешь? На дачу я тебя привез. На нашу, между прочим. Совсем заработалась. — Волохов, — её тон не предвещал ничего хорошего, — ты издеваешься? Я хочу домой! У меня был первый рейс в качестве командира! — Елена начала заводиться. — Так, заканчивай, — Игорь махнул рукой, подошёл к ней, приобнял за талию и повёл в сторону дома, — Мы тут сто лет не были с твоими подготовками, тестами и прочем. Елена резко затормозила. Сейчас её даже не волновал тот факт, что мороз неприятно покалывал щёки. Развернулась. — Мы тут из-за меня столько не были, хочешь сказать?! А не из-за твоих ли истерик мы тут не были, м?! — Ну, во-первых, никаких истерик не было. Я, — окинул задумчивым взглядом дачный участок, потом посмотрел в глаза Елены, — принял тот факт, что уже не летаю. Обрадовался за тебя, — пожал плечами, — и предпочёл не попадаться на глаза и не раздражать тебя. Королёва, я тебя знаю вот, — растопырил ладонь, — как свои пять пальцев. И чем я тебе уже помогу? Самолет у тебя другой. Во-вторых, — протянул, обнимая её за талию, — мне есть, что показать тебе. Замолчал, ожидая её ответа. Слегка лукавил — изначально и правда воспринял новость близко к сердцу. С одной стороны, собственная неспособность сесть за штурвал вновь сомкнулась на шее, с другой — понимал, что проводить время семьёй станет гораздо сложнее. У командира совсем другие обязанности. Да и ещё переподготовка на другое воздушное судно… О таком он и мечтать не мог. Поэтому, чтобы не довести дело до развода, решил потратить кипящую энергию негодования в мирное русло. Елена внимательно слушала его монолог, пытаясь понять для себя: верить или нет? На самом деле, говоря о том, что они не общались совсем, она преувеличивала. Конечно, они здоровались. Перекидывались парой-тройкой фраз за ужином. Ночью она ощущала его крепкие руки на себе. А потом убегала в центр подготовки. «И что, это я сейчас во всём виновата? Чёрта с два!» — И что ты мне собрался показывать? — Спросила с подчёркнутой усталостью в голосе. — Я хочу просто лечь и не шевелиться. — Пойдём-пойдём, — Игорь, взяв её за руку, направился к крыльцу. Ей не оставалось ничего другого, кроме как повиноваться. Это в любом случае было бы верным решением — подул холодный ветер, пробрался под пальто, как будто хотел добраться до души. Игорь открыл дверь в дом, пропустил Елену перед собой. Подождав, пока переобуется, помог снять пальто. Та позволяла это делать, изредка бросая на него скептические взгляды. — Ну как? — Выпрямилась и одёрнула китель. Он внимательно посмотрел на неё, окидывая взглядом с головы до ног. — Идёт тебе очень… — Кивнул на четыре полоски, светящиеся на рукавах, — да и статус… Командир Волохова. Игорь не врал — Елене действительно шла новая форма. И, чёрт подери, последние слова дались ему слишком нелегко. Не так давно командир Волохов был один… Это было до совершенно глупой травмы руки, до окончательного «нет» от медкомиссии, до предложения коллеги стать старшим инструктором в лётной школе. Отказаться от неба оказалось тяжёлым испытанием. Практически невыполнимым. И Игорь считал, что Елена обязана его понять. Ведь она точно такая же. Словно сделаны из одного теста. Никогда не могли ответить друг другу на вопрос — что важнее? Вторая половинка или возможность летать, несмотря ни на что? Она наклонила голову влево, слушая его комплименты. Елене очень хотелось что-то съязвить, но вовремя пришлось прикусить язык. Безусловно, присутствовало понимание того, что ему тяжело это всё принимать. Вот только кто с ним был семь лет назад, когда его списали из испытателей? Кто помог устроиться в гражданскую авиацию? Кто всегда обещал быть на его стороне? Небо это то, что их связывает и разделяет одновременно. Они помеченные. — И что ты мне хотел показать? — Сцепила пальцы в замок. — А ты в гостиную-то пройди. Кажется, фреску ты очень хотела, Елена Викторовна. — Фреску? — Тонкие брови взлетели вверх. Не помнила, чтобы что-то такое говорила ему. Точнее… Мозг услужливо подкинул воспоминания — вот они заходят в шикарную квартиру её сестры, где на кухне большую часть стены задевает потрясающей красоты картина… Только это было до момента, когда Елена узнала о том, что скоро будет сидеть в левом кресле. — Ну, ты хотела. Я с Ларисой поговорил, с Олегом… Выбрали, подыскали. Загляни. Елена, не веря своим ушам, зашла в просторное помещение и обомлела — действительно, на стене, над диваном, весела фреска. На ней была изображена какая-то местность, судя по всему, Санторини. — Ничего себе… Спасибо, что не Минотавр, — хмыкнула, подходя ближе. Игорь, стоящий позади неё, усмехнулся. — Хотел, знаешь ли, с Еленой Прекрасной… Но куда уж тебе конкурентов-то, — язвительно бросил, — И я помню, что сегодня день гражданской авиации. Вот решил подарок сделать. — Запомни, Волохов, — её подушечки пальцев коснулись изображения, — конкурентов у меня не существует. И по чём нынче опиум для народа? Надеюсь, следующем сюрпризом не станет то, что ты продал своё корыто? Развернулась и сразу же оказалась в его крепких руках. — Убирай свои иголки… Я правда рад, что ты стала командиром… Ты это заслужила. А мне нужно было это принять и успокоиться. Заметь, — посмотрел в её глаза и улыбнулся, — я не пил в этот раз. — Спасибо за фреску, — Елена коснулась его губ своими, — правда, спасибо. За то, что запомнил… Игорь ответил на её поцелуй, слегка сжав ладонями талию, покрытую слоями формы. Однако через какое-то время пришлось прерваться. — Пойду, — её ладони устроились на его груди, — покурю. Мы с ночёвкой приехали? — Да. Я звонил Михалычу, узнавал. У тебя выходной, поэтому можешь даже не пытаться куда-то уезжать. Я, — вновь притянул к себе и коснулся губами макушки, — тебя никуда не отпущу. Елена замерла. Слушала размеренный стук его сердца. Ловила себя на мысли, что очень давно хотела оказаться в его объятиях и не о чём не думать. — Я надеюсь, мы тут вдвоём? — Прикрыла глаза. — Или ты уже вытащил Машку из Лондона, а Алиску из отпуска? Игорь промолчал, а потом тихо рассмеялся. Через секунду Елена поняла, что сказала, и тоже улыбнулась. — Заработалась совсем, — с нежностью проговорил он и пожал плечами, — старшая дочь у нас в отпуске, средняя в Лондоне, младшая с Ларисой. Я, кстати, думал Киру забрать… Но откуда же мне было знать, как ты отреагируешь на всё это. — Игорь, — Елена пожала плечами, аккуратно выбралась из его рук, — не вини меня в том, в чём я не виновата… Я пойду курить. Он проводил её взглядом и тяжело вздохнул.

***

За время их разговора, на улице окончательно потемнело. Елена вышла на террасу, накинув на себя старый пуховик. В одной рубашке было бы очень холодно. Вытащила пачку, достала одну сигарету, затянулась и медленно выдохнула дым. Из-за достаточно низкой температуры воздуха, его оказалось очень много. Елена прикрыла глаза, уложила одну ладонь на перила. Хотелось просто стоять так и ни о чём не думать. Но это оказалось невозможным — мысли раз за разом возвращались к фреске в гостиной. Во-первых, Елена прекрасно понимала — это недешевое удовольствие. Во-вторых, отдавала себе отчет в том, что просто так Игорь не стал бы заниматься поисками такой вещи. В-третьих… В третьих, наверное, самым главным было то, что он запомнил её восторг относительно похожей вещи в квартире сестры. Над головой послышался гул самолета, и Елена распахнула глаза. Сделала последнюю затяжку, выкинула бычок, достала новую сигарету. Нервное напряжение, вопреки предписаниям врачей, требовало свою долю никотина. — За это время можно было до Ташкента долететь, — раздался ехидный голос Игоря сзади. Елена обернулась через плечо, слабо улыбнулась и вновь затянулась. Изучала взглядом своего самого близкого человека. — Кстати, как рейс? — Игорь подошёл к ней ближе, небрежно смахнул снежный покров с перил, затем взял свободную ладонь Елены в свою. — Все в порядке… Нервничала, немного, конечно. Да и как-то, — выпустила дым, изящным движением пальцев стряхнула пепел с сигареты, — непривычно… Игорь понимающе кивнул. Реформы, сокращения, новые типа самолётов… Всё это осталось сильно позади для него. — Ну что еще? — Елену так и подмывало расшевелить его, чтобы, наконец, услышать истинную суть претензии, — как дальше будем? Два раза мы с тобой почти оказывались в загсе… Бог любит троицу? Игорь театрально коснулся ладонью её лба. — Ты заболела? Елена приподняла одну бровь. — Ну, вдруг уверовала в Бога, — пожал плечами, — Лен… Я понимаю, что ты обо мне думаешь. Она кивнула. — И меня ты уже не поймешь, — проговорил с легким нажимом, — и я даже объясняться не буду, черт с этим! — Махнул рукой. Елена снова затянулась, мучительно медленно выдохнула дым. — Я тебя люблю, — проговорила спустя пару минут. Выкинула очередной бычок, засунула руки в карманы и посмотрела на Игоря исподлобья, — ты это знаешь. Но и… — И летать ты тоже любишь, — договорил за неё Игорь, — и я тебя тоже люблю, — посмотрел в её глаза. Елена прикусила нижнюю губу. Весь сегодняшний день, а может быть и последний месяц, стал превращаться в театр абсурда. Игорь, почувствовав перемену настроение, аккуратно обнял её. Коснулся губами виска, затем щеки, скулы, уголка её рта. — И ты так теперь, — она слегка увернулась, но лишь слегка, в воспитательных целях, — всегда будешь себя вести в случае моего повышения? — Ты не замечала, нет, что у нас дома самостоятельно пополняются запасы сигарет и твоего коньяка? Я не хотел тебе мешать, — коснулся её губ, вовлекая в поцелуй. — А мне нужна была твоя поддержка, — прошептала, медленно отвечая. В глубине души понимала — возможно, он прав. Возможно, скандалов в доме стало бы гораздо больше, если бы Игорь позволял себе влезать в её процесс переподготовки. Он же думал о другом. О том, что, права она. — Нам просто надо разговаривать, — сказал он уже дома, грея вечно холодные пальцы Елены в своих. — И это ты мне говоришь? — Усмехнулась она. — Ты слишком обидчивая стала с возрастом. — Я кому-то сейчас такой возраст устрою… За взаимными дружескими подколами скрывалась простая истина, которая почему-то не оказалась легкодоступной для людей, проживших вместе почти четверть века. Разговаривать нужно всем. Даже если кажется, что знаешь вторую половинку, даже если понимаешь, что нужно сглаживать острые углы, даже если вы оба помеченные небом. Духовка подала сигнал — шарлотка, традиционное блюдо четы Волоховых, подоспела.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.