Часть 1
5 декабря 2022 г., 09:26
Идёт дождь. Несильный и тёплый, но Антон всё равно чувствует себя совершенно ужасно. Он безуспешно старается сильнее застегнуть пальто и ускоряет шаг. Он чувствует себя грязным от дождевой воды, а мысли в голове слипаются в мерзкую, липкую кашу, которую тот всегда ненавидел.
Дождя вообще никто не ждал, ещё полчаса назад светило яркое весеннее солнце, а теперь толпы людей бегают туда-сюда, словно тараканы в антоновой квартире, и забиваются под крышами подъездов.
Антон ненавидит дождь. Он шёл в день, когда Арсений много лет назад уезжал в Питер, на тот раз навсегда, и Антон тогда сказал ему сухое «прощай», а потом долго плакал в своей квартире и пил дешёвое пиво всю следующую неделю. Антон Арсению не признался.
А теперь Антон в Питере. Его никто тут не ждёт, и никому он тут не нужен. Но он прилетел, и теперь блуждает по грязным улицам, наступая в лужи и тихо ругаясь себе под нос, и ищет в незнакомом городе незнакомый адрес своего старого знакомого.
Воспоминания о шоу покрыты пылью, они неяркие и почти забытые. Антон уже не тот, он стал старше и серьёзнее, и морщин на его лице стало больше. И он уже не играет того клоуна, которым был раньше, и не строит смешные лица своим новым друзьям.
Антон помнит Арсения. Он вспоминает его часто, и это единственные хорошие воспоминания за, кажется, всю его жизнь. Антон помнит их первую встречу, когда Арсений с ужасно самовлюблённой улыбкой зашёл в помещение и пожал антонову руку. Ладонь Антона была холодной и потной, и ему было стыдно, когда он заметил, как Арсений почти незаметно обтёр свою руку о брюки. Антон подумал, что Арсений крайне мерзкий человек.
Когда он впервые увидел Арсения на сцене, погружённого в роль и так идеально подходящего для импровизаций, Антон был в восторге. Антон Арсением восхищался, и восхищается до сих пор, хотя не видел его уже много-много лет, и Арсений наверняка уже не тот молодой актёр с великими целями, но Антон надеется, что тот не изменился, что он и впрямь не стареет, как когда-то шутили его фанатки.
Антон забегает под крышу подъезда одной из новых многоэтажек, серых и одинаковых, и сверяет адрес. Дрожащие от волнения и от холода, нет, только от холода, пальцы набирают код домофона, и противные гудки режут слух, а затем раздаётся тихий, чуть хрипловатый голос:
—Кто?
—Это Антон. Антон Шастун, —отвечает он, и голос даже не дрожит от волнения. Сказываются годы, проведённые на сцене. Слышится копошение и чуть удивлённый вздох, а затем железная дверь открывется, пуская Антона в подъезд.
Тут тепло, Антон вздрагивает от резкого контраста с улицей, и только сейчас ощущает тяжесть промокшей насквозь одежды. Пальто противно липнет к телу. Он поднимается по лестнице, не на лифте, чтобы оттянуть момент. Дыхание сбивается быстро, но лучше так. Так ему и надо, дураку. Он только сейчас осознаёт всю абсурдность своего поступка, и он не удивится, если Арсений просто пошлёт его подальше, обратно в Москву.
Дверь в квартиру Арсения приоткрыта, но на пороге Антона никто не ждёт. Удивительно, что Антон надеялся на гостеприимство. Арсений наверняка раздражён, и Антон даже думает уйти, но быстро отбрасывает это идею. Поздно отступать.
Антон открывает дверь и заходит в квартиру, морщась от контраста тёмного подъезда и светлой квартиры. Вода с его одежды капает на идеально чистый пол, и стук капель раздаётся в пустой голове слишком громко. Арсений хмурит брови. Арсений постарел, печально замечает Антон. Арсений выглядит плохо, и Антону его так жалко, и он хочет его обнять, но не делает этого: одежда всё ещё противно мокрая, а ещё он не хочет шокировать Арсения.
—Не стой на пороге, заходи, —говорит Арсений. Его голос спокойный, не соответствующий лицу. Антон кивает, разувается и скидывает пальто прямо на пол, в образовавшуюся под ним лужу.
Они проходят в кухню, белую и идеально чистую, с современным, наверняка дорогим, ремонтом. А у Антона вечный бардак, и он хочет остаться у Арсения вечно.
Антон дрожит от холода и обнимает себя руками, и Арсений ставит перед ним чашку горячего чая, а сам садится напротив. Арсений молчит, ждёт, и смотрит на Антона ни то с жалостью, ни то с осуждением.
—Зачем ты пришёл? —вздыхая, спрашивает Арсений, когда Антон громко отпивает чай, грея руки тёплыми боками чашки.
—Поговорить, —Просто отвечает Антон. Хочется нервно рассмеяться от нелепости этой ситуации. Словно сценка из их шоу. Но он не смеётся, он ждёт ответа, терзая ногтем ранку на нижней губе.
—Да? Тогда давай быстрее, у меня скоро жена с дочерью придут.
Жена. Антон до боли сжимает чашку, будто она вот-вот лопнет, и горячая жидкость выльется на него, обжигая до боли. Но чашка не раскалывается, зато раскалывается что-то внутри, и это намного больнее, и внутренний мир Антона словно разрушается.
У Арсения жена и дочь, и Антон забыл об этом, утонув в своих мечтах об их с Арсением совместном счастье. Какой бред. Арсений свою семью любит, он бы никогда их не бросил ради такого чудака, как Антон.
—А я с Ирой расстался. Свадьба сорвалась, —невпопад говорит Антон, чтобы хоть как-то прервать неловкую паузу. Тишина начинает давить на уши.
—Жалко. Вы были красивой парой. Почему расстались? —Антон понимает, что Арсений спрашивает лишь для вежливости. Арсению на самом деле абсолютно всё равно, он хочет только скорее прогнать Антона. У него ведь жена. Чёрт.
—Я тебя люблю, —Антон пожимает плечами и легко улыбается. Словно о погоде сказал, настолько легко прозвучали его слова. Арсений даже не реагирует сначала. Арсений его даже почти не слушает, замечает Антон.
Но Антону на удивление легко, хоть желудок противно сводит от лёгкой паники. Он столько лет мечтал сказать эти слова, что так больно царапали горло и не могли вырваться наружу. Он даже Ире их не говорил. Он Иру никогда и не любил так, как любил Арсения. Ира просто красивая. И удобная.
И Антон даже не замечает, как Арсений подходит к нему, и как поднимает его за мокрую футболку со стула, и как целует его. И ранка на губе открывается, отрезвляя Антона. Больно, но Антон отвечает на поцелуй. И в голове так легко, так пусто.
Арсений отстраняется и поднимает печальный взгляд на Антона, и говорит только:
—Я тоже, Антон, я тоже.
Слышен звон ключей, и входная дверь открывается. В кухню входит женщина. Она красивая, в дорогом классическом костюме, у неё милая улыбка и взгляд, любовно обращённый на Арсения. За ней выбегает девочка, младшеклассница, и Арсений сжимает её в объятиях, а его грустный взгляд всё ещё принадлежит Антону. Арсений сожалеет, и это видно по его глазам.
Антон молча выходит из квартиры. Он там лишний, он только мешает. Он никому не нужен, ни в этой семье, ни в этом городе, ни в своей Москве. Нигде. Антон опоздал. Возможно, если бы он признался Арсению тогда, десять лет назад, то у них был бы шанс на какое-то совместное будущее. Но он не признался, он побоялся.
Антон забыл в чужой квартире пальто, выбежав на улицу в одной холодной футболке. Дождь прошёл, но на улице всё ещё мрачно и сыро. Антон бросает взгляд на окно в квартире Арсения, и, кажется, видит в нём два обнимающихся силуэта.
На следующий день Антону приходит короткое сообщение:
«Извини. Ты забыл пальто.»