ID работы: 1290712

Утро

Смешанная
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дживс сидел у окна и поэтому мог видеть, насколько увеличился поток движения на Мэрилебон-роуд за прошедший час. Молодая официантка аккуратно поставила на столик чашечку кофе, чем привлекла его внимание и заставила оторвать взгляд от проезжающего мимо кэба. -Благодарю. На вопрос, не желает ли он что-нибудь еще, мужчина любезно ответил отказом и сразу попросил счет. Солнце тихо поднималось из-за горизонта, оживленный мир Лондона пробуждался, а на страницах «Таймс» писали, что сегодня двенадцатое сентября. Королевская театральная труппа давала спектакль по новой постановке, в Букингемском дворце монарх принимал посла Австрии, а в разделе светской хроники была статья, посвященная предстоящей свадьбе Бертрама Вустера и Мадлен Бассет. Колокольчик над дверью приглушенно звякнул - в ресторан зашли несколько молодых людей и пара девушек. Реджинальт отметил, как отвратительно безвкусно смотрелась шляпка на одной из них. Компания села в углу, громко обсуждая что-то. До мужчины доносились отрывки фраз и тихий смех. Он зачем-то прислушивался к этому бессмысленному, обрывистому разговору, так бестактно и очевидно, совсем непривычно для самого себя. Однако это казалось лучшей перспективой. Не перечитывать же, наверное, в двадцатый раз эту напичканную глупыми, пошлыми эпитетами статью о своем хозяине. Дживс еще не до конца верил во все вокруг. В это утро. В шум за окном. В газету в руках. В свадьбу, конечно. Он вспомнил, как однажды задался вопросом, почему так вышло, что служил он именно у Вустера? И не успел дать сам себе ответа, как сообразил, что произнес это вслух. Берти прервал игру на рояле, посмотрел на своего камердинера, но ничего не сказал, просто посидел пару минут в какой-то странной задумчивости. Дживс прикрыл глаза и улыбнулся одними губами. В углу зазвучал громкий девичий смех. Мужчина закрыл лицо руками и тоже засмеялся, нервно и совсем невесело. Сделалось как-то невероятно тоскливо. *** В комнате уже почти не было чем дышать, но окно открывать он не хотел. Он ничего сейчас не хотел. Берти смял окурок в пепельнице и снова опустил глаза на страницу газеты. Тонкий профиль Мадлен был прекрасен, и Вустер подумал, что когда-нибудь сможет смириться с ее постоянным присутствием в своей жизни. Утренний свет пробивался сквозь шторы и легкий смог в воздухе, часы не показывали и десяти, но молодой человек уже давно проснулся. Не то, чтобы была какая-то причина таких жертв, нет.. просто так вышло. Впрочем, как и последнее время. Зазвонил телефон. Берти сморщился и сжал переносицу так, что потемнело в глазах. Наверное, это была тетя Агата, наверное.. Да, должно быть, точно она. Вустер про себя досчитал до двадцати, и только тогда в комнате снова воцарилась тишина. Он поднялся с кресла, снял трубку, положив ее рядом, на тумбу. Не вежливо, конечно, но плевать. В неопределенности Берти подошел к роялю и опустил средний и указательный пальцы на клавиши. Ми. До. Ми. Ре-минор. Он начал было наигрывать какую-то недавно изученную мелодию, но ошибся в самом начале, сбившись с ритма, и, постояв минут пять, глядя в одну точку под ногами, достал сигарету и в очередной раз за утро закурил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.