***
День, когда встретились Изуку и Кацуки, был весь так и пропитан романтикой, ведь дело было на вечеринке по случаю помолвки, хотя саму их встречу можно было назвать романтичной лишь с большой натяжкой. Шото и Момо заявили, что собираются праздновать свою помолвку «очень скромно», но Изуку, будучи тогда ещё простым студентом, знал хорошо, как никто другой, что у состоятельных людей «очень скромно» — это не такое «очень скромно», как у людей обычных. Местом проведения вечеринки был выбран значительных размеров внутренний двор особняка Шото — для гостей были оборудованы длинные ряды покрытых белой краской деревянных столов, стулья и резные беседки, а деревья и фонтаны были украшены лампочками и гирляндами, поэтому, несмотря на разгар лета и несносную жару, можно было на миг подумать, что тут отмечают Рождество. С десяток нанятых для такого случая официантов разливали шампанское, одна бутылка которого стоила больше, чем годовая аренда, выплачиваемая Изуку за общежитие. Он дружил с Шото уже очень давно, поэтому вполне привык к этой атмосфере роскоши. Они с Очако постоянно шутили на тему того, что они «как бомжи на параде», всякий раз, когда бывали у Шото в гостях. Когда Момо объявила, что на вечеринке будет живая музыка, то, зная её вкусы, все ожидали вычурный симфонический оркестр, который весь вечер будет играть умиротворяющие сюиты, но каково же было удивление всех присутствующих, когда на лужайке заявилась самая что ни на есть настоящая рок-группа вполне себе брутального вида. — Просто у моей лучшей подруги своя группа, и я подумала, что будет здорово, если они сыграют на нашей помолвке, — с милой улыбкой сообщила Момо, которая сегодня была в длинном вечернем платье и с сияющими в свете гирлянд бриллиантами на шее и в ушах. В пояснение своих слов она указала рукой на ту самую подругу — девушку с короткой стрижкой, татуировками на руках и чёрной помадой, которая в этот момент тушила окурок сигареты, смачно сплёвывая в кусты. Не суди по обложке, как говорится. Рок-музыка была очень кстати, превращая то, что должно было быть мирным светским вечером, в самую настоящую сцену из фильма. Оживлённая лужайка, освещённая огоньками на деревьях и лунным светом, реки шампанского, и всё это под ритмичные гитарные рифы и прекрасный вокал солистки. Идеальный фон для той драмы, которая назревала в душе у Изуку. — Ты веришь в любовь с первого взгляда, Очако? — спросил он свою подругу, покручивая пластиковый бокал с шампанским в руках. — Я раньше не верила, но сейчас, глядя на то, как ты уже полчаса к ряду пускаешь слюни на барабанщика, я готова пересмотреть свои убеждения. Не забывай моргать, Изуку, глаза засохнут, — засмеялась в ответ Очако, легонько толкая его в бок. — У меня сегодня вечер депрессий, — Изуку тяжко вздохнул, — они такие счастливые, Момо и Шото, я смотрю на них и думаю — такое случается далеко не у всех, и хоть я и безумно счастлив за них, всё равно где-то в глубине души как-то немного грустно. И, как назло, парень моей мечты решил материализоваться именно сегодня, и теперь я точно знаю, что мой удел — страдать от безответной любви к кому-то, кто бесконечно далек от меня… — Ты же вроде ещё трезвый, что ты несёшь? Какой «бесконечно далёк»?! Вот он, прям перед тобой! Когда они доиграют, ноги в руки — и иди подкатывай к нему. Не могу уже слышать твоё нытьё, — проговорила Очако так беспечно, что Изуку подумал, что неплохо было бы, если бы мир был устроен так просто, как ход её рассуждений. — Я не умею «подкатывать», во-первых, во-вторых — посмотри на него, разве похоже, что он захочет водиться с таким, как я? Очако правильно подметила — Изуку не отрывал взгляд от небольшой сцены, оборудованной посреди площадки, уже где-то полчаса, с самого начала выступления группы. Парень за барабанной установкой выглядел так, словно сошёл с самых смелых фантазий Изуку. Светлые пряди выбивались из-под банданы, чёлка эффектно падала на глаза, чёрные и серебряные пирсинги в ушах и брови, майка с принтом, которая мало что скрывала, выставляя напоказ шикарные грудные мышцы и покрытые татуировками руки. На запястьях у него были кожаные браслеты с металлическими вставками, которые блестели в свете фонариков при каждом ловком движении палочек. Это был тот уровень крутости и безупречности, который, по шкале Изуку, находился в графе «недосягаемый». Такие парни обычно ходят в окружении толпы грудастых красоток, а вот себя рядом с этим прекрасным созданием он не представлял. — Господибожемой, Изуку, да хватит уже заниматься самоуничижением! Он тоже на тебя поглядывал перед выступлением, я заметила, у меня зоркий глаз, — голос Очако был полон оптимизма, но сами её слова были слишком фантастическими, чтобы Изуку мог в них поверить. — Ты так говоришь, только чтоб меня утешить, но я ценю твои порывы. — Эй, за кого ты меня принимаешь? Я бы не стала врать своему лучшему другу, а уж тем более давать ложную надежду. Я правда считаю, что у тебя есть шанс. Когда они доиграют, умоляю тебя, пригласи его на свидание. Очако снова легонько толкнула его локтем в качестве ободряющего жеста, но Изуку продолжал со страдальческим выражением лица томно взирать на объект своих внезапных чувств. — Мне никогда в жизни, понимаешь, никогда-никогда в жизни не хватит смелости подойти к такому парню и пригласить его на свидание. Однако пять или, может, шесть, а то и больше бокалов шампанского спустя… — Пшли со мной на свида… Ик! …на свидание, крсавчк… — Изуку плохо понимал, что происходит, в голове не было ничего, кроме алкоголя и гормонов, а разум крепко спал. Он знал лишь то, что парень его мечты сейчас прямо перед ним, и, вопреки собственным словам, он чувствовал себя смелым как никогда. Перед глазами всё плыло, но он чётко видел насмешливый взгляд и ухмылку на до боли красивом лице. — Ты ж завтра ни хрена не вспомнишь, — ответил самый прекрасный в мире голос, и Изуку отчаянно замотал головой из стороны в сторону, от чего ему стало немного дурно. — Я вспмню! — заверил он со всей решительностью, на которую был способен в тот момент. Он хотел бы привести ещё какие-нибудь аргументы, но мозг отказывался сотрудничать. Ему показалось, что он почувствовал прикосновение к своей руке, и картинка перед глазами немного поменялась. Изуку прищурился и смог разгадать, что происходит: барабанщик держал в руке его телефон (который, видимо, ранее забрал из руки Изуку) и что-то там нажимал. — Я записал свой номер, — сказал он всё с той же немного нахальной ухмылкой, возвращая ему телефон, — если вспомнишь завтра хоть что-то из этого, позвони мне, и тогда, так и быть, схожу с тобой на свидание. Красавчик. Последнее слово явно было саркастичным передразниванием неумелого подката Изуку, но он был не в состоянии анализировать настолько сложную информацию, как сарказм. Блондин подмигнул ему и исчез из поля зрения, и дальше был лишь непроглядный туман. Следующим воспоминанием Изуку было пробуждение в одной из гостевых спален особняка Шото утром следующего дня. Виски пульсировали настырной болью, но это беспокоило его не так сильно, как осознание катастрофы, произошедшей вчера вечером. Его память обрывалась в какой-то неопределённый момент, после которого всё было размыто, как на некачественной видеосъёмке, и единственными чёткими кадрами были алые глаза, ухмылка, как у хищника, и очень, очень странные слова, прозвучавшие в его адрес. — Господи, если ты существуешь, пожалуйста, сделай так, чтобы это был сон, — застонал Изуку, потянувшись за телефоном на прикроватной тумбочке и чуть было не выронил его из рук, торопясь поскорей проверить, приснилось ли ему всё или нет. Зайдя в «Контакты», он принялся листать в поисках незнакомого. И действительно, вот он, контакт, которого раньше не было у него в списке. «Кацуки». — Кацуки, значит. Я даже имя не спросил, — Изуку чуть не плакал. Кошмарная реальность отдавалась спазмами в теле похуже похмелья. Он попытался собрать воедино события вчерашнего вечера, и картина оказалась более чем неутешительной: он встретил мужчину своей мечты и тут же выставил себя перед ним в самом ужасном свете. «Я позвал его на свидание, будучи бухим в хлам. Даже слова не особо подбирал, просто сказал «пошли на свидание». Незнакомому человеку! Ну прямо пикап-мастер. На ногах небось едва держался», — думал Изуку, закрывая лицо руками. Кацуки сказал ему, что пойдёт с ним на свидание, если он вспомнит хоть что-то, но с его стороны было крайне наивно полагать, что Изуку забудет ТАКОЕ, в каком бы состоянии он ни был. Он только это и помнил. Эти глаза, эту улыбку и эти слова. Конечно, он собирался позвонить, но не для того, чтобы требовать обещанное свидание (он был уверен, что Кацуки просто жестоко подшутил над ним), а чтобы извиниться за домогательства в нетрезвом состоянии. Сердце стучало гулкими, быстрыми ударами, пока Изуку слушал гудки в трубке, а когда они сменились низким, немного сонным «Алло?», так и вовсе чуть не выпрыгнуло наружу. — Ка… Кацуки? — начал он несмело, не зная, как себя представить, — я… это… Я вчера… — А, это ты, пьянь, — в голосе в трубке звучала насмешка, но не злая, — а я думаю, кто может наяривать в такую рань. Что, не спится из-за бодуна? Чувства смешались в голове у Изуку: едва уловимая радость от того, что Кацуки его помнит, и стыд от всего остального. Он подумал, что было бы неплохо сообразить какой-то остроумный ответ, но затем с досадой осознал, что совершенно не способен сейчас на остроумие. — Я хотел извиниться, — решил он перейти сразу к делу и покончить с этим позором, — что вёл себя неподобающим образом. — Твоя подруга сказала, что ты выдудлил бутылки две их мажорного шампуня, я б на твоём месте себя ещё хуже вел, — Кацуки засмеялся, и у Изуку сердце ушло куда-то вниз от этого смеха. Не похоже было, что он на него сердился, но также было неясно, воспринимает ли он его всерьёз или просто издевается. Изуку вспомнил, как Кацуки был вчера прекрасен за своей барабанной установкой, как самоотверженно отбивал ритм, как горели его глаза, как блестели капельки пота на загорелой коже. Этот человек был сейчас на том конце провода, и, возможно, это был один шанс из миллиона, тот самый момент, который, как думал Изуку, никогда не наступит в его жизни. И он решил, что в состоянии пережить ещё один большой позор, если такова цена риска. — Я помню, — сказал он тихо, но твёрдо, — помню, что я сказал, и помню твоё обещание. Может, конечно, ты просто пошутил, но… — Эй, я слов на ветер не бросаю, — перебил его Кацуки, и Изуку почувствовал, как воздух покинул лёгкие, — ха-ха, реально не думал, что ты это вспомнишь, ты ж был как овощ. Очередное напоминание о вчерашнем конфузе не вызвало должный эффект, Изуку уже забыл про стыд и неловкость, сейчас его волновала лишь та часть про «не бросаю слова на ветер». — Так значит… — начал он с такой надеждой в голосе, словно был ребёнком, которого пообещали взять в Диснейленд. — Только не думай, что я поведу тебя куда-то в бар или любое другое место, где разливают алкоголь, мне бы не помешало познакомиться ещё и с твоей трезвой версией. Эйфория, которая разлилась по телу, не была похожа ни на одно чувство, которое Изуку доселе испытывал. Так начался самый счастливый период в его жизни. Такой прекрасный, но такой короткий. Как ни прискорбно, но их роман погас так же быстро, как вспыхнул. Реальная жизнь оказалась не похожа на романтическую дораму, где ты влюбляешься в красивого рок-музыканта на вечеринке, и вы с ним живёте долго и счастливо. В реальной жизни существуют такие колючки, как разные характеры, разный ритм жизни, бытовые проблемы и прочая дрянь, которая, как оказалось, способна разрушить даже то, что казалось любовью всей твоей жизни. Реальная жизнь начинается тогда, когда проходят первые месяцы страсти, и сказка превращается в кошмар. Взрывной характер Кацуки, упрямство Изуку, постоянные недопонимания и недомолвки — всё это привело к тому, что они просто перестали находить место друг для друга в своих жизнях. И, несмотря на то что последние месяцы их отношений — это были сплошные ссоры и перепалки, их расставание было на удивление спокойным. Один последний разговор — и их истории пришёл конец. Позже, долгими тоскливыми вечерами, под аккомпанемент собственных всхлипов, Изуку размышлял о том, что в таком окончании нет ничего удивительного. А с чего он вообще взял, что у него всё безупречно сложится с самым идеальным в мире парнем? С чего он взял, что счастье, которое освещало его жизнь, как тысяча прожекторов, продлится вечно? Так не бывает. Это реальная жизнь. В ней нет места сказкам.***
Пока в голове у Изуку лихорадочно крутились шестерёнки в попытках придумать тему для разговора, совершенно внезапно молчание нарушил Каччан. — Какого хрена ты вообще делал в этом районе? — спросил он, скосив на Изуку свой коронный снисходительно строгий взгляд. Из груди вырвался выдох облегчения от того, что не придётся сидеть в неловком молчании. Изуку сделал большой глоток глинтвейна на радостях, прежде чем ответить. — Мне просто нужно было заглянуть в ту пекарню, помнишь, которая… — В которую мы постоянно ходили по утрам, когда было лень готовить завтрак? — Каччан приподнял бровь. — Да, но… Я не поэтому туда ходил! — Изуку замахал руками в отрицательном жесте. Ну вот, не хватало ещё, чтоб Каччан думал, что он ходит в их пекарню из-за ностальгии, как неудачник какой-то, — там просто правда самые вкусные пончики… И пирожные тоже. И я подумал… Скоро Рождество, чем бы себя порадовать?.. И вспомнил, что там всегда была самая вкусная выпечка… Изуку понимал, что его речь звучала как оправдание, но он действительно ехал исключительно за выпечкой, а не за тем, чтобы окунуться в память о лучших днях своей жизни, причинив себе боль. — Пончики, значит? — усмехнулся Каччан, — так хотел пончиков, что готов был ради них самопохорониться под слоем снега? Это было уже откровенным издевательством, и Изуку совсем не нравилось, как опасно близко они подходили к деликатной теме. «Это никак не связано с тобой, если ты на это намекаешь», — хотел было сказать он, но решил удержаться от резкого тона. — Как будто ты сам не знаешь, какие там офигенные пончики, — буркнул он вместо этого. — Я там не был с тех пор, как… — ответил Каччан на этот раз без улыбки, и судя по тому, что он вновь обратил свой взгляд в окно, стало понятно, что он не собирается заканчивать фразу. Потому что продолжение и так было понятно. «С тех пор, как мы расстались». Атмосфера вновь натянулась словно гитарная струна, готовая вот-вот лопнуть. Изуку не хотелось касаться темы их прошлых отношений даже косвенно, но некоторые вопросы так и витали в воздухе. Почему Каччан не выбросил чашку, почему ни разу не ходил в свою любимую пекарню после их расставания, действительно ли наличие вина и апельсинов у него дома было случайностью или это было связано с кем-то, о ком Изуку не знал? Спрашивать об этом прямым текстом было, скорей всего, бесполезно, но и продолжать тему пончиков тоже не сильно хотелось. Но тут Изуку в голову пришла гениальная идея, как можно выведать хотя бы часть информации. — Кстати, послезавтра Рождество, какие у тебя планы? — спросил он, одновременно и радуясь своей находчивости, и побаиваясь ответа. Если у Каччана кто-то был, то этот кто-то наверняка должен присутствовать в планах на Рождество. — Да никаких, — ответил Каччан с долей безразличия, — завтра вечером у нас концерт в клубе, а послезавтра буду просто отсыпаться. Мне как-то по бую на Рождество, выходной и на том спасибо. Изуку сделал ещё один большой глоток глинтвейна, и то ли алкоголь, то ли адреналин в крови подтолкнули его к тому, чтобы дожать эту тему. — Просто у тебя дома были и вино, и апельсины, и я подумал, что наверняка намечается романтический вечер, — выпалил он на одном дыхании, стараясь придать голосу шутливую интонацию, хотя покрасневшие щёки наверняка выдавали, как внутри всё напряглось от собственной прямолинейности. — С кем, с правой рукой? — хмыкнул Каччан, и Изуку нервно засмеялся, но не из-за тривиальной шутки про правую руку, а от облегчения. Он узнал, что хотел, но теперь понятия не имел, что делать с этой информацией. Пока он решил просто насладиться этим лестным, хоть и бесполезным чувством от осознания того, что у Каччана, судя по всему, никого не было. — Ахаха, понимаю, я тоже, в принципе, ничего не планировал… — сказал он, глядя в стол. — Я так и понял, раз ты собирался пончики целый день жрать. — Да что ты прицепился к этим пончикам! — Изуку засмеялся, и ему показалось, что на лице Каччана тоже появилось некое подобие улыбки, и атмосфера стала немного более уютной. Не хотелось себе признаваться в этом, но Изуку нравилось находиться здесь, несмотря на моменты неловкости и даже грусти. Он никогда не думал, что ему ещё когда-то в жизни доведётся вот так посидеть с Каччаном у него на кухне, просто общаясь и потягивая глинтвейн. Можно было даже на какой-то миг потешить себя иллюзией, что всё как раньше, как в те времена, когда всё было хорошо. Но всё не было как раньше, и Изуку понимал, что рано или поздно ему придётся покинуть эту квартиру, и в этот раз уже, видимо, навсегда. — Кажется, буря понемногу стихает, — сказал он, посмотрев в окно, за которым снегопад уже меньше походил на приближающийся конец света. Или Изуку просто так казалось из-за страха, что его скоро выдворят домой. — Никуда ты сегодня не пойдёшь, — ответил Каччан, в который раз за вечер идеально верно прочитав его мысли. — Я сегодня в таком долгу перед тобой, давай я хотя бы посуду помою, — сказал Изуку и встал из-за стола, прихватив с собой опустевшую тарелку из-под карри и кружку. — Как хочешь, — ответил Каччан с равнодушием в голосе, тоже вставая из-за стола, — я пока тебе диван застелю в гостиной. Он вышел из кухни, вряд ли услышав «спасибо», которое Изуку бросил ему вслед. В голове у него проскочила мысль о том, что хоть он ночевал у Каччана несчётное количество раз, он ни разу не спал на диване. Натирая посуду мочалкой под завывания метели, которая вопреки предположениям Изуку вовсе не стихала, он думал о том, что должен поблагодарить Каччана как следует. Всё, о чём он мечтал, стоя там под фонарём на морозе, — это просто попасть в тёплое помещение, а тут его ещё и накормили, напоили, обогрели и предоставили ночлег. Каччан вернулся в кухню как раз когда Изуку вытирал руки висевшим над раковиной полотенцем. — Диван застелен. Я оставил чистое полотенце, если тебе надо в душ. — Спасибо тебе огромное за всё, — ответил Изуку, подходя к Каччану и думая о том, что не будет ничего страшного в том, если он его обнимет. Чувство благодарности переполняло его до краёв, и этому чувству надо было дать выход. Но то, что произошло потом, стало неожиданностью даже для самого Изуку. Он подошёл к Каччану и, вместо того, чтобы просто обнять его, наклонился к его лицу и легонько, всего на миг коснулся губами его губ. Сиюминутный импульс затмил те центры в его мозгу, которые отвечали за здравый смысл. Но, ощутив вкус губ Каччана, вернуть своим мыслям логичный ход уже было невозможно. Голову окутал сладкий туман, и он отстранился лишь на пару сантиметров, чтобы заглянуть в глаза Каччана и посмотреть на его реакцию. Было не страшно. Любопытство затмило страх. Удивление проскочило во взгляде Каччана лишь на долю секунды, затем сменилось раздражением, но смешанным с чем-то ещё. В следующий момент Изуку ощутил прикосновение чужих рук на своей талии, затем Каччан прижал его к себе, немного грубо, и в этот раз уже губы Каччана накрыли его собственные. Настойчиво, словно со злостью. Некогда было соображать, что сейчас происходило. Изуку закрыл глаза, позволяя себе раствориться в этом моменте полностью. Позабытый за долгое время разлуки запах кожи Каччана пьянил сильнее, чем горячее вино в крови, и он разомкнул губы, предоставляя Каччану свободу действий. Больше, ему хотелось ощутить как можно больше, и плевать, что будет потом. Рука Каччана проникла под слои одежды Изуку, и от прикосновения чужих пальцев к оголённой коже искры в голове сменились самыми настоящими фейерверками. В движениях Каччана не было ни намёка на нежность, лишь резкие порывы, жёсткие и требовательные. Именно так, как Изуку сейчас хотелось. Путь до спальни был преодолён в считанные секунды. Кровать привычно скрипнула под весом двух тел, напоминая Изуку о тех бесчисленных бессонных ночах, что они когда-то провели здесь вместе. Каччан не прекращал чертыхаться, с трудом расправившись с молнией на кофте Изуку, затем стянув с него свитер со свитшотом, бормоча сквозь сбившееся дыхание: — Сколько ж на тебе шмоток-то… — По твоей милости, — шёпотом ответил Изуку, прижимаясь губами к шее Каччана. Воздух коснулся оголённого торса, но он так и не почувствовал желанную прохладу. Тело продолжало гореть. Видимо, Каччан чувствовал это тоже, так как с раздражением стянул с себя толстовку, и взгляду Изуку открылось божественное зрелище: мускулистые плечи и грудь, что вздымалась от тяжёлого дыхания, руки в татуировках, точёные кубики пресса. «Моё», — думал Изуку той частью мозга, которая ещё способна была думать, скользя руками по упругой талии, поднимаясь выше, слизывая капельки пота с ключиц Каччана. Краем глаза он уловил, что Каччан одной рукой ловко расправился с пуговицей и молнией на джинсах Изуку, и он слегка приподнялся на кровати, позволяя Каччану снять с себя и этот предмет одежды. Изуку понимал, что если правильным решением было остановиться, то нужно было делать это сейчас. Дальше была черта, переступив которую, они оба могли обречь себя на ненужные сожаления и душевные терзания. Ведь за этой ночью у них не было будущего. Уж он-то точно будет страдать. После сегодняшнего вечера, после того, как безжалостная снежная буря дала ему шанс прикоснуться к своему прошлому и осознать, что двух лет недостаточно, чтобы позабыть свою самую большую любовь, он будет страдать ещё очень долго, если позволит этой ночи состояться, если сейчас не остановится, не скажет Каччану, что это ошибка, и что они оба пожалеют об этом утром. Вместо этого он вновь потянулся к губам Каччана, заводя ему руки за спину и крепче прижимаясь оголённой кожей к разгорячённому телу. Потому что в тот момент не было никаких «правильно» и никаких «после». Был лишь мужчина, которого Изуку любил больше, чем он сам мог себе представить, и это единственное, что имело сейчас значение во всём этом чёртовом мире. Диван в гостиной, который так любезно застелил Каччан для Изуку, так и не пригодился.***
Как бы сильно Изуку ни хотелось, чтобы утро никогда не наступало, увы, планете было плевать на его чувства, и она продолжала беспечно вращаться вокруг Солнца, сменяя ночь на день. Жестокие лучи заливали спальню ярким светом, и было видно, что буря за окном окончательно сошла на нет. Снег всё ещё шёл, но теперь это был тот милый предрождественский снежок, который предположительно должен создавать праздничное настроение, но ничего подобного Изуку не чувствовал даже близко. Было страшно и тоскливо от того, что сейчас снова придётся пережить самое болезненное расставание в своей жизни. Изуку продолжал смотреть в окно, когда сбоку раздался шорох, и он почувствовал движение простыней рядом с собой. Он нехотя повернул голову, увидев, что Каччан тоже проснулся и сел в кровати, лениво потирая глаза. Одеяло соскользнуло с него, и Изуку пришлось отвернуться, так как вид голого торса Каччана снова вызывал ненужные сейчас мысли. Лучше покончить с этим как можно скорее. — Каччан, нам надо… — Как самочувствие? — перебил его Каччан, — температуры нет? Изуку захотелось заплакать. Каччан умудрялся проявлять заботу даже сейчас, усложняя и без того сложную ситуацию. «Температуры нет, но самочувствие паршивое», — хотел он сказать правду, но вместо этого выдал дежурное: — Всё нормально. — Тогда я сделаю завтрак, — ответил Каччан, вставая с кровати, и принялся как ни в чём не бывало подбирать с пола свою одежду, натягивая её на себя. Изуку какое-то время понаблюдал в растерянности за этой картиной, потом решил всё-таки вернуться к хоть и нежеланному, но неизбежному разговору. — Послушай, мы всё-таки должны пого… — Тосты будешь? — снова перебил его Каччан, — или могу сделать онигири, но придётся подождать подольше. — Э… Тосты вполне подойдут… — ответил Изуку скорее на автомате, так как он не очень хорошо понимал, почему Каччана волнует завтрак, а не то, что действительно должно его сейчас волновать. — Отлично, только зубы почищу. Каччан покинул спальню, а Изуку так и остался сидеть в кровати с открытым ртом и выражением «что тут, чёрт возьми, происходит» на лице. Это было совсем не в духе его бывшего парня уходить от разговора, закрывать глаза на проблемы и делать вид, что ничего не произошло, когда произошло нечто очень серьёзное. Да, это будет далеко не самый приятный разговор для них обоих, но было очевидно, что чем больше его оттягивать, тем тяжелее будет. Поэтому это было странно со стороны Каччана с покер-фейсом интересоваться, что он будет на завтрак, словно ему было вообще плевать на происходящее. Изуку задевало такое отношение, и он собирался пойти и расставить все точки над i, потому что ему-то уж точно было не плевать. «Я тебе не игрушка на одну ночь», — думал он с досадой. Он собрал свою собственную одежду, разбросанную где попало после вчерашнего, и решительно направился на кухню, где, судя по звону посуды, Каччан уже готовил им завтрак. — В этот раз я не позволю тебе меня перебивать, — заявил он, заходя в залитую утренним солнцем кухню, — потому что нам действительно надо… — Да твою ж мать, что ж тебе так хочется поговорить-то, чёрт возьми?! — Каччан всё-таки перебил его, откладывая в сторону нож, которым до этого нарезал сыр для тостов и поворачиваясь к Изуку лицом, на котором теперь была гримаса раздражения. «Ну хорошо хоть пропал этот чёртов пофигизм», — думал Изуку, в котором тоже начало закипать негодование. — Да потому что мы не можем просто взять и забыть, что произошло! — он тоже повысил голос, потому что не собирался покорно выслушивать, как на него орут. Всё это очень болезненно напоминало тот последний период их отношений, когда на этой кухне только и были слышны лишь крики и скандалы. — А я и не забуду! — рявкнул Каччан, и Изуку застыл на месте, не зная, что сказать. Это был не тот ответ, который он ожидал услышать. — Как будто я не знаю, что ты собираешься сказать, — продолжил Каччан, снова поворачиваясь к разделочной доске и принимаясь раскладывать нарезанный сыр на тосты с излишней резкостью движений, — что это всё было ошибкой, бла-бла-бла, и потом ты уйдёшь, а моя жизнь вернётся в то дерьмовое состояние, в котором она была все эти два года. «Что?..» — Изуку хотел сказать это вслух, но слова так и не прозвучали. Он пытался осмыслить то, что только что услышал. — Аж самому противно, — проговорил Каччан очень тихо, скорее самому себе, — радовался вчера твоему звонку, как идиот. Изумлённое «Что?!» в голове у Изуку раздалось на этот раз громче, но он снова не смог ничего вымолвить. Словно завороженный он слушал Каччана, ловя каждое слово. — Прям как когда ты позвонил после той вечеринки. Да меня уже тошнит от того, что состояние моей нервной системы зависит от твоих грёбанных звонков, Изуку. Каччан не лукавил, на его лице действительно читалось отвращение. А Изуку в этот момент переживал сотню разных эмоций одновременно. Он никогда не думал, как всё это выглядело со стороны Каччана. Ни вчера, когда с таким волнением нажимал на кнопку вызова отмёрзшими пальцами, ни тем далёким утром после вечеринки, когда удары влюблённого сердца заглушали даже головную боль от похмелья. Он не думал, а что же творилось на душе у Каччана при виде его входящего вызова. Каччан сказал «радовался». Изуку не послышалось. Он действительно произнёс именно это слово. Всё начало складываться в одну картину. Всё, что было вчера, обретало смысл. И тёплая шапка с перчатками, и заботливо приготовленный глинтвейн, и то, что случилось ночью. — Я и сам знаю, что ничего у нас уже не получится, так что можешь не утруждаться и не толкать свою унылую речь. Давай просто позавтракаем молча, а потом делай что хочешь, — бросил Каччан, включая тостер и всё так же не глядя на Изуку. В его голосе звучало то ли раздражение, то ли обречённость. «Ничего у нас уже не получится». Эта фраза эхом отдавалась в сознании у Изуку, и он думал, что, может, так оно и было. Ведь ничего не изменилось, они всё такие же разные, старые проблемы никуда не исчезли, и было понятно, что никто из них не будет идти на уступки, как и раньше. Вот только стоя сейчас в дверях переполненной воспоминаниями кухни, чувствуя внутри ещё не остывшее после ночи тепло, глядя на Каччана, который хоть и с недовольной физиономией, но готовил ему вкусный завтрак, на ум Изуку почему-то приходили вовсе не ссоры и перепалки, которыми в итоге увенчались их отношения. Нет, он вспоминал тот вечер, когда впервые увидел Каччана, профиль которого был таким красивым в свете развешенных на деревьях лампочек, и сердце Изуку тогда стучало так сильно, что заглушало, казалось, даже барабанный ритм, который так страстно отбивал Каччан. Какой магией нужно обладать, чтобы вырвать свою сказку из цепких лап жестокой реальности?.. Изуку подумал, что, может, если судьба будет к нему благосклонна, в этом году получится сделать себе подарок на Рождество получше, чем пакет с выпечкой. Он подошёл к Каччану со спины и тихонько положил руку ему на бедро. Каччан не отстранился от прикосновения, поэтому Изуку прижался к тёплой спине уже смелее, обнимая его за талию и кладя подбородок ему на плечо. — Или как тебе такой вариант, — сказал он тихо, — мы сейчас позавтракаем и пойдём покупать ёлку. — А?.. — был недоумённый ответ Каччана, который повернул голову в его сторону, почти что сталкиваясь с ним носами. — Завтра Рождество, Каччан, — прошептал Изуку, закрывая глаза и прижимаясь щекой к его плечу, — а у тебя даже ёлки нет. — Изуку, что ты несёшь, — возможно, Каччан хотел произнести эту фразу со своей обычной издёвкой или недовольством, но прозвучала она абсолютно бессильно. Аромат кофе и тостов наполнил воздух, и можно было представить, что это ещё одно обычное утро в их жизни. За такое «обычное» Изуку сейчас многое готов был отдать. И ему важно было верить, что не он один. — Я лишь хочу сказать, что… У тебя нет планов на Рождество, у меня тоже. Так что давай сначала просто проведём вместе Рождество, а потом… А потом делай что хочешь, — передразнил Изуку слова Каччана, всё так же не открывая глаза и просто наслаждаясь теплом чужого тела. Он почувствовал, как рука Каччана накрыла его собственную. — Ты знаешь, чего я хочу, — немного хриплый баритон Каччана пробирал до самых косточек, и не озвученное продолжение фразы повисло в воздухе. «Провести с тобой не только Рождество». Так ясно, словно это было вчера, Изуку вспоминал тот судьбоносный вечер, как он смотрел на Каччана, словно зачарованный, сжимая в руках пластиковый бокал с шампанским, и чувствуя, как по венам разливается та самая любовь с первого взгляда, которой, как он думал, не существует в природе. Такое больше не повторится. Так могло быть только с Каччаном. Может, это было ошибкой, может, ничего не получится, но это будет понятно потом. А сейчас Изуку знал лишь то, как хорошо находиться здесь, на этой кухне, начинать вместе новый день, чувствовать заботу и прикосновения любимых рук. Снегопад за окном понемногу усиливался, и было похоже на то, что к вечеру разразится новая буря. Зима выдалась нетипично холодной для этих мест, впервые за много лет. Но Изуку благодарил всех богов мира за то, что оказался вчера в самом эпицентре стихийного бедствия. Мороз превратился в пламя, и сегодня ему было как никогда тепло.