ID работы: 12898042

Снег

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Росио лежит крепко зажмурив глаза и старается не шевелиться. Он слышит, как кто-то из слуг ходит по комнате, растапливает остывший за ночь камин. Лишь когда снова закрывается дверь, мальчик открывает глаза. У него хорошие внутренние часы, и уже утро, но вставать не надо. Вставать рано нужно дома: летом можно успеть сбегать искупаться, зимой - заняться чем-то своим, пока не пришли менторы. А здесь вставать рано не нужно. Сквозь щель между штор льётся слишком светлый для этого времени свет. Росио слезает с кровати, находит домашние туфли и, тря на ходу глаза, подходит к окну. Он заглядывает под тяжёлую штору, во все глаза смотрит в окно и кидается к двери. Пустой коридор, боковая лестница, пролёт, ещё один, и Росио распахивает дверь, ведущую в сад. На улице творится что-то странное. Деревья, кусты, клумбы, крыши конюшен и пристроек - всё покрыто чем-то белым. Дорожка, ведущая от двери, расчищена, но мальчик всё равно ступает аккуратно и медленно. Он наклоняется и внимательно рассматривает белое вещество. На самой поверхности видны тоненькие кристаллики, которые складываются в удивительные узоры. Росио ещё раз оглядывает двор и тянется к веществу рукой. Ведь с растениями ничего не стало, значит и ему не навредит. Он осторожно трогает кристаллики пальцем. Холодно. - Соберанито! - от крика служанки мальчик дёргается и только сейчас понимает, что всё это время был в одних спальных штанах и рубашке. Когда Росио затаскивают в дом, он чувствует, как на улице холодно. Он ждёт, что его отправят обратно в комнату, но вместо этого на него натягивают ещё одну рубашку, и ещё. Под причитания служанок на мальчике оказываются несколько рубах, неприятные и колющиеся штаны, шапка, чёрная курточка с каким-то мехом со внутренней стороны, странные перчатки, в которых четыре пальца соединены вместе, а большой отдельно - и его выставляют обратно во двор. Теперь не так холодно, и Росио увереннее трогает белое нечто. Оно оказывается мягким и почти невесомым. Мальчик загребает вещество обеими руками и, поднеся их к лицу, рассматривает прозрачные кристаллики. Они очень похожи на камушки, которые он видел в одном из маминых украшений. Кристаллики постепенно исчезают, а руки становятся мокрыми. Увлёкшись, Росио пропускает момент, когда к нему кто-то подходит, и оборачивается лишь когда замечает, что рядом кто-то есть. Мама улыбается. На ней такая же странная куртка, только намного длиннее, почти до земли, с пушистыми белыми краями рукавов и воротником. Обычно рассыпавшиеся по плечам волосы убраны под шапку, только не такую, как у Росио, а тоже белую и пушистую. - Что это? - Это снег, - Долорес присаживается рядом с сыном, - а ну-ка повтори - снег . - Снэ...сне...к...снек, - Росио морщится, но повторяет. Уже почти год его заставляют учить этот язык, но зачем - Росио не понимает. Он знает зачем учить агирне: в Багряных землях живёт сестра, там интересно и весело, а без языка невозможно играть со сверстниками без надзора взрослых. Знает, зачем его заставляют выводить строчка за строчкой одно и тоже на кэннали и читать толстенные книжки. Таллиг же Росио не любит. Тот некрасивый, непонятный и нелогичный, а ментор очень ругается за неправильное произношение, хотя говорит всё Росио правильно. А ещё этот язык не нужный, потому что мальчик уже решил, что когда вырастет - уйдёт в море, а там таллиг не нужен. Он снова набирает снег в ладони. - А почему он выглядит как драгоценные камушки? - Это не камушки, а замёрзшие капельки воды, и называются они - снежинки. А уже из снежинок получается снег. Они ещё долго гуляют. Росио внимательно слушает маму и рассматривает следы на снегу, свои и маленькие отпечатки лапок какой-то птицы. Случайно пропускает момент, когда Долорес дотягивается до нижней ветки ближайшего дерева, и на мальчика обрушивается снежный дождь. Снег попадает за шиворот, и это ужасно холодно, но Росио даже не обижается, а со смехом помогает отряхнуть себя и, улучив момент, сыплет снег на голову матери. Прерывает их служанка, уведомляющая о том, что завтрак накрыт. Идя к особняку, Росио всё смотрит на снег - он уже знает, что взять его домой нельзя. Блестящие кристаллики в помещении моментально тают, а в Кэналлоа и подавно. То, что дома снега не бывает и никогда не будет, мальчик уже тоже знает. Наверное, ему впервые жаль, что через несколько дней придётся уезжать из Олларии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.