Глава 1
6 декабря 2022 г., 06:12
Примечания:
Приятного чтения
-Чего пацан? Яблоко хочешь?
Щуплый худой мальчишка лет восьми смотрел на здорового мужчину торговавшего фруктами.
-…
Мальчик бесчувственно посмотрел на мужика тянувшего руку с яблоком. Грязный мальчишка в ободранной серой рубахе с чёрными от грязи и пыли штанами смотрел на руку и со страхом сделал шаг назад.
-Иди. Не обижу, совсем уж изголодался, вон какой худющий, нищий видать? На держи яблочко.
Наивные чёрные как уголь глаза мальчишки посмотрели на мужчину и затем на яблоко. Потянувшись за яблоком, торговец резко схватил парня и бросил прямо в переулок за своей лавкой.
-Кха.
-Ишь ты, развелось тут грязи. Ты руки хоть мыл? Конечно нет. — Изо рта мужчины донесся насмешливый гогот. — Вон, от тебя пасет за версту. Убирайся прочь и не распугивай мне клиентов! — Рявкнул торгаш. — Яблок он захотел… Я сказал убирайся прочь!
-Кха…
Здоровяк пнул мальца прямо в живот, да так что парень отлетел на метр. Его полет прервал ящик в который он врезался.
Мир покрылся туманом
-Кха… Кха… Хааа…
Мальчишка отдышался, пыхтя, со скрипом встал, и побрел по закоулкам Крора.
Крор — маленький город на севере, окружённый каменной стеной. Два рынка, один побольше — главный, второй — поменьше. Пара таверн с гуляками, небольшая крепость в центре, служащая мэрией. Дома образующие улицы, раскиданы образуя круг соединяющийся и пересекающиеся друг с другом в местах. В закоулках бродят нищие и бездомные. Численность — максимум тысяча человек. Самый обычный город коих много.
Среди улиц побирался малыш. Парень, которого все избегали. Даже другие нищие и бездомные шарахались и жались при его виде. Другие дети кидались в него камнями. Взрослые презрительно фыркали в его сторону, повезёт если просто отвернуться и ушлепают по грязным дорогам, не повезёт — побьют и бросят дальше гнить на улице. Дело было в его чёрных волосах, не сказать что они были особенно редкими, нет, чёрные волосы встречались, но неестественности им придавала их чернота, они были очень тёмными, засмотришся и взгляда не оторвать, словно смотришь в непросветную бездну. Вдобавок, чёрные глаза, считавшиеся на континенте чуть ли не проклятием, слухов о них ходило много. Мол, говорят их носители владеют магией и способны проклинать одним словом. Вот и ходил парень совсем в одиночестве. Почти не улыбался, чёрные волосы, чёрные глаза, худой до костей, ободранная рубаха и штаны, не понятно как он выжил до своих восьми лет. Спал он на улицах, укрываясь куском ткани найденным на улице. Просыпался, забирал свое «одеяло» и шёл дальше пытаясь найти еды.
Пошёл дождь. Капля, вторая, и вот парень уже пытался найти где спрятаться. Чих раздался по пустой улице. На следующий день мальчик проснулся весь мокрый, дрожащий от холода. Ночью он соорудил себе своеобразный навес из деревяшки и двух ящиков, но этого не хватило и он все равно промок. Идя по улицам в новых попытках найти еды, парень обессилив упал и прислонился к стене. Так он валялся там до самого вечера. Кашляя, чихая, дрожа от холода. Он проваливался в сон.
-Эй.
-...
Мальчик ничего не отвечал, скорее всего, его снова будут бить.
-...
-...
-Я с тобой разговариваю.
-...
-Ты дрожишь. У тебя жар.
-...
-Я могу тебя вылечить, иначе ты помрешь, жить хочешь?
-...
-Ты хочешь жить?
Парень потянул руку на силуэт нависающий прямо над ним, он снова повёлся очередной лживой заботе, но он был не в силах противостоять себе. Он хватался за надежду, пытался, но провалился в сон. Он потерял сознание от жара.
-Ну ты и соня.
-...
-И сейчас молчать будешь?
На него смотрела красивая незнакомка, у неё были зелёные волосы аккуратно завязаные в пучок и покрытые жёлтым плоточком в оранжевую клеточку, глаза были янтарными. Дом был увешан разными высушеными травами. Сам он лежал в постели, такой мягкой.
-... А... Где я?
-У меня дома.
-А что я тут делаю?
-Лежишь, лечишься.
-Я болел?
-Ты даже этого не знал?
-А... Не знаю... Мне было плохо... Но сейчас мне лучше.
-Можешь сказать мне спасибо.
-Спасибо.
-Какой послушный мальчишка.
-Так ты меня... Вылечила?
-Да, я.
-Ты... Ты ведьма?
Незнакомка негромко усмехнулась.
-Нет конечно, ты что? Я простая знахарка, собираю травы, лечу людей.
-А меня зачем вылечила?
-А ты что, не человек?
-Мне все кричали что я отродье...
-Ну, не знаю... Простой мальчишка, худой очень, и грязный.
-Простите...
-Не извиняйся, ты в грязи валялся, естественно ты грязный.
Незнакомка встала, мальчик встал следом за ней. Расхаживая по дому вслед за знахоркой, он осматривал дом. Простой L-образный домишка. Слева за углом, можно было увидеть жилой уколок, одноместная кровать у правой стены, напротив кровати шкаф, похоже с одеждой и другими вещами, в конце комнатки, правее кровати был расположен письменный стол. Правее от двери расположилась кухня. Она была самой обычной, шкафы с кухонной утварью, столы, умывальник. В углу дома была большая печь, на стенах по всему дому сохли травы, на полках в стеклянных банках были ещё травы, в некоторых были уже готовые отвары. Обычный дом одинокой знахорки.
Закончив свои дела, незнакомка повернулась к мальчику. Озираясь, он не заметил этого и врезался в знахарку.
-А... П-простите...
-Ничего, просто будь аккуратнее.
Мальчика удивляло все, начиная тем что его не побили когда он врезался в человека, заканчивая тем что ему помогли и ничего не требовали взамен, наверное не требовали.
-На, держи.
-А?
-Держи говорю.
-Что это?
Знахорка держала в руках мешочек.
-Кошель. В нем лежат деньги, возьми и купи себе поесть, и не позволяй их отобрать кому нибудь.
-Н-но я не могу взять...
-Почему? - в её голосе было удивление.
-Вы итак мне уже много чем помогли. Я не могу взять ещё и это...
-Ха. - Знахорка усмехнулась. - Помочь такому как ты для меня пустяк. Но ты не думай - я не добрячка. Я просто увидела что ты мог умиреть и просто из интереса помогла тебе. Если я это делаю то делаю по своей прихоти, мне все равно на то что ты там думаешь.
-П-понял. Госпожа.
-Тогда бери кошель, и не зови меня госпожой пацан.
-Х-хорошо.
Мальчик вытянул две маленькие ручки в которые тут же упал кошель.
-А теперь давай - топай от сюда.
Знахорка вывела мальчика к воротам своего дома. Только сейчас он заметил - они в лесу. Снаружи дом был самым обычным. Покосившиеся заборы, подобие калитки, вернее просто вход, утварь для работы во дворе.
-Пойдёшь прямо по тропе, через пару минут окажешься на тракте.
-Тракт?
-Хааа... Ты даже этого не знаешь пацан? А ты та ещё заноза... На большаке. Так понятнее?
Мальчик кивнул смотря прямо в янтарные глаза.
-Оказавшись на большаке, поверни на право, затем иди прямо и ни куда не сворачивай. Через час или полтора окажешься в Кроре, понял меня?
Мальчик ещё раз кивнул.
-Всё, проваливай, у меня ещё дела есть.
-Спасибо вам огромное, госпожа знахорка.
Мальчик очень низко поклонился.
-Я же сказала не звать меня госпожой. - Она с некоторым упреком посмотрела вниз на черную макушку. - Не за что, пацан. Удачи.
Развернувшись, мальчик шёл по тропе, часто оборачиваясь. Он увидел как знахорка вошла обратно в дом. Выйдя на большак, его осенило - он не спросил её имени.
Примечания:
Публичная бета приветствуется.