Часть 1
16 октября 2013 г. в 19:42
***
Посмотри вниз, пожалуйста, посмотри. Есть те, кому гораздо хуже.
Ее не могла утешить чужая боль, когда сердце саднило и рвало на части. Когда она грызла большие камни, а порой глотала, давясь. Кто-то не понимал, как девушка может дышать, кто-то просто проходил мимо или говорил всякие гадости, раз на большее был не способен.
Посмотри вниз, пожалуйста, посмотри. Есть те, которые гораздо глупее тебя.
Она не имела больших богатств и связей, богатых дядь-теть в министерствах и тому подобных зданиях. Ходила по улицам тощая, словно скелет.
И глядела на карту мира, вздыхала тяжко. Легкие трещали от боли, нервы натягивались в нить. Она бы много куда хотела поехать… но карта, измятая, летит в угол. Ничего не дается просто так.
Надо работать, учиться, забивать голову сведениями – нужными и ненужными. А потом удивляться тому, почему всякие богатенькие идиоты проходят впереди. Они полны, румяны и сильны. Даже в своей бесполезности. А она – худа ,словно щепка, даже не успевает поесть вовремя, вечными перекусами желудок изводит…
Посмотри вниз, пожалуйста, посмотри. Некоторые вообще спились или умерли от злоупотребления веществами.
А девочка умирает от голода. Зато пересыщена духовно. Сидит до полуночи, готовится к пресловутым экзаменам. Руки трясутся за каждый балл. Голова забита. Сотни курсов, езда туда-сюда… приход домой. Падение на кровать. Даже овечек считать не надо -сон приходит сам. Только не пустой, а насыщенный разными картинами-обрывками из мрачного прошлого и не менее темного будущего.
Она умирает от боли в мышцах, от постоянного крика кого-то из требовательных окружающих. Надо участвовать в олимпиадах. Надо готовиться.
Надо постепенно сойти с ума. Весной прошлого года она сломала кобчик… теперь пришло время переломать все кости.
Посмотри вокруг, пожалуйста, посмотри. У тебя впереди – вся жизнь…
Руки трясутся, а губы шепчут какие-то полузабытые слова.
Если бы впереди осталось несколько блаженных минут отдыха…
Но кто-то тщательно старается сократить её дни. «Мы, не спорим, должны делать тебе поблажки, но у тебя нет справки…», «мы и так уже настрадались вместе с тобой!» В спину летят ручки от одноклассников, любящих до полусмерти и скалящихся почти так же, учитель английского на весь класс спрашивает: «А почему ты сдаешь ЕГЭ по моему предмету?...»
Надо не отвечать, надо улыбаться. Смотреть вокруг и осознавать, какая жизнь бушует!
В глазах уже все плывет. Ноги постепенно отказывают. Мама зовет какого-то незнакомого человека, просит его помочь… хорошо, что она оказалась рядом. Ещё одно посмешище на виду у всей школы. Надо работать, надо терпеть, надо подставлять правую щеку. Если жизнь оборвала крылья и ноги, не позволяя летать и ползти, нужно смириться и сидеть на чужой шее…
И её все потом назовут за глаза эгоисткой, истеричкой, психованной. Потому, что расстройство уже началось. Процесс необратим, доведен до абсурда. Ночью ходишь и разбиваешь себе голову о камни во дворе, думаешь – сейчас день!
День в воображении, которое иногда совсем не спасает.
А кто-то знакомый стоит и смотрит на нее, даже не зная, чем помочь. И слезы текут по щекам… при понимании того, что девочка постепенно умирает.
Она не покончит с собой, нет, нет. Она будет смиренно ждать, пока это сделает общество, выжимающее из таких людей все ресурсы и соки…
Стране нужны рабочие и солдаты. Ученых – хватит, гнать их в шею, нужны те, кто будет здоров, пусть даже в слове «молоко» по шесть ошибок.
А она пусть медленно умирает. И ждет до конца, надеясь – кто-нибудь протянет ей руку помощи. Все время будет ходить по медкомиссиям, чтобы потом ей протянули веревку из справок, учить и готовиться к экзаменам, чтобы получить от семидесяти баллов и писать просьбы к министру образования ,чтобы он с напыщенным видом приказал ей доказывать свои знания.
Посмотри вниз, пожалуйста, посмотри…
Она смотрит вверх. И не понимает, почему не взлетела.