ID работы: 12912869

Такой, как есть

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Был прекрасный декабрьский день. В преддверии нового года в 3/9 Царстве была лёгкая суматоха, жители готовились к праздникам. Во дворце было не мало дел. Повара готовили пробники блюд к новому году. В этот раз Царь решил сам опробовать каждое яство, дабы быть уверенным, что на столе будет что-то кроме мяса, которое обычно заказывает Волк. Подданные украшали большие залы мишурой, ставили прекрасную большую ёлку. Яркие красивые шары уже доставались из коморок. Конечно же не всё было спокойно. -Ваня! Иван! — Василиса как всегда бегала по гардеробной в поисках подходящего наряда. -Ну что, Василисушка? — ласково назвал свою жену Царевич. -Что мне надеть на новый год? Этот год будет чёрного кролика, значит нужно что-то чёрное. — сказала Василиса. -Так у тебя есть красивое платье, которое мы купили в Мелане. — лишь развёл руками Иван. -Ваня, оно уже давно вышло из моды. Тем более я в этом платье встречала прошлый новый год. — грозно ответила жёнушка, всё ещё метаясь по комнате. -И что? — непонимаюше спросил Ваня, но после разъяренного взгляда Василисы, понял, что зря он это сказал, очень зря. -Я не буду встречать новый год в прошлогоднем платье! — топнула ногой девушка и сложила руки на груди. — Ты меня не любишь. -С чего ты это взяла? — в голове Ивана не сходилась цепочка событий. Как они так быстро перешли от платья к тому, что, оказывается, Василиса недолюбленная. — Да я ради тебя вон сколько раз жизнью рисковал! -А вот сколько? -Да чего стоит один лишь поход Туда, Не знаю Куда! — возмутился Ваня, — Нас с Волком чуть не убили три раза так точно! А когда я тебя от Черномора спасал? На Луну ради тебя полетел! -Если бы ты меня любил, Ванечка, то знал бы мои предпочтения. — хмыкнула Василиса и, хлопнув дверью, вышла из комнаты. -Ну вот, опять виноват остался. — вздохнул Иван и направился уже было к выходу из комнаты, как вдруг его голову озарила гениальная идея. Царевич кинулся к волшебном зеркалу. -Набери Волка! — из зеркала донеслись гудки, а потом появился Волк. Он был в салфетке, в лапах нож и вилка, стол был накрыт и Серый вот-вот готовился к трапезе прекрасным куском мяса. — Волк! — крикнул из зеркала Иван и напугал Волка. Столовые приборы выпали из его лап в испуге. -Иван! Ты чего меня так пугаешь? — сказал Серый, подбирая вилку с ножом. -Собирайся, дело есть. — коротко ответил парень. Волк тяжело вздохнул. Вытащил салфетку, аккуратно сложил её в полку, убрал приборы и с грустью посмотрел на свой обед. -«Ну не пропадать же». — подумал Серый и быстро заглотил кусок еды. Облизнувшись, он выбежал из дома во дворец. Благо бежать было не долго.

***

-Почему он меня не понимает? — жаловалась коту Василиса, — Я же стараюсь разделять его увлечения! Даже пожарную часть ему построили, только чтобы он счастлив был! -Ну, тут вы оба не правы. — подвёл итог Кот. -Это ещё почему? — возмутилась девушка. -Он тебя не понимает, потому что для него это не свойственно, — начал рассуждение Кот, спрыгнув с дивана, — А ты ему не объясняешь то, чего он не понимает. Может, вам надо поговорить? Василиса задумалась над предложением кота. С одной стороны он прав, но с другой стороны, они с Ваней столько лет вместе, неужели нельзя было друг друга понять. -Пойду поговорю с Иваном. — сказала Василиса и вышла из своей рабочей комнаты. Коридоры дворца светились яркой мишурой, которая переливалась от света, попадающего на неё. Коридоры были крашены веточка и настоящей ёлкой, запах стоял как в лесу. Мороз, перемешанный с хвоей. Красота… Василиса дошла до кабинета Ивана, собралась с мыслями и постучала. -Ваня, прости меня пожалуйста… — но мужа в кабинете не оказалось. Девушка хмыкнула и решила пойти в их спальню.

***

Иван и Волк стояли перед заснеженным колодцем, который в прошлый раз привёл их в другой, странный, мир. Погода на улице стояла прекрасная. Снег переливался перламутром, как жемчуг на шее Василисы. Снежинки падали мягко, размеренно, даря умиротворение. Ни ветринки холодной не было. -Ваня, может не надо? — неуверенно спросил Серый. — Может вы просто поговорите и решите всё мирно? Как всегда. Это же не в первый раз. -Волк, я бы все решил как всегда. — вздохнув, ответил Царевич, — Просто понимаешь, надоело. Почти каждый день одно и то же. «Ты меня не любишь»… Да я ради неё на край света, на Луну, в огонь, а она потом говорит, что я её не люблю. -Так а зачем такие радикальные меры? — пытался вразумить друга Волк. -Если я не могу решить эту проблему, значит дело во мне. — ответил парень и прыгнул в колодец, не дожидаясь Серого. -Эх, Ваня, Ваня. — лишь вздохнул Волк и прыгнул за другом.

***

Василиса бежала сломя голову к дубу, в котором жил кот. Могучее дерево уже было украшено к новому году. Весь ствол был обвит мишурой, на ветках висели большие шары, дуб словно светился разноцветными огнями на солнце. -Кот! Кот! — уже на бегу кричала царевна, чтобы не терять времени. Добежав до древа она начала колотить по стволу как не в себя. — Кот! Кот! -Что-о так-кое Вас-илиса? — отозвался Кот, которого трясло от ударов по «дому». -Я не могу найти Ивана. — уже в начинающейся истерике проговорила девушка. -Успокойся, дорогая, — попытался успокоить друг царевну, но это плохо получалось, — может он пошёл погулять? Проветрить голову, подумать. -Я его везде искала! Всё царство обошла! — слезы покатились из глаз Василисы. Она уже не слышала, что ей говорил Кот. Царевна не заметила, как оказалась во дворце и уже плакала в подушку. -Доченька, что такое случилось? — обеспокоено спрашивал Царь. Кот только хотел сказать, что лучше он объяснит правителю всю ситуацию, но не успел. Василиса ещё больше залилась слезами. -Ива-ан пропа-а-ал. — сквозь истерику отец смог разобрать какие-то слова. -Государь, пошли отсюда, — попросил Кот, — я тебе всё объясню, только пошли. Не тревожь разбитое сердце.

***

-Иван, действительно, зачем идти на такие жертвы? — пытался вразумить друга Волк. -Я всё решил. — твёрдо ответил Царевич. -Василисе это не понравится… -Да? А я сейчас ей очень сильно нравлюсь?! — злился Иван. -Она же вышла замуж за тебя. — аргументировал Волк. -Но ей постоянно что-то не нравится. Друзья шли по заснеженной, но относительно знакомой местности. Страшные деревья окружали тропинку. Ни души вокруг, только сова, сидящая на ветке, ухала и звук разлетался по всему лесу, отдавая эхом за много метров. -Ваня, так к кому мы пойдём? — спросил Волк. -Не знаю даже… — задумался парень. — Может, Горыныча навестим? С наступающим поздравим. -А как мы его поздравим без подарка? — задумался Серый. -Значит к Бабе Яге зайдём сначала, может у неё что-нибудь эдакое будет. -К этой… — ужаснулся Волк, но не успел закончить как раздался топот и хруст веток. На пути появилась избушка, выбежавшая из леса. Деревянная увидела гостей тёмного леса и направилась прямиком на них. Изба почти сбила героев с ног, но изнутри раздался свист и она резко затормозила, лишь засыпав снегом Ивана и Волка. —…прекрасной даме. — закончил Серый. -Ишь! Кого нелёгкая к нам занесла! — радостно сказала Баба Яга, выглядывая из окна. -Мадемуазель, позвольте поприветствовать вас. — сказал Волк и поклонился старухе, засмущав её. -А мы вот… — импровизировал Иван, — решили всех поздравить с наступающим новым годом! -Правда? — Яга выпрыгнула через окно к путешественникам. — И подарочки с собой привезли? -А то! — задорно ответил Царевич и шёпотом сказал Серому: -У тебя есть какая-нибудь безделушка, как в прошлый раз? -Барышня! — сказал Волк, как на рынке, когда продавец хочет впихнуть какую-нибудь абсолютно бесполезную вещь, как какой-то важный предмет. — А вот что бы вы хотели на новый год? -Я? Я… Даже не знаю. — пригорюнилась старуха. -Отлично! У меня как раз это есть! — ответил Серый и начал рыться у себя в шерсти на груди. Через минуту поисков он достал плюшевого зайца. — Вуаля! -Ой, какой хорошенькай! — сказала Баба Яга, — А съесть его можно? -Ну как же? Он же игрушечный. — ответил Иван. Старуха немного погрустнела, но не сильно расстроилась. -Спасибо и на этом, что старуху не забыли. — поблагодарила Яга парней. — А куда вы, добрые молодцы, направляетесь? -У Горынычу. Только у нас для него подарка нет. — задумавшись ответил Иван. -О прекрасная, — сказал Волк и засунул лапу обратно в свою шерсть, что-то ища, — не могли бы вы нам помочь с подарком для нашего дражайшего друга? А в замен, — Серый достал баночку с кремом для омоложения и представил её Яге, — мы сделаем вам ещё один подарок. Старая радостно захлопала в ладоши и быстрым движением руки схватила баночку и стала наносить крем. Изба начала хохотать. -А ну цыц! — заткнула старуха свою «подругу». — Хлопчики, да я сейчас, мигом! — сказала Баба Яга и забежала в дом. -Думаешь, не обманет? — спросил у Волка Иван. Ему это казалось очень подозрительным. В тёмном лесу нельзя никому доверять. Хотя, если взять в расчёт Горыныча, который пришёл на помощь, хоть и из побуждений, чтобы его похвалили, но помог же. Волшебный клубочек. Хотя и этот бросил, но они же его сами отпустили. — Нельзя здесь никому доверять. — заключил Иван. -Я согласен… — ответил Волк, но хотел ещё что-то сказать, однако не успел, потому что из окна вылезла Яга и крикнула: -Заходите, мальчики! — Изба присела, чтобы друзья могли спокойно войти. Внутри всё уже было украшено к новому году. Висела мишура, в углу стояла ёлка, а в печи что-то готовилось. Дом внутри казался намного больше, чем снаружи. — Давайте я вас довезу до Горыныча, а подарок пока… готовится. — сказала Яга, свистнула и Изба помчалась со всех своих куриных ног по заснеженным тропам таинственно го места.

***

-Василисушка, — постучал Царь в комнату дочери. Девушка сидела у окна и читала научную литературу. — чем занимаешься? -Как видите, папа, я читаю. — строгім голосом ответила девушка. -А что читаешь? — поинтересовался государь, снимая корону. Всё же к дочке пришёл, по-домашнему. -Химические реакции в мозге человека. -Ну и как, интересно? -Весьма. — холодно ответила Царевна и отвернулась, дав понять отцу, что не стоит её сейчас тревожить. -Понятно… — лишь сказал Царь и вышел из комнаты. Василиса прислушалась, когда шаги отца стали совсем не слышны и тихонько заплакала. До нового года оставалось несколько часов, а Иван всё ещё неизвестно где. Тысячи вопросов скопились в голове у девушки. Множество претензий к супругу. Он не отвечал по волшебному зеркалу, как и Волк, который тоже потерялся. Да, они с Иваном поссорились, но это же не повод уходить из дома. Сколько раз они уже ссорились, но всё было хорошо. Ваня же для неё на любые подвиги готов. -Ванюша, где же ты? — сказала Василиса в окно и залилась горьким слезами. Кот, всё время стоявший за дверью не мог слышать, как убивается подруга, но ничего уже поделать не мог. Сейчас девушку лучше оставить одну, но всё равно быть неподалёку. Поэтому Кот-Учёный принял единственное, по его мнению, верное решение, скрутиться клубочком около двери Василисы и просто ждать. А чего ждать?

***

-Ну вот хлопчики мы и добрались. — хихикнула Яга. -А подарок ты нам так и не отдала! — сказал Иван. -Сейчас-сейчас, кто умеет ждать — дождётся большего. — ответила старуха и полезла в печь. Оттуда она достала какой-то комок. Что-то пошептав над ним вдруг тесто подпрыгнуло. Оно прокатилось по полу и открыло глаза. -Мать моя волчица. — у Волка отпала челюсть. -Знакомьтесь, Колобочек. — представила Яга новоиспечённого члена общества. -Он чё, живой? — ткнул пальцем Иван в Колобка. -Ещё какой живой! Не тыкай куда не надо! — дерзко ответило тесто. -Это Горынычу новый друг. — пояснила старая, — Он давно хотел. -Ну, раз хотел, то спасибо тебе, добрая женщина, — благодарил Иван, — за подарок другу хороший, за дорогу лёгкую. Баба Яга засмущалась. Волк взял руку старой, поцеловал и они с Иваном удалились в пещеру к Горынычу. -Хлопчики, подарок же забыли! — крикнула старуха в окно Избы. Она держала в руках Колобка и уже готовилась кинуть тесто. -Я не хочу! Оставьте меня в покое! Отпусти старуха! — кричал Колобок так, что со всех деревьев поулетали птицы. На истошный крик решил выйти Горыныч и в это мгновенье Бабе Яге удалось кинуть колобка и он попал прям в руки трёхголовому. Колобок отошёл от полёта и осмотрелся в чьих таких огромных ручищах он находится. После того, как тесто подняло свои глаза и увидел целых три головы оно закричал не меньше, чем напугало Горыныча. Зелёный от страха кинул Колобка Волку. Тот уже облизнулся и открыл пасть, как Иван перехватил Колобка и, сгруппировавшись, упал на снег, немного перекрутившись. -Веселая игра. — сказала средняя голова Горыныча, — Давайте ещё раз. -Не надо… — прохрипел Колобок. -А мы вот к тебе решили зайти, поздравить с наступающим новым годом. — сказал Иван. -Это что, — Змей указал на Колобка, — мой подарок? -Я тебе сейчас такой подарок устрою, мало не покажется! — ответил Колобок. -Смешной малый. — сказала левая голова. -Ну, что ж, мы рады, что тебе понравилось. — сказал Волк, начиная уводить Ивана от Горыныча. — Нам пора. -Вы даже не зайдёте? — спросил зелёный. -Спасибо, Горыныч, но мы не надолго! — уже издали кричал Иван, — Ты звони если что! Зелёный выглядел очень расстроенным и одновременно счастливым. Он посмотрел на Колобка, что-то сказал ему и они удалились в пещеру. Ивану и Водку предстояла довольно длинная дорога назад.

***

-Кот… — шёпотом сказал Царь, но когда пушистый не захотел просыпаться старик топнул ногой и сказал погромче. — Кот! Учёный подпрыгнул на все четыре лапы, зашипел, за что и получил от государя тапком. -Тише ты! -Чего тебе надобно, старче? — спросил Кот, потягиваясь. -До нового года всего ничего, а Ивана нет. Как там Василиса? -Не знаю. — ответил Учёный, беспокойно поправляя очки. -Ничего тебе доверить нельзя. — разозлился Царь. Он снял корону, всучил её Коту и осторожно постучал в дверь дочери. Немного приоткрыл её, заглянул и через пару секунд распахнул дверь на всю. Василисы не было в комнате. Настиж было распахнуто окно, к которому тянулся импровизированный канат из одеял и простыней, и, кажется, даже пары платьев из старой коллекции. Царь бросился высматривать дочь в окне, в белом пейзаже царства, но девушки и след простыл. -Ох, Кот, что-то мне не хорошо. — сказал правитель, хватаясь за сердце. Учёный мигом подскачил к старику и начал звать на помощь.

***

-Серый, мы ходим кругами, где это озеро? — негодовал Иван. Ему казалось, что они вечность уже идут обратно, но никак не могут дойти. —Василиса там наверное с ума сошла. -Так оставил бы ей записку, что ушёл. — рыкнул Волк. Ему тоже хотелось поскорее домой, потому что на пятки уже наступал новый год, а они всё ещё торчат неизвестно где. -Я был злой и не думал о последствиях… — расстроился Иван. Как бы он не был обижен на жену, всё же искренне очень любил её. — Василиса мой свет во тьме и я хочу для неё быть идеалом, а не тем, кто постоянно задаёт глупые вопросы и не понимает всей серьёзности ситуации. Волк положил на плечо друга свою большую лапу и уже хотел начать его утешать, как на глаза зверя попалось что-то блестящее вдали. -Ваня! Это оно! — закричал Серый. Иван не успел опомниться, как Волк подхватил его на себя и они помчались к озеру. Царевичу не осталось ничего, кроме как обхватить четвероногого друга за шею и держаться крепче, потому что Волк бежал, как будто это его последний шанс в жизни. Когда между деревьев уже начало казаться озеро, то Иван услышал голос Василисы. -Волк, стой! — крикнул парень и потянул Волка за грудь на себя. Серый упал на бок и они прокатились, как снежный ком. Встав и отряхнувшись от снега Иван начал кричать Василисе. Когда Царевич увидел девушку, то дыхание перехватило, сердце начало биться чаще, бросало то в жар, то в холод. -Ваня! — крикнула Василиса и побежала навстречу мужу. Иван не теряя времени рванул к девушке. Они встретились около леса, Царевич подхватил свою жену на руки и начал кружить. -Я думала, что что-то случилось. — сказала девушка и начала плакать, обнимая мужа. -Василиса, смотри, там есть озеро, я в него прыгну и стану тем, кем являюсь на самом деле. — с горящими глазами говорил Иван, — Понимаешь? Тебе не нравится, какой я есть, но я стану другим, лучшим для тебя. Девушка испуганно смотрела на парня. Потом перевела взгляд на Волка и сказала: -Но там нет никакого озера, только снег… -Оно является только тем, кто идёт обратно. Но это не важно, Василиса, я стану лучше ради тебя! Василиса с мольбой о помощи смотрела на Волка. Серый уже направлялся к ним. Царевна перевела взгляд на мужа. -Ваня, я люблю тебя таким, какой ты есть. Не таким, каким ты хочешь быть, прыгнув в это озеро, а просто. Я люблю того Ивана, за которого я вышла замуж. — Василиса приложила руку к щеке Царевича. Щека была холодная, слегка кололась, но была такая родная. — Я так испугалась, когда ты пропал, не отвечал по зеркалу, Ванюш, пошли домой, скоро новый год. -Но ты говоришь, что я не люблю тебя, я хочу измениться ради тебя. -Ваня, давай не будем рисковать этим озером. — сказал подошедший Волк. -Ванюша, пошли домой, я больше никогда не буду говорить, что ты меня не любишь. — на глазах у Василисы выступили слезы. Она прижалась к Ивану, не хотела его больше ни на шаг отпускать. А парень не отводил взгляд от озера. Аккуратно обняв Василису он сказал: -Мы что, зря проделали такой путь? И помчался в озеро. По дороге Царевич скидывал куртку, валенки, рубаху и окунулся в озеро с головой. -Ваня! — лишь успела вскрикнуть девушка и заплакала. Волк молча смотрел и не знал к чему готовиться. Через минуту Иван вынырнул из озера совершенно сухой и, на удивление, не изменившийся ни капли. -Ничего не понимаю… — сказал Царевич, рассматривая себя, — Что-то же должно было произойти… -Ваня, озеро снимает чары, проклятья, показывает истинный облик, а ты такой, какой ты есть. — пояснил Волк. -Ваня! Зачем? — подбежала Василиса и начала колотить мужу в грудь, — Зачем ты меня так пугаешь?! -Прости, Василисушка… — сказал Иван и обнял жену. — Кстати, а как ты нас нашла? -Я сидела у окошка в нашей комнате и плакала, — начала рассказ Василиса, — так измучалась, что не заметила как уснула. И видится мне сон, как будто наяву, вижу тебя, как ты в снег прыгаешь. Вокруг ёлки стоят, огнём залитые, поворачиваю голову, а там колодец заброшенный. Во сне он меня так манил, я подошла, смотрю, а на дне колодца ты стоишь и зовёшь меня. Я проснулась, подскачила, побежала к двери, потом опомнилась, что если я выбегу, то папа за мной побежит или стражников приставит. Так не хотелось папеньку тревожить, ну я и придумала сделать канат, как ты учил меня, Ваня. Из простыней и одеял. Вот так и прибежала к вам. -Вот это у вас связь, — удивился Волк, — прям космическая… -Я думаю, нам пора домой. — сказал Иван и они направились к колодцу.

***

-А потом он выныривает, — на эмоциях рассказывал Царю Волк что с ними произошло, — сухой и не изменился ничуть! Все сидели за праздничным столом. До нового года осталось всего лишь десять минут. Всё, что было в уходящем году останется в прошлом и можно будет с нового листа начать писать свою историю. -Ваня, но я тебе правда говорю, — шепталась Василиса с мужем, — я не видела озера, там была просто поляна, вся в снегу. Ты просто пошёл в снег и пропал. -Я тебе ещё раз говорю, что озеро является только тем, кто держит обратный путь. — ответил Иван. -Так, перестали шептаться! — Царь встал, поднял бокал и начал говорить торжественную речь. Ну, а кто если не он. — Дайте слово сказать, как Царя народу. Кот поставил напротив Царя самовар, чтобы транслировать жителям 3/9 королевства обращение правителя. Государь вздохнул, немного призадумался. -Дорогие друзья, вот-вот наступит новый год и всё плохое, что было пусть останется в уходящем году. — Царь посмотрел на Василису, Ивана, первел взгляд на Волка, Кота, поднял глаза на всех присутствующих в зале подданных, — Не забудьте только в новый год взять своих любимых, родных и верных друзей. С новым годом! Царь отсалютировал бокалом и пробили колокола, говоря о том, что наступил новый год. Музыканты начали играть веселую музыку, народ начал налегать на салаты, всё, казалось лучше быть не может. Да и лучше быть не могло. Дух веселья присутствовал во всём королевстве, а ещё и за его пределами. Красочные огни озаряли эту ночь по всему миру. Утром люди продолжат праздновать, но через некоторое время всё вернётся на круги своя и жизнь пойдёт своим чередом, оставив только яркие воспоминания об этом праздництве.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.