Курение не запрещено

G
Завершён
1
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 557 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
У каждого воспоминания свой запах, но бывает такое, что знакомые молекулы, улавливаемые в воздухе рецепторами в носу, враз поднимают пласты мыслей и обстоятельств из прошлого, перемежая их, перемешивая и сотворяя нечего невообразимое… Просто переводят эту прорвавшуюся плотину из забытых картин в ощущения и эмоции… Я до своих 37 лет не курила, точнее даже не пробовала. Абсолютно ничего! В 37 попробовала электронные сигареты с ароматом чего-то фруктового… Не могу сказать, как это было. Но не противно. А вот сегодня шла по улице и сигаретным дымом прохожего кое-что вдруг навеяло…. В моей семье курение не одобрялось, но отец курил. Мама его беспощадно гоняла, он же и не собирался менять привычку дымить в кухне или туалете… Детская память- вещь особенная. И для меня запах табака в квартире, означал присутствие папы, который редко бывал дома. Едкость «Опала», «Кэмэла» и что там было у него ещё в арсенале за эти годы, приятно сигнализировала о том, что он рядом. Мама очень критично относилась к никотину. В женском сознании его капля, несмотря на бездоказательность теории, все-таки убивала. И не только лошадь, но кажется, и зрителей всего этого эксперимента. И уж точно она бы не вынесла правды, о том, что и ее младшая дочь до сих пор курит. Вот уже 20 лет мы бережно храним этот сестринский секрет, посмеиваясь над подростковой неосторожностью, когда сигареты были обнаружены родителями в девичьей сумке. Запах дыма сестры- это всегда или о тревоге, или о празднике души… За годы жизни она оставила два повода, когда руки могут тянуться к табачной пачке. Нет ничего удивительного в маминой нелюбви к облаку смога. В ее семье все мужчины курили. Мой дед (мамин отец), всю жизнь проведший в деревне, сам выращивал табак в Курганской области… Лечил его от разных хворей, по науке сушил листья, а потом рубил, чтобы получилась махорка… В минуты отдыха он доставал свой ситцевый мешочек с травой, из газеты скручивал сигаретку и дымил где-то рядом со своими ульями… Скрюченным пальцем, что и сегодня помнится, каждому из его внуков, дед стучал мне в плечо и говорил: «Ты мне смотри! Матку не собижай!» А я непременно шутила в ответ: «Какую матку?! Пчелиную?!» Хотя, конечно, понимала, что он говорит о своей дочери)) Годы спустя, на первом курсе питерского университета у меня была соседка по квартире, что тоже курила… Непременно в кухне и с кофе… Смесь этих двух запахов для меня про студенчество, про мое упорство и настойчивость, про промозглый, дождливый и продуваемый балтийскими ветрами, но любимый всем сердцем город. И первый муж, что встречен на берегах Невы, тоже курил. Была у него манера, когда мы гуляли, а позже пили вино, дымить вишневым или шоколадным «Captain black»)) Я всегда буду ассоциировать этот запах с юностью, с влюбленностью, с надеждами, с ощущением праздника (ведь они курились, когда денег было достаточно, чтобы их купить). И потом, в семье этого человека курили все: мама, папа и, собственно, муж. Они собирались на крохотной кухне и беседовали. А я, несмотря на отсутствие привычки, движимая ароматами детства, тянулась к ним, чтобы разделить беседы и нетривиальный фимиам… Тот, что про семью для меня, про покой, про близких людей, про неторопливое утро, про достаток… И теперь представь мое замешательство, когда на первой прогулке с тобой на меня из сигаретного тумана набросилась эта смесь смутных ощущений, почти догадок…. В мОроке приятных эмоций подсознанием ты бесспорно был идентифицирован как «свой». И якорь, ненамеренно сформировавшийся за годы жизни, был брошен куда-то на дно моей блуждающей души…
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник