ID работы: 12913348

за расставанием будет встреча

Гет
PG-13
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

возвращение

Настройки текста
Примечания:
Любовь — воистину лучшее чувство. Оно лечит, спасает и даёт силы, но у судьбы на каждого свои планы, даже самые жестокие и беспощадные.

***

У Даши с Максимом были настолько тёплые отношения, что о них грелись окружающие. Чего стоили их свидания на КПП, за которыми с умилением наблюдала вся пожарная часть! Макс летел туда из любой точки, откладывая все дела: ему была важна каждая минута встречи с Дашей. Они жили в уютной квартире, мечтали о счастливом будущем, лёжа в обнимку, целовались в постели по утрам, ели шоколад «Милка», плели косички друг другу, спали до полудня и обожали драться подушками, смеясь до упаду. Уже несколько лет… Поженились они тихо, в конце апреля, без лишних глаз: расписались в ЗАГСе, обменялись кольцами и уехали в Санкт-Петербург на две недели. А по приезде домой оказалось, что Даша беременна. Она сказала Максу об этом практически сразу же. — Так это что… Мой?.. Наш?.. — тихо спросил Шустов и, получив кивок в ответ, вытер дорожки слёз радости с щёк. И Даша, увидев его восторженный взгляд, смешанный со слезами, сама чуть не расплакалась. Макс чуть нагнулся, приподнял широкую футболку Даши и опустился к животу, нежно целуя его и говоря их ещё нерождённому малышу, как они оба его ждут и уже очень сильно любят. В этот момент Даша поняла, как сильно она любит и Макса, и этого ребёнка. Их ребёнка.

***

3 августа

— Ты уверен, что тебе нужно туда ехать?.. — тихо спрашивает Даша, смотря на Макса, одетого в красный комбинезон для прыжков с парашютом, — Макс, прошу, останься, послушай меня… — Даш, да что же на тебя нашло?.. Всё хорошо будет! Две недели — и я снова буду дома с тобой и Егоркой! — улыбнулся Макс, поглаживая Дашу по животу. — Мы же договаривались на Мишу! — в шутку нахмурилась Даша, пихая мужа локтём в бок. — А мне всё равно Егор больше нравится! — рассмеялся Шустов, укутывая Дашку в свои объятия. — Посмотрим ещё, кто одержит победу! — хитро смеётся девушка, целуя Макса в щёку, но тут же приобретая серьёзный вид, — Обещай, что будешь мне звонить... — Хорошо, малыш! — Шустов поцеловал Дашу в лоб, но, заслышав крик Алексея Павловича, засуетился, — Мне пора… — Я поняла уже… — печально улыбнулась Даша, смахивая отчего-то накатившиеся слёзы и протягивая Максиму свой любимый браслет-фенечку, который ей сплела подружка, – Возьми с собой... — Не плачь, я тебя прошу, иначе я сам сейчас зарыдаю… — Макс оставил последний поцелуй на губах Даши и погладил рукой уже заметный живот жены ладонью, после чего натянул фенечку на руку, — Вернусь — оглянуться не успеешь! — Шустов обнадёживающе улыбается, заставляя улыбнуться и Дашу. Макс ушёл, освещаемый закатным солнцем. Даша, постояв на КПП ещё недолго, ушла, сетуя на своё излишнее волнение. Она верила, что через две недели Максим вернётся, и их жизнь вернётся в обычное русло, а через пять месяцев их семья пополнится ещё одним человеком — их сыном, плодом их счастливой любви. Но Макс не вернулся.

***

Узнав эту новость от Алексея Павловича, внутри Даши опустилось всё. Она не слышала ничего вокруг себя, и в её голове была только одна мысль: Максима. Больше. Нет. На мемориале стояло около полсотни человек с двумя гвоздиками в руках. Даша была в их числе. Стоя между Петром и Костей в первом ряду, она чувствует, как слёзы буквально душат её от взгляда на фото Максима: оно серое. Посмертное. Но даже на нём Шустов ярко улыбается, будто бы говоря: «ну чего вы плачете, ребят? Я же здесь!» Даше очень хотелось, чтобы это было какой-то ужасной шуткой, но тяжёлая реальность больно била в самое сердце. После минуты молчания к ней подходит вся команда, Алексей Павлович и Катя. Все выражают соболезнования, обещают помогать, если что-то понадобится. Даша лишь кивает, находясь не в силах выдавить из себя даже слово. В один момент внутри неё рухнул весь мир.

***

По приезде домой Даша рыдает несколько часов без остановки, лёжа на диване. В квартире всё напоминает о Максиме: его ветровка на вешалке, его чашка, его вещи на рабочем столе… Раньше всё это казалось такой мелочью, а сейчас эти вещи кажутся ей самыми нужными и дорогими на свете, ведь они когда-то принадлежали Максиму. Она касается их и одновременно касается Максима. Она надевает его футболку и одновременно чувствует его объятия. Она пьёт чай из его чашки и одновременно целует Максима. Она обнимает его подушку и одновременно обнимает его. И даже сквозь боль и слёзы она обещает ему, что будет сильной ради их сына.

***

— Мам, ребята в школе дразнят меня, потому что у них есть папа, а у меня нет… Услышав эти слова от сына, сердце Даши сжалось. Она так и не вышла замуж спустя эти семь лет, решив воспитывать сына самостоятельно. — Не стоит их слушать, сынок… — Шустова обняла сына, мягко поглаживая его по копне светлых кудрявых волос. — Я и не послушал… Я сказал, что мой папа поступил как супергерой, и никто не может его осуждать! — Ты молодец, Егорка… — глаза Даши заблестели от наступающих слёз, но она сдержалась. — Расскажи мне ещё что-нибудь о папе, пожалуйста… — Егор сел к Даше на колени, улыбаясь самой лучезарной улыбкой, которой умел улыбаться только Макс. — Хорошо, солнце, — Даша кивнула и достала их с Максом фотоальбом, который хранила, как зеницу ока. Во время разговоров о Максиме у Егора всегда была куча вопросов, но в этот раз он сидел молча, внимательно разглядывая фотографии и слушая истории Даши о создании каждой из них. — Я тоже стану пожарным, когда вырасту… Буду как папа, — серьёзно произнёс Егор. Даша не хотела этого, боясь, что этот кошмар может повториться, но решила не рушить мечту Егора, позволяя ему сделать свой выбор. — Всё в твоих руках, сынок.

***

17 лет спустя

— Шустов Егор Максимович посвящается в пожарные! Послышались аплодисменты, и Алексей Павлович, подойдя к Егору, протянул ему его личную именную бирку на форму и удостоверение о том, что парень теперь настоящий пожарный. — Спасибо вам всем за то, что я сейчас стою здесь! Больше всего благодарен я, конечно же, маме, которая всегда верила в меня и направляла на верный путь, Алексею Павловичу за нужную поддержку и, конечно же… — Егор посмотрел на небо блестящими от слёз глазами, — Моему папе, чей подвиг и направил меня сюда, сделав таким, какой я есть… Папа, я знаю, что ты видишь это. Я люблю тебя! Мы любим… — вновь послышались аплодисменты, а Даша уже плакала, не сдерживаясь. Она поняла, что всё сделала правильно.

***

Этой же ночью Даше приснился Макс. Он был таким же, как и при жизни двадцать четыре года назад: густая копна кудрявых светлых волос, доброе лицо, лучезарная улыбка и счастливый взгляд. — Макс… — Даша почувствовала ком в горле, и то, как горячие слёзы обжигают щёки. — Привет, солнце, — Шустов немедленно обнял её, чувствуя, как та дрожит. — Я так рада тебя видеть… — тихо сказала Даша, уткнувшись лбом в его плечо, — Почему ты не приходил так долго?.. — Прости, у нас здесь всё не так просто… — вздохнул Максим, — Я видел Егора, тебя, Алексея Павловича… Как ты нашла в себе силы разрешить Егору пойти по моим стопам? — А был ли смысл запрещать? — болезненно улыбнулась Даша, — Не думаю… Он твоя копия как внешне, так и по характеру. — Это точно… — грустно улыбнулся Шустов, — Прости за то, что не послушал тебя в тот день… Я бросил вас… — Я не держу обиду… Понимаю, что работа такая у тебя. И ты выполнил её так, как нужно. Ты поступил, как настоящий герой… — отозвалась Даша где-то в районе плеча Макса. — Я спас детей, а сам не вернулся к своему одному, ещё даже нерождённому на тот момент ребёнку… — с горечью в голосе ответил Макс, и Даша увидела, что он тоже плачет, — Ты молодец… Спасибо за то, что достойно воспитала Егора даже без меня. — Он счастлив — и это самое главное… — Даша прижалась к Максиму, а он оставил долгий поцелуй на её макушке. Оставшееся время они стояли и молча обнимались, целовались, навёрстывая то тепло, что упустили за это время. Впервые за долгий период Даша наконец-то почувствовала искреннее счастье. — Прости, нам нужно прощаться… — через некоторое время тихо проговорил Шустов, выбираясь из объятий, — Меня ждут… — Обещай, что ты вернёшься ко мне… — Даша в последний раз поцеловала Максима и отошла от него. — Во снах? — Шустов стоял спиной, но Даша могла поклясться, что он улыбался. — В реальности. Шустов в последний раз повернулся к Даше и, перед тем как раствориться, сказал: «Я договорюсь! Я обязательно вернусь…»

***

Даша проснулась в слезах, подскочив с кровати. Внутри неё смешалось всё, но она, помня слова Максима, успокоилась, зная, что эта встреча во сне была не просто так. В полдень раздался звонок в дверь. Шустова подошла к двери и открыла, даже не смотря в глазок. Её взгляд столкнулся с теми самыми добрыми глазами. Сердце Даши застучало в несколько раз сильнее. — Здравствуйте! Я Игорь, Ваш новый сосед по лестничной клетке, буду жить в соседней квартире… Пришёл знакомиться. — Здравствуйте! Я Даша. Проходите, конечно, рада знакомству! - Даша внимательно рассматривала гостя и очень удивилась, увидев на его руке браслет-фенечку. Такая была только у неё и... Макса... Сердце пропустило удар. — Я тут шоколад принёс… — мужчина достал из внутреннего кармана куртки несколько плиток шоколада «Милка», — Надеюсь, что не прогадал. — Вы попали в самую точку, — Даша улыбается, пропуская Игоря в квартиру, — А я как раз чайник поставила… Заходите. — Быть может, это всё не случайно? — Игорь улыбнулся, и Даша уловила в этой улыбке ту хитринку, которая была присуща только Максиму. — Быть может… — Даша опустила глаза, улыбнувшись, и Игорь мог поклясться, что уже где-то видел это, но не мог вспомнить, где… Знакомых девушек у него было мало, но эта казалась такой родной… Максим не мог вернуться телесно, поэтому вернулся душевно. Он не хотел, чтобы Даша оставалась несчастной — ей хватило сполна этих двадцати четырёх лет. Они снова будут жить вместе и безумно любить друг друга, и Максим будет рядом с Дашей, только в лице Игоря… И всё у них будет хорошо. Кажется, правду говорят о том, что настоящей любви не страшны никакие преграды. Ведь иногда она идёт наперекор всем планам судьбы и даже самой смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.