Часть 1
26 января 2012 г., 17:04
Сижу в кресле и курю, изредка выдыхая дым. У моих ног собака Ватсона в полудохлом состоянии после очередного опыта, внизу миссис Хадсон что-то готовит, шторы плотно задернуты, всё вроде как обычно, кроме...
Ватсона больше нет. Вот просто нет. Такое ощущение, что он вышел на секунду, что сейчас он вернется и отчитает меня за то, что я опять издеваюсь над его собакой. Однако нет, он больше не придет...
- Ватсон, ваша смерть была нелепой, - говорю я, подхожу к окну, открываю шторы и щурюсь на свет. - Я всегда говорил вам, что азартные игры до хорошего не доведут.
Смерть правда была глупейшей. Он просто проиграл в карты (в который уже раз), отказался возвращать долг, ну и...
Той же ночью рыдающая Мэри прибежала ко мне, чтобы сообщить эту весть. Я тогда не поверил, честно. Молча стоял и смотрел на нее, а рука сама собой выудила из кармана трубку, чиркнула спичкой - и в следующий миг колечки дыма уже поднимаются к потолку, а я всё молчу, не зная, как ее утешить. Она вскоре успокаивается и идет к миссис Хадсон, а я остаюсь наедине с собой.
У меня не было никого, кроме Ватсона, и я цеплялся за него с таким отчаянием, с каким только мог. Я никогда не думал, что друг может так глупо погибнуть. Мне бы хотелось никогда не подпускать его к этим картам, но что я мог сделать! У него каждый раз - последний!
Ударяю кулаком по стеклу - бессильно и отчаянно. По щекам стекает влага, и я нервно стираю ее, усмехаясь. Вот, Ватсон, я по вам уже плачу...
С момента его смерти еще не прошло месяца, а я уже почувствовал себя одиноким как никогда. Глядя на умиротворенно-бледное лицо Джона в гробу, я думал о том, что никому я теперь не нужен. Даже самому себе. И какой я детектив без него? Мои дедуктивные способности куда-то пропали, я уже месяц не берусь ни за какие дела...
Часто мне снятся сны, в которых происходят прошлые события. Где Ватсон отчитывает меня за курение, за собаку, за что-то еще - он всегда находил причины. Я просыпался, полный уверенности, что друг жив, но потом реальность давила на меня тяжестью, и я ломался - в который раз, даже не в силах сопротивляться воздействию воспоминаний. Они греют, но сжигают...
Вздохнув, подхожу к собаке, которую отдали мне, глажу по голове и говорю:
- Теперь-то никто не отругает меня за эти опыты. А ведь один был даже очень полезен...
"...- Там был этот адский пони! Кто танцевал у меня на груди?!
- Наверно, это был я, Холмс."
Come back to me, Watson...