Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Много лет прошло

Настройки текста
      Оглушительная тишина. Трандуил сидел на троне, в угрюмой задумчивости покачивая бокал. Много лет прошло с тех пор, как здесь звенели песни, как мерцали огни, зажжённые жителями дворца, как не скрылись под пылью узоры стен. Многое изменилось, но не он.       «Столетие — лишь мгновение в жизни эльфа.» — но как часто мгновение длится вечность?       Холод пробирал до костей, но Трандуил просто не замечал его, только пил ледяное вино, от которого губы эльфийского короля синели и трескались.       Много лет прошло. Многие его верные уже истаяли, с болью покинув короля и заветный лес. Трандуил был жив. Мнилась ему в этом существовании насмешка Единого над его детьми, но благоговение перед ним и любовь питали эстель, а разум напоминал об Искажении, которое поселилось здесь задолго до создания мира и том, кто был его Создателем. Не Единый. *«Estel as-tye!» — так ведь восклицал владыка Элронд, с грустью подмечая тонкую пелену печали, сковывающую сердце его дорогого друга? Как теперь не хватает Трандуилу его горячего нрава, разжигающего в груди синды что-то на подобии цветка, высекающего искры эмоций в стальных глазах. Как жаль, что все те, кто заставлял его чувствовать себя живым, покинули Серединные Земли так давно, что лет и зим уже не сосчитать.       Из транса Трандуила вывел хрустальный звон — то выпал бокал из его рук. Осколки рассыпались под ногами, как самоцветы, сверкнули, как треснувший лёд в свете луны. Тёмная лужа вина напоминала кровь… Так холодно! Кончики пальцев онемели. Трандуил встал с трона — пора бы спустится в свои покои. Как бы не желал Трандуил перестать помнить, чувствовать и жить, унати, нерушимые моральные принципы, отличающего любого квенди от человека, не позволяли ему стремиться к смерти. Он заботился о себе, переступая через бесконечную усталость каждый день. Каждый день он зажигал огонь в каминах своих покоев, каждый день готовил себе еду, каждый день грелся в бадье с горячей водой. Его радовал тот факт, что когда-то давно он приказал провести во дворце водопровод. Чертежи подготовили мастера Ривенделла, реализовали гномы, славившиеся качеством своей работы с камнем. Дела давно минувших дней, но отзывались лёгким теплом в области груди. Одни из многочисленных воспоминаний. Одни из малых воспоминаний, не терзавших душу.       Много лет уже Трандуил жил в этом лесу один, поддерживая торговые связи с людьми из Дола. Именно они поставляли ему вино, еду, одежду, не утруждая при этом своим обществом. Конечно, не из доброты — запасы драгоценностей могли обеспечить Трандуилу подобную жизнь на многие столетия вперёд. Трандуил не обманывался услужливыми улыбками и всегда готов был прирезать «гостей», которые желали его убить за те богатства, которые он один защищал. До сих пор лишь он знал этот лес, а лес к нему был благосклонен, защищая своего короля.       Боль. Как мало люди знают о боли. Трандуил закрыл глаза на кровати и ему показалось, что он перестаёт чувствовать тело. Будто потаённое желание исполнилось и теперь ещё одна доля обязанностей свалится с его плеч подобно осенней листве с усталых ветвей. Он приоткрыл глаза, приближая руки к лицу. Возможно это был обман зрения, но сейчас Трандуилу казалось, что его тело и вправду начинает напоминать легкие краски на полотне. Просвечивающиеся и нежные. Тело Трандуила истончало мягкий, лёгкий, словно пар, свет и синда впервые за много лет улыбнулся, опрокидываясь на кровать. Инстинктивно брызнули слёзы, стекли, смешавшись с кровью на губах. Боль превратилась в жжение.       Трандуилу хотелось кричать и плакать. В последний раз наполнить это место звуками, прежде чем он не превратится в тень. И он плакал. Громко, оглушительно разлетались горестные звуки в пустом замке. Никто его не слышал. Снаружи падал снег.       Пустота. Теперь Трандуил не нуждался ни в чём материальном. Он изумился, когда понял, что и ходить-то ему теперь не надо. Дымчатое тело реагировало на его мысли, перемещаясь в пространстве. Он мог летать где угодно и только птицы да звери его видели. А люди слепы. Это он понял давно, но осознал со всей ясностью, когда торговцы решили, что лес и эльфийские чертоги с уходом своего короля стали бесхозными и попытались разобраться в лабиринтах дворца. Глупцы. Никогда им больше не вздохнуть лесного воздуха, не выпить эля. Они пропали.       А потом следом за ними пришли другие, в поисках старых и также сгинули, не удержавшись на тонких мостиках дворца, разбились иль утонули в горной реке, спрятанной под дворцом. Кто знает.       Вскоре место назвали проклятым, люди вновь стали сторониться Эрин-Ласгален. Вновь Лихолесья. Но людская память коротка. Что ж…

***

      Время шло. Трандуил слышал зов Намо Мандоса, но идти за ним не спешил. Так трудно расстаться с тем, что хочешь защитить. Так сложно просто представить, что сюда придут люди и разрушат то, что видят пред собой. Трандуил помнил Минас-Тирит и то, как он разрушался под неумелой заботой людских рук. Он уйдёт — магия короля растворится в звёздном свете, стоит ему уйти в Чертоги Мандоса и ничто больше не сохранит память об его народе, о нём самом. Как сладка перспектива вечно любоваться на звёзды этих мест, как хочется увидеть первые зелёные листья следующей весной… Лаеголас. Имя полоснуло глухой болью. Льдом по душе, горящей вечным пламенем жизни…       …Однажды в лес вошёл человек. Человек, да не человек. Том Бомбадил. Хранитель тишины лесов Средиземья. Он легко шагал по запутанной эльфийской тропе, то приплясывая, то припевая, а животные, что прежде сторонились гостей, шли к нему навстречу. Его песня привлекла и Трандуила. Он выплыл к нему не долго думая, впервые за много времени встречаясь с кем-то взглядом. В глазах цвета весеннего неба плескалось безудержное веселье, заразительно улыбался гость. Трандуил улыбался в ответ.       Трандуил спросил гостя о том, зачем пожаловал, а Бомбадил лишь уверил его, что лес с его тайнами будет сохранён и скрыт в веках от людских глаз. Слова его были полны древней, как мир, сильной, как земля магии и груз ответственности, что держал Трандуила здесь бесследно исчез. Тишина не тяготила его более. Изгибы деревьев не притягивали взгляд. К картинам во дворце не хотелось теперь прикоснуться, а мягкий свет в центре дворца не манил. Легко было на душе всё ещё хранящей боль. Возжелало сердце Трандуила вновь ощутить мимолётное касание ветра, но он был лишь тенью.       В ответ на грусть Трандуила гость рассмеялся, уверяя в том, что тот снова будет жить. Не конец пути — смерть. Не начало — появление на свет. Легко будет очистится такому благородному квенди в залах Мандоса, совсем скоро он снова вдохнёт запах цветов. Встретит его на лугах Валинора Лаеголас, счастлив будет Трандуил.       Трандуил недоверчиво глядел на Бомбадила, а эстель тянула его на Запад. Совсем скоро уйдёт из Серединных Земель последний синда. Совсем скоро обретёт покой.

Конец?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.