Глава 1
4 декабря 2022 г., 02:14
— «Мама…»
Еле слышно произносит маленькая девочка, стоя напротив скрипучей больничной койки, на которой лежит бледное как снег тело взрослой женщины. Она сквозь боль в мышцах и суставах поворачивает голову на малышку и на лицо падают несколько чёрных как уголь прядей грязных волос. Больная с усилием приоткрывает плохо поддающиеся уставшие глаза и смотрит вроде бы на свою дочь, а вроде и в никуда.
Рядом с девочкой стоит взрослый горбатый мужчина с грубо щетинистым лицом. По его щекам скатываются еле заметные слёзы горечи.
— «Позаботься о ней, пожалуйста..» - произносит хриплым и еле-еле слышным голосом женщина. Её рука бездыханно падает с койки, и ее подхватывает в свои маленькие ладошки девочка. На холодную ладонь капают тёплые детские слёзы, а тёмная палата с грязно-кафельными стенами и полом заполняется пронзительным криком отчаяния, от которого у любого пошли бы по коже мурашки.
Протяжный однотонный писк на аппарате для измерения пульса тонул в рыдании маленькой девочки.
На её хрупкие плечи приземлились большие шершавые тёплые ладони. Они притянули девочку к мужчине, который крепко обнял свою дочку, уткнув ее лицом в свой шерстяной свитер.
— «Всё будет хорошо, Верóника… Все будет хорошо… Всё будет хорошо…» - повторял он дрожащим голосом, стараясь сохранять спокойствие.
***
— «Верóника, милая, я дома», - раздался дружелюбный мужской бас в коридоре, — «у меня для тебя сюрприз!»
Из соседней комнаты послышались неуклюжие быстрые шаги, и на встречу в коридор выбежала девочка-подросток, на вид лет 14-ти. Ее зелёные глаза загорелись, при виде вернувшегося домой папы, и она вприпрыжку подбежала к нему, крепко и любя обняв его, запуская худые ручонки под его белоснежный халат.
— «А я так и думал, что ты не спишь в такое позднее время. Боишься засыпать одна? Или снова мучают кошмары?»
— «Боюсь», - произносит девочка с явно поменявшимся в настроении голосом, - «А ещё я очень сильно хочу кушать.»
— «Ты не смогла достать еду из холодильника?»
— «Я забыла, где она стоит, и как работает микроволновка..»
— «И ты весь день была голодная?..»
Вероника положительно кивнула головой.
— «Нужно чаще давать тебе упражнения на память..», - пробормотал себе под нос отец, - «Кстати, ты выполняла сегодня задания от врача? Пила лекарства?»
— «Да!» - с широкой улыбкой на лице воскликнула девочка, - «Выпила всё по расписанию, как ты и написал на той синей коробочке с таблетками!»
Мужчина с заботливой ухмылкой выслушал свою дочь и, разувшись, прошёл с ней на кухню, что бы и самому поесть, и накормить дочку.
Не очень большая прямоугольная жестяная коробка, которую отец Вероники принёс с работы, стоит на столешнице напротив девочки и очень сильно манит её взор.
— «Пап? А что за сюрприз? Это эта коробочка?» - спросила она, указывая пальцем на предмет.
Мужчина, вспомнив о подарке, сорвался с места у плиты и резко сел за стол. Он схватил грубыми пальцами коробок и открыл крышку, вынув содержимое и спрятав его у себя в обеих руках.
— «Это то, что напоминает мне о тебе. То, что я так же долго и старательно растил у себя в био-лаборатории. Я думаю, тебе понравится..»
Он поднёс ладони ближе к лицу дочери и убрал верхнюю руку. На другой остался лежать небольших размеров пластиковый пакет, плотно закрытый сверху. На нём была написана кем то от руки перманентным маркером надпись «Образец-378», а в самом пакетике находились прекрасные свежие цветы, белые, как снег с тремя бледно-желтыми тычинками в центре.
— «Эти цветочки вырастил я и мои коллеги в одной из моих оранжерей в лаборатории. Жить могут почти вечно, вода им не нужна. Но будь осторожней, стебель у них острый. И если он каким то образом поранит тебя, то начнёт разрастаться и может впиться в кожу, начав пить кровь. По этому я хочу, что бы ты поставила их в вазу у себя в комнате. А когда выздоровеешь, сможешь носить одного из них за ухом, в память обо мне..» - с энтузиазмом рассказывал отец Веронике, доставая осторожными движениями маленькие растения из своей упаковки.
Девочка разглядывала белоснежные и изящные цветы в руках отца. В ее светящихся от радости темно-зелёных глазах они отражались маленьким белым пятнышком, будто лёгкой снежинкой, выпавшей первым снегом на траву.
— «Я хочу носить его за ухом всегда!» - закричала вдруг Вероника, указывая тоненьким пальчиком на самое большое и красивое соцветие из всех тех, что были, - «Я хочу, что бы папочка знал, что я люблю его!»
Мужчина с опаской посмотрел на радостное лицо своей дочери, но затем улыбнулся ей в ответ и одобрительно кивнул, - «Хорошо, милая.»
Он убрал все остальные цветки в пакет, намереваясь позже поставить их в небольшую вазочку в комнате Вероники, встал из-за стола, и, подойдя к кухонной стойке, взял ножницы, и осторожно отрезал конец стебля, сделав его не таким острым. Затем вернулся обратно к девочке и медленным и аккуратным движением засадил ей цветок за левое ушко.
— «Если ты собираешься носить его сейчас, то я немного обезопашу тебя..» - с заботливой ухмылкой на лице произносит мужчина, поглаживая грубой рукой нежную румяную щеку девочки, - «Раз тебе так нравятся цветы, может быть мне звать тебя "Цветочек"?»
— «Нет! Мне не нравится!» - возразила Вероника, недовольно и по-детски надув губки, глядя в глаза своему папе.
— «"Цветик"?» - с надеждой в голосе предложил он.
Немного подумав над таким прозвищем Вероника широко улыбнулась и дала согласие, - «А "Цветик" звучит очень мило! Мне нравится!»
Кухня, обои которой были сделаны в кремовых тонах, залилась веселым семейным смехом. И даже не смотря на то, что на дворе стояла уже прохладная середина сентября, мрачно завывал ветер, и шёл промозглый дождь, в доме было очень тепло и уютно. В доме есть горячая еда, удобный чёрный кожаный диван, на котором сидела Вероника, пол с подогревом, свет и, самое главное, любящий свою дочь отец, который сделает абсолютно всё ради своей маленькой девочки.
— «Ты же помнишь, что нам завтра ко врачу?» - спросил отец, сидя на деревянном стуле слева от кровати дочери, и держа в руках ярко-розовую блестящую книгу со сказками для маленьких детей.
— «Помню..», - с грустью в голосе ответила Вероника, - «Когда всё это закончится, пап? Я устала пить каждый час таблетки, проходить тесты, делать упражнения и ходить по врачам..»
— «Прости, солнышко, но для тебя это необходимо. Иначе ты совсем перестанешь развиваться..», - ответил ей мужчина, поглаживая крупной ладонью бок лежащей под одеялом дочки.
— «А в школу я когда пойду? Я видела по телевизору, как какая то тётя рассказывала о детях, которые 1 сентября отправились в первый класс. Они на вид явно младше меня. Когда и я пойду туда?..»
Папа немного помолчал, не находя правильных слов для ответа.
— «Я не знаю, милая. Об этом нам должны сообщить врачи. Но пока что твой уровень.. развития отличается от уровня других детей примерно твоего возраста. Придётся ещё какое то время посещать терапию, что бы твоё состояние пришло в норму. От меня это, к сожалению, не зависит..»
Слова отца немного расстроили девочку. Она опустила сонные глаза куда то в пол и частично прикрыла своё лицо одеялом, которое плотно сжимала в правой руке всё это время.
— «Я хочу завести друзей, пап.. мне одиноко..», - произнесла из под покрывала таким жалобным голосом, будто прося о помощи.
— «Они у тебя обязательно появляться, когда ты поправишься.. Сейчас ты просто не можешь общаться со сверстниками..» - ответил ей папа, явно сам растрогавшийся от слов Вероники, - «А сейчас тебе пора спать, солнышко. Мы и так до поздно засиделись со сказками.»
Мужчина закрыл сборник со сказками, встал со стула и поставил книжку на шкаф между других книг и журналов, что находились прямо над головой девочки. Затем он медленно наклонился и оставил румяном лбу Вероники нежный поцелуй.
Погасив ночник и подойдя к двери из комнаты, папа кинул свой взор на висящий слева от него календарь и передвинул дату. 18-ое сентября 2043 года.
— «Спокойной ночи, Цветик.»