***
Мелкий дождь накрапывал за окном, звеня по железной крыше подъездного козырька. Выключив телевизор, за которым сидел уже несколько минут, бессмысленно переключая каналы, Дмитрий встал и подошёл к окну, посмотрев на серую тучу, нависшую над городом. Прислонившись к стене возле окна, он также бессмысленно смотрел на бегущих по улице, уже изрядно намокших мужчину и женщину. Вспомнились знакомые черты лица, которые вот уже много дней не выходили из головы. Прислушавшись к тишине квартиры, он посмотрел на дверь в прихожую. Лена также, как и брат стояла у кухонного окна. Также бессмысленно смотря на городской пейзаж. На намокшие серые дома их спального района, на одиноких прохожих с разноцветными зонтами. На душе было грустно. Грустно от несбывшихся ожиданий, от рухнувшей, как ей казалось, мечты. Погрузившись в свои мысли, она даже не заметила подошедшего сзади брата. — Грустишь? — Дима посмотрел в окно. — Дождь видно надолго зарядил, — он вздохнул. — Грустно просто. Я люблю солнце, с ним веселее, — не отрывая взгляда от окна, с грустью ответила девушка. — О нём думаешь? Лена промолчала. — Он выбрал, что для него важнее. У тебя всё ещё впереди. Найдёшь ещё своё счастье. — Наверно, — вздохнув ответила она. — Просто, всё так быстро получилось. Думала, задержимся здесь, а… Не получилось. — Может останешься? Тебе чего терять? — Дмитрий посмотрел на сестру. — А как я тебя одного оставлю? Нет, пока я тебя не женю, буду с тобой рядом, — категорично заявила Лена, повернувшись к нему лицом. — Будешь жить один — будешь есть не пойми, чего, гастрит заработаешь. — Заботливая ты моя, — улыбнувшись, он обнял девушку, прижав её к себе. — Чего бы я без тебя делал? — Ел бы полуфабрикаты и портил себе желудок, — уткнувшись в его грудь, смеясь проговорила она. — Ладно, так и быть… Поработаю немного в поликлинике. — Это ещё зачем? — оттолкнув брата, Лена сердито посмотрела на него. — Мы же, вроде, уже всё решили? — Ну, пока не всё. У меня есть время. Я же и о тебе должен подумать. Подождём немного, а там… Будет видно. Без возражений, — Дима, улыбнувшись, посмотрел на сестру. — Не всё же тебе приказы отдавать. У меня тоже командный голос есть. Так что, решили.***
— Или он, или я! — Наталья Петровна с вызовом посмотрела на Олега. — Это моё последнее слово! — Как я понимаю… Наталья Петровна, — нагнувшись над ней, с ехидной улыбкой проговорил он. — Вы меня ставите перед фактом. Выбора у меня нет? — Я просто хочу, чтобы меня уважали. Что это за коллективное письмо такое? В котором, оказывается, обо мне, — с высокомерным нажимом произнесла Наталья Петровна, — заслуженном работнике, нелицеприятно отзывается, якобы, весь коллектив. — Ну, судя по вашему вопросу — не весь, раз уж вам кто-то доложил. Ну, и какие у вас претензии? — Как это какие? — она раскрыла рот от удивления. — Да у вас тут, смотрю, собрался кружок единомышленников… — Вообще-то говорят не кружок, а клубок, — с ухмылкой поправил её Олег. — Каждый замечает своё. — А вы… — Наталья Петровна с трудом подбирала слова. — Оказывается, настоящий хам! Я имею право посмотреть это письмо! — категорично заявила она. — Нет, не имеете. — Обо мне что-то, кто-то там написал, а у меня, по-вашему, не должно быть претензий, и не должно быть права взглянуть на эту писанину? — Наталья Петровна, вне себя от гнева, посмотрела на Олега. — Как я понимаю… — На Дмитрия Валерьевича и Лену наговаривать начнёте? Нет — это не они. И даже не я. Если вы забыли… Наталья Петровна, у нас уже давно текучка кадров и отнюдь не из-за этих двух людей, она и до них была. Конечно, до скандалов никто не доводил, но и выдержать такой напор… — Олег пристально посмотрел на неё, — мало кто может. — На что вы, Олег Валентинович, намекаете? — На то, что вам пора спуститься с небес на землю и оглянуть вокруг. — А не перегибаете ли вы палку, Олег Валентинович? По-моему, я заслужила, своим стажем, своим опытом несколько другого отношения. Я всё-таки уважаемый человек. Или вы так не считаете? — злорадно улыбнувшись спросила доктор. — Моё мнение здесь не имеет никакого значение. И у меня нет выбора в отношении к вам, — загибая пальцы, с усмешкой глядя в лицо Натальи Петровне, начал перечислять Олег. — Нет выбора в отношении Дмитрия, и нет выбора в отношении Лены. Я вот только не понимаю, зачем вы ко мне пришли? Я тут всего лишь пешка, — он развёл руками. — И вы это прекрасно понимаете. Но раз уж случился такой разговор… У меня нет другого выбора… У меня его вообще нет. Олег молча подошёл к окну. Задумчиво постояв минуту, снова повернулся к ней. — Знаете, Наталья Петровна, в чём между нами разница? Между нами всеми? Дмитрием, Леной и мной? Нас запомнят, как хороших специалистов в своём деле. Врачей, — сделав акцент на последнем слове, сказал он. — И будут очень жалеть, что нас уже тут нет. А вы останетесь… — На что вы намекаете? — Наталья Петровна удивлённо посмотрела на Олега. — Просто я знал, что, рано или поздно, такой разговор состоится. Поначалу я ещё на что-то надеялся, но понял… Зря. Такая работа не для меня. У вас… Наталья Петровна, надеюсь всё? Ещё есть ко мне вопросы? Или нет… У вас ко мне больше нет приказов? Думаю, что нет. — Я что-то не понимаю… Олег Валентинович, — вытаращив глаза, она с недоумением посмотрела на него. — У вас есть ещё дела. Поэтому прошу покинуть кабинет и заняться своими прямыми обязанностями… А я сделал свой выбор. И считаю его правильным. Так что, до свидания, Наталья Петровна. Я теперь тут никто… — Олег задумчиво улыбнулся. — Вообще никто… Впрочем… Как и был раньше. Сняв халат и повесив его на спинку кресла, он подошёл к ней. — Наталья Петровна, ещё раз повторяю — прошу освободить кабинет. Мне с вами теперь не о чем говорить… Никогда не думал, что скажу такое, но… Я очень рад, вы даже не представляете, как я этому рад, — Олег задумчиво усмехнулся. — Хотя, кому я объясняю, — посмотрев на неё, мужчина улыбнулся. — Удивительно, но даже легче как-то стало… Прошу, — он показал на дверь. — Вы… — задыхаясь от гнева начала Наталья Петровна. — Вы меня выгоняете? — вспыхнув спросила она, резко вскочив с кресла. — Вы-ы меня выгоняете?! Да как… — Я просто прошу, чтобы вы вышли. А выгонять вас или нет… Не мне теперь решать. Наталья Петровна, раскрывая и закрывая рот, словно рыба, выброшенная на берег, смотрела на него, не в силах совладать с эмоциями. — Ну, Олег Валентинович… Я-то выйду… Но… — и не договорив, резко развернувшись, выбежала из кабинета, задев его плечом. Не ожидавший от неё такой резвости Олег удивлённо вскинул брови. И, покачав головой, повернулся, окинул взглядом кабинет.