《...》
3 декабря 2022 г. в 16:08
Он зашёл в незнакомую комнату, сел в незнакомое кресло. Перед ним лежали незнакомые бумаги. Он встал и подошёл к окну. Что это? Да разве... разве это Москва? Он опустил глаза, посмотрев на руки. Они всё ещё ощущали хруст Сашиного письма, разодранного в клочья. Кусочки его он хотел потом собрать, только где же их искать теперь?..
《...》
- Сударыня, как я могу пройти к вокзалу?
- А вам к какому?
- А... Мне надо в Петербург!
- К Ленинградскому, наверное?.. Свернёте сейчас направо, там метро, вам до Красносельской, по прямой.
- Ме... Метро?..
- Да, метро. Мужчина, вы не местный? Тогда советую вам воспользоваться картой. Вон ларёк, купите...
- Сударыня, подождите!..
- Я спешу, "сударь"! Если совсем разобраться не можете, так закажите, в конце концов, такси! Нечего людей задерживать!
- Но, сударыня!..
Девушка уже его не слышала: подъезжал трамвай, и она побежала к остановке. Такси... То бишь, извозчики, только по-французски, да?
Миша вышел на площадь. Грязно и много народу. А невдалеке стоят автомобили с шашечками и треугольничком наверху. "Taxi".
- Довезите меня до... Ленинградского вокзала!
- Что ж, садитесь, поехали.
Он сел на переднее сиденье, и они тронулись. Мимо с невероятной быстротой пролетали люди, здания. Редко-редко он узнавал что-то. Или просто дежавю? Но всё же, что произошло? А революция? У них всё получилось, или они проиграли и...
- Приехали! - Миша заплатил таксисту, вышел из автомобиля и пошёл куда-то.
- А дверь!.. - разочарованно крикнул вслед шофёр, но светлая макушка скрылась из вида, а его услышала только гудящая вокруг серая толпа.
《...》
Какая-то сердобольная старушка согласилась проводить его и даже помогла купить билет. Их места оказались рядом. Засыпая, сидя около окна, он взглянул на неё. Он читала что-то на французском. Маленькая фигурка с книгой в руках напомнила ему Сашу. Скоро они встретятся...
《...》
Петербург изменился хоть и меньше Москвы, но всё же очень ощутимо. Миша еле разбирал дорогу, ориентируясь по карте, заблаговременно купленной в ларьке у вокзала и редким фасадам. Через часа два плутаний он наконец оказался на Невском проспекте: он смог узнать Сашин адрес и даже позвонил, но ему не ответили. Уже только стоя у двери, он понял, что мог просто взять такси, но было поздно.
Зайдя в парадную, он поднялся на нужный этаж и долго стучался, а потом вдавливал звонок в стену, слушая, как тот трезвонит с другой стороны. Дверь оказалась открыта, а квартира пуста. Чтобы не уходить ни с чем, Миша позвонил в квартиру напротив.
- Простите, сударь, где я могу найти Александра Петровича? Вы его знаете?
- Знаю, как же, - раздражённо буркнул старик, открывший дверь - да только он уже два дня, как не возвращался домой. Во всяком случае, вчера я его не видел. Мутный тип, я вам скажу. Представляете, я переехал сюда всего три месяца назад, а...
- Где я могу его найти?
- Спросите в ближайшем баре, там вам лучше подскажут - тот, видимо, был недоволен тем, что его не дослушали.
- Благодарю...
Около десяти минут понадобилось, чтобы переварить всю информацию, что он сейчас услышал. Сказал этот старик правду? Соврал? Преувеличил?
- Осьмуху пива, - сказал он: в любом кабаке бы поняли, что ему нужно.
- Эээ... Пол-литра что ль?
- Как знаете. Вы знаете Александра Петровича Романова? Высокий такой, эээ, с серыми глазами...
- Ха-ха, Думский что ль? Шура Думский, может быть? Есть тут один такой товарищ. Давненько он не заходил, если так подумать... Он, вроде как, на Думской часто мелькает. А зачем вы его ищете?
- Да так...
- Я вам вот что скажу: поспрашивайте на Думской. Местечко премерзкое, но... А... Там у меня парочка знакомых есть. Я подготовлю вам встречу. Не за бесплатно, конечно...
- Сколько хочешь.
- А вы, однако, щедры. Что ж, вот вам адресок, так сказать, деньги чур вперёд!
《...》
Как бармен и говорил - место премерзкое. Адрес... Он остановился у лестницы, ведущей в подвал. Неоновая надпись неярко и неприятно мерцала, освящая маленький закуток и убивая напрочь глаза. Ступеньки скользкие, плитка кое-где скололась, оголяя серый бетон.
Пахло дешёвым табаком, алкоголем, сыростью и чем-то приторно-кислым, а кошмарно-громкая музыка била по ушам, уничтожая барабанные перепонки.
《...》
Чтобы пробраться сквозь полупьяную толпу, пришлось изрядно потолкаться. У барной стойки, кроме бармена и одинокого парня в фиолетовой олимпийке никого не было.
- О, это же вы! Колька говорил, вы хотите встретиться с нашим Шурочкой, не передумали?
- Нет. Так где...
- Батюшки-светы, кто это у нас тут! Михаил Юрьевич, какая удача! - парень в фиолетовой олимпийке бесцеремонно перебил его, картинно раскинув руки. Из-под рукавов была видна рубашка на манер 18 века, очки надеты на затылок.
- Дорогуша, мне как обычно, и ему чего-нибудь покрепче - обратился он к парню за стойкой и кивком указал на Мишу. Тот только повернулся к ним спиной и принялся готовить напитки.
- Не надо, Саш... Пойдём лучше поговорим снаружи.
- Э нет, никуда я с тобой не пойду. Откуда я знаю, что ты можешь сделать.
- Да ты пьян! Что я могу тебе сделать? Неужели я так изменился за какие-то семьдесят с лишним...
- Я трезв, как стёклышко, пьян здесь только ты. Зачем ты мне сейчас говоришь о том, что было семьдесят лет назад? Да за чёртов двадцатый век тебя ни один самый праведный святой не простит, тварь! Я терпел всё это время, с меня хватит, я устал. Просто сгинь с глаз моих долой, Московский!
- Подожди, стой... Всего неделю назад был ещё 1917 год, а проснулся я уже в девяносто первом! Что, чёрт возьми, произошло за эти 74 года, что ты меня так ненавидишь, а...
- Ха-ха... - неподвижно сидевший всё это время Саша поднял голову и засмеялся.
- Ты не помнишь... Ты ничерта не помнишь... Как удобно, ха-ха, совершить столько... - он махнул в воздухе кистью, в поисках ответа, но не нашёл - а потом просто забыть!
Последние слова он прокричал, пнув ногой соседний стул.
- Как же я завидую...
"Шура" затих, положив голову на стойку, и, казалось, готов был заплакать, но выражение его лица было безразлично-задумчивым, а внутрь заглянуть человеческий глаз неспособен. Бармен, до этого внимательно слушавший их разговор, наконец поставил их напитки. Он ничего не сказал - наверняка слышал много бредовых историй, а потом печатал их в мелком журнале ради пары лишних купюр.
《...》
Музыка больше не кажется ужасной, пол грязным, а толпа пьяной. Рядом Шура с упоением рассказывает кому-то содержение не совсем пристойного романа, прочитаннаго им втайне ото всех ещё в 18 веке. В руках стакан, в голове каша. Кто-то вытаскивает его на танцпол, тело само двигается под напором яркого света и горького спирта. Да. Он не помнит. Он ничерта не помнит.
Примечания:
Это стаарая работа из тг, но, думаю, оно достойно быть здесь.)