День рождения
5 декабря 2022 г., 16:31
Я проснулся где-то в час дня. На улице была светло, хотя солнечный свет едва пробивался в наши трущобы, закрытые многоэтажками и небоскрёбами. Моя семья была слишком бедна что бы позволить себе жить в квартире, что уж говорить про частное жильё, которое стало дефицитом в наше время. На дворе 2084 год, технологический прогресс, все дела... Однако высокие технологии в наше время может позволить себе далеко не каждый. Бедные люди вынуждены жить на окраинах города в трущобах.
Сами трущобы представляют из себя старые, местами потрескавшиеся нежилые дома, которым уже за десятки и сотни лет. У большинства отсутствует добрая половина окон, они либо выбиты с рамой, либо завешаны тряпками, заклеены скотчем или и вовсе заколочены. Краска давно слезла, а из трещин прорастает мох и сорняки. Вечная вонь машинного масла, влажно и грязно. Днем и ночью по трущобам раздается один и тот же звук, стук металла по металлу из ближайшего завода. Здесь мы и живём.
В нашей семье работают все, я, брат, мама, отец, даже дед, несмотря на то что он получил инвалидность уже как десять лет вынужден работать на ближайшем заводе. И даже так, работая всей семьёй, нам еле хватает денег что бы выживать. Мы едим три раза в день, самую дешёвую еду. Иногда мой старший брат Саша приносит просроченную пищу из магазина где работает кладовщиком. Правда, за это его иногда бьют и вычитают из заработной платы, но он продолжает это делать.
– Коди, с днём рождения!
Коди? Ах, да... Меня зовут Коля, но все почему то зовут меня Коди. Наверное, это пошло из моего раннего детства.
– а разве у меня сегодня день рождения? – я был немного удивлён, ведь на улице казалось был ещё октябрь, а мой день рождения в декабре.
– ну да, сегодня твой день рождения! Забыл что ли? Наши дни рождения в один день! – сказал Саша, – пойдём, все уже заждались.
Я глянул на календарь. Декабрь, пятое. Странно, я ведь правда думал что сейчас лишь октябрь.
Мы пошли на кухню, где нас ждала уже вся семья. Они смотрели на центр стола, где стоял довольно большой торт. Я никогда не видел настолько большого торта! Иногда, по праздникам, мы покупали торт, но это было очень большой редкостью, раз или два в год.
– Коди 14! Саша! Садитесь скорее, – сказала мама, глянув с улыбкой на меня. Коди 14? Ах да, столько мне исполняется..Но все же...
– Доброе утро мам, доброе утро всем остальным, – крикнул Саша радостно садясь за стол и разгоняя все мои мысли. – ну что ж, Коди, у меня для тебя подарок! – хитро глянув, Саша достал из под стола магнитофон. Я знал что он достанет его. Сам не знаю откуда. Запахло машинным маслом. И дождем. На улице действительно начался дождь.
– С днём рождения! – Саша весело толкнул меня в плечо и что-то нажал. Заиграла весёлая детская музыка. Отец даже не по шевелился, смотря и дальше на торт, ярко горящий в полумраке своими свечами. Все это казалось довольно праздничным, даже дождь за окном и капли на стол с потолка ничуть не портили атмосферы сегодняшнего праздника. Музыка! Большой торт! Все это было такой редкостью, особенно для нас.
– У меня есть для тебя речь, сынок. – сказал отец поднимаясь из-за стола.
Он действительно начал речь. Свою стандартную праздничную речь. Он говорил её каждый день рождения, мне, брату. Мне показалось, что на этот раз она звучала не так уныло, он даже улыбнулся. Или мне кажется?
Дед, мама, отец, брат...они все смотрели на меня с улыбкой, искренней радостной улыбкой, но их взгляд был пустым. На секунду мне стало страшно, но я смог совладать с собой. Я улыбнулся.
Когда мой отец закончил речь и сел, поднялась мама. Ее лицо светилось от улыбки, а глаза блестели. Слезы? Мне кажется или...
– Коди, у меня для тебя тоже подарок. В честь твоего...дня рождения. Но для начала надень вот этот браслет. – она протянула мне странный браслет. Он не выглядел как что-то, что можно было бы увидеть в трущобах. Запах машинного масла...Звуки капающей воды... Далёкий стук металла... Они словно говорили мне о чем то. Я глянул на брата. В его глазах ничего не отражалось, а на лице застыла улыбка. Я хотел было одёрнуть руку, но не смог. Мама аккуратно надела браслет.
– а теперь сам подарок! – я подозревал что что-то не так. Нет, я знал это. Но что это? Запах машинного масла. Стук металла. Страх. Ощущение неизбежности. Топот множества ног. Грохот. Дверь?