ID работы: 12901410

На прощанье

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

На прощанье

Настройки текста
“Скоро всему этому будет положен конец. Пора отправляться в Имперский Город!” – Мартин говорит твердо и уверенно, даже властно. В ответ ему с радостным гвалом салютует сотня клинков. Синица салютует вместе с ними. Она стоит в первом ряду, рядом с грандмастером ордена и будущим императором. На лице у нее улыбка, но сердце будто сжали стальные когти.

***

Синица стояла на смотровой площадке храма Повелителей Облаков, вдыхая морозный воздух Джерольских гор. На заснеженную землю медленно опускались сумерки, поодаль загорались огни Брумы. Синица выдохнула клубок пара, бросила последний взгляд на город у подножья горы, и поспешила в конюшню. Её лошадь уже была оседлана, как босмерка и просила, но стоявший рядом вороной жеребец ее удивил. – Ты же не хотела бросить меня здесь не попрощавшись? – Раздался шутливо-насмешливый голос. В свете масляной лампы появился Мартин. Синица стушевалась. Она не знала, как относиться к Мартину теперь. Он уже совсем не был похож на скромного жреца из осажденной часовни, которого она когда-то встретила, но все таки это был именно тот Мартин, тот человек, которому вся империя могла бы доверить жизни. Сейчас же Синица была растеряна. Что он здесь делает? Что ему ответить? – Мы бы встретились в Имперском Городе, Ваше Величество, – наконец ответила она, потупив взгляд. – О девять, прошу, давай без этого! – Воскликнул Мартин, – Для начала, меня еще не короновали, а ты – не прислуга, а мой друг. “Друг…” – пронеслось в мыслях у Синицы, и она не могла сказать, рада она такому обращению или нет. – Я – клинок, – Ответила она. – Ты больше, чем просто клинок. Но если уж так говорить, Джофри будет не против, если именно ты сопроводишь меня во дворец. – Да, но… Сейчас? – А почем нет? К утру уже будем на месте. – У меня еще остались некоторые дела в Бруме, – смущенно буркнула Синица. На самом деле “делами” было купить стрел, сытно поесть и поспать в теплой кровати собственного дома, а не пропахшей потом казарме, но могла ли она в таком признаться Мартину? – Тогда мы могли бы сделать их вместе? – Насмешливо спросил Мартин, – На самом деле мне самому тут не сидится. Все время как на иголках. В предчувствии чего-то, как бы это сказать… – Великого? – Скорее зловещего. Как будто я пытаюсь переждать в каменном доме бурю, которая разрушает мои земли. Синица покачала головой и легонько ткнула будущего императора в плечо. – Мы сделали все, что было необходимо, Мартин. Амулет Королей у нас, Каморан мертв, великие врата закрыты. Но знаешь, ты прав. Бездействие отравляет душу. Пойдем, успеем в город до темноты.

***

В Бруму они спустились в неброской одежде, словно простые странники. В лицо их никто не узнал, даже стража. Возможно, явись Мартин в мантии, все встречные разом бы упали на колени, но зачем привлекать к себе лишнее внимание, верно? – Я бы хотел заглянуть в часовню, – сказал Мартин, – Наверное, стоит сделать это прежде, чем идти на рынок. Синица молча кивнула. Хоть боги и давно молчали в ответ на ее молитвы, она понимала, как много это значит для Мартина. Похоже он действительно верил в то, что все уготованное послано ему их волей. Синица не стала подходить в глубь часовни, а прислонилась к стене около входа. Мартин кинул на нее задумчивый взгляд, прежде чем опуститься на колени перед алтарем, шепча молитву. Он обошел часовню по кругу, вознеся мольбы всем богам. Синица не отрывала от него взгляда. От плавных движений и мягких черт лица. Наверное, что-то и вправду выдавало в нем знатное происхождение. Интересно, Сложись обстоятельства иначе, стал бы он заносчивым принцем или так бы и остался человеком добрейшей души? – Готова идти? – Спросил он у Синицы, та кивнула. Город уже укрылся ночной вуалью, улицы освещали огни факелов и ламп. Синица немного жалела о своем решении выдвинуться вечером. Будь на рынке сейчас побольше людей, можно было бы взять Мартина под руку, чтобы не потерять в толпе. Сейчас же, они просто спокойно шли рядом между полупустыми прилавками. – Что мы ищем? – Спросил Мартин. – Стрелы. Стеклянные. Мне тут птичка напела, что Бруму посетил умелец по их изготовлению. Ну а еще рис, лук и баранью ногу. Мартин беззвучно рассмеялся. – Интересное сочетание. Это для алхимии? Синица покраснела. Видимо, до него все таки дошел слушок, что она из сыра и еще одного куска сыра может приготовить неплохую микстуру. Когда ты алхимик – что угодно может стать ингредиентом, а сыр можно не только на хлеб положить, но нет, не в этот раз. – Это для ужина, – насупившись ответила босмерка. – Да ладно тебе, я всего лишь пошутил, – с полуулыбкой произнес Мартин, – Просто я думал, что ужинать мы будем в таверне. – Зачем? У меня здесь есть свой дом. Да и готовить я сама умею. – Ну не дуйся, я верю в твои кулинарные способности, – Мартин легонько потрепал Синицу по макушке, и она не смогла удержать на лице сурового выражения и рассмеялась. – Ладно, давай поспешим, пока вообще все лавки не закрылись!

***

– А здесь… Уютно, – сказал Мартин, переступая порог бревенчатого дома, пока Синица зажигала лампы. В отсутствии хозяйки дом сковала темнота и холод, поэтому босмерка поспешила разжечь печь. – Мне тоже понравилось. Может снаружи дом и выглядит простоватым, зато внутри так комфортно. Лучше, чем в некоторых особняках. – А у тебя и особняки есть? – Лукаво переспросил Мартин. – Есть. Один. Купила за бесценок с толпой злющих призраков в подарок. Призраков выселила, но ночевать там мне по прежнему не нравится. На некоторое время повисло молчание. Мартин сидел в кресле за обеденным столом, наблюдая, как Синица порхает от кухни к обитому железом сундуку в прихожей. В какой-то момент взгляд зацепился за висящее не стене чучело рыбы-убийцы. Очень большой такой рыбы-убийцы. – Это где ты такую поймала? – Мартин кивнул на трофей и Синица застыла на полпути с пучком каких-то трав. – Недалеко от Бравила. Надо сказать, это еще не самая большая, из тех что там водятся. Самую большую я бы сюда не дотащила. Лицо Мартина стало задумчивым. – Ты столько успела сделать… Со стольким сразиться, столько пережить… О твоих подвигах будут слагать легенды, а я в то время отсиживался за стенами Храма… Синица бросила свою ношу на стол и подошла к Мартину, опустилась на колено и обняла его ладони. – Без твоих знаний и наставлений я бы ничего не смогла сделать, – мягким шепотом начала она, – Будь на твоем месте кто-то другой, мы могли бы и вовсе не справиться. И разве не ты возглавил защиту Брумы? Ты не отсиживался, ты строил тактику, которая вела нас к победе. Люди восхищаются тобой, я восхищаюсь тобой, я… Синица подняла взгляд и посмотрела Мартину прямо в глаза. Голос ее дрогнул, а из уголков глаз невольно потекли слезы. Мартин обеспокоенно вскочил с места, увлекая Синицу за собой. Он Крепко обнял ее, от чего она расплакалась только сильнее. – Эй, ну тише, что ты… – шепотом спрашивал он. Синица мягко отстранилась, чтобы видеть его. – Послушай, Мартин, я… Нет, не перебивай, я должна сказать это, и лучшего времени уже не будет, я… О боги… Синица была готова расплакаться вновь. Мартин ничего не говорил, только осторожно взял за руку, а босмерка, тем временем, продолжила: – Завтра все закончится, я знаю… Ты станешь Императором, а я… Кто я? Посредственная воровка, без году неделя как рыцарь. Наши пути разойдутся, вероятно, навсегда. Тебе найдут благородную невесту и правление Септимов продлиться еще долгие годы, может до самого конца эры. Но… Обливион побери, ты должен знать. Должен знать, что я люблю тебя, Мартин! Синица заплакала вновь. Мартин, был шокирован, но все же крепко прижал босмерку к своей груди и аккуратно стал поглаживать ее по волосам. Она уткнулась в него носом и постепенно успокоилась. Мартин понимал, что должен был что-то ответить. От этого признания щемило в груди. Что он должен сказать, и что он чувствовал на самом деле? Синица была ему близка, он без колебаний назвал бы ее хорошей подругой, но возлюбленной? Если он сейчас примет ее, то вероятнее всего произойдет так, как она и сказала. Но если отвергнет, то разобьет сердце не только ей… Мартин аккуратно приподнимает подбородок Синицы, смотрит ей в глаза, а затем нежно целует. Гори оно все, не важно, что будет дальше. Хотя бы один вечер они будут счастливы вместе…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.