Такая наша маленькая жизнь...часть 3
3 декабря 2022 г. в 07:23
Aimer, ce n'est pas se regarder l'un l'autre, c'est regarder ensemble dans la même direction - любовь это не смотреть друг на друга а смотреть в одном направлении
********
..И новый день действительно настал...
Прошел ни один месяц после того серенького неприветливого рассвета, когда черный форд со смеющейся и счастливой парой влюбленных друг в друга и в жизнь людей, отъехал от гаража неухоженного домика в приграничном районе Луисбурга.
Сейчас их домом была большая заброшенная ферма в центре Нагонии, недалеко от Тразиленда, , на нераспаханных полях которой стремительно и необратимо взошла веселенькая поросль молодых деревьев, быстренько сведшая на "нет" сельскохозяйственную ценность с трудом отвоеванного человеком у леса пахотных земель...
Но большой трехэтажный крепкого и качественного сруба дом фермы совсем не выглядел заброшенным. Он был куплен за достаточно солидную сумму у архитекторов-энтузиастов, которые неизвестно с какого мозгового загиба решили заняться революционной идей встройки природного ландшафтного дизайна в инфраструктуру мегаполиса. Разумеется в конечном итоге этого "творческого процесса" сельскохозяйственный аспект фермы не подлежал восстановлению , а значительная брешь в банковских счетах странной пары была лишь немного скомпенсирована продажей не подарившей вдохновения недвижимости.
*****
Майкл мрачно сидел на третьем этаже дома, в своем кабинете, тупо глядя в панорамное окно на достойный кисти живописца утренней пейзаж, стройные деревья, романтическую сложенную у края поляны поленницу дров, пленительный, восхитительно чистый, цветочный ковер покрывал лужайку со свежей изумрудной травой вплоть до опушки густого леса....
Качаясь и с трудом удерживая тело в сидячем положении, он сунул руку в ящик стола и сжал пальцами горлышко бутылки. Подумаешь! Всего то вторая бутылка бурбона со вчерашнего вечера! Это совсем немного.
****
Опустив в ладони пылающее от стыда лицо и чувствуя как даже губы сводит судорога отвращения, он опять вспомнил то , что произошло пару часов назад... Пошатываясь и икая, он воровато крался на рассвете от дверей своей спальни на третьем этаже. (они с Никитой никогда не делили одну комнату, поскольку договорились что у каждого в доме будет личное пространство, что касается Никиты то ей было мало и этажа- кроме небольшой комнаты, где был ее кабинет и по совместительству спальня, все остальные помещения были забиты снаряженьем, оборудованием, учебными пособиями и даже карнавальными шляпами и костюмами для Хэллуина и карнавала!! )) к туалету в конце коридора....
Неожиданно он лицом к лицу столкнулся с Никитой. Она редко поднималась к нему, но наверное сегодня она встала так рано потому что опять возникло нечто экстраординарное. Она и так постоянно сокращала продолжительность своего сна , ей вечно не хватала времени. Наверное она хотела ему что то сказать...
Пьяно раскачиваясь и дыша ей в лицо перегаром, Майкл стоял практически вплотную к ней , в алкогольном ступоре не соображая сделать хоть один шаг назад или в сторону. Зато так ему было прекрасно видно выражение, которым наполнялись глаза Никиты. И брезгливое разочарование было еще не самым сильным из этих чувств... Это ускорило реакцию похмелья и Майкл быстро шмыгнул в дверь ванной... Никита кинулась вниз, инстинктивно пытаясь не слышать отвратительные рыгающие звуки которые неслись из ванной у нее за спиной....
Другая картина всплыла перед Майклом - просторное, опрятное, обставленное старой, но добротной мебелью подвальное помещение деревенского дома. Он сам, задыхающийся от кашля на старом диване. Противный липкий пот струится по лицу и шее, Никита, стоя рядом на коленях, промокает влажной тряпкой его лоб и заботливо каждые несколько минут дает ему понемногу воды. Медленно и мучительно поджариваясь на костре нарастающей лихорадки он, всхлипывая от озноба, прижимается к Никите, ощущая сквозь свой больной жар живую и ясную теплоту ее тела. Никита , подбадривая, ласково гладит его по спине. ....вот он судорожно сохраняя равновесие и тяжело заваливаясь на Никиту, идет на трясущихся ногах к маленькой двери рядом с лестницей у выхода из подвала, ее руки, помогая, крепко держат его за плечи и пояс джинсов... Окончив , поправив дрожащими руками с помощью Никиты свою одежду, бессильно привалившись к косяку, он поднимает красное от стыда лицо и , униженный своей слабостью и предательством собственного тела , затравленно смотрит на нее снизу вверх...
Он до сих пор видит выражение ее глаз, когда она смело, не отводя взгляда, не ощущая ни малейшей неловкости или сомнения в его мужественности, с обожанием посмотрела ему в глаза и позже, укладывая его на диван, горячо прижала к губам его руки.... Поднявшись в своем чувстве к нему неизмеримо выше этих случайных и малозначительных подробностей.....
....На следующий день он уже был почти здоров.
*****
Croire à son etoile.-верь в свою звезду
******
Итак, они вырвались из цепких щупальцев спрута, они сделали то что до сих пор не удавалось никому- перехитрили Отдел. Возможно- на текущий момент, возможно- насовсем . Не в этом дело. Между прочим как то их достоянием стали смутные слухи о его расформировании... Впрочем возможно это и было закономерностью - в современном технократическом мире, подмятым пятой международных транскорпораций, когда на человеческую цивилизацию повеял ощутимый ветерок из могилы , то есть из распахивающихся окон Овертона.... возможно Отдел исчерпал сам себя...
Но Майкл и Никита больше не тратили время на мысли о нем... Хотя Майкл обожал фразу- Respecte le passé, crée le futur! (уважай прошлое создавая будущее), но воспоминания об Отделе явно не несли созидательного заряда.
****
Только вырвавшись из смертельных объятий прошлого, они поняли что за суетой этих лет пребывания в Отделе, они стали частью системы.. И что так всегда бывает в максимально закрытых сообществах- сначала ты их ненавидишь, потом привыкаешь, а потом не можешь существовать без них, до конца жизни неся это клеймо, выжженное на всем твоем восприятии мира.
Итак вставал первый же насущный вопрос- что они умели? Ну немного больше, чем стрелять и подчиняться. Они были высоко квалифицированными солдатами. и были способны выстраивать самостоятельные стратегические задачи.
Вопрос второй- насколько они хотели применять эти свои навыки дальше? Здесь ответ был однозначен - никогда!
Из этого вытекала третья проблема-. что делать дальше?.. ведь в сущности вся наша жизнь свободное время. Вся проблема в том, чем мы ее можем заполнить...
....люди как правило, слишком напуганы жизнью, чтобы пытаться думать о ней... Они спешат заполнить ее ненужной или успокаивающими их суетой... Типовыми решениями. Что то вроде маскировки душевной неустроенности - например, усадьбой с белым заборчиком и поседевшими и постаревшими когда то главными актерами жизненной пьесы, вокруг которых играют внуки...
Но есть масса людей у которых эта картина вызывает не удовлетворение достигнутым победным финалом жизни, а лишь презрительную усмешку. Ибо эта мирная картина не в силах защитить от той душевной пустоты , которую. может наполнить только сам человек.
Майкл отлично помнил это посетившее его мгновенное ощущение оглушающей скуки и одиночества. И еще какое то доселе незнакомое чувство противной тошнотворной слабостью расползалось под коленями и кружило голову.... И вскоре поняв, что это был примитивный страх, страх от осознания бессмысленности и конечности человеческой жизни, и он, скривившись от этого отвратительного открытия и презрения к самому себе, потому что он совершенно не знал как найти в себе хоть какой то смысл и цель, впервые со студенческих лет и тайком от Никиты взял ключи, вышел глубокой ночью из дома, сел за руль их "чероки" и доехал до круглосуточного магазина небольшого городка...
Потом под утро он еле вернулся домой , и с непривычки к крепкому алкоголю, его долго мутило в ванной, а Никита, которой даже не пришло в голову очевидное, ибо до сих пор она знала совсем другого Майкла, полдня виновато извинялась и выкидывала в помойку не только бефстроганов и грибной салат., но даже диетическое печенье...и позже, мучимая чувством вины от своих как она думала неумелых кулинарных экспериментов, опоздав на работу, съездила за адсорбентами в аптеку ближайшего городка , и ,постучав в комнату, где Майкл в компании с мокрым полотенцем и тазиком, валялся на диване, поглощенный изучением захватывающих впечатлений первого в жизни похмелья, заботливо положила их на стол.
Итак он вплотную подошел к тому порогу, который называется зрелостью и за которым необходимо было принять решение о том, что наполнит его жизнь дальше... И как выяснилось он к этому был абсолютно не готов. Никто не предупредил его о том, что жизнь конечна. Что для того чтобы стареть и проживать с пользой для себя и окружающих вторую половину жизни , требуется бОльшее мужество чем спустить курок, зачеркивая чужую жизнь и освобождая место для правильного с чьей то то точки зрения решения...Впервые он столкнулся с чем то пугающим один на один.. Возможно это и называлось - реальностью....
И чтобы помочь ему ответить на этот вопрос, самоотверженная любовь Никиты была так же была бесполезна, как и звериная жестокость и ледяная безжалостность Отдела....
*****
Ne parle pas, combien tu as vecu, dis pour quoi- не говори сколько ты жил, скажи- как...
****
"Nous aimons pas l'homme mais ses properties."- мы любим не человека а его свойства
К сожалению, солидные накопления Майкла и более скромные - Никиты, заботливо спрятанные в зонах оффшора, исключали материальные затруднения... Возможно тяжелый физический труд, отупляя сознание и не оставляя времени для абстрактных размышлений, избавил бы его от подобных проблем...
....Все это могло бы опереться на веру. в жизнь.. Но у Майкла ее не было.. Ни религиозной , ни какой либо иной.. Оказывается, несмотря на предельную практическую приземленность его профессии , он весь свой век прожил в иллюзиях... Сначала верша как ему казалось "справедливость", потом живя для воспитания ребенка, потом для любви женщины.... И кстати, что именно в нем возбуждало такую любовь Никиты? Он опять вспомнил сцену в том злосчастном подвале... Жалкий и дрожащий, с измученным лицом , почти не стоящий на ногах, он представлял собой мало привлекательную картину и прекрасно понимал это. С каким отвращением отшатнулась бы от него от такого любая из женщин , которые в упоении спортивного интереса искали его внимания и шанса насладиться его красивым телом... Но именно тогда Никита казалась окончательно перестала сдерживать себя, и скрывать всю глубину своего чувства, полностью раскрываясь перед ним, уже не заботясь о защите от возможного удара его равнодушием , уже ни в чем не жалея себя... Но и слезливой жалости к нему даже в таком состоянии у нее тоже не было ! Она любила его как равного , готовая отдать всю себя для его поддержки и ожидая такого же отношения к себе...
В бережно хранимом в самом дальнем уголке сознания одном из воспоминаний детства, была старая французскую песенка , которую любила напевать мама- "..посмотри, мое сердце лежит у тебя на ладони.. Моя любовь- в твой руке!"))
Конечно любовь Никиты была реальностью, а отнюдь не иллюзией, но само предназначение любви - давать сил и поддерживать, а не подбрасывать ответы на те вопросы которые человек должен решать только сам, если он человек...
****
Chaque personne a sa propre voie.-у каждого свой путь
Наступил полдень... Майкл спустился в кухню, подгоняемый не столько голодом, сколько муками совести и стыдом... На кухне валялись несколько разбитых тарелок и темнела лужа с чем то липким, что он пролил вчера, когда глубокой ночью ввалился сюда за "добавкой", сжимая в руке горлышко опустевшей бутылки, и на заплетающихся ногах врезался в холодильник...
Вздохнув и вспомнив, что Никита опять придет с работы поздним вечером, пропыленная и уставшая после либо марш броска по окрестным холмам с командой спасателей , отыскивая безмозглых туристов, которые идут в тайгу не имея ни малейшего представления об ориентировании и путая ее с городским парком для семейных пикников , либо родители поселка, готовясь к очередной общественной протестной акции по поводу застройки уникального заповедника поймы реки, свалили на нее всех окрестных детей в количестве 40 штук с их обязательным выгулом, кормежкой и проверкой уроков , либо добродушный ,недавно овдовевший старичок-сосед, который в свои 75-ть уже не рисковал садиться за руль, попросил отвести его в соседний город на плановую диагностику...
Надо было хотя бы приготовить обед... Призвав на помощь все свое былое умение, он принялся жарить мясо и варить картофельный суп... От запаха приготовляемый еды его мутило... Устало выйдя в третий раз из ванной и вытирая рукой рот, ощущая себя побежденным , он неожиданно вспомнил слышанную где то шутку о смерти от отвращения к жизни ))... Но из смешной шутки она уже была в шаге от превращения к руководству к действию..( Он вернулся в ванную и , передернувшись при мысли что в это помещение входит Никита, убрал едкие следы рвоты и залил раковину парой упаковок чистящего крема....
......Почему то Никиту совсем не тяготил этот вопрос о смысле жизни.. А ведь когда то Майкл с гордостью демонстрировал свою небоязнь смерти и думал что для этого требуются предельное мужество и хладнокровие..
А Никита просто принимала в себя каждый день и встречала его как дар и как то незаметно стало необходима каждому человеку в небольшом поселке рядом с заповедником дикой природы...
Такие обычные, такие житейские дела, такая маленькая жизнь...
Сейчас когда жизнь требовала от него неизвестного ему мужества, Майкл с каким то злым ехидством искал в себе смысла... Зачем было бежать из Отдела? Кто, как перелетная птица, ищет спасения в перемени мест, тот никогда его не найдет...
Он чувствовал непонятную усталость... Усталость металла...Особенно когда речь идет ни о металле , а о живом человеке...
****
Ne perdez pas de temps car cela fait la vie- теряй времени, из него состоит жизнь
Поставив кастрюли на плиту , он оставил записку, и , прихватив в прихожей рюкзак, вышел из дома...
****
...Никита вошла в кухню, рядом с еще теплым обедом, лежал листок, на котором знакомым неразборчивым почерком Майкла было написана пара фраз на французском-
..Я так хочу!
Milles voies conduisent en erreur, mais seul induit à vérité тысячи путей ведут к заблуждению, лишь один- к истине
Попробую его найти!
Я люблю тебя
Всегда твой -Майкл.....
****
..В конце письма стояло многоточие. И хотя Никита не училась в колледже, она знала что многоточие ставится в конце предложения, или целой истории... Если она еще не закончена и много еще чего есть впереди!
Никита взглянула на расцветающее за окном роскошным цветком полнолуние, мысленно пожелала Майклу удачи, улыбнулась и прижала записку к губам...