ID работы: 12909296

Last Christmas I gave you my heart

Слэш
PG-13
Завершён
101
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Оставь муку, даочжан, уже слишком поздно готовить, — потягиваясь, потребовал Сюэ Ян, выхватив из рук заклинателя пустую деревянную миску. — Завтра я сделаю из неё юаньсяо. — Думаешь, она ещё пригодна? — с явным сомнением Сяо Синчэнь склонился ближе к небольшому завязанному верёвкой мешку и вдохнул запах. Пахло… обычной мукой. Летом, вместе с А-Цин и Сюэ Яном, он занялся починкой похоронного дома, чтобы из дыр в крыше не капала вода, а сквозь щели в стенах не задувал пробирающий до костей ветер. И этот мешочек муки стоял здесь, всеми забытый, ещё с тех времён, когда в доме не было сухо и тепло, каким-то чудом мука не отсырела и не испортилась. — Хорошо, твоя взяла. Посмотри, всё ли мы прибрали. — Да всё здесь хорошо, — махнул рукой Сюэ Ян и выглянул в окно. Сегодняшняя ночь была прекрасна: на усыпанном звёздами небе не было ни единого тёмного пятна облаков, а почти посередине возвышалась красавица-луна. — Близится полночь, если продолжим прибираться, только выметем из дома счастье. — Ян, мне кажется, ты просто ленишься, — с едва слышным вздохом облачённый в белое заклинатель опустился на сколоченный Сюэ Яном стул. — А-Цин ещё не вернулась. Нужно проверить, вдруг с ней что-то приключилось. — Да такую как она и демоны стороной обходят, кому она нужна, — вопреки своим собственным словам, Сюэ Ян коснулся рукояти Цзянцзая и шагнул к двери. — Но раз ты так настаиваешь, даочжан, я посмотрю. Дверь за Сюэ Яном закрылась, оставляя Сяо Синчэня в одиночестве. Он не стал терять времени даром: вновь проверил на полках все продукты и, лишь когда убедился, что всё в порядке и ничего не испорчено, вернулся на место. Стоило ему присесть, как он услышал голоса: А-Цин и Сюэ Ян, как и всегда, переругивались, не стесняясь в выражениях. В этот раз они взаимно упрекали друг друга в слабости, лени и безответственности. — Ты мог бы сам пойти на эту чёртову реку, а не заставлять меня! — А-Цин топнула ногой, останавливаясь. Сделала она это так резко, что ледяная вода из ведра немного выплеснулась и попала ей на ногу, мгновенно впитываясь в ткань. Девушка недовольно зашипела и быстро-быстро засеменила по дорожке, стараясь не отставать от Сюэ Яна, который без какого-либо труда нёс второе ведро. — Ты же во всеуслышание заявляла, что то, что ты женщина, ещё не значит, что слабачка, а в итоге не смогла два ведра в горку втащить, — скалясь в весёлой улыбке, тёмный заклинатель открыл дверь в похоронный дом и, отбив о порог заснеженные сапоги, шагнул в тепло. — Слабачка. Дверь перед А-Цин закрылась. — Сюэ Ян! — А-Ян, опять издеваешься? — Сяо Синчэнь быстро открыл перед девушкой дверь и забрал ведро, которая та тащила обеими руками. Полное до краёв, оно и впрямь было нелёгким. — Кто просил эту дурочку набирать столько воды? — пожал плечами заклинатель и вылил своё ведро в большую бочку. Со вторым ведром, которое ему протянул Синчэнь, он поступил так же, но влезла лишь половина из всей воды. — Я тебя ненавижу, — прорычала А-Цин, без сил рухнув на стул. — Да чтоб ты…. — Не ори. Даочжан устал и мы собирались спать, — оборвал её гневную тираду Сюэ Ян. Он взял Синчэня за руку и, больше не собираясь ничего выслушивать, потащил его в комнату, которую они оба обустроили под себя. А-Цин жила в главном зале, раньше там было заметно теплее, чем в другой части дома, заклинатели просто не могли разместить её в холодной комнате. Сяо Синчэнь настаивал на том, что не пристало юной деве мёрзнуть, а Сюэ Ян уверял, что если та заболеет, никакого лекарства на неё никто тратить не будет. А-Цин и не возражала, удобства не бывают лишними, в конце концов. Но теперь в обеих комнатах было одинаково тепло. И в преддверии праздника, они обе были украшены самодельными красными фонариками и гирляндами из красной же бумаги. Поначалу Сюэ Ян не хотел ничего украшать, не привыкший к празднованию подобных мероприятий, но после трёх вырезанных зверьков понял, что это даже забавно. Теперь похоронный дом выглядел очень празднично. Впрочем, от «похоронного» осталось лишь название: гробы заклинатели разобрали, из прочных досок сделали стулья, заделали дыры в полу, стенах и крыше, а из ткани, которой были украшены некоторые гробы, пошили одежду для А-Цин. Сюэ Ян долго удивлялся, как ловко слепой Сяо Синчэнь орудует иглой, даже попробовал сам шить с закрытыми глазами, но лишь исколол свои пальцы и решил больше не экспериментировать. — А-Ян? — Сюэ Ян моргнул глазами, выныривая из своих воспоминаний. Он уже сидел на кровати в одних лишь нижних одеяниях, а рука застыла в волосах, так и не развязав ленту. Быстро с этим закончив, заклинатель устроился в кровати под боком у Сяо Синчэня и прикрыл глаза, как только оказался награждён лёгким поцелуем в лоб. — Спи спокойно. — И тебе сладких снов, — пробурчал в ответ Сюэ Ян, всё ещё не привыкший за несколько лет к таким проявлениям привязанности, как ласковые пожелания спокойной ночи или доброго утра. Вопреки ожиданиям, сон не был спокойным. Словно сквозь толщу воды в него пробивались звуки, шорохи, чей-то голос, монотонно повторяющий слова молитвы, больше похожие на мантру. Взор застилала тьма, изредка разбиваемая алыми росчерками света. Отчего-то очень болела голова, а лёгкие, будто забитые песком, горели огнём. Перед глазами то и дело мелькали образы, Сюэ Ян видел кошмары из своего прошлого: ослепленного ядом Сун Цзычэня; безликого господина, избившего его за доставленное письмо; головорезов, которые должны были убить его близ города И; всех злобных духов и призраков, что пришлось повстречать, следуя пути тьмы и, наконец, Сяо Синчэня, отдавшего свои глаза другу. В тот день, когда Сюэ Ян это понял, он был поражён до глубины души. Подумать только: отдать кому-то свои собственные глаза! Сам он никогда не пошёл бы на это. Как это возможно — добровольно обречь себя на неполноценную жизнь горемычного слепого, которого даже торгаши на рынке могут провести. Разве может быть в такой жизни хоть капля счастья? Сяо Синчэнь видел иные сны. Он вспоминал слова наставницы, которая отговаривала его спуститься с горы, уверяя, что внешний мир полон грязи; долгие странствия, которые позволяли убедиться в её правоте, вспоминал первые месяцы жизни слепым, когда приходилось буквально заново учиться ходить, есть, даже спать. Потом в воспоминании появился он. Украшенный смертельными ранами дорогой друг, которого заклинатель с большим трудом выходил, а после узнал в нём своего злейшего врага. Когда это стало ясно, было уже поздно вести его в Ланьлин на суд: дорогой друг варил суп из свежих овощей, за которые чуть не всадил торговцу нож в ладонь, переругивался с А-Цин и планировал ремонт пола. Время шло, однажды Сяо Синчэнь просто обратился к нему «А-Ян» и с тех пор прошло столько времени… Сяо Синчэнь не жалел ни о чём, что привело его сюда, в эту кровать, в этот дом, в эти объятия. Вернись он в прошлое — ни за что на свете не стал бы ничего менять. Снова отдал бы свои глаза, позволил бы А-Цин остаться рядом, снова спас бы дорогого друга, сделал бы всё, лишь бы ничего не изменилось.

***

Шумно вдохнув тёмный ночной воздух, Сюэ Ян наконец сел на кровати, резко выпрямляясь. Он стиснул пальцами одеяние в районе груди и замотал головой, пытаясь найти в непроглядной тьме хоть какие-то намёки на свет, но ни от фонариков, ни из главной комнаты, где в жаровне тлели угли, света не было. — Какого чёрта, — бросил заклинатель, быстро выпутываясь из одеяла, но вдруг замер. — Что? Голос… звучал иначе. Теперь, обратив на это внимание, Сюэ Ян вскинул руки, касаясь своего лица и застыл, когда пальцы нащупали на глазах плотную белую ленту. Сердце пропустило удар. — Синчэнь! — заклинатель дёрнулся в сторону, туда, где обычно лежал Сяо Синчэнь, но лишь больно ударился о стенку, рядом с которой никогда прежде не спал. — Что такое? — негромко, словно всё ещё не проснувшись толком, спросил Сяо Синчэнь, а Сюэ Ян замер, чувствуя, как внутри всё похолодело. — Ян? Голос, которым Сяо Синчэнь разговаривал, принадлежал Сюэ Яну. Кажется, Синчэнь тоже понял это, ведь он вдруг выпрямился на кровати и притих. В комнате в миг воцарилась тишина, прерываемая лишь тихим потрескиванием жаровни из главной комнаты. В голове была просто каша из мыслей. — Я… Мы… Ох, вот чёрт, — Сюэ Ян сразу понял, что случилось. Он коснулся правой рукой пальцев левой. Так и есть: все на месте. Словно не было той повозки в Куйчжоу, не было никакого клана Чан и его треклятого главы, словно он никогда… нет. Вон он, сидит в теле Сяо Синчэня на кровати, прижавшись спиной к прохладной стене, и не видит ничего, кроме бесконечной темноты. Темноты, которую с лёгкой руки самого Сюэ Яна теперь всегда видел его возлюбленный. — Синчэнь, ты… ты видишь? — …вижу, — тихо, так же тихо, как спросил Сюэ Ян, ответил Сяо Синчэнь. Он, всё ещё шокированный, с искренним интересом смотрел по сторонам, стараясь запомнить, как выглядит их скромное жилище, чуть кривоватые зверьки-гирлянды, красные фонарики, как выглядит, в конце концов, он сам. Прошло несколько долгих лет с тех пор, как он последний раз видел что-то, кроме темноты. Постепенно память размывала образы, краски меркли, разбавлялись, становились серыми и невзрачными. Он уже и не надеялся когда-то вновь увидеть свет. Но вот, волею судьбы, он вновь видит. Новогоднее чудо? Едва ли. У Сюэ Яна задрожали руки. Заметив это, Сяо Синчэнь тотчас стиснул его пальцы своими, стараясь поддержать, показать, что он рядом, что он поможет. Тогда, когда он сам лишился зрения, рядом не было никого, кто мог бы хотя бы подсказать ему, что делать, но теперь всё было иначе: он не оставит своего спутника наедине с этим. — А-Ян, не беспокойся. Мы узнаем, что случилось и как это исправить. — Я не… — Сюэ Ян замолчал, вдруг нахмурившись. Он вскинул голову, словно хотел взглянуть в глаза напротив, но низко опустил её вновь, когда не смог увидеть ничего, кроме неизменной тьмы. В голове замелькало столько мыслей, вопросов, столько… сожалений. Но заклинатель молчал, не в силах сказать вслух и четверти того, что вдруг почувствовал. Он глубоко вдохнул и выдохнул, вновь возвращая утерянное самообладание. — Уже светло? — Да. Скоро встанет А-Цин, — Сюэ Ян вновь стиснул крепче пальцы Сяо Синчэня, затем вдруг расслабил плечи и, освободив руки, медленными осторожными касаниями поднялся выше по руке заклинателя: от запястий к локтям, к плечам, остановился лишь в изгибе шеи и, приблизившись, лбом ткнулся в острую ключицу. Сяо Синчэню ничего не оставалось, кроме как приобнять его за плечи и мягко погладить по макушке. Это было так необычно: вновь видеть, и видеть своё собственное тело со стороны. — Ты… тебе страшно? — Нет, — Сюэ Ян помотал головой. — Почему это произошло? Мы спим? — Это не похоже на сон, — осторожно, словно боясь напугать, возразил светлый заклинатель. Сюэ Ян никак не отреагировал, казалось, пребывая в раздумьях. Синчэнь остановил руку на макушке своего спутника и прикрыл глаза. В темноте, ставшей такой привычной за эти годы, сразу получалось мыслить более здраво. — Мы не сталкивались ни с одним существом, которое могло бы наслать проклятье, значит, вероятно, это проделка какого-то заклинателя. — Ещё хуже, — прошипел Сюэ Ян, прижавшись плотнее. Он не осознавал это, но тянулся к Синчэню, чувствуя себя сейчас просто ужасно уязвимым. В миг ослепший из-за чьей-то прихоти, оказавшийся в теле, в котором просто не мог позволить себе обратиться к пути тьмы, он был сейчас почти таким же простым человеком, как А-Цин. — Если бы я только знал, что ты отдашь глаза этому Сун Цзычэню… — Тише-тише. Я знаю. Ты бы придумал что-нибудь другое. Мы уже говорили об этом, помнишь? — в ответ глухое «угу», на которое Сяо Синчэню остаётся лишь тихо вздохнуть. — Ты… не останешься в этом теле навсегда, мы найдём способ всё вернуть. А пока… — Эй вы, сони, почему юаньсяо ещё не готовы? Кто-то собирался сделать их утром, — зевая и потягиваясь, А-Цин распахнула дверь в комнату заклинателей и замерла, увидев слишком странную картину: Сяо Синчэнь, просветлённый даочжан, никогда не позволявший себе вольностей, теперь сидел, спрятав лицо на груди Сюэ Яна. Девушка, конечно, знала, что между этими двумя происходит, знала, что те стали спутниками на тропе самосовершенствования чуть меньше года назад, но видеть заклинателей такими ей ещё не приходилось. Ещё Сюэ Ян смотрел на неё так, словно ничего более интересного в жизни никогда не видел. — Чего вылупился? — Я… ох, прошу прощения, — заклинатель тотчас же отвёл взгляд. — Чего? — не поняла девушка. — Ты откуда знаешь такие слова? — Свали отсюда, — наконец, «Сяо Синчэнь» выпрямился и своей грубой репликой загнал девушку в тупик ещё сильнее. — А-Ян, не груби, — по привычке попросил Сяо Синчэнь. — А-Цин, с нами кое-что приключилось этой ночью. Мы… как бы это сказать… — Занимались парным совершенствованием и во время обмена ци случайно обменялись душами, теперь я в теле Синчэня, а Синчэнь в моём, — не потратив ни секунды на раздумья, соврал Сюэ Ян, натянув привычную ему клыкастую ухмылку, которая на лице, принадлежавшем Сяо Синчэню, смотрелась настолько странно, что и А-Цин, и сам Сяо Синчэнь чуть заметно вздрогнули. — Ты в этом ничего не понимаешь, ты же не заклинательница. Как только нам надоест, мы поменяемся обратно. — А… вот оно что… —растерянно протянула А-Цин. Она правда ничего не смыслила в заклинательском деле, а потому и подумать не могла, что её только что бессовестно обманули. Может, она легко поверила ещё и потому, что это этот голос никогда ей не врал, а может, потому что Сяо Синчэнь, тот, что сидел в теле Сюэ Яна, не стал ничего дополнять или отрицать. Он ведь не стал бы поддерживать ложь? — Вот чёрт, ты теперь станешь ещё более невыносимым, оправдывая свою лень ещё и слепотой! Даочжан, лучше бы вам скорее поменяться обратно! — Ничего, переживёшь. Когда ты прикидывалась слепышкой, никто не заставлял тебя работать, вот и я отдохну. Заслуженный отдых в подарок на праздник, — самодовольно улыбаясь, тёмный заклинатель крепко обнял за талию своё собственное тело и показал язык куда-то в ту сторону, откуда доносился голос. Как бы там ни было, у А-Цин отлично получилось отвлечь его от мигом вспыхнувших эмоций и помочь этим вернуться в прежнее русло. — Тоже мне, заслуженный отдых, — пробурчала девушка, прежде чем развернуться на пятках и сделать шаг прочь. — Оденьтесь уже наконец. И я жду юаньсяо. Как только дверь за гостьей закрылась, Сяо Синчэнь поднялся на ноги и протянул ладони Сюэ Яну, чтобы помочь ему встать. Но, конечно, он их не видел. — Это будет непросто, — вздохнул Синчэнь. — Я помогу тебе. — Не то слово, — фыркнул Сюэ Ян. Чувствовать себя беспомощным было неприятно. Очень неприятно. Сяо Синчэнь бережно взял тёмного заклинателя за руки и только так он, напряжённый как струна, смог встать рядом. Зашуршала одежда. В первую очередь Сяо Синчэнь помог одеться Сюэ Яну, тот, хоть и не мог теперь видеть, по утрам никогда особо не хотел открывать глаза, а потому подобная помощь была не в новинку. Преодолеть первый этап оказалось и правда несложно, но вот когда, уже одетые, заклинатели двинулись в сторону главной комнаты, Сюэ Ян понял, что не может даже нормально ходить. В теле Сяо Синчэня, чьё золотое ядро было куда сильнее его собственного, чувства были обострены, конечно, тоже сильнее, вот только была одна большая проблема: Синчэнь был почти на голову выше. Его ноги были длиннее и идти на таких было просто ужасно непривычно. На третьем же шаге Сюэ Ян чуть было не рухнул на пол, но оказался вовремя подхвачен Сяо Синчэнем. — Как, чёрт возьми, мы с тобой играли в прошлый раз в догонялки? — Сюэ Ян кое-как выпрямился. — Мало того, что ты ни разу не упал, так ещё и поймал меня тогда. Как? — Я просто выучил наш двор, это несложно, — поддерживая тёмного заклинателя за талию, Сяо Синчэнь помог ему идти. — Порожек, осторожно. И я ориентируюсь на звуки, со временем это становится привычным. Ты, конечно, не успеешь научиться, потому что мы найдём способ вернуть всё раньше, но немного привыкнешь, это точно. Это должно было звучать обнадёживающе, но отчего-то Сюэ Ян стал только тише. Решив пока оставить его в покое, Сяо Синчэнь помог заклинателю набрать воды и умыться, а после усадил за стол. Настала очередь Синчэня умываться и он наконец смог сделать то, о чём подумал сразу, как только осознал себя в новом теле: посмотреться в отражение. Увидеть наконец того Сюэ Яна, которого уже вдоль и поперёк изучил касаниями пальцев, губ, кожи… — А-Ян, ты и правда… такой красивый, — искренняя добрая улыбка смотрелась на лице Сюэ Яна довольно необычно, она сглаживала его, делала мягче и нежнее, но от того оно выглядело не совсем так, как привык его представлять Синчэнь. И тогда он попробовал улыбнуться иначе. Так, как это делал Сюэ Ян в далёких воспоминаниях ещё в те годы, когда Сяо Синчэнь не был слеп или как делал он это тогда, когда Сяо Синчэнь впервые изучал его лицо пальцами. Тогда это было так лично, так интимно, касалось только их двоих и лишь для них в тот момент имело значение куда большее, чем простое второе знакомство. Хищная улыбка-ухмылка, конечно, получилась точно не такой, какой она была у Сюэ Яна, но Сяо Синчэнь знал, что у него не получится: Сюэ Ян умел делать это по-особенному. Наверное, сможет сделать это и в теле Сяо Синчэня, совсем непривычном к подобным эмоциям. И правда смог. — Даочжан, ты рассматриваешь меня? Как неприлично, — Сюэ Ян поднялся с места и сделал осторожный шаг в сторону бочки, рядом с которой стоял, любуясь отражением, Сяо Синчэнь. Сюэ Ян шагал медленно и неуверенно, он точно старался вспомнить, где что в их скромном жилище расположено, чтобы не упасть, и давалось ему это с трудом. — Ты делал с этим телом вещи куда более неприличные, — парировал светлый заклинатель, а после быстро подхватил Сюэ Яна за локти, когда тот запнулся о немного выпирающую из пола доску. — Я вообще-то всё ещё здесь! — прошипела А-Цин, о которой, честно говоря, оба заклинателя успели забыть. — Не очень мне хочется знать, что он там делал своим телом, а что нет. — Сейчас договоришься и я пущу твоё тело на гунбао, — промурлыкал Сюэ Ян, снова заботливо усаженный за стол. Угрожающие нотки в голосе, который обычно звучал из уст Сяо Синчэня, пугали вдвойне, но спустя несколько долгих секунд страх сменился возмущением: — Ты назвал меня курицей?! — Я-то? — искренне удивился Сюэ Ян, а после рассмеялся. — Ты сама это сделала, слепышка. Не вешай на меня лишних обвинений. — Ну перестаньте, что вы в самом деле, — Сяо Синчэнь устало вздохнул и принялся собирать все нужные для юаньсяо ингредиенты. Их было не так уж и много: рисовая мука, сахар, чёрный кунжут, немного масла и для разнообразия вкуса рисовое вино и засушенные с лета ягоды и фрукты, заботливо разложенные Сяо Синчэнем по небольшим тканым мешочкам. — Совсем не хочу, чтобы вы ругались в канун праздника. Как насчёт разделить обязанности? — И что он будет делать? — с сомнение протянула А-Цин, глянув на Сюэ Яна, который неловко ощупывал стол в поисках кружки с водой. Закатив глаза, девушка подтолкнула кружку ближе к заклинателю и тот смог взять её. — Он же сейчас скажет, что бедный и несчастный слепой не должен работать. — Вот ещё. Если я так скажу, то когда мы поменяемся обратно, Синчэнь разленится, — не согласился Сюэ Ян. Он вытер губы, необычайно тонкие губы, тыльной стороной запястья и со стуком, скорее случайным, чем специальным, опустил кружку на стол. — Я возьмусь за тесто, это очевидно. Синчэнь, налей в миску воду и насыпь муку, а я буду месить его. Начинку пусть делает слепышка, я бы не доверил ей бульон. — Мы будем варить не просто в воде? — с восторгом спросила А-Цин, спрыгнув со стула. — Никогда не ела юаньсяо на необычном бульоне. — Конечно на необычном, праздник же, — пожал плечами Сюэ Ян. Перед ним опустилась мисочка с водой и мукой и заклинатель, повыше закатав рукава, чтобы не испачкать недавно собственными руками выстиранное ханьфу, принялся за дело. Чтобы месить тесто, глаза и правда не нужны. Зато для А-Цин и Сяо Синчэня, которым пришлось готовить начинку и бульон, они как раз были необходимы. А-Цин уже доводилось готовить эту начинку, поэтому она справлялась неплохо: перетёрла в кашицу кунжут с сахаром, добавила засушенные ягоды и растопленное Сяо Синчэнем масло, а после распределила всю пасту ровным слоем по дощечке и вынесла на улицу. Сюэ Ян за это время закончил тесто, теперь оно лежало белым комом в миске и смотрело на весь мир примерно так, как смотрит на мир еда, которую скоро съедят. Наверное. Сюэ Ян не знал, потому что у него теперь не было глаз и эта мысль, вновь посетившая его бедовую голову, заставила вздохнуть. — Я схожу в город, сегодня через него пройдут заклинатели и торговцы, — сообщила А-Цин, когда через десять минут принесла уже остывшую на холоде пасту обратно. — Ты хочешь что-то купить? — поинтересовался Сяо Синчэнь, забрав пасту. Он разрезал её на квадратики и отделил каждый от доски, а после начал скатывать в шарики и складывать на свободные места, оставляя между каждым шариком небольшое расстояние, чтобы те не слипались. — Да, торговцы идут с юга, может, они привезут свежих фруктов, — мечтательно вздохнула девушка, накидывая сверху зимнее тёплое одеяние. Сяо Синчэнь не смотрел, но слышал. — А заклинатели просто интересные. — Надеешься найти себе богатого заклинателя? Бывшему главе ордена Цзинь ты бы точно пришлась по вкусу. — Ты сейчас точно скажешь какое-нибудь дерьмо, — прошипела А-Цин, метнув взгляд к Сюэ Яну, что мирно и тихо подбрасывал в руке ножик. Он понемногу осваивался в новом теле. — Ты абсолютно права, слепышка. Все знают, что Цзинь Гуаншаню очень нравились проститутки, — ядовито прорычал тёмный заклинатель, поймав нож на рукоять. — А ещё ему нравятся... — Сюэ Ян, немедленно извинись, — вмешался Сяо Синчэнь, чувствуя, что ещё немного и их перепалка перерастёт в настоящую ссору. Он старался никогда не вмешиваться, но когда его возлюбленный перегибал палку и не замечал этого, вмешаться было необходимо. Сюэ Ян встретил замечание недолгим молчанием, а после вздохнул и отвернулся куда-то подальше от звука их голосов. Извиняться он, казалось, не научится никогда: — Прости, слепышка, ты не шлюха, — выдавил заклинатель. — Зато ты полный придурок, — огрызнулась девушка, прежде чем уйти, хлопнув дверью. — Снова ты её обидел, — почти без осуждения, потому что осуждать Сюэ Яна, и так уязвлённого необходимостью извиниться, было бы слишком, выдохнул Сяо Синчэнь. Он скатал почти все квадратики в шарики и теперь заканчивал последние, их получилось довольно много: не меньше пятидесяти. — Сколько юаньсяо ты хочешь съесть? — Думаю, пока хватит восьми, — не обращая никакого внимания на первые слова, ответил Сюэ Ян. Он отщипнул кусочек теста, примерно по ощущениям подходящий под тот шарик, до которого он успел дотянуться, и постарался слепить юаньсяо. Он всё ещё иногда пытался заставить себя открыть глаза и наконец посмотреть, что он такое делает, словно бы это всё игра, в которой он прикидывается слепым и при реальных трудностях сможет просто открыть глаза. Но это невозможно. И это так обессиливает… — У тебя хорошо получается, — руки Сяо Синчэня, такие тёплые, ласково коснулись пальцев Сюэ Яна и помогли тому закончить юаньсяо и залепить небольшими комочками теста те места, где сквозь белизну проглядывала тёмная начинка. Сюэ Ян почувствовал, как что-то в его сердце на секунду встрепенулось. Слепленные юаньсяо, ровно шестнадцать штук, готовились всего минуту, а по истечении этого времени подавались со сладким бульоном, в котором и варились. В доме пахло приятно: вином, имбирём и новым годом. Он вот-вот наступит и до этого самого момента стоило решить проблему с обменом телами. Ведь говорят, что как новый год встретишь — так его и проведёшь, а что ждать от нового года в чужом теле, пусть оно уже давно стало родным, было не ясно. — А-Ян, что думаешь о том, как решить эту… проблему? — осторожно спросил Синчэнь, закончив с последней юаньсяо. Вышло вкусно, даже очень. — У меня есть три дневника Старейшины Илин с горы Луаньцзан, кажется, там было что-то об обмене телами. Но я не смогу читать, поэтому придётся тебе. — Ритуал с тёмной энергией? — на всякий случай уточнил Сяо Синчэнь, чуть нахмурившись. Он прежде никогда не обращался к тьме, но тело Сюэ Яна, привычное к этому, наверняка не должно пострадать. Впрочем, гарантий нет, слишком просто ошибиться и нанести ему непоправимые повреждения. Синчэнь сомневался. — А-Ян, если я допущу ошибку, мы можем повредить наши души. — Умрём в один день, ничего страшного, — пожал плечами Сюэ Ян. Он поднялся с места и протянул руку, чтобы Сяо Синчэнь помог ему дойти до их комнаты. Там, под одной из половиц, спрятанные в деревянную шкатулку, лежали дневники. — Просто попробуй сконцентрировать тёмную энергию, ощути её. Она не так сложна и не отличается от духовной, если речь идёт о простых ритуалах. — Вряд ли можно назвать простым такой ритуал, — ответил светлый заклинатель. Он положил дневники на колени и поднял руку перед собой, пытаясь сконцентрировать в ладони тёмную энергию. Меридианы тотчас отозвались, но если при использовании светлой энергии Сяо Синчэнь ощущал лёгкое тепло, то теперь это был холод. Морозный, звенящий, словно сталкивающиеся в воде льдинки, словно хрупкие сосульки или хрустящий в мороз наст. Наверное, Сюэ Ян привык к таким ощущениям, но вот Синчэнь крупно вздрогнул, не готовый к такому. — Больно? — встревоженно уточнил Сюэ Ян, поймав руки Сяо Синчэнь своими. — Может, тогда… — Не больно, просто она такая холодная. Путь тьмы… как ты нашёл смелость идти по нему, — вздохнув, заклинатель попробовал снова. В этот раз лучше, энергия свободно разливалась по меридианам, затапливая их морозом. — Учитель Вэй оставил после себя огромное наследие, а орден Ланьлин Цзинь платил неприлично много денег за то, чтобы я помогал им. Разве мог я избрать светлый путь, на котором не получил бы и половины тех знаний, что имею? — конечно, Сюэ Ян всегда знал, что у него есть выбор: он не был лишён золотого ядра, как тот же Вэй Усянь; он попал в орден заклинателей, где имел возможность просто развиваться дальше, а не предлагать себя в качестве исполнителя всей самой грязной работы. Конечно, у него был выбор. И он его сделал. — И всё-таки, А-Ян, если я допущу ошибку, может произойти непоправимое, — Сяо Синчэнь пока перестал играться с тёмной энергией и взялся за первый из трёх дневников. Предстояло перелистать их все, чтобы на исписанных неаккуратным почерком страницах найти хоть что-то похожее на нужный ритуал. Дневники оказались полны весьма интересных и местами даже пугающих ритуалов. Начиная с почти безобидного приручения нежити и заканчивая возвращением души в погибшее тело. Неужели Старейшина Илин был способен и на воскрешение мёртвого? Удивительный человек. — Кажется, нашёл, — прошло не меньше двух десятков минут, прежде чем Сяо Синчэнь наконец заговорил снова. Он внимательно изучил магическое поле и узоры на нём, прочитал пояснения к ритуалу и понял, что ничего более подходящего уже скорее всего не найдёт. — Здесь сказано, что магическое поле нужно начертить смесью из крови тех, кто будет меняться телами, никакой дополнительной атрибутики не нужно. Как только поле будет готово, нужно направить тёмную энергию из центра сначала вправо и влево по полю, а затем уже к нам двоим, к этому моменту нужно закончить читать текст ритуала. — Звучит просто, — облегчённо выдохнул Сюэ Ян. Он не понаслышке знал, насколько разными бывают ритуалы, придуманные Вэй Усянем. Некоторые смог бы провернуть даже ребёнок, но встречались и такие, которые заставляли задуматься даже самого Сюэ Яна, а он достиг на тёмном пути неплохих успехов. Сяо Синчэнь же был примерно на уровне ребёнка, преимуществом перед другими детьми у него было лишь то, что тело, в котором он оказался, к тёмной энергии уже привыкло. — Нам нужен сосуд, чтобы смешать кровь. — Я сейчас принесу, — Сяо Синчэнь с готовностью поднялся и ушёл на кухню и пока его не было, Сюэ Ян вынул из ножен Шуанхуа. Резать тело Сяо Синчэня совсем не хотелось. Отнимать у него возможность видеть во второй раз хотелось ещё меньше. Но и не видеть самому было тяжело. Сюэ Ян прикусил губу. Синчэнь не позволит ему что-то менять. — А вот и я. Судя по звуку, светлый заклинатель уселся на пол и поставил перед собой сосуд. Сюэ Ян спустился с кровати и сел напротив, едва не наступив случайно на саму миску. Летом он вместе с А-Цин лепил глиняную посуду. Было весело. — Прошу простить, — выдохнул Сяо Синчэнь. С тонким звоном из ножен показался Цзянцзай, а через пару секунд Сюэ Ян почувствовал солоноватый запах крови. Ничего не оставалось, кроме как сделать то же самое. Порезы, пусть и довольно глубокие, быстро затянулись, как только к ним была направлена духовная энергия, теперь оставалось размешать кровь кистью и изобразить магическое поле, не напутав ничего в хитросплетении линий. Ещё десяток минут, растянувшихся для мучимого сомнениями Сюэ Яна в вечность, и поле было готово. Оно выглядело красиво, даже очень, вот только увидеть его Сюэ Ян сможет только после того, как ритуал будет исполнен и он окажется вновь в своём теле. А Синчэнь вновь в своём и больше уже никогда ничего не увидит. — Готов? — Сяо Синчэнь сел в позу для медитации и прикрыл глаза, распределяя по меридианам лёд тёмной энергии. Сюэ Ян отзеркалил его позу, и лишь угукнул в ответ. — Тогда, начнём. Тёмная энергия, подобно всполохам красно-чёрного пламени, взвилась в центре магического поля, а после вдруг утихла и медленными ровными потоками поползла в стороны. Знаки и линии горели красным, в воздухе клубилась тёмная энергия, удушающая, заставляющая глаза закрываться, а лёгкие забиваться пустотой. Сяо Синчэнь соврал бы, если бы сказал, что не боялся в тот момент. Не так могло пойти буквально что угодно, а под удар оказалась подставлена душа. И не только душа Синчэня, но и душа его возлюбленного, одно это заставляет руки и голос дрожать. Тьма шептала что-то в самые уши, словно бы забиралась в голову и заглушала собственные мысли. Это путало, мешало, сбивало концентрацию, отчего тьма иногда неровными всполохами бурлила повсюду. А потом, как отзвучало последнее слово, всё вдруг замолчало. Стих шёпот, замер шорох энергии, напоминающий собой копошение клубка змей, а тяжесть, наполнившая воздух, постепенно рассеялась. Сяо Синчэнь распахнул глаза. — Что? Почему не сработало? — он огляделся в поисках дневника, а как только нашёл, вчитался в строки. — Но всё ведь сделано правильно, неужели это из-за того, что мне не хватает навыков? — Нет, — просто ответил Сюэ Ян. Голос его звучал глуше, чем обычно. — Что «нет»? А-Ян, ты что-то знаешь? — тёмный заклинатель не отвечал. Сяо Синчэнь окинул взглядом понуро опущенную голову, ссутуленные плечи и понял, что что-то тревожит Сюэ Яна, но он ни за что не скажет, что именно. Сяо Синчэнь снова вчитался в строки. — Ритуал добровольного обмена телами. Необходимо приготовить смесь из крови тех, кто собирается совершить обмен, а после начертить следующее магическое поле. Следите внимательно за правильностью линий, иначе можете повредить души. Так, поле точно правильное. — Синчэнь, ошибки нет, — Сюэ Ян поднялся на ноги и убрал в ножны Шуанхуа. — Я хочу есть. — Но ты только что ел, А-Ян. И сейчас точно не время, — нахмурился заклинатель. Он не мог понять причин такого странного поведения Сюэ Яна. — Что тебя тревожит? — Я просто не хочу, вот и всё. Мне твоё тело нравится куда больше своего, так что я не собираюсь меняться обратно, — Сюэ Ян гордо вскинул голову, как делал всегда, когда старался казаться убедительнее, и зашагал в сторону главной комнаты, но запнулся за стул. — Чёрт! — А-Ян, подожди, — Сяо Синчэнь поднялся на ноги и, сильно надавив на плечи Сюэ Яна, заставил того сесть на кровать. — Почему ты не хочешь меняться? Ни за что не поверю, что тебе вдруг захотелось подольше побыть слепым. — Но ты же захотел. Никто не просил тебя жертвовать зрением ради Сун Цзычэня. Знай бы я, что ты так поступишь, убил бы ублюдка ещё до того, как… — Ты бы так не поступил, — Сяо Синчэнь опустился напротив него на колени и мягко погладил стиснутые в кулаки пальцы. — Почему ты не хочешь мне открыться? — Слушай, чего ты пристал, а? — грубо бросил Сюэ Ян, оттолкнув руки Сяо Синчэня. Он снова попытался встать на ноги, но в этот раз не смог, потому что светлый заклинатель удержал его за колени. — Синчэнь. Я украл твоё тело и не хочу возвращать, доволен? А теперь отстань от меня. Это могло бы сойти за аргумент и даже могло бы быть в духе Сюэ Яна, если бы в этом был хоть какой-то смысл. Сяо Синчэнь прекрасно знал, что тот совершил много непоправимых поступков, знал даже, что тот хотел обманом заставить его самого уничтожить весь город И, но отчего-то почти сразу передумал. Сяо Синчэнь знал и понимал, пусть и не принимал, причины, по которым заклинатель делал всё, что делал. Но не было решительно никакого смысла в том, чтобы захватывать тело слепого заклинателя, который даже ни разу не работал с тёмной энергией, такой привычной телу Сюэ Яна. Он просто не сможет в новом теле делать всё, что делать привык. — Ян, — вздохнул Сяо Синчэнь, отведя взгляд в сторону. — Назови мне хотя бы одну причину, по которой я должен тебе поверить. Нет. Назови хотя бы одну причину, зачем бы тебе понадобилось это делать? — Твоё золотое ядро сильнее, — быстро, даже слишком быстро, ответил Сюэ Ян. — Но ты следуешь пути тьмы и сам не раз говорил, что твоего золотого ядра достаточно для лечения, а больше тебе и не надо, — спокойно возразил Сяо Синчэнь. Он собирался разбивать каждый аргумент возлюбленного, пока не откроется настоящая причина. — Ещё? — У тебя отличный меч. Он сам атакует мертвецов. — Бесполезен, если нападают просто люди. — Цзянцзай и этого не умеет. — Зрячим ты сможешь атаковать кого угодно даже без Цзянцзая. — Ты выше. — Неужели ты чувствуешь себя неуверенно из-за своего роста? — Если нападёт змей-измеритель, у тебя будет больше шансов ему противостоять. — Я всегда рядом, тебе не о чем беспокоиться. — Синчэнь. — Ян. — Всё, хватит, — Сюэ Ян наконец поднялся. Он выглядел раздражённым, а обычно спокойные черты исказила гримаса гнева. — Мне надоело. Хватит задавать эти идиотские вопросы! — Я пытаюсь понять, что у тебя… — Я сказал хватит! — Сюэ Ян схватился за рукоять Шуанхуа. Не раз бывало, что он хватался так за Цзянцзай, но за столько лет меч так и не покинул ножны. — Оставь меня в покое! — Неужели нападёшь на меня? — устало, совсем без злости или страха, спросил светлый заклинатель. Он знал ответ. — Пожалуйста. Скоро вернётся А-Цин, мы хотели успеть до её прибытия. — Может не вернётся? Призову парочку лютых мертвецов, пусть перегрызут слепышке глотку. — А-Ян, ты не хочешь этого. И не сделаешь, — без тени сомнений. — Конечно не сделаю, твоё ядро понятия не имеет, что такое тёмная энергия, — сквозь зубы выдохнул заклинатель. — Как думаешь, что будет, если мы их познакомим? — Если ты так хочешь, — спорить и тем более ругаться с Сюэ Яном Сяо Синчэнь не собирался. Во-первых, потому что это не поможет: Сюэ Ян загнан в угол и лишь поэтому срывается. Во-вторых, потому что он всё равно этого не сделает. — Что, неужели не расстроишься? — фыркнул тёмный заклинатель, сложив руки на груди. — Я тебе верю, А-Ян. И мы не враги друг другу. Воцарилась тишина. Чуть слышался издалека визг детей, лай собак, за окнами шумел ветер. Сяо Синчэнь продолжал сидеть на коленях возле кровати, не отводя взгляда от застывшей фигуры Сюэ Яна. Он стоял неподвижно, лишь медленно опускались безупречно ровные плечи, гордо вскинутый подбородок. Он вздохнул. — Это моя вина. То, что ты лишился зрения. Я не хочу меняться, потому что единственное, за что я себя ненавижу, это за то, что сделал это с тобой, — голос звучал ровно, бесцветно, так, словно Сюэ Ян глушил все свои эмоции, не позволяя им выдать всю глубину переживаний. Сяо Синчэнь не сомневался, что увидел бы целую бездну, если бы смог сейчас заглянуть в душу Сюэ Яна. — Ян, это не вина. И тем более не твоя, — Сяо Синчэнь поднялся с колен и подошёл ближе. Он коснулся своей ладонью ладони Сюэ Яна и переплёл пальцы. — Это мой выбор. Если кого и следует в чём-то обвинять, так это меня. Мою привязанность к Цзычэню, моё воспитание, мою жертвенность. — Если бы я не ослепил его, тебе не пришлось бы делать этот выбор. — В этом ты прав, но не случись это, случилось бы что-то другое. Я не оказался бы здесь, а если бы и оказался, вряд ли стал бы спасать тебя, зная, кто передо мной. Мы были врагами тогда, сам понимаешь. Все наши решения привели нас к тому, что мы имеем. Скоро вернётся А-Цин, мы сварим её порцию юаньсяо, она поест, а потом мы начнём готовить и остальные блюда к празднику. Сегодня Новогодняя ночь и мы можем встретить её вместе благодаря тому, что ты стал убийцей клана Чан, благодаря тому, что ты ослепил Сун Цзычэня и благодаря тому, что я отдал ему свои глаза. Благодаря, а не вопреки. Я привык быть слепым, я уже адаптировался и я, разумеется, бесконечно рад возможности увидеть наши новогодние украшения, наш дом, рад тому, что могу узнать, как выглядит А-Цин, снова иметь возможность посмотреть на себя и на тебя. Но мне хватит и этих нескольких часов, понимаешь? — Понимаю, — негромко отозвался Сюэ Ян. Он устало вздохнул и, развернувшись, уткнулся лбом куда-то в изгиб шеи Сяо Синчэня. — А теперь давай поменяемся обратно. В конце концов, теперь мы знаем, как это сделать и сможем повторить, если захотим. — Хорошо.

***

А-Цин подняла чашу с вином со стола и поднялась на ноги следом за заклинателями. Сегодня они все вместе приготовили карпа, пельмени и, конечно, юаньсяо. Впервые на памяти А-Цин и Сюэ Яна новый год проходил вот так: со вкусной едой, домашним уютом, в кругу… семьи? Да. Это определённо семья. — Чертёнок, в этом году хочу пожелать тебе наконец разобраться в себе и перестать быть таким вредным, — улыбаясь, заявила девушка. — Даочжан, очень надеюсь, что в новом году тебя ждёт только радость и надеюсь, что вредина не будет тебе докучать. — Желаю в этом году тебе, А-Цин, найти уже скорее мужика и оставить нас с Синчэнем в покое, — сладким-сладким голосом, проворковал Сюэ Ян. Прозвучало как угроза. — Синчэнь. В грядущем году мы обязательно посмотрим мир. — Ян, я очень рад встретить этот новый год с тобой. Уверен, впереди нас ждёт ещё очень много праздников, проведённых вместе и я всей душой надеюсь, что ты будешь счастлив в каждый из последующих дней. А-Цин, я рад назвать своей семьёй и тебя тоже. Жизнь позволила нам встретиться друг с другом и я благодарен ей за это. Всегда оставайся такой же бойкой и яркой, как маленькая звездочка, — Сяо Синчэнь нежно улыбнулся. Даже не имея возможности видеть, он мог легко представить лица своих родных, прочувствовать их улыбки и их тепло. — А-Ян, А-Цин, время, проведённое с вами, было самым приятным в моей жизни. Я счастлив, что жизнь свела нас всех вместе. Пусть следующий год принесёт каждому из нас только больше тёплых воспоминаний и приятных эмоций. С новым годом!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.