ID работы: 12900541

Станция «Пэрэдайз»

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Бруно почувствовал сильный толчок в спину и вылетел сквозь открывшийся шлюз шаттла в тёмный холл космической станции. Он сделал несколько неловких шагов, пытаясь поймать равновесие, но все же упал, проехав на животе несколько метров. В лицо ему полетели клубы пыли. Он отплевался и поспешил перевернуться. — И куда мне хоть? — раздосадовано спросил Бруно. Сотрудник службы безопасности пожал плечами и только грубо ответил: — Совершенно не мое дело. Шлюз закрылся. Зашумели двигатели шаттла и уже через несколько секунд тот исчез из поля зрения.       Через огромные окна в холле космической станции только тускло светили далёкие звёзды. Судя по всему работала система поддержки циркадных ритмов, и сейчас тут царила «ночь». Бруно, вымотанный долгим полётом, даже не стал подниматься. Он решил, что в это время все равно никому из экипажа полузаброшенной станции не будет до него дела, по этому лучше просто поспать. Он немного покрутился на полу в попытках найти удобную позу и вскоре заснул.

***

      Во все времена строились чрезвычайно дорогие объекты. Станция «Пэрэдайз», принадлежащая компании «Нанотрейзэн», была как раз таким объектом. Когда-то. Это был космический курорт, место с великолепным видом на две парные нейтронные звезды. И не просто две нейтронные звезды, это был парный пульсар. Зрелище было настолько завораживающее, что желающие посмотреть стекались с самых разных уголков галактики. И тем не менее, спустя несколько сотен лет, популярность станции стремительно пошла вниз: по какой-то причине новостные каналы стали очень старательно рассказывать рядовому обывателю, что нейтронным звездам, особенно парным, свойственно с течением времени сливаться, образуя при этом килоновую. Красивое, но смертельное зрелище, при котором высвобождается огромное количество энергии. Поверьте, вы не захотите находиться рядом, когда это произойдет. Только вот о чем умалчивали новостные каналы, так это о том, что космос очень неспешен, и события такого масштаба не происходят в течение дня, недели, месяца или даже года. В худшем случае пройдет еще тысяча лет, прежде чем возникнут реальные причины для опасений. Однако простому рабочему, который просто хочет отдохнуть от тягот своей жизни, нет никакого дела до того, чтобы вникать в детали. Для него проще выбрать другое место, особенно учитывая в какую сумму оценивалось пребывание на станции «Пэрэдайз».       Таким образом посещаемость курорта сильно упала. Вслед за гостями курорта вскоре потянулся и персонал. Станция стала приходить в запустение. В конечном итоге компании «Нанотрейзен» сделали предложение сдавать их станцию в качестве космической колонии. Для провинившихся, но не так чтобы сильно. К тому же неподалеку обращался астероид, полный полезных ископаемых. Идеальное место, чтобы отправить заключенных на работу. «Нанотрейзен» не оставалось ничего кроме как согласиться.

***

      Сильный грохот и встряска прорвались сквозь сон Бруно, разбудив часть его мозга. — Внимание! Обнаружена разгерметизация! Пожалуйста, оставайтесь на своих местах! Наденьте ваши индивидуальные кислородные маски, полученные по прибытию на станцию — настойчиво, но ласково декларировал механический женский голос из громкоговорителей. Бруно с усилием разлепил глаза, вспоминая, что единственное, что он получил по прибытию, был пендель. В громкоговорителях послышался механический треск и шуршание. Через пару секунд из них вырвалась пара отдаленных невнятных ругательств, затем мужской голос объявил: — Гражданский в секторе прибытия, говорит капитан станции! Пожалуйста, поднимите руку если вы меня слышите! Бруно принялся размахивать обеими руками над головой. Голос продолжил: — Следуйте моим инструкциям и покиньте опасную зону! В стене напротив находится шкаф с инструментами, которые помогут вам в этом. Пневматическая механика отрывисто фыркнула, открыв дверцу настенного шкафчика. Бруно обернулся на звук и подошел. — Система контроля за воздушным давлением блокирует удаленное управление шлюзами во время разгерметизации. Тем не менее их все еще можно открыть вручную… — продолжал голос. Станцию снова тряхануло сильным ударом. В этот раз деформирующая нагрузка пришлась на шлюз в соседний отсек в конце коридора. Его крепежи хрустнули, следом, почти мгновенно, створки шлюза вырвало давлением. В соседний отсек полетело все, что не имело крепления, в том числе и Бруно.       Выдранные створки притянуло к бреши в стене. Они закрывали отверстие целиком, но прилегали неплотно. Уходящий воздух громко шипел. От падающего давления у Бруно сильно болело в ушах, а настойчивый голос из громкоговорителей с каждой секундой становился все глуше. Помимо всего прочего, в отсек так же влетел полный набор инструментов из шкафчика. Монтировка плавно ползла по полу и прежде чем Бруно успел за нее ухватиться, та уже успела крепко воткнуться в щель между приставшей к бреши створке и стеной. Когда Бруно не сдался и все-таки попытался поднять ее за торчавший конец, то и тот затянуло в щель. Уже было собравшись выругаться от досады, растрачивая и без того бесценный утекающий воздух, Бруно неожиданно заметил что по ногам стало меньше тянуть. Затянутая монтировка благополучно уменьшила размер щели, через который утекал воздух. — Разводной ключ, кусачки, — Бруно запихивал в щель все что мог найти на полу отсека, — отвертка, моток проводов, сварка… нет, минуточку, сварка мне еще пригодится… Предметов хватило ровно на то, чтобы расположить их вдоль всей длины щели. Бруно включил сварку, и, просунув ее в щель, принялся вслепую приваривать весь заброшенный в нее хлам пожалуй самым жирным и уродливым швом какой ему только приходилось делать. Процесс продолжался до тех пор пока шипение воздуха не прекратилось. — Разгерметизация устранена. Работа шлюзов переведена в штатный режим — анонсировал механический женский голос. Вентиляция активно закачивала воздух в отсек. Бруно глубоко вдохнул. Он облегченно прислонился к стене и плавно сполз по ней на пол.       За шлюзом напротив послышались звуки спешного бега. Через несколько секунд шлюз открылся. — Добро пожаловать на станцию «Пэрэдайз», — переводя дыхание, сказал капитан.

***

— А что, собственно случилось, мистер… — Для вас просто капитан. Несколько метеоритов. — Разве станция не должна быть оборудована системой для их отведения? — Была. Когда-то. Но в ЦК посчитали, что им она нужнее, чем полузаброшенной станции, так что их специалисты демонтировали ее и забрали. — ЦК? — Центральное командование. Ну а еще они посчитали, что в случае повреждения станции, для заключенных точно найдется работёнка. — Ну, полагаю у меня уже одной задачей меньше… — Не переживайте, вам еще предстоит ее переделать. Вы же не думаете, что ваше решение надёжно? Выдадим вам инженерный скафандр и займётесь как следует. Бруно обреченно вздохнул.       Они добрались до капитанской каюты. Капитан вошел внутрь и пригласил жестом Бруно. — Присаживайтесь, — капитан указал ладонью на стул. Он взял со стола планшет с досье и принялся читать вслух: — Бруно Банани. Вульпканин. Образование — инженер. Арестован за взлом вендорных автоматов… — Просто чтобы вы знали, сэр, я не считаю брал из них что-то, чего нельзя было из них брать! Капитан поднял раздраженный взгляд на Бруно. — На тех шоколадных батончиках было прямо написано «30% БЕСПЛАТНО»! Ну я и просто съедал только бесплатные тридцать процентов, остальные я честно возвращал обратно! — продолжал Бруно. — Послушайте, Бруно, сюда не попадают те, кто просто съедал бесплатные тридцать процентов от шоколадных батончиков. Отбросив в сторону тот факт, что наедаться таким количеством шоколада — это преступление против собственного здоровья, — капитан принялся что-то перелистывать в своем планшете, — судя по снимкам это не то чтобы похоже на взлом… Я бы сказал, что это больше похоже на разлом. Пополам. — Вы не понимаете… — Я как раз отлично все понимаю. Сварочным аппаратом пользоваться умеете. Ну, вы уже и так знаете что вас ждет в начале следующей смены. — Автомат с шоколадками? — Будете продолжать и подведёте себя под автомат со свинцом. В любом случае, суд назначил вам в качестве наказания полгода исправительных работ. Идемте, я выдам вам инженерный скафандр и покажу вашу комнату.

***

— Ха-ха! Крутецкий скафандр! Шлем вообще огонь! — Бруно заходился в восторге, — Кстати, а где все? — Все — это кто? — Ну вообще все. Персонал, другие заключенные. — Вы единственный заключенный сейчас, Бруно. А я единственный член экипажа. Так получилось, что вы попались в довольно непопулярном месте, а местный суд признал ваши деяния не настолько ужасными, чтобы отправлять вас в место посерьезнее. Но я бы на вашем месте не сильно радовался: ЦК внимательно следит за тем что здесь происходит. Надумаете что-нибудь выкинуть… и я думаю вы уже знакомы с теми кто вас сюда доставил. Эти ребята церемониться не станут. — А кто все это время занимался обслуживанием станции? — Никто. Ну а теперь будете вы. — Один?! Подождите, а чем вы занимались все это время? — В мои обязанности входит только составление ежедневных рапортов для ЦК о состоянии станции. Обычно ничего не происходит. Но иногда, как сегодня, по корпусу может ударить какой-нибудь космический мусор. Или отказать какой-нибудь из генераторов. Повисла недолгая пауза. Бруно ждал, что капитан скажет что-то еще, но тот продолжал молчать. — И тогда вы… — попытался подтолкнуть Бруно — Просто указывал это в рапорте. До тех пор пока происходящее не касается моей каюты — это не моя проблема. Знаете, Бруно, я знаю вас всего несколько минут, но вы мне уже не нравитесь. Поверьте, если бы меня не ожидала ответственность за вашу смерть, я бы даже не пошевелился, чтобы как-то повлиять на вашу судьбу в прибытии. — Все что вы сделали для моего спасения — это появились в дверях, когда я уже со всем закончил! — И открыл вам шкафчик с инструментами, — учтиво заметил капитан. Бруно покривил лицо. Тем не менее без инструментов ему действительно была бы крышка. — Ну хорошо, а что с ЦК? Вы же сказали, что они внимательно за всем следят. Неужели они никак не поспособствовали тому, чтобы помочь содержать станцию в порядке? — Никто не хочет лишний раз болтаться в этом секторе. ЦК могут отправлять детали, но как я говорил, они совершенно убеждены, что ремонт станции — это обязанность заключенных. Даже когда их здесь нет. Капитан подошел к шлюзу ведущему в комнату и приложил карту к валидатору. Когда створки шлюза открылись, капитан протянул карту Бруно. — Ваша ID карта. Не потеряйте, иначе придется спать в коридоре. И да, советую хорошенько отдохнуть перед сменой.

***

— Итак. Небольшое изменение в планах: брешь в прибытии подождет. На ЦК запросили доставку ископаемых пород, — начал капитан. — Отлично! Я поведу шаттл? — Нет. Шаттл автоматический. А вот ископаемые еще предстоит сперва добыть. Этим вы и займётесь. Но не переживайте слишком сильно, у меня для вас хорошие новости — в этот раз вы будете не один. Бруно хорошо понимал, что когда кто-то в подобных местах говорит что-то о хороших новостях, ждать обычно приходится чего-то противоположного. — Не один? — Да, у вас будет компаньон. Капитан отвернулся к шкафчику, доставая из него вещи, которые он следом передавал Бруно. — Вам понадобится специальная сумка для сбора образцов. Внутри вы найдете детектор ценных пород, там же будет инструкция о том как им пользоваться. Там же будет брошюра о том какие типы пород вообще существуют, и как их рекомендуется размещать в сумке. Почитаете пока будете лететь в челноке. Ну и разумеется вам понадобится протокинетический ускоритель. О нем тоже написано в брошюре. — Прото… кине… что?.. — Тут все всегда говорили просто «протокинетик». Вам не хватило всего трех букв, чтобы закончить. По лицу Бруно было заметно, что он все равно не запомнил. Тем не менее капитан продолжил: — На ЦК ожидают определённый объём ископаемых, по этому необходимо оборудование, которое поможет работать эффективнее чем киркой. — Выглядит как ружье… — Своего рода. Здесь — предохранитель, здесь — спусковой крючок. Уверен вы справитесь. — А у моего… компаньона… — Бруно невольно сглотнул слюну, — У него такое же ружье? — Я все еще несу ответственность за вашу жизнь, Бруно, переживать не о чем. К тому же у этого устройства очень небольшой радиус действия. Он даже меньше чем у кирки, думаю это должно вас успокоить.

***

      Войдя на борт челнока, Бруно увидел таярку, снаряженную в скафандр похожий на тот, что был на нем, только белого цвета. Она сидела в кресле, уже пристегнутая, болтала ногами и качала головой из стороны в сторону. Бруно помялся немного на входе, но после того как двери шлюза автоматически закрылись за ним, он все же прошел внутрь и сел в противоположном конце челнока. Он достал из сумки брошюру и принялся судорожно водить по ее содержимому глазами. Странное волнение тем не менее не позволяло прочитанным словам обретать какой-либо смысл. Бруно закрыл брошюру. Он снова посмотрел на таярку. Та все так же продолжала сидеть, болтая ногами, и смотрела куда-то перед собой. Вид ее не внушал никаких опасений, но вы сами знаете, что там говорят про тихие омуты. Бруно встал, подошел с настолько спокойным видом насколько мог, и сел на соседнее сиденье. Он решил немного повременить с тем, чтобы пристёгиваться. — Хэй, а… Привет… Таярка повернула к нему лицо, все так же продолжая болтать ногами, но ничего не ответила. Бруно еще несколько секунд подождал ответа, но когда понял, что скорее всего его не последует, продолжил: — Аэ… Как тебя зовут? Таярка расплылась в улыбке, после чего быстро и коротко ответила: — Орех! — Мх-хм — изобразив понимание, кивнул Бруно, — и как тебе посчастливилось оказаться здесь? Орех ненадолго отвернулась. Было слышно как на ее костюме что-то отщелкнулось, после чего она повернулась обратно, протягивая что-то на раскрытой ладони. — Орех! — снова сказала таярка. Она радостно смотрела Бруно в глаза, видимо ожидая, что тот заберет содержимое ее ладони посмотреть поближе.       Бруно не то чтобы был силен в биологии, но в его голове тут же закрутились картинки из древнего учебника. И да, кажется это правда был орех. Лесной. По какой-то причине эти плоды находились под запретом последнюю сотню лет. — Ага, контрабанда… — заключил Бруно, глядя в протянутую ладошку. Орех, удовлетворенная пониманием, радостно закивала. Она поспешила спрятать свою драгоценность обратно. Бруно хоть и пребывал в недоумении, но, по крайней мере, наконец смог успокоиться. Он пристегнулся и челнок вскоре отправился. Бруно снова достал брошюру и открыл ее на случайной странице: Протокинетический ускоритель модели М-3 оснащен капсулой высокого давления. Четыре насоса высокой мощности закачивают из атмосферы воздух в капсулу. Закачка будет продолжаться до тех пор пока давление в капсуле не достигнет давления в ~10000 атмосфер. Скорость закачки зависит от плотности атмосферы в которой вы проводите работы. Средним временем заполнения капсулы считается ~3 секунды. По достижению целевого давления вы услышите сигнал. Выпускная система содержит 16 отверстий чтобы обеспечить равномерное дробление твердых пород. Эффективная дистанция для работы составляет не более 20 сантиметров. Внимание! Используйте защитную экипировку для предотвращения поражения мягких тканей разлетающимися осколками. Не направляйте работающее устройство на живых существ. После завершения работы обязательно выключайте устройство…       Бруно даже не заметил как задремал.

***

      Астероид, на котором велись работы, представлял собой неровную местность: судя по всему когда-то здесь было много воды, что оставила всю его поверхность покрытой рытвинами глубиною в пару метров. Ценные породы часто легко было найти в стенах этих самых рытвин, никаких раскопок вглубь не требовалось: просто разбиваешь часть стены и раскидываешь ногами все, что от нее отвалилось. Если нашлось что-то ценное — в сумку, если нет — просто повторяешь процесс.       Поначалу Бруно честно проходился вдоль стены, отбивая от нее сверху-вниз, сколько хватало роста, куски. Через пару часов он отбил рядом в стене веселую рожицу. Еще немного погодя он решил украсить свое времяпровождение отбивая в стене все ругательные слова какие знал. Когда они закончились, Бруно стал придумывать новые. Последние пару часов он просто сидел и смотрел в небо: атмосфера здесь была непривычного состава и рассеивала по небу зеленый спектр, когда в нее попадал свет. А еще атмосфера была достаточно разряженной и сквозь нее всегда было видно звезды. Сам астероид имел довольно короткий период обращения вокруг своей оси, где-то в районе часа, по этому Бруно сидел и наблюдал за стремительной сменой «дня» и «ночи».       Сложно было сказать чем занималась в это время Орех, потому что в поле зрения Бруно она в основном не попадала, но когда она случайно время от времени задевала кнопку радиосвязи, было слышно, что она что-то напевает себе под нос. Кажется ее процесс добычи вполне себе развлекал. Тем не менее, когда пришло время возвращения на станцию, добытых пород у обоих оказалось примерно поровну.

***

      Следующие несколько дней были ничем не примечательны: они все так же вместе отправлялись на работы, вместе возвращались с полными сумками добытых пород и расходились на отдых. В основном молча. Но иногда они общались за обедом. На станции была автоматизированная система обеспечения рационом. В свои лучшие времена она могла подменять на кухне повара. Более того она была обеспечена модулем для видового анализа, чтобы для каждого гостя можно было подобрать подходящий план питания. Но годы неустанной работы и отсутствие обслуживания со времен запустения, несомненно делали свое дело: на тарелке часто можно было получить либо что-то перемолотое в кашу, либо что-то рубленное огромным ломтями. Ах да, чаще всего содержимое было сырое и холодное. Но, к счастью, оно все еще содержало нужное количество нутриентов и всегда была возможность воспользоваться старой доброй микроволновкой. — Что блин за хрень опять, попробуй тут разобрать что эта штука опять намолола… — с досадой в голосе ворчал Бруно, садясь за стол, — А у тебя там чего? Только не говори что… — Орех! — И почему я не сомневался… Ну-ка дай посмотреть, — Бруно начал тыкать вилкой содержимое на тарелке Ореха, — Так, вот это похоже на картошку, а это вроде кусочек рыбы… по крайней мере пахнет как космический карп… Пока Бруно копался в тарелке, Орех принялась что-то искать в своей сумке. Когда содержимое было найдено, она обернулась, посторонила вилку Бруно рукой, и высыпала в тарелку горстку чищенных лесных орехов. Перемешав ложкой все содержимое, она принялась весело хрустеть своим обедом. — Ладно, убедительно. И где ты только берешь эти орехи? Мне вообще казалось, что орехи — это больше беличья тема. Там у тебя в них какие-то особые необходимые нутриенты? Ответа не последовало. Ну, если не считать за ответ звуки хруста, с которыми Орех уверенно потребляла содержимое своей тарелки. Бруно принялся неспешно за свою еду. — Как думаешь, капитан тоже здесь обедает? Хотя конечно с его уровнем безразличия за ним не заржавеет…

***

      При работе на астероиде иногда можно было выбить дыру в соседнюю рытвину. Бруно как раз пробил протокинетиком такую секунду назад. Она была недостаточно большой, чтобы через нее можно было пролезть, но ее размеров хватало, чтобы увидеть что там на другой стороне. — Это что еще за хрень?.. За дырой в стене на небольшом расстоянии стояло большое существо. Оно отдаленно напоминало рептилию, но с крупными каменистыми наростами вместо чешуи и коротким телом. Его глаза пристально следили за нарушителем покоя. Когда Бруно сделал несколько шагов назад, то увидел как еще в районе десятка таких же существ стали сходиться к источнику шума. — Орех, слушай, где бы ты сейчас ни была, дуй к челноку, тут какая-то стремная срань! — сообщил Бруно по радио каналу. Одно из существ по ту сторону стало очень активно приближаться к отверстию в стене. Когда Бруно понял, что останавливаться оно не собирается и только набирает скорость, времени у него хватило только на то чтобы быстро отпрыгнуть в сторону. Ворох камней, песка и плотной пыли поднялись в воздух, застилая обзор. Бруно припустился в сторону сигнала от челнока. Стук каменистых когтей, доносящийся из облака пыли свидетельствовал о том, что существо намерено его преследовать.       Проблема любых навигационных датчиков в таких условиях заключается в том, что они лишь указывают направление, в котором они принимают сигнал, но не берут во внимание всю сложность лабиринтов ландшафта. В обычных условиях это не представляет больших проблем: потратить лишнюю пару минут на то, чтобы вернуться на пару сотен метров обратно и найти взглядом следы собственной проделанной работы, нетрудно. Но когда оказываешься в окружении глухой стены, единственный проход из которой преграждает что-то неизвестное, враждебное и в количестве больше одного, ощущения сразу меняются.       Стук когтей активно приближался. Бруно стоял у самой стены. Из облака пыли вырвался тёмный силуэт существа, оно сделало несколько больших прыжков в сторону Бруно, но тот отскочил в сторону. Глухой удар пришелся в стену. Пока существо пребывало в оглушении, Бруно быстро упёр в его корпус протокинетик и высадил заряд. Существо издало звук, напоминающий низкочастотный свист вперемешку с рокотанием. Осколки каменистой чешуи разлетались в стороны, вместе с брызгами пурпурной жидкости. Существо безвольно рухнуло на бок. Из вырванной выстрелом части активно стремилась пурпурная кровь, она плотными струйками и, похоже, кипела.       Когда облако пыли наконец начало оседать, Бруно увидел, что вся группа существ, что была за стеной, вышла преградить ему дорогу. Протокинетик просигналил об успешной перезарядке, но ничто не предвещало новой возможности для его использования. Нужно было бежать. Гравитация на астероиде была относительно низкой, что давало возможность использоваться прыжки в качестве эффективного манёвра. Бруно закрепил протокинетик на поясе и побежал в сторону стаи. За пару метров до нее он оттолкнулся от поверхности и набрал высоты. Хищная толпа внимательно наблюдала за ним, скалясь и раскрывая пасти. Бруно целиком перемахнул через одно из существ и понял, что следом его ожидает уже другая раскрытая пасть. Прицелившись, он наступил аккурат на верхний ряд зубов. Толкнувшись ногами еще раз Бруно понял, что высоты хватает для того чтобы схватиться за уступ. Он уже коснулся пальцами края как вдруг почувствовал сдавливающую боль в районе левой голени. Острые зубы медленно прокалывали жесткий материал скафандра, стравливая из него воздух. Огромная масса увлекала Бруно за собой обратно на дно рытвины. После падения плашмя перед глазами все плыло, однако и размытой картины было достаточно, чтобы понять, что он снова оказался в окружении существ, только и ждущих, чтобы его разорвать. Зубы на голени смыкались все плотнее. Послышался хруст и Бруно зажмурился взвыл от боли.       Хват на ноге неожиданно стал ослабевать. Когда Бруно открыл глаза, то увидел пролетающую над стаей существ пригоршню орехов. Головы существ почти синхронно поднялись наверх. Они внимательно следили и принюхивались. Толпа медленно поворачивалась и двигалась в направлении. Через несколько секунд в толпе начались стычки в попытках поделить упавшие орехи.       Пока в толпе царили беспорядки, Орех подбежала к Бруно, осмотрела его, ухватила за неповрежденную ногу и поволокла в сторону челнока. Катиться на спине, с постоянно подпрыгивающей на каменистой поверхности головой, было очень неприятно. Однако ни это, ни свое удивление от того с какой лёгкостью Ореху удавалось его волочить, Бруно выразить не успел, потому что вскоре отключился.

***

      Ненадолго очнулся Бруно только тогда, когда уже оказался на станции. Капитан отстегивал от него последнюю часть скафандра. До сих пор Ореху не приходилось видеть Бруно без скафандра. Она недолго посмотрела не него, после чего повернулась и отстегнула от своего скафандра чехол для хвоста. Хвост у Ореха был на манер львиного: по основной его длине шерсть была короткая и только на конце была большая пушистая кисточка. Она посмотрела внимательно на свой хвост, помяла его в руках, а потом снова посмотрела на хвост Бруно. Его хвост был большой и пушистый.       Капитан взволок Бруно на операционный стол. Тот уже вновь начинал терять сознание. Капитан надел на него маску и включил анестезию. — Так, мне нужна будет твоя помощь… — обратился капитан к Ореху Бруно перевел все больше мутнеющей взгляд на Ореха. Та уже успела где-то схватить скальпель. — ХВОСТ! — восторженно заявила Орех. Неожиданно появившееся новое слово в лексиконе Ореха вызвало в Бруно столько напряжения, что кажется могло бы привести его снова в сознание, если бы не анестезия.

***

— Просыпайтесь, Бруно. Бруно открыл глаза и, прежде чем что-либо еще, заерзал, нащупывая свой хвост. — Ваш хвост на месте. Уж не знаю какое наваждение нашло на вашу напарницу, но можете не переживать, я провел с ней беседу и это больше не повторится. — Вы говорили то же самое когда отправляли нас на астероид! — возразил Бруно когда наконец собственноручно убедился в целости и невредимости хвоста, — Что это были за существа? Разве астероид не должен быть необитаем? Там же даже ничего не растет! — Астероид действительно необитаем, вы верно заметили… — Тогда откуда там эти твари?! — перебил Бруно. — Мы называем их голиафами. Довольно редкие животные. Предположительно, на астероид их привезли браконьеры. Полагаю, что они оставили голиафов там днем ранее, на передержку, чтобы их мог забрать заказчик, но по какой-то причине этого так и не произошло. Я уже сообщил обо всем на ЦК, их специалисты сейчас на астероиде. Пришлось довольно долго объяснять, что это не было актом несанкционированной охоты и вы просто вынуждены были защищаться, потому что вообще за убийство особей исчезающего вида грозит кругленький штраф. А учитывая то, что из десяти особей в живых осталось только две, я думаю вы можете предположить проблемами какого масштаба нам бы могло это грозить. Тем не менее на ЦК заявили, что намерены провести собственную экспертизу трупов животных. До тех пор работы на астероиде будут приостановлены. Что, пожалуй, и к добру: костный гель конечно успешно восстановил место перелома, но для полного заживления рекомендуется временно снизить нагрузку. Как раз сможете заняться той самой брешью в прибытии.

***

— Готово, капитан. Лучше чем было. Какие-то еще указания? — спросил Бруно по радиосвязи. — Да. В технических тоннелях кажется мыши снова перегрызли провода. — Мыши?! — Да. — На космической станции? — У нас тут, знаете ли, каких только существ не бывало. — В смысле? Это какие-то особые космические мыши? — Поверьте, вам не о чем беспокоиться. — Последний раз, когда я поверил этим словам, меня чуть не растерзала свора огромных космических тварей! — Последний раз, когда я говорил эти слова, они касались вашей ноги, Бруно. И если мне не изменяет память, она все еще в порядке и на месте. Бруно закатил глаза и, в знак признания поражения, шумно выдохнул. — Возьмёте с собой напарницу. — Это еще зачем? — Спешу вам напомнить, что именно она вытащила вас из передряги. Пускай присмотрит, лишним не будет. — Тогда почему вы не приставили ее ко мне раньше, когда отправили меня на устранение бреши? — Послушайте, Бруно, я не обязан отвечать на все ваши вопросы. Ваша напарница ждет вас у шлюза напротив мостика.

***

      Бруно дёрнул рубильник, обесточив пространство технического тоннеля. Внутри воцарилась темнота. Он включил фонарик на плече своего костюма. — И ты давай-ка тоже, — сказал Бруно, ткнув на кнопку включения фонарика на костюме Ореха, — Еще не хватало потеряться здесь. Он вошел вовнутрь и Орех последовала за ним. Бруно шел впереди и первое время держал кончик своего хвоста в руках. Просто на всякий случай. Через пару минут он решил, что если бы его хвост действительно ждала опасность, то она бы уже давно свершилась в этих темных и пустых коридорах. Бруно выпустил хвост из руки и прервал тишину, казавшуюся ему неприятной. — В общем, — Бруно вздохнул — никто не знает как мыши попали на борт станции, но факт остается фактом — они тут живут и даже каким-то образом ухитряются размножаться. Предполагаю, что жили они тут еще со времен отправления станции на орбиту. Судя по рекламным буклетам, по орбите станция летает уже не первую сотню лет. Можно сказать, что эта станция взрастила и воспитала несколько сотен поколений мышей. Вот только, кажется, умнее за это время они не стали, потому что все так же продолжают жрать провода под напряжением… Оп! А вот та сволочь, что нашла мне лишней работы! Надо же и правда обычная мышь. Бруно спнул с высоковольтного кабеля поджарившийся мышиный трупик в сторонку. Он присел и стал осматривать место аварии. Пахло горелой проводкой, палёной шерстью и жаренным мясом. — Вот ведь зараза! Подумать только, там же зубов-то… ну меньше чем с толщину пальца, а провод… да я бы сам при всем желании такую изоляцию не перегрыз! Бруно отрезал гидравлическими ножницами поврежденную часть кабеля. — Охренеть просто! Только вот представь, там же, уверен, большую дырку-то ей было и не прогрызть, а сколько провода сгорело! Он потряс куском отрезанного кабеля. Тот был длинной с его предплечье. — Не то чтобы мне было жаль проводов — продолжал Бруно, закрепляя клеммами новый кабель на месте повреждения — просто вот когда задумываешься, кажется ну совсем не соразмерно… Он уже заканчивал ремонт как вдруг из-за его спины послышался хруст. Из всего освещения в тоннеле были только их налобные фонарики, так что когда Бруно обернулся, картина представшая перед ним, вызывала в нем чувства довольно неоднозначные. В кромешной темноте тоннеля стояла Орех с наполовину откушенной мышью в руках и жевала. Ну то есть когда Бруно обернулся, она очень быстро прекратила жевать, видимо несколько смутившись. Это было одновременно отвратительно и… круто наверно? — Таяре… — вздохнул Бруно и повернулся обратно Орех тем временем быстро затолкала в рот оставшуюся часть мыши. Бруно затянул последний винт на клемме и поднялся. Когда он подошел к ней, та все еще жевала, а взгляд ее был полон невинности. — Так, давай сюда руку, и пойдем уже отсюда побыстрее. Нет-нет, другую, не ту которой ты ела мышь.

***

Дальше идут все еще не уложенные в хронологию сценки…

***

— Итак, вот отдел управления атмосферой станции. — сказал капитан как только двери открылись. Он вошел внутрь, Бруно последовал за ним. Они прошли пару десятков шагов вдоль аккуратно уложенных цветных труб. Капитан сделал жест рукой и они остановились. — Говорите, Бруно, у вас был опыт в настройке атмосферы? — С чего вы решили, сэр? — Ну, вы ведь инженер, не так ли? На лице у Бруно отразилась смесь удивления, возмущения и непонимания. — Так вот, Бруно, скажите какой газ направляется по этой трубе? — спросил капитан, указывая на трубу болотного цвета. Бруно прищурил глаза от только еще большего непонимания. — Просто внимательно посмотрите вокруг — настаивал капитан. Бруно развел руками и огляделся по сторонам. — Не знаю… самый противный? Уверен хороший газ по трубе такого мерзкого цвета пускать не станут. Повисло напряженное молчание. Капитан нахмурился. Бруно приготовился делать ноги. Немая сцена продлилась несколько секунд, после чего на лице капитана медленно растянулась улыбка. От отрывисто и хрипло засмеялся. — Чтож, Бруно, не могу сказать, что технически вы не правы. По этой трубе движется отработанная смесь газов…

***

      Бруно чуть нервно покашлял в кулак, после чего тем же кулаком постучал в огромную дверь каюты капитана. Стучать в толстенные двери из пластали оказалось идеей не очень эффективной, так что, спустя пару мгновений, он поспешил к панели связи и нажал на кнопку вызова. Из динамика панели донёсся звук, оповестивший о том, что соединение установлено, однако никакого ответа не последовало. Двери, тем не менее, открылись. Очевидно капитан просто убедился по камере, что это всего лишь Бруно, а не какая-нибудь другая космическая угроза, и попросту решил не тратить время на формальности. Капитан сидел закинув ноги на стол и что-то читал со своего планшета. — Капитан, мне нужны доступы! — прямо с порога заявил Бруно. — Так вы же сказали, что способны справиться и без них, — капитан неохотно снял со стола ноги и отложил в сторону своё чтиво. — Я говорил только о том, что способен пробраться в любую часть станции. Это никак мне не поможет сделать запрос к Центральному Командованию, чтобы те прислали комплектующие для лазера. А вы, очевидно, всё равно не намерены поднять свою задницу и дойти до отдела снабжения, чтобы нажать пару кнопок! — Потому что это не моя задача. Бруно уже было набрал в грудь побольше воздуха, чтобы возразить. — Достаточно, Бруно! И я не намерен терпеть подобной риторики от какого-то там вульпы! Бруно издал громкий вздох возмущения. Он подошёл к столу и опëрся на него рукой. — Выбирайте. Выражения. Капитан — отчеканил Бруно, сопровождая каждое слово тычком пальца в стол — В конце концов я же не называю вас ниггером! Глаза у капитана округлились. — Потому что я не ниггер! — А я не вульпа! — Просто чтобы вы знали, Бруно, в слове «ВУЛЬП… — капитан сделал демонстративную паузу, — …канин» содержится всё тот же набор букв! — Ооо… Дааа?! Ну в таком случае, в слове «человек» с тем же успехом содержится полный набор букв из слова «ниггер»! — В каком это месте?! — В месте «чело… — Бруно издал смесь звуков из губной трели, шипения и какого-то странного скрежета на середине слова, — НИГГЕР»! — ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО! — гаркнул капитан взметнувшись со своего кресла. Капитан достал телескопическую дубинку и по каюте началась беготня. Сперва они крутились вокруг стола, время от времени меняя направление движения. — Осторожно, капитан, а то потеряете больше калорий, чем если бы все же дошли до отдела снабжения!

***

      Бруно устало брёл к своей комнате. На подходе он неожиданно обнаружил, что шлюз в нее был открыт, а из самой комнаты доносились хихикания. Он осторожно подошел и заглянул вовнутрь. В комнате на стуле сидела Орех, она держала в руках какой-то журнал, тыкала в него пальцем, кричала «Орех!» и заливалась смехом. Потом она переворачивала страницу и процесс повторялся снова. — О боже, что ты делаешь в моей комнате? Что это у тебя? Бруно подошел к ней и пальцем приподнял корешок журнала, чтобы посмотреть на название. Название гласило «Большой Атлас Мужских Ягодиц». — Фу, господи! — Бруно отдернул обратно палец и принялся отряхивать его другой рукой, — Где ты это достала?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.