***
4 декабря 2022 г. в 19:38
Над Скайхолдом разразилась гроза. Настоящий ураган налетел на горную крепость — гроз такой силы не видали здесь уже очень давно. Недостроенная башня, приготовленная для магов, пострадала первой — несколько крупных камней слетели вниз, едва не придавив дежурного офицера.
Дориан вышел на крепостную стену и отсалютовал кубком с самым дрянным вином, которое только смог найти в подвалах Скайхолда, разорвавшей небеса молнии. Электричество всего было его стихией и он чувствовал родство с этой беснующейся грозой, норовившей разобрать неприступную крепость по камешку. Он был близок к тому же.
Облокотившись на стену, он сделал глоток и поморщился — кислятина, отдающая травой, больше похожа на перебродивший спирт, чем на то, что может носить название “вино”. Очень похоже на то, во что превратилась его жизни. В кислый перебродивший спирт.
Впору писать письмо на родину — дорогой Галвард, можешь начинать свое “А я же говорил”, и как всегда оказался прав. Галвард, которого Дориан послал в Редклиффе снова после заявления о том, что Максвелл — неподходящий выбор. Потому Инквизитор или потому что мудак? Дориан теперь знал ответ, но веселее от этого не становилось.
Одно дело — просто свидания за закрытыми дверями, когда никто никому не обязан, и даже бесстыдный флирт у всех на виду. И совсем другое — отвратительные клятвы и обещания, которым он, идиот, позволил себе поверить.
Во внутреннем дворе раздавались крики — это Кассандра и Каллен пытались минимизировать потери, играя в шахматы своими людьми. Судя по внешнему виду, гроза застала их посреди спарринга, в процессе которого оба пытались сломать не меньше дюжины мечей. Кассандра это Кассандра, она всегда такая, а что до командора, то он имел на это полное право.
Хм.
Дориан усмехнулся и наполнил кубок доверху, опрокинул в себя половину и посмотрел бутылку на просвет. Оставалось еще больше половины, а значит, вполне можно нанести визит вежливости… Крайне невежливо завалившись без приглашения в командорскую башню.
Восточную дверь Дориан открывал ногой, удивившись на короткий момент, что вокруг не было стражи. Скорее всего, все внизу или на стенах возле стройки, пытаются минимизировать ущерб. Кому, в конце концов, сдался калленов аскетичный угол? Дориан вошел и огляделся — раньше он здесь бывал вместе с Тревельяном, занося какие-то очередные найденные документы, и не присматривался. Все выглядело хуже, чем он помнил. Одинокий стол, книжный шкаф и заваленный почему-то досками диван — и лесенка наверх на какой-то птичий насест, где командор, наверное, раз в неделю все-таки предавался сну.
Дориан скривился. Или не раз. Или не сну.
Ногой закрыв дверь, он сбросил доски с дивана прямо на пол и повалился на поеденную молью и временем золотую парчу.
Сделал еще глоток и принялся ждать.
***
Каллен появился пару кубков спустя — мокрый и встрепанный, одетый в одну рубашку, выглядящий изможденно. Дориан слышал краем уха, что Тревельян едва не заставил его снова принимать лириум, но командор пока держался.
— Ты, — Каллен резко дернулся в сторону и Дориан ощутил лезвие меча у горла. — Что здесь делаешь?
Первый — убийственный — порыв прошел мгновенно, Каллен убрал меч в ножны и Дориан разрешил себе сглотнуть.
— Пришел выпить, командор. Ночь располагает.
— Ночь располагает дежурить, чтобы не обвалилась западная башня, — мотнул головой Каллен.
Кудрявые волосы от дождя вились еще сильнее и облепили высокий лоб. Каллен машинальным жестом загладил их назад.
— Брось, командор. Не будешь же ты всю ночь торчать под дождем лично. Я знаю много других способов аутоагрессии, которые не повлекут за собой простуду и лихорадку. Подумай сам, ты сляжешь — Корифею радость…
— Слишком болтлив, — рявкнул Каллен, стаскивая через голову рубашку.
Дориан оценивающе скользнул взглядом по открывшейся картине. Все при нем — подтянутое, крепкое тело, напряженные мышцы, пара-тройка косых некрасивых шрамов…
— Неплохо, — Дориан сделал глоток. — Его можно понять.
— Кого?
— Макса.
Каллен резко развернулся. Ноздри раздувались яростно, как будто он был готов броситься на Дориана и голыми руками свернуть тому шею. В какой-то степени Дориан даже был готов.
Но Каллен сдержался.
— Зачем ты пришел?
— Выпить. — Дориан встал с дивана и отсалютовал бутылкой. — Это самое дерьмовое пойло, которое я только смог достать. Под стать дерьмовому дню.
— Это… — Каллен оперся о стол и на мгновение прикрыл глаза. — Наливай.
***
В книжном шкафу Каллена нашлись не только обветшавшие от времени тома эльфийской истории, но и два кубка — стеклянный и медный, совершенно друг другу не подходящие. Как и собутыльники, собственно говоря — Дориана это очень повеселило.
Каллен хмуро уперся взглядом куда-то в его шею:
— Что смешного?
— Эти кубки… — отсмеявшись, Дориан пальцем показал на них. — Как мы. А бутылка — Макс. Полное дерьмо.
Он сел прямо на пол — на какую-то потрепанную медвежью шкуру, изрядно потрепанную временем. Каллен прошелся по комнате и, достав пару не самых сухих поленьев, попытался развести огонь в очаге. Предсказуемо ничего не получилось. До Дориана донеслись тихие ругательства.
— Ай-яй-яй, а такой приличный казался командор… — Дориан вытянулся на шкуре, даже не делая попыток встать.
Голому плечу стало ощутимо зябко.
— Если в крыше такие дыры, до неудивительно, что дрова отсыревают. Вы бы позаботились о себе…
— Не твое дело, — рыкнул Каллен, продолжая возиться с огнивом.
Дориан вытянул руку и щелкнул пальцами — и дерево вспыхнуло, вызвав новый поток ругательств.
— Ненавижу магов, — в сердцах признался Каллен.
— Удивительно, как ты сошелся с Максом.
— Удивительно, что я с чего-то решил, что он чем-то отличается от всех остальных.
— Кстати, я тоже маг, — мягко мурлыкнул Дориан, перекатываясь на живот.
— Я заметил.
Каллен сел на пол, прислонившись спиной к лестнице. Свежий морозный воздух из дыры в потолке и жар огня в печке создавали изумительный контраст. Дориан не мог решить нравится ему это, или нет. Но это определенно давало представление о том, как живет командор Каллен.
Дориан скользнул по нему взглядом. Блики огня играли на светлой коже — такой светлой, что рука самого Дориана была бы совсем черной на ее фоне. Если бы он прикоснулся. Если бы.
Вместо этого он приподнялся на локте и принялся разливать вино.
Каллен протянул руку и взял медный бокал.
Дориан даже не удивился выбору — как же иначе. Сквозь мутное стекло пробивался свет очага.
— Кислое, — сказал Каллен, пригубив вино.
— Дрянь, — согласился Дориан, облизывая губы.
***
Пили молча — под треск поленьев в очаге и завывания непогоды сквозь дыру в потолке. Каллен, вопреки опасениям Дориана, не стал тянуть весь вечер один кубок. Да и не то это было вино, чтобы его тянуть. Специальное вино “надраться и забыть”.
Дориан, развалившись на шкуре, размышлял, чего он хочет больше — разговорить командора или и дальше наслаждаться блаженной тишиной, которая прервется в тот момент, когда Тревельяну понадобится кто-то из них.
— Я не покину Инквизицию, — наконец сказал он, заново наполняя кубок почти доверху. — Даже не надейся.
— А я-то успел порадоваться, — криво усмехнулся Каллен. — Но, наверное, теперь предпочтешь кабинетную работу?
— Ну что ты, — Дориан так махнул рукой, что золотое кольцо слетело с пальца и куда-то укатилось.
Дориану было лень его искать.
Потом заберет.
Похудел на нервах, куда годится!
— Макс, конечно, козел, но отказаться от такой соблазнительной возможности сдохнуть где-нибудь под ногами великана или под огнем из пасти дракона выше моих сил.
Каллен фыркнул. Дориан оскорбленно на него посмотрел:
— Не говоря уже о том, что в поле я намного полезнее. Штатный некромант — это вообще очень полезное приобретение. И потом, ходят же в одном отряде Варрик и Кассандра? Вот уж кто друг друга на дух не переносит…
— Кассандра читает книги Варрика, — резонно заметил Каллен, склоняя голову к плечу. — И очень им радуется…
— Я тоже радуюсь каждому закрытому Максом разрыву, — возразил Дориан. — Я слишком хочу спасти этот мир!
— Странно слышать от тевинтерца! — пробормотал Каллен. — Я так и не понимаю, зачем тебе это.
— Живу я тут, — буркнул Дориан.
Ему надоело сидеть. Он опустошил кубок, наполнил его заново и лег так, что его голова оказалась на коленях у Каллена. Он ожидал от командора по крайней мере возмущенного шипения — или “Очищения” с ходу, кто их разберет, храмовники бывшими не бывают. Меньше всего он ожидал руку Каллена на своем лбу.
— Проверяешь, нет ли у меня температуры? — хмыкнул Дориан.
— Что? — Каллен вздрогнул. — Нет, я просто…
Просто это хорошая идея, да.
В конце концов, вряд ли они оба сейчас стремятся, как раньше, проводить свободное время с Тревельяном. Дориан снова окинул взглядом командорский кабинет. Представил, как Макс приходил к нему в библиотеку, говорил, как сильно соскучился и уводил в свои комнаты ради долгих разговоров, поцелуев… И не только… А потом уходил в эту башню и разыгрывал все тот же спектакль, но уже перед командором. Стало тошно.
— Что он сказал тебе? — спросил Дориан.
— Ммм?...
— Ну, он сказал тебе что-то? Как-то объяснился?
— А, — сказал Каллен и, помедлив, добавил. — Он промолчал.
— И отшутился, — вздохнул Дориан. — Макс в своем репертуаре. Вряд ли ему когда-нибудь по-настоящему…
Он не договорил, прижавшись губами к краю кубка — кислое вино прекрасно гармониловало с кислой печалью, свернувшейся где-то в груди.
На Макса было бесполезно злиться. Бесполезно ненавидеть. Он бы, даже, наверное не заметил бы, что Дориан с ним поссорился.
— А ты что будешь делать? — полюбопытствовал он.
— То же, что и обычно, — пожал плечами Каллен. — Я командор Инквизиции, и это то, что я действительно могу делать хорошо. То, что у меня получается.
В отличие от.
Дориан отлично считывал молчание и полутона.
— Еще вина? — щедро предложил он.
***
Вино кончилось, расходиться не хотелось. Там, за дверью, шанс напороться на Тревельяна сильно возрастал, да и соваться под дождь после спорного уюта командорского жилища не хотелось. Каллен встал — Дориан недовольно разворчался, — и, покопавшись в столе, достал бутылку из темного стекла, выглядящую крайне подозрительно.
— Возможно, это виски, — чуть извиняющимся тоном сказал Каллен. — Даже, возможно, гномий. Прости, я… не разбираюсь.
Дориан сел на шкурах и протянул руку, сжимающую кубок — мол, лей. Чего теперь терять-то. Вряд ли будет гадость хуже этого вина, куда уж хуже то?
Хуже было куда.
Если вино запечатывало тоску в груди, то виски — или что это было? — било в голову, отдавалось в висках, высекала искры из глаз, и окончательно лишало способности мыслить хоть сколько-нибудь ясно и трезво.
Дориан, увидев доску для игры в “Королев” даже попытался порасспрашивать Каллена, играет ли тот — и только на середине интересной беседы о методах взятия замка соперника обнаружил, что мысли и губы его заняты уже не игрой, а широкими плечами собеседника. Каллен, вопреки ожиданиям, был не против — его рука на бедре Дориана красноречиво свидетельствовала о новом повороте в разговоре.
Губы Каллена, сухие и твердые, раскрылись под настойчивыми поцелуями Дориана. Вкуса лириума и правда практически не ощущалось, молодец, командор, держится…
Дориан усмехнулся, прервав поцелуй, лизнул соблазнительный шрам над губой и встретился взглядом с медово-ореховыми глазами Каллена, затуманенными гномьей дрянью.
— По моему, это неплохой выход из ситуации, — сообщил Дориан, хотя совершенно не был уверен в том, хороший это выход или плохой, и выход ли, но тело командора под его руками дурманило сильнее алкоголя.
— Определенно, — очень серьезно согласился Каллен, и взялся за ремень на мантии Дориана.
***
Медвежьи шкуры отлично сочетаются с обнаженными лопатками, думал Дориан, выгибаясь под Калленом четвертью часа спустя. Огонь в очаге бросал рыжие блики на обнаженную кожу, в комнате стоял стойкий запах хвои, мускуса и алкоголя. С потолка капала ледяная вода, привнося в жаркий секс непрошенные контрасты.
Каллен был восхитительным. Подаваясь под сильные размеренные толчки, Дориан думал, что недооценивал его раньше. Смотрел как на храмовника, как на инструмент Инквизиции, потом — как на соперника. А руки на его бедрах были сильными и диктующими свои условия, задающими свой темп — все, как он любит…
Мягкий голос и властный взгляд — кто бы мог подумать, что в командоре таятся такие демоны? Пальцы, путающиеся в волосах, уничтожающие последнее воспоминание о прическе, беспринципно удерживающие голову в удобном положении, потом так же уверенно и властно ложатся на горло, вынуждая умолять и стонать. Губы, полные и ласковые, готовы брать штурмом чужой рот — и уступать чужому напору.
Единственное условие, которое поставил Каллен — без магии.
Без магии…
И ладно. Есть много других способов получить удовольствие двум людям, увлеченным друг другом и объединенными общей бедой — в смысле, общим мудаком. Спасибо, Макс, что дал возможность получше присмотреться к красавцу командору и понять, почему Орлей и Ферелден на удивление дружны в своем желании поскорее опутать его узами брака.
Жаль, конечно, тех девиц, что бесполезно по нему сохнут — кажется, у Каллена совсем другие предпочтения…
Выцеловывая дорожку поцелуев по соленой от пота груди вниз, Дориан думал, что понятия не имеет, что будет наутро, но и не важно, и не важно. После Макса — абсолютно никакого желания думать о чем-то “навсегда”. Зато очень сильное желание быть здесь и сейчас, потому что, Создатель, он давно так не хотел.
Поэтому, когда буря, наконец, сокрушила жалкие остатки потолка в командорской башне, и поток ледяной воды обрушился прямо на спину Дориану, он не придумал ничего лучше, чем расхохотаться в голос.
***
Наутро Дориан, подпирая гудящую голову, полулежал на кушетке, с которой предварительно сгрузил все доски на пол, и пытался разобраться в гамбите, выставленном ему Калленом “для проверки уровня”, пока Лелиана и Жозефина молча разглядывали сокрушенную крышу.
— Жить здесь нельзя, — задумчиво сказала Жозефина.
— Рабочий стол не пострадал, — возразил Каллен.
— Какое впечатление об Инквизиции будет из-за того, что наш командор живет в руинах? — склонив голову к плечу, сказала Лелиана.
— Впечатлять должны наши деяния, а не крыша, — снова возразил Каллен.
— У меня все еще есть свободная комната, — словно бы вскользь заметил Дориан. — В ней есть окно и крыша, и, кстати, командор, вам мат.
Брови Каллена взлетели вверх и он склонился над доской, проверяя финальную позицию фигур.
— И правда. Потенциал, определенно, есть… — пробормотал он.
— Вот и отлично, — обрадовалась Жозефина. — Как мило с вашей стороны, Дориан, предложить убежище командору.
Лелиана хмыкнула, но промолчала.
Дориан отскреб себя от кушетки, взял доску и махнул рукой.
— Я пошел. Собирайтесь и приходите, командор, вторая дверь слева в верхнем крыле.
И ушел, пока Каллен не придумал очередные контраргументы, заставляющие задуматься, что он вообще делает.
Ведь только что обещал себе, что хватит, с него хватит.
И Каллену, наверное, тоже хватит.
Впрочем, от одной партии в “Королевы” сильно ничего не изменится. Или от двух. Или от трех. Вот только вино в этот раз должно быть хорошее. Антиванское.
И Максу придется терпеть, что разоряют его винный погреб — в конце концов, вся эта хрень происходит исключительно из-за него.
А что до всего остального… Остальное остается только желать.