ID работы: 12910811

forest and nothing else

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

shadows

Настройки текста
Тени сгущаются. Долговязая фигура судорожно сжала в своей руке фонарь — туман может сгущаться, тени нет. По его следам, по пятам, следуют силуэты, сотканные из теней, из самой тьмы. Огонь в фонаре беспокойно колышется с каждым шагом — из теней нельзя ткать силуэты. Тень заглядывает путнику через плечо, лишь свет фонаря не позволяет им его поглотить. Поглотить-поглотить! Он вздрагивает и резко оборачивается, там ничего — тень это пространственное оптическое явление, которое возникает благодаря присутствию объекта между ней и источником света; она не имеет собственной воли, она не может двигаться, как ей заблагорассудится, как минимум по этой причине. Тень путника в разрез этому неестественно покачивается, однако путник, конечно, этого не видит. Он оглядывается, поправляет рукой съехавшие очки — обычный лес. Лес и больше ничего. Он слышит, как бежит вода в ручье где-то недалеко — гробовая тишина ему в этом помощник. Сильнее запахнув плащ – чёрный, как сама ночь перед рассветом – низ которого время от времени цепляется за кусты или низкие ветки, он продолжает держать фонарь на расстоянии вытянутой руки, освещая тонкую тропу перед собой. Рука протестующее ноет. Тень и больше ничего. Изнеможённое тело молит его о перевале, но всё ещё естество шепчет, что стоит остановится, дать свету погаснуть, как до конца своего пути он не дойдёт. Это не логично. Тени смеются. Нет, весь окутанный мраком лес смеётся. Ха-ха, хи-хи. Это глупо. Если фонарь погаснет, главной опасностью станут корни и ветви деревьев, о которые он может споткнуться, да упасть и что-нибудь себе сломать; оставайся он при этом на месте и разницы между присутствием и отсутствием света как таковой не будет. Он не останавливается. Тени почти разочаровано качают головами, но они знают, они ждут... Несмотря на свет, он спотыкается об корень, скрытый травой и опавшими листьями. «Чёрт» кажется оглушающе громким. ...что до рассвета ещё несколько часов, этого хватит. Хватит-хватит! Ха-ха, хи-хи. Он слышит смех. Он говорит себе — ему мерещиться от усталости; в такой лесной глуши нет, кому смеяться. Верхушки деревьев насмешливо покачиваются. Он не останавливается. Кто же, кто же, протоптал в «такой лесной глуши» тропу, откуда, откуда она? Керосин закончился, фонарь погас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.