ID работы: 12908563

С днем рождения!

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

.

Настройки текста
«Мы не смогли никого найти, наша прошлая няня отказалась сидеть с Мойшей, поэтому, Кайл, я тебя очень прошу, по старой дружбе — можешь посидеть с ним денек? У Меноры бат-мицва, и она хочет отпраздновать с подружками в Денвере. Хакельм с нами. Тебе только нужно посидеть с Мойшей. И да, кстати, у Мойши день рождения. Картман» Кайл перечитывал полученный e-mail трижды, если не четырежды, но он от этого не стал хоть чуточку менее реальным. Более того, когда накануне ему позвонил Картман, чтобы спросить напрямую (Кайл игнорировал письмо в надежде, что Картман воспримет это как знак — он и забыл, насколько Картман упертый сукин сын), Кайлу пришлось натянуто улыбаться, хотя Картман этого видеть никак не мог, и соглашаться. А потом в спешке ехать за тортом для сына Картмана. Ехать за тортом для сына Картмана. Кайл никогда не думал, что его жизнь дойдет до такого абсурда, но, видимо, у судьбы были на него свои планы. Когда день «Х» настал, Кайл до последнего надеялся, что что-то изменится. Машина сломается, Картманы никуда не поедут. Или, может, у Кайла случится инсульт, и ему не придется сидеть с до жути похожим на своего отца Мойшей Картманом. Что угодно бы подошло. Хотя бы маленький апокалипсис в стиле их буйного городка. Но день был солнечный и теплый, а нарядное по случаю семейство зависло на его пороге, улыбаясь широко и искренне, немного даже виновато. Кайл мог только вздохнуть и улыбнуться в ответ. Что в самом деле может быть сложного? Это же просто ребенок! Тем более, что он не казался проблемным — дети у Картманов были на удивление воспитанными. Да, все должно пройти хорошо. Улыбка Мойши предвещала обратное. Он выглядел совсем как Картман, полная его копия, разве что волосы темнее. Причем, самое жуткое, Мойша был похож на маленького десятилетнего Картмана в моменты, когда он прикидывался милым и добрым, чтобы его пожалели. Или чтобы провернуть свой хитрый план. Свитерок, улыбка, нахальный прищур. Кайл натянул неуверенную улыбку, чувствуя себя идиотом за то, что допустил такое сравнение. Перед ним был не маленький Эрик, это был его сын. Не мог же он унаследовать от отца еще и коварство? Верно? — Как насчет поехать в торговый центр? — предложил Кайл, не сводя глаз с розовощекого Мойши. — Мы можем пойти в магазин игрушек… — Правда? — радостно воскликнул Мойша, затем подлетел и крепко обнял Кайла, практически врезавшись в него и чуть не сбив с ног. Кайл нервно рассмеялся и легонько похлопал Мойшу по голове… по ермолке. — Да, конечно! Это же твой день рождения, тебе нужен подарок! И торт, и свечи, штук… — Кайл стыдливо понял, что забыл, сколько Мойше лет. — Десять! — не отпуская Кайла и задрав голову пролепетал Мойша. Кайл расслабился — какой милый ребенок! Славный, кажется, послушный и благодарный. Кайл решил, что день пройдет замечательно.

***

У Кайла давно не было таких тяжелых дней. Его метало от того, чтобы поехать вслед за Картманами и сдать им ребенка, либо потеряться в толпе и оставить Мойшу на произвол судьбы. Это был не ребенок, это был маленький Сатана, бесенок, который за своей улыбкой скрывал садиста. Возможно, Кайл драматизировал, но, когда пошел третий час в магазине, а Мойша все еще не смог выбрать игрушку, рассуждая вслух над плюсами и минусами каждого предложенного ему варианта, Кайл готов был лезть на стенку. Или застрелиться. — Мойша, чем тебе не нравится этот конструктор? Смотри, тут можно построить машинку… — Но дядя Кайл! — протянул Мойша тоненьким голосочком. — Я не люблю машины! Кайл беспомощно обвел взглядом магазин. Он уже пытался сбросить часть ответственности на консультанта, но через полчаса тот, замученный, сослался на конец смены и скрылся в помещении персонала. Кайл пару раз замечал, как сотрудник магазина выглядывает из-за двери и, увидев Кайла или Мойшу, скрывается обратно. Перебирая в голове различные варианты, Кайл вдруг пришел к отличному решению. — Может, ты хочешь создать свою игрушку? — предложил он, через силу улыбаясь. Мойша, к счастью, оказался достаточно заинтересованным, чтобы оторваться от критического созерцания разноцветных коробок и посмотреть на Кайла. — Это как? — Мы можем пойти в Build-a-Bear, ты там бывал? — щебетал Кайл, беря Мойшу за руку и ведя его к выходу, пытаясь завладеть его вниманием и, по сути, обманом выманить из магазина. — Знаешь, там большой ассортимент разных аксессуаров и игрушек, я уверен, что ты сможешь найти то, что тебе по душе именно там! Мойша вдруг активно закивал. — Да! Да, давай, дядя Кайл! А можно мы сначала пойдем покушать? Кайл подумал, что это будет просто великолепное решение — если Мойша будет есть, значит, будет молчать и не будет никого терроризировать. — Конечно! Куда ты хочешь пойти? KFC? МакДональдс? — пускай Кайл хотел звучать воодушевленно, у него получилось немного агрессивно. Тем не менее Мойша рассмеялся. — KFC, конечно! Кайл даже не удивился. Особенно тогда, когда Мойша уплел ведро ножек, начиная с покрытой специями кожицы и только потом возвращаясь к мясу. Кайл ел салат и надеялся, что эти двадцать минут пройдут в тишине, впрочем, Мойша вовсе не молчал, пусть даже и с набитым ртом. Он все рассказывал про какой-то случай, который произошел с ним в школе, и как круто он вышел из ситуации, потом сравнил это все с какой-то историей про Моисея, а потом и вовсе переключился на подробное объяснение своих любимых мультфильмов (разумеется, одним из них был «Принц Египта»). Кайл молча жевал и время от времени кивал, зная, что сегодня он будет спать как убитый. Если его не замучают кошмары о маленьком бесенке.

***

В Build-a-Bear, к счастью, все произошло быстро и безболезненно. По крайней мере, на первый взгляд. Мойша радостно взвизгивал и хлопал в ладоши, когда ассистент помогал ему собрать большого бурого медведя. Затем, правда, Мойша настоял на том, чтобы Кайл сделал медведя для всей семьи Картманов. И для себя самого. Кайл почувствовал, как у него дергается глаз. — Ты уверен? Может, просто сделаем еще два для твоих братика и сестры? — предложил Кайл, пытаясь дышать размеренно. — Но дядя Ка-а-айл! — воскликнул Мойша, хлопая глазами. — Мама и Папа тоже любят игрушки! Они сами говорили! «Боже», — думал Кайл, пытаясь отогнать неприятную картинку, которая появилась перед глазами, — «если я переживу этот день, я возьму недельный отпуск и сбегу в лес». — Ну хорошо, — согласился Кайл, тяжело вздыхая и нервно улыбаясь ассистенту. — Нам нужна будет помощь еще на четыре медведя. — Пять! — возразил Мойша, дергая его за штанину. — Мойша, мне не нужен медведь, я… — Это мой день рождения, и ты будешь делать то, что я захочу! — капризно закричал Мойша, топнув ножкой. Его лицо злобно исказилось и покраснело, и Кайл, сам за себя не отвечая, вспылил в ответ: — Пока я за тобой присматриваю, ты будешь делать, что я скажу! Мойша замер, его глаза стали огромные, как два блюдца, и тут же налились слезами. Кайл закусил губу. Черт. Прежде, чем Кайл успел что-то сказать, Мойша обиженно толкнул его и убежал вглубь магазина. — Чувак, — неодобрительно покачал головой ассистент, после чего Кайл взглянул на него убийственным взглядом. Прежде, чем натворить дел похуже, Кайл тяжело выдохнул, закрыл глаза и мысленно досчитал до десяти. — Извините. Можете сделать еще пять медведей на свой вкус? Вот, — Кайл протянул парню двадцатку. Тот вскинул бровь. — Этого не хватит… — Да это не за медведей, это Вам, — торопливо объяснил Кайл. Парень пожал плечами, взял деньги и принялся за дело. Кайл торопливым шагом направился в ту сторону, куда убежал Мойша. Кайл нервно озирался по сторонам, заглядывал на нижние полки с готовыми игрушками, хотя Мойша туда вряд ли бы поместился. Он все думал, как так вышло, что он не смог провести один день с ребенком. Неужели Кайл был настолько неспособен на заботу о детях? Мойша ведь не был демоном во плоти на самом деле. Это был простой мальчик, да, немного разговорчивый, немного капризный и игривый, но дети по большей части такие и есть. Когда-то давно Кайл хотел стать детским психологом, но, видимо, ему не стоило в принципе приближаться к детям, чтобы ненароком их не травмировать. Мойша был чудесный мальчик, если так подумать, пускай и такой… активный и эмоциональный. Кайл заметил за день, что он очень умный, очень добрый и вежливый. Просто, видимо, немного одинокий. Беглец обнаружился в углу на стыке шкафов, уткнувшийся в колени лбом и обнимающий себя. Он едва заметно подрагивал, видимо, пока не успокоившись. У Кайла предательски сжалось сердце, и он опустился на корточки рядом. — Уходи, — приглушенно пробормотал Мойша, сжавшись сильнее. Кайл протянул руку, потом убрал, затем на секунду подумал, стоит ли в самом деле уйти, но мысленно дал себе подзатыльник. Это же ребенок! — Мойша, прости меня, — мягко сказал Кайл. — Я бываю придурком, наверно, твой папа много рассказывал. — Да, я знаю, — всхлипнул Мойша. — Я знаю, что ты козел, дядя Кайл. «Ну а чего я еще ожидал?» — мысленно усмехнулся Кайл. Он вздохнул и сел рядом, бок о бок с Мойшей. Тот отодвинулся. — Правда, прости. Я не хотел тебя обидеть. Я не привык общаться с детьми, понимаешь? — Я не ребенок! Я уже взрослый! — Мойша вскинул голову, и Кайл заметил, что его глаза покраснели, а из носа течет. Кайл суетливо достал упаковку бумажных платочков. Мойша не отстранился и позволил Кайлу вытереть ему нос, пускай и сохраняя обиженный вид. Кайл смял салфетку и улыбнулся Мойше, тот оставался хмурым. — Знаешь, а там уже делают медведей, — сказал Кайл, не зная, как успокоить ребенка. — А для тебя? — спросил Мойша. — И для меня, — смиренно вздохнул Кайл. Мойша вдруг улыбнулся. — Тогда хорошо. Пойдем? Кайл удивился такой смене настроения, но в то же время облегченно вздохнул и кивнул.

***

Пока Кайл на кухне втыкал свечи в торт, Мойша усадил всех медведей на диван и принялся их разглядывать. До Кайла доносились его рассуждения, что-то вроде «это для мамы, потому что он самый красивый». Кайл улыбался про себя, не понимая, зачем он так антагонизировал простого ребенка. Может, это именно Кайл был вредным, а не Мойша, которому не посчастливилось свой день рождения встретить в его обществе? — Мойша! Зайди на кухню! — Уже иду, дядя Кайл! Мойша появился на кухне с собственным медведем под мышкой — тем, которого он сделал сам. Увидев торт и свечи, он удивленно ахнул, а затем предусмотрительно выключил свет. Кайл улыбнулся и отодвинул стул, чтобы Мойша мог сесть. Правда, сначала он усадил медведя на соседнее место, а затем уже занял собственное, с коленями забравшись на сиденье и склонившись над тортом. — Загадай желание! Мойша улыбнулся. В свете огня его лицо казалось практически демоническим. У Кайла побежали по коже мурашки. Надо было спросить, почему прошлая няня отказалась от работы. Тем не менее, Кайл лишь уверенно кивнул Мойше, и тогда тот задул свечи, как будто бы особо не думая. Что ж, ладно. Включив свет, Кайл принялся нарезать торт. Мойша болтал ногами и ждал свой кусочек, напевая под нос какую-то попсовую песенку. Получив свой кусок, мальчик начал быстро есть, чуть ли не руками, но на удивление молча, время от времени бросая заинтересованные взгляды на Кайла. Последний пытался игнорировать, надеясь хоть пять минут провести в тишине. Его надеждам не суждено было оправдаться, поскольку Мойша пролепетал через несколько мгновений: — Дядя Кайл? — Да, Мойша? — терпеливо спросил Кайл. — Я хочу подарить тебе этого медведя, потому что его я сделал сам. Так он будет напоминать тебе обо мне! — Мойша мило захихикал, склонив голову вбок. Кайл удивленно вскинул брови и перевел взгляд на медведя, сидящего с ними за столом и смотрящего на него своими черными маленькими бусинками. Кайл нервно хмыкнул. — Т-ты уверен? Это все-таки единственный медведь, которого ты сделал сам… — Конечно! — перебил Мойша, спрыгивая со своего места и бросаясь к Кайлу, крепко его обнимая. — Ты моя лучшая няня, дядя Кайл! Кайл, вопреки первой реакции отторжения, заулыбался, польщенный, и обнял Мойшу в ответ, наклоняясь. — Я очень рад, что тебе понравилось со мной, Мойша, — сказал Кайл, пытаясь не думать о том, что у Мойши наверняка очень липкие руки после торта. Почему-то, было приятно чувствовать себя любимым и значимым. Тем более, самым любимым из всех, кому приходилось сидеть с Мойшей. Кайл самодовольно ухмыльнулся и пробормотал: — Знаешь, если твоим родителям надо будет куда-нибудь уехать, ты можешь всегда оставаться у меня. Мне кажется, мы неплохо поладили, а? — Кайл отстранился и заглянул в глаза Мойше. Тот восторженно смотрел на Кайла, словно он только что предложил ему есть мороженое на завтрак. — Правда? Спасибо, дядя Кайл! Ты лучший! — Мойша снова принялся его обнимать, в этот раз крепко повиснув на шее и чуть не придушив Кайла. — Ну что ты… кхх… все в порядке, — выдавил Кайл, похлопывая мальчика по спине. Кайл догадывался, что пожалеет об этом. Но пока все, о чем он мог думать, это милый лепет этого ребенка, руками доедающего торт и рассказывающего о том, как однажды он станет президентом страны. Когда пришло время прощаться, Кайл почти прослезился. Окончательно эмоции взяли верх тогда, когда он вернулся на кухню, чтобы прибраться, и заметил одинокого плюшевого медведя. Перемыв тарелки и столовые приборы, убрав остатки торта в холодильник, Кайл сел за стол и уставился на медведя. В голове все еще звенел веселый смех Мойши. — Что смотришь? — хмуро хмыкнул Кайл. Медведь ему не ответил. Этой ночью Кайл впервые с яслей спал в обнимку с мягкой игрушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.