ID работы: 12908321

Друг в беде не оставит

Джен
R
Завершён
164
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 9 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Нормально ли по-вашему в свои двадцать четыре года бояться врачей? Да? Нет? Что ж, ваше мнение Антону Шастуну, к сожалению, никак не поможет побороть свой страх, тянущийся с самого детства, когда семилетний мальчик попал в процедурный кабинет на сдачу крови к хорошей, но, должно быть, на тот момент уставшей медсестре, которая вместо того, чтобы ласковым словами успокоить переживающего маленького мальчика, только накричала за то, что он «тратит её время». Да, вот так на пустом месте и возник этот страх. Не осуждайте Антона, он правда пытался избавиться от этой проблемной фобии. На каждых медосмотрах в школе, в институте старался себя успокоить, что «ничего страшного нет, всё хорошо», но все эти разы выходило плохо. А теперь представьте уровень его тревоги, когда буквально два года назад он познакомился с одним мужчиной, зовут Арсений, с которым они быстро нашли общий язык, сдружились, и по сей день являются очень близкими друзьями; а Арсений оказался на самом деле не просто человеком, а... врачом. Да, именно, вот так всё печально вышло. Каким врачом, спросите вы? С этого Антон вообще выпал. Арсений работает проктологом в поликлинике. После такого разговора Шастун несколько дней сторонился Арса, не отвечал на звонки, попав во власть этой коварной ятробофии, которая накрыла его с головой. Потому в один прекрасный день Попов заявился к другу домой, поставил условие, что не покинет квартиру, пока Антон не объяснит, что происходит. То, что дело в его специальности Арсений догадался сам, а вот что конкретно беспокоило Антона – не догадался, была масса вариантов. В итоге Шаст, пересилив себя, рассказал о своём страхе и опасениях по поводу их дружбы. Арс сначала какое-то время сидел молча, потом ещё несколько минут ушло на то, чтобы он просмеялся. Смеялся, конечно, не над фобией друга, нет, ни в коем случае. Но его самого немного озадачили фразы Антона о том, что раз он врач, то может в любой момент сделать больно и вообще что хочет. Они немного поболтали о имеющемся страхе, Арсений попытался убедить, что врачи – не монстры, хотя понимал, что его слова не произведут желаемого эффекта. Тут паника на подсознательном уровне, и нужно бы поработать с психологом, от чего парень категорически отказался. Во всяком случае, Арс успокоил и заверил, что не сделает Антону ничего плохого, никогда, ни при каких обстоятельствах. И ведь сработало. Они также продолжили спокойно общаться. Антон иногда из приличия интересовался у мужчины, как дела на работе, на что врач сдержанно отвечал «всё нормально», зная, что подробности рассказывать точно не стоит. Так проходят два года. Но однажды...

***

У Антона уже два месяца проблемы с дефекацией. Так бы деликатно выразился он сам из-за бесконечного смущения, но говоря простым языком, Антон страдает частыми запорами. Сотни сайтов в интернете были прочитаны, десятки способов перепробованы: он и воду литрами пил, и фруктов много ел, но как только желаемого результата добивался, снова ел "всё без разбора", и через пару недель всё начиналось по новой. В одно солнечное летнее утро после похода в туалет Антон чувствует боль в заднем проходе. Всё бы ничего, он готов потерпеть, само пройдёт.. но боль настолько нестерпимая, что силы есть лишь на то, чтобы лежать на кровати и стонать от болезненных ощущений. Он залезает в свой любимый Интернет, где по симптомам находит причины и диагнозы, и они не очень-то утешительные. Выругавшись, Антон судорожно думает, что делать. На ум приходит только один вариант, который не нравится и до ужаса пугает, но является похоже единственным правильным и разумным – надо звонить Арсу. Палец Шастуна двадцать минут нависает над кнопкой «Вызов». Он несколько раз за это время передумал, откинул в сторону телефон, но потом снова передумал, и сейчас, наконец решившись, быстро нажимает на экран, чтобы не передумать снова. Пара гудков, и на том конце трубки слышится голос: – Антон, привет. Я на работе, поэтому говори побыстрее, скоро пациент подойдёт. – Алло, Арс, привет. Знаешь, я тут как раз с разговором, который имеет отношение к твоей работе... – Чего? Что у тебя там случилось? – весь во внимании спрашивает Арсений. – Арс, я не знаю даже, как сказать. – Как есть, говори, Антош. – В общем, ты специалист, а у меня болит там... Врач хмурится, складывает два плюс два, получается в сумме четыре, и до него наконец доходит. – Окей, Антон, я понял тебя. Сейчас слушай: часы приёма у меня заканчиваются в три, значит, к этому времени приезжай в клинику, где я работаю. Медицинская карточка же у тебя на руках? – Ээ, да, – непонимающе отвечает парень. – Возьми её с собой, пожалуйста. До трёх часов потерпишь? Сможешь? – Смогу. – Очень хорошо. Тогда до встречи. Арсений кладёт трубку, а Антон застывает и смотрит в стену. Зачем ему ехать к Арсу на работу? Он-то просто хотел спросить, какие лекарства можно выпить. Может, у Арсения как раз на работе что-то есть, поэтому туда позвал? А карточка тогда зачем..? Вы не подумайте, Шастун неглупый, ничего подобного. Просто сознание само блокирует самый страшный вариант, который является верным.

***

14:56. Антон сидит в коридоре перед стойкой регистрации с медицинской картой в руках. Кстати, интересно, почему за стойкой никого нет? Рабочий день же ещё не окончен. Из-за угла быстрым шагом выходит Арсений. – О, Антош, ты уже здесь, отлично. Пойдём со мной, – он машет рукой, приглашая за собой. Шаст встаёт, делает шаг и с сомнением смотрит на друга. – Не боись, идём, – они доходят до нужного кабинета, Попов пропускает парня вперёд, заходит сам и незаметно закрывает дверь на замок. Антон стоит по среди кабинета, как испуганный маленький ребёнок, крепко прижимая к груди толстую тетрадку и оглядывая комнату. Рабочий стол с компьютером, окно, слева ширма. Даже картина на стене висит с изображением леса и ручья. Умиротворяюще. – Давай карточку, Антон, – врач забирает её из рук и садится за стол, пролистывает историю болезни. – Присаживайся. Рассказывай, что такое. – Ну, болит у меня... – смущённо отвечает зеленоглазый и старается не встречаться с другом взглядом. – То, что болит, это я понял. Ещё какие-нибудь симптомы есть, помимо боли? – Ну.. Я это... Там, короче, у меня... – Антон весь красный, двух слов связать не может, внутри зарождается желание просто встать и сбежать, и с каждой секундой оно становится всё ярче и привлекательнее. – Стоп-стоп, – вздыхает Арс, мягко начинает: – Антош, стесняться не надо. Скажи, как есть. Я не посмеюсь над тобой, не буду издеваться – ни в коем случае! Просто мне нужно знать всю картину, чтобы помочь с лечением. Хорошо? – получив кивок, продолжает: – Замечательно. Тогда давай с самого начала. Что случилось перед тем, как заболело? Шаст медлит несколько секунд, глубоко и часто дышит. В один момент решается, выпаливает всё на одном дыхании: – У меня запоры за последние два месяца довольно часто. Сегодня утром в туалет сходил, а боль потом невыносимая началась. И зуд ещё есть, как будто жжение какое-то... – Угу, – кивает врач, что-то помечая у себя в компьютере. – Это всё? – Всё. – Антош... – сейчас Арсений думает, как лучше сказать, что ему бы осмотреть Шаста. Если бы он это сказал ещё по телефону, Антон под дулом пистолета сюда не пришёл. – Послушай.. Чтобы понять, что же случилось, чем ты заболел, мне бы не помешало тебя посмотреть. Глаза округляются от такого заявления, Шастун сразу кричит: – Нет! Арс, точно нет! Мы так не договаривались! – Антош, тише. Так нужно, понимаешь? Я не смогу помочь, если не пойму и не увижу проблему. — Но, Арсений, давай таблетки просто какие-нибудь выпишешь и всё? Пожалуйста. Я... Нет, я так не могу. Мне страшно, ты знаешь об этом, – теряется Антон. Он закрывает лицо ладонями и мотает головой. Арсений подходит, приобнимает друга за плечи, говорит успокаивающим голосом: – Да ну тихо, Тош, тихо. Да, знаю, поэтому позвал тебя к себе, а не отправил к другому дяде врачу. Поверь, ничего такого страшного происходить не будет. Я посмотрю, немного потрогаю и всё. По-другому никак, правда. Мы же не можем пробовать каждое лекарство до тех пор, пока какое-нибудь из них не подействует. Это и на твоём организме очень плохо скажется. – Не могу. Мы друзья и.. это стыдно. Очень. – Вовсе не стыдно. Я врач, Антош, и сейчас я на работе. Относись ко мне просто как к человеку с медицинским образованием, который выполняет свои обязанности. Не волнуйся насчёт этого. – А больно будет? – постепенно сдаёт Антон. – Нет, не будет. Обещаю. – Только быстро, пожалуйста, – поразмыслив ещё минуту, всё-таки соглашается, пребывая в шоке сам от себя. – Конечно, Антош. Десять минут, и ты свободен. Идём-ка. Арсений заводит Антона за ширму, где Шаст видит проктологическое кресло, рядом с ним лампа и несколько столиков со шкафчиками, на которых стоят лотки с инструментами. Антон так и застыл. Ладони вспотели, руки и ноги задрожали. – Антоон. Отомри, – врач щёлкает пальцами у него перед лицом. – В обморок не упадёшь? Точно? Это только выглядит так... Мм.. непривычно. На самом же деле всё совсем не страшно, главное не бойся. Снимай весь низ, вещи клади на стул и садись в кресло. Арсений моет руки и надевает перчатки, тактично отвернувшись, чтобы не смущать Шаста ещё больше, пока он выполняет все указания и присаживается на краешек кресла, прикрываясь футболкой. Попов выжидает пару минут, подходит к другу: – Так, ножки закидывай на подставки и ложись. Давай, не бойся. – А никто не зайдёт? – интересуется парень с целью потянуть время. – Никто не зайдёт, я дверь закрыл. Ложись, – настойчивее повторяет Арс. Антон делает, как говорят, неловко падая на спину. – Осторожнее. Теперь попой ближе ко мне двигайся. Ага, молодец, всё, – врач включает справа от себя лампу, настраивает её, а Антон снова садится, явно не готовый к тому, что будет сейчас происходить. Брюнет вздыхает и слегка давит на грудную клетку парня, укладывая в нужное положение. – Ложись-ложись. Всё хорошо-о, бояться не надо. Я пока что просто посмотрю. – Меня твоё «пока что» вообще никак не успокаивает, – бубнит зеленоглазый. Он лежит, весь красный от стыда, а ещё умудряется что-то при этом говорить. Шастун дёргается от почти невесомых прикосновений. Они были ожидаемыми, конечно, но вряд ли такое сразу примешь. – А ты всё-таки постарайся успокоиться. Ничего ужасного я с тобой не сделаю, я наоборот помочь хочу. Вот так больно? – мужчина надавливает на анус. – Больновато, но терпимо, – тихо отвечает Шаст. – Понял, – Арсений куда-то отходит, гремит каким-то баночками и возвращается, растирая по указательному пальцу белую жидкость, напоминающую мазь. – Это вазелин, – поясняет он. Антон понимает, что сейчас случится то, чего он больше всего не хотел и боялся. – Будет неприятно, но не больно. Но если вдруг почувствуешь какую-то боль, пусть даже слабовыраженную, сразу говори. Хорошо? – А-Арс, может, всё-таки не надо? – Антон, только не паникуй. Это займёт буквально минуту. Сейчас максимально расслабься и не бойся, – Арсений смазывает анальное отверстие и вводит палец. Мышцы инстинктивно сжимаются, и Антон мычит, почувствовав лёгкую боль. – Тихо. Спокойно, Антон, потерпи. Глубоко дыши. Скоро всё пройдёт, – Шастун делает, как велено, потому что ничего другого и не остаётся. Через несколько секунд мышцы действительно расслабляются, и Арсений продолжает выполнять свою работу. – Вот, молодец. Чуть-чуть осталось. – И ты каждый день это делаешь? Людям пальцы в задницу суёшь? – неожиданно выпаливает парень. – Это моя работа, – просто отвечает Попов. – И тебе вообще нормально? В смысле, непротивно, ничего? – Антон, я врач, – уже который раз Антон это слышит. – Мне непротивно ничего, и ничем меня не удивишь. Я просто делаю своё дело, лечу людей, а они за это благодарны. В области проктологии тоже существуют довольно серьёзные заболевания, и без специалистов здесь никак не обойтись. – А у меня нормально всё? – спрашивает Шастун, когда Попов вынимает палец. – У тебя анальная трещина. Сейчас нанесу мазь, она обезболит, станет полегче, – Арс достаёт из ящика тюбик с мазью, выдавливает немного себе на палец и аккуратно растирает. – Вот и всё. Вставай, одевайся. Антон наконец позволяет себе выдохнуть. Он надевает штаны и проходит к столу, за которым сидел Арс, делая запись в карточке друга. – И что, всё плохо? – Нет, что ты, не переживай, – успокаивает его мужчина. – Трещина у тебя как раз из-за частых запоров, я думаю, поэтому надо нормализовать твоё питание. Сейчас заедем в аптеку, купим мазь и таблетки. Будем лечиться. А дальше посмотрим. – То есть, может не помочь? – Этого я не говорил. – Тогда, получается, поможет? – делает свой логичный вывод Шаст. – Всё лечится, не беспокойся. Поехали в аптеку и по домам, нам обоим надо отдохнуть. Шаст ждёт, пока Арсений закончит все свои дела, переоденется. Кто бы мог подумать, что он когда-нибудь попадёт на приём к своему другу-проктологу? Казалось, только в страшных кошмарах может присниться, а оказывается нет. – Ты сегодня молодец, Тош. Выдержал, – обнимает его Арсений перед тем, как покинуть кабинет. – Ага, – бурчит зеленоглазый. – Спасибо. Врач кивает и ещё раз крепко обнимает Шастуна. – Поехали уж.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.