ID работы: 12909309

Вспомнить Рождество

Джен
G
Заморожен
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Пробуждение

Настройки текста
— Госпожа Люси! Вставайте! Уже девять часов утра! — дриада трясла маленькую спящую девочку за плечо, пытаясь убедить ее проснуться. — Сейчас, я уже… встаю, — пробурчала Люси, при этом широко зевнув. Сегодня был канун Рождества, так неужели ей не дадут поспать спокойно? По тому, что дриада снова начала трясти ее за плечо, Люси поняла, что поспать подольше сегодня ей не удастся. Потом, снова зевнув, она все-таки нехотя стянула с себя одеяло и, протерев глаза, посмотрела на дриаду. Та несколько смутилась, и Люси, улыбнувшись, отвела взгляд и посмотрела на окно. Солнце еще не встало, однако девочка чувствовала то тепло, которое шло снаружи. Несмотря на то, что за окном было довольно… холодно. — Знаешь, когда я впервые попала в Нарнию, я думала, что попала в волшебный сон, — задумчиво сказала Люси. — Мне никогда еще не было так тепло, как здесь. Дриада нахмурилась, и на ее личике появилось непонимание. — Разве ваша страна Из-за-Шкафа не еще более прекрасна, чем Нарния? Только люди из такой страны смогли бы вернуть к нам весну… Люси грустно вздохнула. Там, в другом мире, остались ее родители, семья, дом… Добродушный профессор Диггори и его злая экономка. Вот только могло оказаться, что когда она вернется назад, то их дома в Лондоне уже не будет, отец, может, погибнет на войне, и, может быть, эта ужасная война вообще никогда не окончится… — У нас хорошая страна. И люди в ней хорошие. Вот только не все из них понимают, как нужно себя вести, — Люси лукаво посмотрела на нарниянку. — Питер говорит, что способный разбудить спящего способен на любую подлость. Дриада еще больше смутилась, а Люси со смехом спрыгнула с кровати, подбежала к ней и крепко обняла. В конце концов сегодня праздник, а значит долго обижаться на кого-то практически невозможно. — Госпожа! — пролепетала наконец дриада, пытаясь высвободиться из цепких объятий маленькой королевы. — Все Вас ждут к столу… Уже был подан завтрак. Вы же знаете, что Ваша сестра не любит, когда вы опаздываете. Люси устало вздохнула и с укором во взгляде посмотрела на служанку. — Я же тебе говорила, что ты можешь не говорить мне госпожа и не обращаться на вы. Я не обижусь, — подумав, Люси неожиданно быстро сорвалась с места и побежала в сторону зеркала, на ходу пытаясь заплести волосы в подобие косички. — Можешь спуститься в обеденный зал и сказать, что я скоро буду там? — Но госпожа… То есть Люси… Я могу помочь вам… То есть тебе… Мне кажется, что вы… Люси отвернулась от своего отражения в зеркале и посмотрела прямо в зеленые глаза дриады. В них она увидела нерешительность, растерянность и непонимание того, что их обладательница должна делать, чтобы не навлечь на себя негодование Великодушной королевы или обиду Отважной. Люси мгновенно все это поняла. — Я справлюсь. Скажи Сьюзен, что она может не беспокоиться — я скоро приду. Дриада все так же нерешительно кивнула, поклонилась и вышла из покоев. Люси, повертевшись у зеркала, наконец справилась с косичкой. Правда, та получилась маленькой и неуклюжей, но Люси это нисколько не расстраивало — надо, в конце концов, учиться самостоятельности. После прически Люси переоделась в нежно-голубое платье и надела на голову маленькую диадему (вообще-то она бы предпочла ходить и без всевозможных украшений, но, по словам Сьюзен, эта была обязательная атрибутика королевы, и Люси, чтобы не обижать сестру, одевала их даже на простой завтрак). «Мама бы сказала, что я похожа на рождественского ангела», — подумала Люси. От мыслей о предстоящем Рождестве и маме на душе стало так тепло… Не выдержав, девочка начала пританцовывать и, пробежав через комнату, высунулась в открытое окно. На восходе уже начинал брезжить рассвет. — Как же хорошо! — прошептала Люси, а потом, еще сильнее перегнувшись через подоконник, она закричала что есть силы: — Как же здесь хорошо! Рассмеявшись, она выбежала из своей комнаты и быстро спустилась до первого этажа, где и находился обеденный зал, надеясь, что братья и Сьюзен ее не услышали. Пройдя по коридору, Люси остановилась перед дверью и оправила платье, чтобы не было видно, как сильно она торопилась. В зал она вошла гордо, неторопливо и пафосно, как и полагается настоящей леди и маленькой королеве. Сьюзен, в этот момент грациозно отламывавшая кусочек булочки, застыла и с удивлением посмотрела на младшую сестру, Эдмунд сделал вид, что сморкается, чтобы не засмеяться, а Питер улыбнулся к себе в тарелку, искоса смотря на Люси. — Люси! — Сьюзен изящно нахмурилась и от удивления даже привстала из-за стола. — Я просила тебя никогда не опаздывать к столу. Это же не прилично! Эдмунду во второй раз пришлось доставать носовой платок, а Люси стояла и терпеливо ждала, пока Сьюзен закончить свою лекцию по правилам этикета. От сладких булочек так вкусно пахло, что изо рта чуть ли не текли слюнки. — Ты теперь королева Нарнии и должна вести себя соответствующе. Ты не должна опаздывать, особенно если ты выходишь к гостям. В конце концов это неприлично, — подумав, Сьюзен еще более строгим тоном спросила: — Почему ты сегодня не пришла вовремя? Выбора не было — нужно было сознаваться. Поэтому Люси сделала как можно более грустный вид и с ужасной скорбью в голосе сказала: — Я проспала. А потом я смотрела на рассвет. Эдмунд не выдержал и засмеялся уже в голос, Питер широко улыбнулся, и только Сьюзен сделала недовольную гримаску. — Да ладно тебе! Нельзя же вечно приходить вовремя! Сьюзен, ты иногда напоминаешь нашу маму. Она иногда говорила то же самое, — через смех выдавил из себя Эдмунд. Сьюзен обиженно посмотрела на брата и переключила свое внимание на недавно отломленный кусочек булочки, давая этим понять, что разговор окончен. — Давай, залетай! — тихо сказал Эдмунд, и Люси быстро села за стол рядом с ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.