Вот он, огромных холст стоял перед Лизой. Скоро на нем появятся леса, поля, реки, а может быть это будет портрет, натюрморт, марина, может просто "мазня", написанная в порывах души... Вот она, свобода... Всегда живший в клетке так яростно мечтает о ней, а когда получает теряется... Лиз просто стояла. С чего бы начать? Тишина. Тишина, так сильно действующая на мозг. Холл, девушка, полотно.... Слышен стук сердца. Тук-тук, тук-тук...
- Так... - выдохнула девушка, закрыв глаза. - нужно проветриться.
С этими словами она вышла, оставив холст пустым. Выключился свет, послышался хлопок тяжелой двери. Никого. Пусто. Такая приятная, но одновременно и опасная пустота, которая ежедневно наполняет сердца людей. Она может затаится глубоко в сердце, медленно выжигая его, а может нещадно пожирать душу.
Надев мятые брюки и свитер, Лиз бегала пустым взглядом по таким обыкновенным предметам, как шкаф, дверь, полка, пытаясь найти в них хоть каплю вдохновения. С тех пор, как Муза покинула ее, в квартире девушки стало больше пустого места, как и в ее сердце. В надежде избавиться от всех воспоминаний, она еще больше влюбилась. Взяв деньги и ключи, художница вышла из квартиры.
Идя по заснеженным улицам, девушка не понимала, куда направляют ее ночи, да и не хотела понимать. Хотелось просто найти утешение своему бедному сердцу. Хотелось убежать от проблем, от грызущей пустоты, от себя...
Снег хрустел под ногами, снежинки летели в лицо, мешая наслаждаться красотой по-новогоднему украшенного города. Все таки определив свое местонахождение, Лиз вспомнила, что рядом есть заброшенная детская площадка. На ней остались похороненными лучшие воспоминания. Как и в тот вечер, художница купила 2 "Аленки" и бутылку дешевой газировки.
Старые, поржавевшие фонари с давно перегоревшими лампочками уже не освещали такие же дряхлые советские карусели и горки. Как и следовало ожидать, площадка встретила Лиз гордым одиночеством.
Сев на скамейку, девушка положила одну шоколадку рядом, а вторую начала открывать онемевшими от мороза пальцами, которые ее напрочь отказывались слушаться. Фольга надоедливо шуршала, однако тишина, поселившаяся здесь на много лет оказалась сильнее.
Счет времени давно уже потерялся, холод оказался бессилен, темнота скрывала лицо, оставался лишь расплывчатый силуэт.
***
-Я дома.
-Доча, ну как? Все нормально в школе?
На мгновение шорох одежды притих.
-Я... - голос предательски дрогнул. - все нормально.
-Почему ты ничего не рассказываешь? Мы же всегда готовы помочь тебе.
-Все правда нормально.
О, глупая душа! Конечно же, все не нормально. Но эта душа не просит помощи, надеясь разобраться в-одиночку. Помощь для нее - дополнительная проблема. О, глупая душа! Человек ведь может предать, разболтать. Зачем делиться переживаниями? О, глупая душа! Ты вся избита секретами, скрытыми от людских ушей. Сколько еще таких душ на планете. Все они медленно угасают в своей крови. О, глупая душа! Такие, как ты лишь себя жалеют, будто они не просто единица измерения населения. Они убивают себя, сбрасываются с крыши, режут вены... Они даже и не представляют, какая это боль для их родных, друзей... А ведь им уже все равно, они больше не дышат. О, глупая душа!..
***
Воспоминания невыносимой болью пронеслись в голове. Не ее воспоминания... Но в этой душе она узнала себя...